慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3167件)
私立内20位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い充実した生活を送ることが出来、友人や交友関係も高校までとは比べ物にならないほど、広がるかと思います。他の学部の子とつながるのも良いかと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることが出来、自分の努力次第ではどの学部にいても、色んな分野の知識を身に付けることが出来るので、色んなジャンルに興味を持てる人になれると思います。
研究室・ゼミ良い自分がどういう道に進みたいのかと言った進路の事まで、親身になって相談にのってくれたり、またゼミ仲間とは色んな話が出来る環境が整っていると思います。
就職・進学良い一応、世間では上位と言われている大学なので、名前は通ると思います。ですが、大学だけでは行きたいところには行けないので、あとは大学自体に個を磨いておく必要があると思います。
アクセス・立地良い基本的には、日吉と三田キャンパスでの生活だったので、苦労することはありませんでした。キャンパス周辺のお店などを散策するのも、大学生活の楽しみの一つだと思います。
施設・設備良い基本的には、綺麗なキャンパスなので、そこで困ることは、おそらくあまりないかと思います。図書館なども有効活用すると、空いている時間など退屈せずにすむかと思います。
友人・恋愛良い基本的には、気さくな人が多く、あと面白い人が多いです。知的好奇心に溢れている人が多いのも特徴なので、話などは弾む環境にあったと思います。
学科で学ぶ内容文学について、特に近代文学を中心に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名近代ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一人の作家を決めて、その人物を様々な視点から読み取っていく。
志望動機大学受験をし、合格したのがこの学部だったから。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い就職活動に関しても授業に関してもとにかく自由で自主性を重んじている学校です。なので自分の自己成長につながる大学です。
講義・授業良い先生がとても熱心です。丁寧に正確に授業を行ってくれます。それなのでわかりやすいです。理解できる授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても熱心でした。さまざまなことを学ぶことができました。私は公共経済のゼミでした。思い出深いです
就職・進学良い就職率は100パーセントです。就職支援室ではいろいろな資料やOBOGの情報があるのでとてもべんりだなとおもいます。
アクセス・立地良いアクセスに関してはとてもよいです。日吉に関しては大学のための駅のようなものです。三田に関しても駅から近いです。
施設・設備良いプロジェクターやスクリーンがたくさんありました。部屋には冷暖房が完備されているのでとても便利です。すごしやすいです
友人・恋愛良いとても多くの友人ができます。というのも授業で隣になったひとなんかはすぐにはなしかけてともだちになることができます
学科で学ぶ内容学科では経済学や会社ほうや簿記など幅広いものを学べます
所属研究室・ゼミ名いでぜみ
所属研究室・ゼミの概要公共経済学です。私は卒論でちょさくけんについてしらべあげました
就職先・進学先商社です
就職先・進学先を選んだ理由勝者はいろいろなものをとりあつかうことができるからです
志望動機経済学や会社ほうやぼきなど幅広くまなぶことができるからです
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか小論文たいさくやかんじを中心にべんきょしました
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職や資格取得に意識の高い人が多いので、刺激を受けて自分も努力をしやすい環境である。また、司法試験は受かって当たり前という環境なので、足の引きずり合いなどがなくて、とてもいい雰囲気で勉強できた。
講義・授業良い日本中で有名な、その分野の大家の先生も多く、また法学部で言えば弁護士や裁判官などの実務家の授業を受けることが出来て、ありがたい経験だし、とても勉強になる。
研究室・ゼミ良いゼミは家族といういきおいで、親身になってくれる先生が多く、社会にでる前に頼れる大人と出会えるのが良かった。
就職・進学良い有名企業に行くのは当たり前の環境であるし、進学についても司法試験の合格率の高い大学院に進む人がほとんどである。
アクセス・立地良い田町にあるので電車のアクセスはとてもいいのだが、駅から学校までが10分以上かかり、とても不便。しかし、下位者が周りに多いので、飲食店は多く、ランチに不便することはなかった。
施設・設備良い伝統のある建物が多いので雰囲気はいいのだが、施設が古くお手洗いが汚いなど不便なことが多い。また、エレベーター移動が基本の後者などは、授業開始直前はエレベーターがなかなか来ず、不便。
友人・恋愛良い慶應の名前でもてている男の子は多かった。また、女子大とのインカレも多かった。しかし、法学部の男の子は同じ学部内の女の子と付き合いことが多かった。
学科で学ぶ内容司法試験合格を目指して、法律学の基本内容を勉強した。
就職先・進学先慶応義塾大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由合格率の高い大学院であるし、内部進学したかったから。
志望動機弁護士になりたいので、法学部法律学科に入りたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的な事項はしっかりおさえて、暗記で対処できるものはひたすら暗記した。暗記を促進させるために、トイレの壁に暗記事項を書いた紙を貼った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来研究者になりたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思っています。施設、教授ともにいいと思います。課題などの量も適切で様々なことに挑戦できると思います。
講義・授業良い意味があるのかわからない授業もあるが、多くはためになる授業が思います。わからない時にはすぐ質問できるため、つまづくことはないでしょう。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々ですが、最先端の研究をしている研究室がおおいです。様々な企業と提携しているため、研究費にも余裕があるとこほが多いです。
就職・進学良い多くの企業と提携しており、大学院を卒業してそのまま推薦で入社できるところも多いです。就職に苦労はしません。
アクセス・立地良い3年生からキャンパスが駅から少し遠くなるため、少し不便ですが通える距離なので、楽しく生活が送れていれば通い続けられると思います。
施設・設備良い伝統のある雰囲気を醸し出す建物もありますが、どちらかといえば綺麗で新しい建物が多く、研究室によっては非常に高価な機械が置いてあるところも少なくありません。
友人・恋愛良い人それぞれです。色恋沙汰が多い人は多いですが、どちらかといえば何やってるんだこいつみたいな人のほうが多いです。多くの人が多くの薄っぺらい友人を持っていると思います。
学科で学ぶ内容機械力学、流体力学、熱力学の三力は基礎から応用まで学びます。
所属研究室・ゼミ名松尾研究室
所属研究室・ゼミの概要流体力学の研究を行っている研究室で企業と共同で研究してます。
志望動機飛行機の周りに生じる空気の流れを学びたいと思い機械工学科の流体力学が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと。暗記をおろそかにしないこと。しっかりねること。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い先端科学やテクノロジー等をベースにして、グローバルな時代にも通用する先進的な知識等が学べます。また就職に関しての実績も高いと思います。
講義・授業良い最先端の専門・分野の先生方が多数おられます。総合政策部の講義も受講可能の為、文理融合のグローバルな人間形成には、理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしている研究室・ゼミがありますので、沢山の分野から自分に合った研究室・ゼミを選ぶことが可能と思います。
就職・進学良い多くの企業への就職実績があります。OBが学校に訪問する機会もあり、説明会などもよく開催されています。起業をする人が多いのも特徴です。
アクセス・立地普通キャンパスへの交通アクセスは、最寄り駅からバスで15分程度の立地になります。周辺環境は自然豊かで、学生が利用しやすい商業施設等にも不足はないと思います。
施設・設備良い特に設備面で、インターネット関連機器が充実していることが特長と思います。メディアセンターには3Dプリンタが導入されており、クリエイティブ制作をしたい方には最適な環境です。また、キャンパスは24時間開放されています。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持つ個性的な学生が揃っています。起業家志望の学生も多いことから、バイタリティに溢れ、メディアで注目される活動をしている学生もいます。
学科で学ぶ内容先端のサイエンスの社会科学へのアプローチの仕方が学べます。
所属研究室・ゼミ名情報システム研究室
所属研究室・ゼミの概要企業等の情報システムの構築と運用方法等の研究をしています。
志望動機比較的新しい先端的な学部学科であり、未来に貢献できる人間になりたく、志望致しました。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学系はもちろん、とにかくいろいろ勉強できる。国際系や文学系のほか、理系の科目や体育もあり、選び放題です。留学もしやすいカリキュラムになっていて、間違いなく慶應で一番選択肢が広い学科である。
講義・授業普通設置されている授業はものすごく多いから、最初は迷う。ただ、大学に入って思ったのは、大半の授業はつまらないということ。そして、授業の面白さは、内容ではなく、誰が教えるかによって決まるということ。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年からなので細かいことはよく分からないが、6割くらいの人は何かしらのゼミに所属しているらしい。入ってない人は、テストで弾かれたというよりは元から入る気がなかった人が多い様子。
就職・進学良い慶應の名前はあるが、周りの先輩を見てもそれほど楽そうには感じず、さすがに大変そう。例外なのは体育会に所属している人で、数社しか受けずに決まっている人が多い。すごい。
アクセス・立地良い今通っている日吉キャンパスの目の前なので、アクセスは抜群。東横線を使えば横浜にも渋谷にも一本でいけるので立地は文句なし。ただ、三田キャンパスは駅から10分くらい歩くので少し面倒。
施設・設備良い一番のお気に入りはサウナ。屋内プールにくっついていて、最高に気持ちいい。温度も湿度もちょうどよく、今まで経験したサウナの中でも、ダントツに気持ちいい。不満は、食堂の席数が少ないこと。
友人・恋愛良い法学部政治学科は男女比が6:4くらいで、ちょうどいい感じ。かわいい子も多い。これにサークルの人も加えれば、友達作り放題!恋人もすぐできる!と思います。わたしは。
学科で学ぶ内容政治の基礎を学んだ後、その中でも細かい分野に別れた授業は履修する。
志望動機いろいろ学べて、留学がしやすい。特に留学しても4年で卒業できるカリキュラムは魅力的。
利用した入試形式その他
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い研究でもサークル活動でも課外活動でも、自分が熱中できることや自分が好きなことをとことん追求する上では理想的なキャンパスだと思います。自由度がかなり高く、怠けようと思えばいくらでも怠けられるので、空虚な4年間を過ごしたくなければ何か明確な目標を持った方が良いと思います。4年間を研究に捧げるのもよし、サークル活動に没頭するのもよし、キャンパスで学んだ知識を学外でアウトプットするのもよし、1年生のうちから自分の好きなことに取り組むことができる非常に良いキャンパスでした。
講義・授業良い法律・経済・医療・外交・安全保障・教育・文化・スポーツ等、本当に様々な科目に巡り会うことができます。質は、先生によって振れ幅が大きいと思います。課題を多く課したり毎回必ずグループディスカッションを設けたり受けていて非常に刺激になる授業をする先生もいますが、その辺で売ってる教科書をただ読むだけと言った講義を展開する先生もいました。また、有名な先生の講義は先生の海外出張やマスコミへの出演等により休講になることが多く、有名な先生=良い講義を展開するとは一概に言えないでしょう。
アクセス・立地悪い私は都内から2時間かけて通っています。都内から2時間というと非常に立地が悪く聞こえますが、神奈川県内の実家に住んでいる学生を除いて、ほとんどの学生は最寄り駅付近のマンションを借りています。最寄り駅から大学までは徒歩で1時間ほどかかるので、ほぼ全ての学生が最寄り駅からのバスを利用しています。ただ、キャンパス内には付属の中高等学校もあり、中高生と通学の時間帯が重なると非常に混み合います。駅構内までバスの列が続くことも、バスを3度見送っても乗れなかったこともあります。キャンパスの裏の方には全く行かないので詳しくはわかりませんが、キャンパスの裏には牧畜を営んでいる方がいて、その臭いがキャンパス内まで届きます。おそらく全ての方が不快に感じる臭いだと思います。ただ、風の強い日や雨が降った後等、臭いが届く日は限定されてますので、毎日臭いというわけではありません。
施設・設備良いキャンパス自体は非常に清潔だと思います。また、喫煙所やお手洗いも多く設置されてますので、喫煙所ですし詰めになったりお手洗いで並ぶといったことは全くありませんでした。図書館の蔵書量も多く、自習スペースも充実しているので、研究等には適していると思います。ただ、購買が1つしかなく出入り口が狭いので、お昼時の購買は非常に混雑します。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。様々な研究を行っている人が多く在籍していますので、触れ合うだけでも良い刺激になりました。サークルもスポーツ系から文科系まで様々で、授業もグループワークを中心とする授業が多く、体育では集団スポーツが多く、人と繋がる機会が多々あります。出会いのチャンスはたくさんあるでしょう。
部活・サークル良い小数精鋭で運営しているサークルもあれば、大人数でワイワイ楽しんでいるサークルもあります。また、希望のサークルがなかった場合は自分でサークルを立ち上げた人もいました。
学科で学ぶ内容基本的に安全保障分野でしたが、主にアジア太平洋地域の安全保障について研究しました。
所属研究室・ゼミ名国際安全保障研究会
所属研究室・ゼミの概要国対国の安全保障政策、テロ、地域動向、途上国の平和構築等です。
志望動機行くなら私立の最難関に行ってみたかったから。
どのような入試対策をしていたか文法はそんなに難解でもないので、単語をかなりのレベルので上げてあとはひたすら過去問演習でした。1度解いた過去問でも何度何度も解き直しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い一定の水準以上のインテリジェンスを持ち、かつ様々な個性を持った人が集まる大学でした。本当にいろいろな意味で、良い刺激を受けることができたのではないでしょうか。
講義・授業良いやはり、ハイクラスな教育環境にあると思います。意志のあるところに、必ず道が発見できる環境にあると思います。
研究室・ゼミ良い主体性が最も重要視される研究室でした。求めるものには、大きく門戸を開いてくれています。自由な環境が、私にはマッチしました。
就職・進学良い就職難の時期に当たってしまい、なかなか苦戦しましたが、何とか、第三希望ぐらいのところ(現職)につくことができました。就職には、強い大学であることは間違いないでしょう。
アクセス・立地良い歴史がありますから、周辺には、学生のための店が、あまた存在する、大学のためにできたような道を抜ければ、すぐ最寄駅です。
施設・設備良い私学の中では、研究設備、蔵書、などなど、かなり上位に位置しているものと思っています。歴史あるキャンパスは、自慢です。
友人・恋愛良い個性あふれる人たちがたくさん集まっています。その友人たちと出会えたことこそ、この大学での財産ですね。
部活・サークル良いありとあらゆる部活、サークルが存在しています。ちなみに、私は、2つのサークルを掛け持ちしていました。どちらも充実した学生生活の重要な要因でした。
学科で学ぶ内容文学、民俗学、歴史等々を主に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名社会学・民族文化
所属研究室・ゼミの概要民族、歴史、様々な角度から文化を研究しました。
就職先・進学先金融系です。
就職先・進学先を選んだ理由いろいろ選択肢はあったのですが、なかなか希望のところで受け入れてもらえなかったことも事実です。
志望動機国立に入れなかったことが最大の要因です。ただ、国立以外では、第一希望でした。
どのような入試対策をしていたか特別なことは、ありません。勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミが学校で一番充実していると感じる。がっつり学びたい人や遊びと両立したい人、様々なニーズにあうゼミがある。授業は勉強しなくても単位がくるようなものばかりです。
講義・授業普通海外の大学を出られている教授が多い。また、英語の先生がとても素晴らしい。楽に単位がとれる授業もたくさんあるため、自分次第で勉強せずに楽に卒業するルートにのることも、しっかりも学ぶこともできる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスの時は駅から徒歩すぐ。三田キャンパスは電車のアクセスが抜群。駅からは7分少々歩く。ご飯屋さんが多い。
施設・設備普通校舎はとてもきれいでヨーロッパにいるような感じがする。敷地はそこまで広くないが、図書館の本の数はとても多い。
友人・恋愛良い語学別にクラスがわかれているため、語学をきっかけに仲良くなれる。いろいろな人と出会い、友達になれると思う。
部活・サークル良い部活もサークルも活発でほんとうに様々な種類ある。思いつくものは大抵あるので困らない。サークル勧誘が激しい。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、商業学、簿記と幅広い知識を得られる。
所属研究室・ゼミ名岡本研究会
所属研究室・ゼミの概要計量経営学。統計学を使って経営学をひもとく。
志望動機指定校推薦の枠があったため、商学部を選んだ。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。学校の勉強をしっかりしていた
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い慶応は「独立自尊」の名のとおりかなり放任主義だと思います。その分、自分で何をすべきか、やりたいことは何かを考え意識の高い学生生活を送っている人が多かったです。文学部に関しては大学の中でも真面目な人が多かったように思います。社会人になってから多くの人と出会いますが、やはり慶応の友人は優秀な人が多いなと感じますし、いつまでも慶応の繋がりはあり、生涯大切にしたい出会いがたくさんありました。
講義・授業良い文学部は一年時は専攻にわかれず、多くの一般教養科目の中から好きな授業をうけることができ、二年時に専攻を決めることができます。学べる授業の選択肢が広いので視野が広がりました。
アクセス・立地良い文学部は2年から三田キャンパスです。駅から少し歩きますが東京のど真ん中にあり、頑張れば六本木まで歩けますしいい場所にあると思います。
施設・設備普通特に日吉キャンパスは古い建物が多く、言ってしまえばボロボロです。(慶応に入学したときに一番のギャップでした。)三田キャンパスは歴史ある建物で旧図書館があるなど雰囲気のいいキャンパスでした。
友人・恋愛良い慶応は「独立自尊」の名の通り、あらゆることに意識の高い学生が多く頑張り屋さんが多いです。日々刺激をうけながら学生生活を送ることができました。慶応で繋がりをつくることがこの大学に入る一番のメリットともいえます。
部活・サークル良いサークル活動は非常に盛んです。また、インカレではなく学内だけのサークルが多かったので結束力が高かったように思います。また伝統あるサークルだと企業とのつながりもあるので社会勉強もできるのかなと思います。
学科で学ぶ内容一般教養から専門分野まで広い選択肢から学びを深められます
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎年テーマを決めて社会学的見地から考える
就職先・進学先資生堂
就職先・進学先を選んだ理由女性がいつまでも活躍できる企業で働きたかった。
志望動機マスコミを目指すなら、慶應だと思ったから
どのような入試対策をしていたか読解力に注力した英語の勉強、小論文対策(過去問題)
投稿者ID:81979 -
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。