みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3106件)
私立内20位 / 591校中
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通総合評価
まあ楽しい。けど勉強の方が大変。特に内部生は注意しないと留年もありえる笑。サークルも数が多くて充実。
講義・授業
楽な授業は楽だし、エグい授業は本当にエグい。そこは、サークルとか知り合いのつてを辿って、うまく情報を手に入れないとやっていけない。必修でエグいのに当たったら受け入れるしかない笑
アクセス・立地
三田はまあいい。日吉も渋谷から20分だから悪くない。ただ、矢上が日吉駅から少し歩く
SFCに関しては、学部そのものはとても面白そうだし、施設も新しく充実しているが、湘南台が遠くて通うとなると少し大変
施設・設備
古い施設が多い。トイレとか古いと最悪。ただ、最近はバリアフリーも意識し始めたのか、改修工事も進んでいて悪くはないと感じる
大学に関する評価
友人・恋愛
最初は内部生の塊がうざく感じるが、サークルに入れば交友関係は広がるし、必修のクラスとかでも仲良くなれる。
学生生活
ガチなサークルから、いわゆる「飲みサー」と言われているものまで様々だが、どのサークルも「入れば都」である。
就職先・進学先大学院→大手食品メーカー
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通
★★★★★5.0
講義・授業5| 研究室・ゼミ4| 就職・進学5| アクセス・立地5| 施設・設備1| 友人・恋愛-| 学生生活5
他の大学が入試の時点で専攻が分かれているのと異なり、2年生から専攻に分かれる。高校の浅い知識に囚われず、大学1年間で深く考えて専攻を選ぶことができる。また、2年生以降も、専攻に関わらず、どの授業も自由に受けることができる。反対に、卒業単位に他専攻の授業単位を取る必要があり、必然的に視野が広がる。
講義・授業
世界有数のトップクラスの教授が数多くいる。
研究室・ゼミ
専攻によって異なる。人気の専攻では、ゼミに入れないことも多々ある。
就職・進学
学校側が事前に就活セミナーを数多く開いている。
また、学生団体が超大手企業を呼び、学校で講演会を連日開いている。
アクセス・立地
おいしいお店がたくさんある。
施設・設備
施設は古い。しかし、Webサービスは充実している。多くの企業と連携しており、無料で新聞も読める。
大学に関する評価
学生生活
サークルは
就職先・進学先教員
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通華がある学部だと思われがちで知名度も高いが、授業はわかりにくいし授業中の学生の態度もイマイチ。しかし、経済学部の学生はもともと東大を目指していたようなレベルの人が多いため、なんだかんだ頭のいい人が多い。まわりの友達の「勉強してない」という言葉は信じない方が良い。自分も頑張らなきゃと思える環境ではあると感じる。
講義・授業悪い授業は非常にわかりにくい。教科書はパワーポイントをそのまま読み上げるような授業が多く、生徒の理解度をあまり気にしていない。放任主義のような印象。
アクセス・立地普通1,2年で通う日吉キャンパスの最寄の日吉駅はキャンパスの目の前にあるため通いやすいが、3,4年で通う三田キャンパスは最寄の田町駅や三田駅から遠いので少し大変。どちらも周辺環境は悪くないが、三田はキャンパスの周りにコンビニが少ないので不便。
施設・設備悪い日吉キャンパスは非常に施設が古い。教授が使う建物は最近建てられた新しいものだが、教室棟は古いものが多く、特にトイレが汚い。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学について、基礎的な知識を必修授業によって身に付けられると思います。
しかしながら、その理解度は人によってそれぞれであるように感じられ、授業のみでは全員が完全に理解することは難しいように感じられます。
本人が興味を持って取り組むことができ、授業の予習・復習を怠らなければ、とてもためになる授業ばかりです。
また、クラスの仲もとても良かったため、試験前などはみんなで勉強したりしていました。
実験など実習の授業も多いため、クラスで関わることも多く、友達作りにも苦労しなかったような気がします。 -
講義・授業良い講義自体はなかなか進度をみんなに合わせることは難しそうでしたが、個々に質問に行くとまても親身になって教えてくれていました。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、やりたいことをきちんと選択して取り組めると思います。
また、研究室対抗のソフトボール大会なども開催されていたため、研究室内だけでなく他研究室の人たちとも仲良くなる機会が多かったと思います。
指導教員も親身になって研究の相談に乗ってくれていました。
就職先・進学先大学院修士課程進学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通薬学を学びたい人にとってはとてもいい大学だと感じます。国内トップレベルの業績を誇る本塾で学べることは今後薬学を研究することにおいてとても有利なことだと言えるでしょう。
講義・授業普通レベル高いです。やはり慶應はレベルが高いなぁと感じざるを得ないです。
就職・進学普通みなさんいい就職先に行かれております。安心して大学の学業に専念することができるかと思います。サポートも充実していると感じます。
アクセス・立地悪い住んでいるところにもよりますが、高確率で朝の満員電車に乗ることになるでしょう。そのストレスは半端ではなく、嫌気がさしてしまう可能性もあります。しかし、東京の学校に通う以上はそれは免れることはできないことだと割り切るべきです。それに、本塾で学べる学問のレベルの高さは通学のストレスを些細なものと思わせてくれるほどなので、悲観するほどのことではないです。
施設・設備普通食堂美味しいですよ。混んで座れないこともままありますが、美味しい証拠でしょう。
友人・恋愛普通いい人もいれば悪い人もいる。どこでもそうでしょう。
学科で学ぶ内容一般教養や薬学についてが主です。将来薬学の分野で活躍する人材の育成に適したものであると実感しています。最先端の薬の知識や技術などは、ここでしか学ぶことはできないでしょう。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通日吉駅からキャンパスが近くて通いやすい。また駅周辺に借りられる家がたくさんある。キャンパスが広くていいところ。
講義・授業普通学べることが幅広くてとても良い。先生たちも優しい。授業の種類も豊富で好きな内容を好きなだけ学べる素晴らしいところだと思う。
就職・進学良い有名大学ということもあり、過剰な期待をされるかもしれないが、やることをしっかりとやり、本当にやりたいことを見つけることができたら本当に素晴らしいキャンパスライフを送れると思う。
アクセス・立地良い駅周辺にスーパーや色んなお店がある。一人暮らしのしやすい家もたくさんあって便利だだ思う。
施設・設備良い研究室も豊富で、ゆったりと友達と過ごせるスペースも多くある。緑が多いので環境にも優しい。
友人・恋愛良い授業でもたくさん友達は作れるが、サークルに所属することでもっと友達が増えて一生のよき友達ができる。
学生生活良いサークルの種類が豊富。しかし、サークル選びは本当に慎重に行うべきだと思う。あなたの一生がかかっていると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはにはとてもいい大学だと思っています。法律がよく勉強できると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。法律がよく勉強できると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、心理学、法学、政治学の約3このゼミから関心のあるゼミを選択することができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手のなんとか会社やジャサへのつてがあるので、就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は日吉駅です。日吉には飲食店などが多くあり、学生に向いております。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、きれいです。福沢諭吉像は生徒の交流の中心となっており、ぜひみて、体験してほしいです。図書時間差学生誰もが使うことができ、テスト前には多くの人が勉強しております。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味み共有できる友人がたくさんできます。みんなかっよく、かわいいので目の保養は大丈夫です。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、たくさんのサークルがあるので、いろいろ体験してみるのがおすすめです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業が詰め込まれすぎていてつらい
休みの期間が他学部と合わない
東京タワーが丸見えで最寄駅も複数あり立地はとても良い
講義・授業普通すごく分かりやすい先生と資料を読むだけのつまらない講義もあるのでピンキリです
研究室・ゼミ普通まだ所属していないので分かりませんが、種類はたくさんあります
就職・進学普通まだ全然わかりません
アクセス・立地良い都心にあり最寄駅も複数あるのでとても便利です。ランチをするお店もたくさんあります。コンビニも付近にいくつもあり便利だと思います。東京タワーまでも歩いていけます。
施設・設備普通キャンパスはすこし閉鎖的で狭いです。
友人・恋愛良いまわりの人たちに恵まれて日々の学校生活は大変充実しています。
学生生活良い規模は小さいものが多いですが、最低限のサークルはなんでもあり、同じ学部だけならではの安心感や団結力などがあると思います。楽しいです。一年生は運動会のようなイベントもあります。規模は大きくないですが毎年学部の文化祭もあります。勉強ときちんと両立できるとおもいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通本当に薬学を勉強をする気のある人、理科系科目特に生物化学が好きという人には恵まれた環境ですが、中途半端な気待ちで入るとあまりの授業の多さに後悔するでしょう
講義・授業悪い先生によって当たり外れが大きい。
研究室・ゼミ良い研究室の種類はなかなか豊富。3年の11月ごろに成績順に研究室を決めて行く。3年の1月あたりから研究室が始まり、それ以降は研究メインの生活が始まる。研究の忙しさは研究室によってかなり異なる。大学院に進まず就活をしたい人は研究室選びを考える必要がある。
就職・進学良い就職先は人にもよるが、有名企業の名前が並ぶ。学校側も就活対策講座などを開催しているため、薬学という少し特殊な環境でも安心して就活に取り組むことができる。研究と就活を並行してやっていくのは大変な印象があるが、周りを見る限り就職に困ることはあまりなさそう。
アクセス・立地普通御成門駅、大門駅、浜松町駅が最寄り。都心に立地する上最寄りが多く、アクセスしやすい。薬学部のみのキャンパスで、他の学部との交流が減ってしまうのが難点。ご飯処は豊富。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業によっては楽しいです!とくにゼミは少人数で課題本を読み、興味関心のある内容についてグルディスするので、仲良くなるし、先生も理解のある方で充実しています!ただ、大教室の授業は教授がただ長々と一方的に小さい声で話すようなものもあるで辛いです…
研究室・ゼミ良い第一希望で、自分のやりたいことができるゼミに入れればとても楽しいと思います!ゼミは少人数で集中してできるのでとても効率が良く、深く学べます。授業も、その他イベント(合宿やソフトボール大会、飲み会等)楽しいです!
アクセス・立地普通日吉は近いけど三田はちょっと駅から遠いですね、10分以上は歩きます。
施設・設備悪いトイレ綺麗にしてほしいほんとに。
学生生活良いサークルとても楽しいです!!!人も内容も楽しめるサークル選びが難しいできるといいですね!新歓期は人が多すぎて大変ですが…色んなサークルがあるので自分に合うサークルをしっかり考えてみてください!スポーツはもちろん、演劇やダンス、体育会、アカペラ、かくれんぼサークルやお散歩サークルまで、本当に色々うります!!
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。