私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学について勉強したいと思っている人にとっては良い学科だと思います。ですが、ほかの学科に比べ忙しいので、学科選択の際は注意してください。
講義・授業普通当たり前ですが、分かりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。私の感覚では半々くらいです。しかし、結局は自分が勉強するかどうかにかかっています。化学は積み重ねが大事ですよ。
研究室・ゼミ普通種類は豊富です。ですが、研究室配属は成績で決まるといっても過言ではありません。「これをやっている研究室に行きたい」「楽な研究室が良い」という希望があれば、1年生のうちからきちんと成績を意識することをお勧めします。
就職・進学普通学校推薦が豊富にあるので、そういう意味でのサポートは充実しています。
アクセス・立地普通理工学部は1、2年生を日吉キャンパス、3、4年生を矢上キャンパスで過ごします。日吉キャンパスは日吉駅から徒歩1分です。しかし、矢上キャンパスは日吉駅から徒歩15分なので、3年生になりたての時期は苦労します。周辺環境は、調べてもらえれば分かりますが、一人暮らしの人が生活に困らないほどに充実していると思います。
施設・設備普通不便だと思ったことはないので、充実していると思います。
友人・恋愛普通本人次第です。そういうことに積極的になれば、おのずと結果はついてくるはずです。理工学部であれば必ず研究室に配属されるので、友人は絶対にできます。
学生生活普通充実しています。新歓の時期は積極的に動きましょう。
学科で学ぶ内容1年生は理系科目をまんべんなく学びます。実験も半年やります。2年生に進学するときに学科が決定します。応用化学科は化学ばかりやります。実験は1年間やります。3年生はレベルの上がった化学ばかりやります。実験は変わらず1年間で、実験量が増えます。4年生になると研究室生活が始まります。授業はほとんどありません。実験の忙しい研究室なら、1年中朝から晩までずっと実験やってます。
就職先・進学先慶應義塾大学大学院
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通卒業研究が10月末まであり、国試対策は遅れがち。ポテンシャルが高い人が多いからそこからでも間に合うが、コツコツ勉強タイプの人は他の私立に行った方が良い。才能がある人が多いため、出会いは良い。他学部との繋がりがあるところも良い。また、大学のネームバリューがあるため、就活はしやすい。実際に、大手企業の開発職に受かる人が多いです。
アクセス・立地良い東京タワーの目の前という立地の良さから、とても満足しています。ランチに銀座に行ったり、お買い物も大学の友達とたくさん行けて楽しかった。近くにご飯屋さんもたくさんあるので、困りませんでした。ただ、大学の近くに住むには、家賃が高くなりますね。。。
施設・設備良い実験器具や試薬は揃っている方だと思う。学内の施設は、二号館は古いけど、一号館、三号館は綺麗なので許容内です。基本的にずっと同じ部屋でずっと同じメンバーで授業を受けるので、移動はほぼ必要ありません。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通レベルが低いため、意識の高さやモチベーションの維持は難しい。
研究室が魅力的でないものが多く、無理やり研究をする人が多い。 -
講義・授業普通基本的な内容ばかりで、応用が少ない。しかし、幅広い分野を学ぶことはできる。
研究と授業がマッチしてないため、研究室でギャップを感じることがある。 -
研究室・ゼミ普通四年生から研究室配属。
説明会を聞くだけでは中身はわからないので、直接研究室を訪ねてください。特に研究室の忙しさや研究室メンバーの雰囲気を見るといいとおもいます。 -
就職・進学良い特にサポートは受けていないが、制度はしっかりしている。
アクセス・立地普通1時間はかかるため普通。
日吉駅から歩くのは不便であるため、雨の日や気温が高い日は通うのが嫌になる。 -
施設・設備普通節電期間があったりと便利ではない。
また、汚い校舎もあるので、施設が充実しているとは言えない。 -
友人・恋愛普通研究室が忙しく、プライベートはほぼない
学生生活普通普通
学科で学ぶ内容半導体、光、物性、応用数学、電磁気学、プログラミング
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通日本最高峰の施設と研究機関が存在するため、本当に化学系を勉強したい学生ならお勧めできる環境である。就職先としても幅広く、日用品から食品、飲料、製薬まで日本のものづくりを支える企業にも就職してることから満足度は高い
講義・授業普通日本トップクラスの教授陣が繰り広げる授業は、非常に難易度が高く、ついていくのに必死であるが、学部時代の授業は今の研究室での生活に本当に生きている。そう考えると慶應での授業は役に立つものが非常に多い
研究室・ゼミ普通応用化学科における研究室はおよそ10個ほどあり、成績順に好きな研究室が選べるような状況である。有機合成から環境化学など一括りにはできないが、様々な分野に視野を広げることができるという意味でもオススメ
就職・進学普通だいたい日本の大手企業に就職
アクセス・立地普通学部は日吉キャンパス、3年次から矢上キャンパスになる。都会にある文系がとても羨ましくなることもあるが、むしろ他にやることもない矢上では研究に没頭できる
投稿者ID:482015 -
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価普通名前の通り物理と情報が授業の中心かと思いきや、情報の授業はあまりなく、物性の授業が多い。ただ、他の学科と比較して幅広い科目について学べることは間違いない学科。一つの事象に対して多角的な視点から考える力が養える。色々な意味で先生も個性的な人が多い。詳しいことは調べると沢山出てきます。応用化学科に次いで女子が多く、華やかな印象もある。ただ、その分チャラい人、頭の悪そうな人も多い。就職に関しては先生方が割と熱心に指導してくれるため、実績は高い。
講義・授業悪い研究熱心な先生が多いのでその分自分の分野になると熱心に教えてくれる人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は日吉駅。ただ、徒歩15分もかかり山の上にあるため、夏場は学校行くだけで汗だくになる。日吉キャンパスと交換してほしい。ご飯食べるところもほとんどなく、コンビニ飯か食堂で済ませることが多い。
施設・設備普通実験施設はそれなりに綺麗。また実験道具も1人一つ使える分はあるため、実際に自分の手を動かして授業できるとかも良い。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通真面目にやる学生にとっては伸びることができる環境があります。また一般教養まで広く学べることも魅力的であり、何より就職活動においても良い結果を得られると思います。
講義・授業普通話のつまらない教師もいたり、授業による。
研究室・ゼミ普通学科の3分の1は入れないという人数的制約があり、ノンゼミの人は苦労するだろう。
就職・進学良い就職実績は流石だが、サポートは全くというほど無い。
アクセス・立地良い神。でも三田キャンは駅まで少し歩くのが難点。
施設・設備普通比較的綺麗だが、トイレにウォシュレットがあまり無い。日吉は全体的に綺麗とは言えない。
友人・恋愛良い充実しているだろう。ニュースで見る限り。
学生生活良いサークルの数は数知れず。部活動も盛ん。ただ、学園祭などに全員で参加するというわけではない。
学科で学ぶ内容12年で基本的なことを学び、34年で自分で専攻を選び、本格的に学問に打ち込むことになる。その為に1,2年を適当に過ごしてしまうと、3,4年生での身の振り方に困ると思う。
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通いろんなことを学べるが、中途半端な知識で終わってしまうことが多い。
だが、教授陣は優秀な方ばかりなのでしっかり学べばそれなりに知識は付いてくると思う。 -
講義・授業悪い先生の当たり外れがはっきりしすぎていて、厳しい先生はとことん厳しいし優しい先生はとことん優しい。
単位の付け方も先生の恣意的な部分が強く反映されているので、これはどうなんだろうかと疑問に思うところもいくつかある。 -
就職・進学良い就職実績に関しては最高、後ろにはOBであるいわゆる"三田会"が存在し絶大な力を発揮しているのはいうまでもない。
有名企業に就職する方が数多くいて、その方々からいろんな情報をいただいたり講演にきてくださって今の市場経済の状況や就職状況についても生の声を直接聞くことができるのでとても心強いです。 -
アクセス・立地悪い学科によってキャンパスが離れすぎている。"SFC"いわゆる湘南藤沢キャンパスはあまりに離れているので同じ大学なのに関わりが薄いので残念です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をする人はするがしない人はしない。外部生と内部生の学歴差が激しいと感じる。どのように過ごすかは結局は自分次第。
講義・授業普通いろんなタイプの教授がいる。商学部の授業だけでなく他学部の授業も受けることができるため学びたいことは自由に学べる
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。人気のゼミだと倍率が高いため、入りたいゼミに入れなかった時にはあまり入らない方がいいこともある。男性は特にゼミに所属しにくい。
就職・進学良い大学名のおかげでどの企業にも入りやすいと思う。面接や筆記は大学名だけではどうにもならないためきちんとしていないといけない。
アクセス・立地普通1.2年は東横線の日吉駅。3.4年は京浜東北線および山手線の田町。学部によってキャンパスが異なるが商学部は行きやすい場所にあると思う。
施設・設備普通設備はあまり充実していないと思う。商学部専用の特別な施設というのはない。キャンパス内の建物ごとに古さが異なる。
友人・恋愛普通恋愛を充実させるならサークルとゼミ両方に必ず入った方がいいと思う。サークルによってはお酒を飲むだけのところもあるのでちゃんと見極めが大事。
学生生活良いテニスサークルが一番多いが、目立つところほど問題を起こす可能性が高い。何個も所属している人がいるので取り敢えず入ってやめたらいいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は関数や簿記などの数字系や語学を学ぶことが多い。3.4年はどのゼミに所属するかによって専門分野は異なる。ゼミに入れないと単位を取るためにより多くの授業を取らなければいけない。
就職先・進学先商学部は専門分野に限らず。どの企業にも入れるチャンスがある。そのため就職先はバラバラであり統一性はない。大学に入ってからやりたいことを決める人も多い。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通ゼネラリストの育成に力を入れていると考えます。教養課程での履修は勿論、専門課程においても幅場広い知見を涵養できるからです。政治を学ぶ上で必要な知識として、法律学、経済学、人文科学、自然科学などを習得でき、広い視野で社会問題の改善に取り組む知恵を養うことができると考えます。
講義・授業良い政治学の中でも、日本政治、国際政治、比較政治、政治思想、政治理論などのあらゆる分野の専門家が大勢いらっしゃいます。それ故に、幅広い角度で、政治学士に必要な知識を涵養できると考えます。
研究室・ゼミ普通二年間の授業を通じて、中身の濃い授業内容だと考えます。少人数で、教授からのきめ細かな指導を受けられます。学生同士の議論を活発に行うことで、より一層に深い知識の涵養に繋がると考えます。
就職・進学良い学生へのサポート体制が充実していると考えます。教職員だけでなく、卒業生からの支援も厚いからです。毎年、卒業生による講演会が実施されているので、身近に就職や進学の相談に乗ってもらう機会があると考えます。
アクセス・立地普通通学面での苦労は感じておりません。駅からの距離が非常に近いからです。文系学部については、最寄り駅から、徒歩で10分以内にキャンパスがあり、非常に便利です。
施設・設備良い研究の環境が充実していると考えます。伝統ある図書館内には、数多くの書籍やデータベースが保管してあり、学生専用のアクセスが可能です。
友人・恋愛普通人によりけりです。学生生活は、学業だけでなくサークルや部活動などで様々な仲間と交流する機会があります。その中で、ひょっとしたら自分にとって最高のパートナーに出会えるかもしれません。
学生生活良い文化祭などのイベントは、毎年盛況だと考えます。外部からの有名人が大勢参加して頂けるからです。大学の卒業生だけでなく、様々な分野で活躍している方々によって、最高の時間を創って頂いております。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、教養課程で、政治学の基礎的な内容とそれに付随する法律や経済、人文や自然の知識を習得します。3年次と4年次は、専門課程で、政治学の応用的な内容として、日本政治、国際政治、比較政治、政治思想、政治理論につき、研究会等で深い内容を学びます。
就職先・進学先地方自治体の事務職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強に対するサポートはあまり充実しているとは言えないですが、もともと入学してくる学生のポテンシャルは高いので、ある程度の学力は保てている人が多いです。 総合大学なので、サークルに所属すれば他学部の友人ができ、幅広い人との交流ができると思います。 就職は、薬局や病院ではなく製薬会社や治験関連の会社に就職する人が多いです。
講義・授業悪い授業はあまり質が良いとは思いません。国家試験対策はあまりやってくれないので個人で努力することが重要です。
研究室・ゼミ悪い4年生の9月ごろから研究室が始まります。人気の研究室は抽選になることもあります。成績が良ければ希望の研究室に入れる可能性が高くなります。 人によっては外部の研究所へ行って研究をしている人もいます。
就職・進学悪い就職実績は良いと思いますが、大学で対策を十分してくれる訳ではありません。所属している研究室によっては教授が就職活動に対して理解がない場合もあります。
アクセス・立地良いJR山手線、京浜東北線の浜松町駅から10分、都営三田線の御成門駅から2分、都営大江戸線、浅草線の大門駅から4分ほどの位置にあります。 周囲はオフィスビルが多く、サラリーマンの街という感じです。 ランチのお店や居酒屋には困りません。
施設・設備普通キャンパスはビルが3つ建っているだけなので大学感はありません。学食は狭いです。 教室や実験室は古いですが、そこまで気にはならないです。 教室移動が少ないのは楽です。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあり、どこかに所属すれば交友関係や上下のつながりはかなり増えると思います。 薬学部は実習もあるため、他の学部と比べて学部内の友人が出来やすいと思います。
学生生活良いサークルはかなりたくさんあります。新入生歓迎会に参加してみて、そのサークルの雰囲気が自分にとって合っているか判断することをおすすめします。 学祭は各キャンパスごとで行われるものがありますが、一番有名なのは三田祭だと思います。前夜祭で有名アーティストを呼んだり、多くの出店やステージ、ゼミの展示などを行なっています。大ステージのダンスサークルの公演などはかなり盛り上がっている印象です。他大学の学生も多く遊びに来ています。サークルに所属していない人はあまり学祭に参加するチャンスはないです。
学科で学ぶ内容1年次は他学部もいる日吉キャンパスで一般教養科目を主に履修し、週一回薬学部のキャンパスで実習などをします。2年次からは専門科目を履修します。4年次までに一通り専門科目を終わらせ、5年次に病院、薬局での実習、6年次には卒業研究と国家試験対策がメインになります。
就職先・進学先調剤薬局
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。