みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通やはり国家試験のための勉強ということあって専門性が高く、選べる幅は狭いです。様々なことを学びたいならおすすめしない
講義・授業普通とにかくペースが早くて教授たちも少し適当になっている感じがします。よーく集中しないと頭に入ってこない。内容は面白い
研究室・ゼミ良い研究室の活動にはとても先生方は熱心だと思う。ただスペースがとても狭いと思う。
就職・進学良い就職セミナーを頻繁にやってくれるのでいいと思う。先生方も相談によくのってくれます。
アクセス・立地普通駅からは近くてとてもいいと思うが何より狭い。キャパオーバーしている感がすごいある。
施設・設備良いきれいな建物です。狭いけど設備自体はきれいで色々と揃っています。
友人・恋愛普通他の学部の人とほとんど関わりがないのが残念ですね。狭いぶん学部の人とは仲良くなりやすいですが。
学生生活良いなにげに学部のサークルは数が多くてみんな仲がいいです。学園祭の出し物とかもやる
学科で学ぶ内容国家試験に合格し、その先の臨床現場で働くための勉強です。暗記系が多い。
就職先・進学先薬剤師さんになりたいと思っています。
志望動機様々な人と出会い、コミュニケーションをとることができるからです
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通学校生活はサークル活動をはじめ、十分に楽しめたのでよかった。研究室もやりたい数理系の研究が思う存分でき、学会にも何度か参加、発表したので良かったと思う
講義・授業普通数学、統計学、情報工学、経営工学、金融工学と幅広い領域の講義が準備されているから。
研究室・ゼミ悪いゼミ、研究室にのよっては輪講や卒論ゼミの受講が必須ではないところもあり、そうしたところは不十分と思うから
就職・進学悪い先輩、企業などの就職活動情報があまりなく、しかも企業が採用を開始する直前に情報が僅かに与えられただけだから
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどで、坂道を歩く必要があるから。最寄りの駅には急行もとまるのでアクセスがよかった
施設・設備悪い学内の購買、コンビニなどが少なく、ごはんどきになるとすごく混むので不便だった。 学校周辺にはそういったお店はなかった
友人・恋愛普通サークル、研究室、学部で何人か出会いがあり、また交流する機会があったので、充実していた
学生生活普通サークル活動は積極的におこなった。テニスサークルをはじめあらゆるサークルが準備されてるのでいい
学科で学ぶ内容経営工学、金融工学、数理モデル、情報工学、ゲーム理論、人間工学、生産管理、都市工学
就職先・進学先シンクタンクのコンサルティング部門
志望動機自分が学びたい都市工学専門の研究室があったので、その分野で研究したいと思っていたから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通とくに悪いところは無いと思う。授業料が高い分、たくさん勉強して、知識や友人を豊富に得ようと努力することが大事なのかもしれない。
講義・授業普通マイナーな言語を学べる講義が多々あり、大変興味深い授業がある。なかなか学べる機会がない分、ありがたさを感じる。
研究室・ゼミ普通教授の知識の豊富さであったり、経験の違いからくるアドバイス等は役立つものが多い。
就職・進学普通志が高い人材が多いというのもあり、切磋琢磨している感じを伺うことができる。
アクセス・立地悪い東京方面に向かうため、朝の人混みは本当にキツイものがある。そして、5限後もサラリーマンの帰宅ラッシュとかぶるのできつい。
施設・設備普通お金を持っている大学だけあって、施設はとても充実しているように感じる。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛に関しては本当に個人間に違いがあると思う。積極的に行くことが大事である。
学生生活普通さまざまな部活やサークル活動が行われており、それぞれの特色を聞いていると楽しい。
学科で学ぶ内容英語に加えて、第二外国語が非常に重要になってくる。文学部だが、自然科学系の授業も取らなければならず、辛いところがある。
就職先・進学先とくに考えていない
志望動機昔から教師になりたいと思い、教職課程のある学校に入学したかった。結局教職課程の授業は取らなかったのだが、とても充実している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通研究をしっかりする研究室や、他の活動と両立しつつ研究する研究室があり、選択の幅が広いので良い。その選考に漏れた人間にはしんどいかもしれない。
講義・授業普通内容はきっと良いと思うのですが、真剣に向き合っていなかったため正当な評価ができません。
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学普通大学の手は借りずに就活したのでよくわからないが、進学する人は多い。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスは駅から遠いが、駅周りはそこそこ充実している。
施設・設備普通自分の研究室以外の設備をあまり知らないため正当な評価ができない。
友人・恋愛普通理工学部の中でも、サークルやバイトなど学業以外の活動もしっかりしている人間が多い。
学生生活良いサークル数は多い。各キャンパスで学園祭があったりとイベントも充実している。
学科で学ぶ内容機械工学、熱力学、制御工学など広い学問分野に関して勉強する。
就職先・進学先放送業
志望動機行きたい研究室があったのと、将来の幅を狭めることなく学生生活ができると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通いろんな面がある大学だとおもいます。良い面もあれば悪い面もあります。学生それぞれによって感じかたはそれぞれだとおもいます、
講義・授業普通一般教養から専門的な科目まであります。人それぞれ好みがあるので講義の良し悪しはどちらともいえません。
就職・進学普通自分は実際にサポートを利用していません。友人の評判が半々なので解答しました。
アクセス・立地普通都心にあるものや、都心からは離れたところにあるキャンパスもあります。
施設・設備普通いろいろな設備が、あります。これと言って良いものがあるわけでもなく、悪くはないので解答しました。
友人・恋愛普通学生の数が多いのでいろんな機会があると思います。学生それぞれの気持ち次第だと思うので解答しました、
学生生活普通いろんなサークル、イベントがあります。それぞれの学生の好み次第だと思います。
学科で学ぶ内容一般教養だけではなく、経営、会計、商業などから、さらに専門的な分野も勉強します
志望動機自分の、実力で何とか目指せるレベルだと、思ったので、挑戦しました
投稿者ID:572009 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価普通専門的な事を学べるので就職にも有利になりますし、見聞が広がります。環境も良いので勉学に励むのに適した大学だと思います。
講義・授業普通非常に興味深い講義が多いと思います。 自分の必要や興味から科目を選択しているので、内容自体はおもしろいものがほとんどです。
研究室・ゼミ普通ゼミの担当によって異なるため事前に調べておくとよい。
就職・進学普通就活サポートはほぼなかったが、就職実績は悪くないと思います。
アクセス・立地良い都心に位置し、躍動する社会の空気を肌で感じられる一方、公園など緑も多く、都市の活気と自然の安らぎが得られる良質な環境にあります。
施設・設備普通古い施設もあるし新しく建った施設もあるので何とも言えません。
友人・恋愛普通個人によって異なるが、サークルに入ると人脈が広がると思います。
学生生活良い色んなサークルが活動しているので自分に合ったものを選ぶと良いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生では教養科目も多く総合的な分野を学びます。 3.4年生でより専門的な事を学びます。
就職先・進学先大手IT企業に就職
志望動機専門的な知識を学べると思ったのと、就職に有利だと感じたから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通全体的には充実していますが、内部生がとても多く、内部生でかたまっていたりするので、地方から来た人は馴染むのが、大変でした。 就職は全く困らなかったので良かったです。
講義・授業普通経済学、商業学、経営学、簿記など様々な授業があるが、特に簿記は就活で役立った。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。2年次に、ゼミ説明会、入ゼミ試験がある。ゼミに入れば、専門的なことを学べるだけでなく、交友関係も広がり充実した学生生活が送れる。ただし、ゼミによっては内部生のかたまりで入ゼミ試験はあるもののある程度コネで決まるイメージがある。
就職・進学良いサポートは、学内に部屋があり、そこでOBOGの情報を入手できる。そこからつながりを得たり、大学名である程度有利な面はあると思う。みんな基本的に大手に就職している。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは改札出て信号を渡ればすぐ、三田キャンパスは少し歩くが、学校周りには飲食店が多く、学食以外にもご飯を食べるところがあり、充実している。
施設・設備悪い新しい施設は少ないと思う。年季の入った建物が多いが、最近建てられた建物や、建て直しをしている箇所もあり、今後充実すると思う。
友人・恋愛良い全国から集まっているため、いろんな地方の友達ができる。でも関東の人がとても多いので、地方から出てきた人は東京案内をしてもらったり、帰省した時のお土産交換などで盛り上がる。
学生生活普通サークルは数が多すぎて、どれに入るのかとても迷う。しかし、数個のサークルを掛け持ちしている人も多く、活動頻度によっては掛け持ち可能。自分に合うところを見つけるためにも、最初の時期はいろんなところを回るのがいい。
学科で学ぶ内容1.2年次は決められた科目が多く、自分で選択する授業もありましたが、必修科目の勉強が大変でした。 3、4年次はキャンパスが移動し、全て自分で授業を選びます。1.2年次の単位持ち越しはできないので、3.4年で決められた単位数を取らないといけないのが大変ですが、授業内容は1.2年次よりも専門的になり、楽しいです。
就職先・進学先金融関係の総合職です
志望動機会計士になりたくて、会計士排出実績の高い慶應義塾大学の商学部に入学しようと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通人との出会いや充実度、就活における学歴の強さという意味では良いが、大学自体は偏差値と人気にかまけて組織としてサポートや環境整備が不完全な点が多いと思います。
講義・授業普通有名教授も多く、学問的な学びは真面目に受ければあるのだろうが、評価の良し悪しが情報を持ってるか否かで決まってしまう面がある
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動方針が違う。忙しさを選べるところは良いと思うが、選考落ちで入りたい人がゼミに入れない環境は良くない。
就職・進学悪い実績は良いがサポートは全くない。OBとも連絡が取れない。不便。
アクセス・立地普通日吉の周辺は男子学生向けの店が多い。田町の場合は少し駅から遠い。
施設・設備悪い全体的に設備は古い。外から見える手前の校舎だけ新しく、ほとんどの授業を受ける奥の校舎は古い。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持った人との出会いがある。受験だけで選抜された国立大学と異なる人間関係が築けるおもしろさはある。
学生生活良いサークルやイベントは基本的に充実しているが、部室がないのは不満。
学科で学ぶ内容三年様で基本的にへ指定の範囲内で自分が取りたい授業を取れる。選考は特にないが、所属するゼミによって専門分野がある。マーケティング、経営、会計、経済など。
就職先・進学先交通インフラ企業の総合職
志望動機国立に落ちたから。この大学で受けた中ではこの学部しか受からなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分の大学時代を振り返ると、特別良くも悪くもなく、普通だった。だから、総合的な評価も普通になります。
講義・授業普通他のところの講義を受けたことがないから比較ができない。ただし、悪くはなかったと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属できなかったから、自分には評価をすることが出来ない。
就職・進学普通一般的には悪くないとは思うが、自分にとってベストではなかったと感じている。
アクセス・立地良い駅に近かったり、いろいろなお店があって賑わいがあったりしていたから。
施設・設備普通一般的には悪くないとは思うが、利用する機会があまりなく、よくわかっていないから。
友人・恋愛普通そのことについてはどの学校も関係ないと思うので、どちらともいえないにしました。
学生生活普通ほとんどこれらには参加しなかったので、あまりよく知らないです。
学科で学ぶ内容基礎的な民法、刑法、憲法は学びます。ただあくまで必修だけでは基礎しか学べないのが残念です。
就職先・進学先数年浪人をして、市役所に。
志望動機ここに入れば人生にとって有利になると思っていた。しかしそうではなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価普通有名なだけあって、事件が起きればなんでも取り上げられてしまうが、普通に暮らしていれば不自由なしの大学
講義・授業良いマイナスに感じることは1つもなかった。 自分次第でどうにでもなる。
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学普通相談すれば対応いただけるので、問題なし。 相談室の利用も自由です。
アクセス・立地良いとくにもんだいなし。 駅からは徒歩でいける。遠くも近くもない
施設・設備悪い古い教室はとくにない。研究室は古く、せまかったりもする。使ってる機会も古かったりする。
友人・恋愛悪い遊んでる人がおおいかな。ガリ勉がチャラ男の割合がおおい。普通の人は普通の人で固まるので、
学生生活良いサークルなどはいろいろあるので、見学だけでも楽しいとおもあたた
学科で学ぶ内容他の大学とかわらない、医療看護の授業。大学病院で実習できる。
就職先・進学先病院
志望動機偏差値に見合ってたから。それ以外は特になし。 どこいっても内容は同じ
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。