みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自由度が高く、施設が充実してることが魅力的です。目的がある人にとっては理想的な学部かと思いますが、やりたいことがない人は危険です。
講義・授業普通自由度は高いですが悪くいうと放任主義です。目的があり、視野を広くとって意欲的に取り組める人には向いていますが、漠然とした人にとっては不向きな学部です。
就職・進学普通総合政策学部と環境情報学部は必修が数個違うだけで、学べる内容はさほど変わりません。その為、IT関連に強い印章がありました。
アクセス・立地悪い湘南台の駅からシャトルバスにのって毎日通学することは苦行です。学校のまわりは片田舎でなにもありません。
施設・設備良いAdobeのソフト(イラストレーターやフォトショップ)が無料で使えることには驚きました。Macのデスクトップが図書館にあり、設備はトップクラスかと思います。
友人・恋愛普通他学部・他キャンパスに比べ人数は少ないですが、他の大学と変わらないです。慶應ブランドを生かし他所で恋愛している方も多くいました。
学生生活悪いサークル活動は他大学とあまり差はないと思いますが、看護学部を合わせ3学部しかない為、スケールは小さいです。
学科で学ぶ内容宗教から社会問題、プログラムからゲノム、映像制作に小説執筆と多様な授業を選択出来ますが、広く浅いです。
就職先・進学先流通・小売・フード
進学はせず飲食ビジネスを起業する為、飲食店に就職しました。大手就職派か、独立派に分かれます。 -
志望動機割と新しい学部の為、様々ことに取り組める点に魅力を感じて受験をしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通勉強したい人は、エグ単と呼ばれる講義をいくつかとると良い。
課題が出たりして大変だが、為になる。
忙しさは、自分で選べる。 -
講義・授業普通楽単といわれる講義ではほとんど学ぶことがない。中には教授もスライドの文字を読むだけといった人もいる。
就職・進学良い実績は大手企業に多くあるため、OBOG訪問の機械が豊富にある。
アクセス・立地普通日吉は遠いが、三田は近い。
逆に地方勢は、日吉に家を借りる人も多いため、日吉が近い。 -
施設・設備普通校舎による。古い校舎と新しい校舎があり、新しい校舎には綺麗な食堂やスライド付きの教室がある。
友人・恋愛普通どのサークルやゼミに入るかによる。人それぞれ。
同じ大学でも所属するものによって、かなり色が異なる。 -
学生生活普通学園祭は有名。サークルやゼミごとに任意で出店できる。また、有名人も招くので、興味があれば楽しい。
学科で学ぶ内容商業学やマーケティング、経営学、経済学の4つの柱を中心に英語や心理学など幅広く学べる。
志望動機指定校推薦の枠が空いていたから。高校までにやりたいことが定まらず、希望校がなかった。商学部なら、なんでも学べるから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通4年間学生生活を送り総合的な観点から満足度が半分であったからです。良いところもあるし、満足いかなかった部分もありました
講義・授業普通4年間学んで自分の中の満足度が50パーセントだったからです。
研究室・ゼミ普通4年間学んで自分の中の満足度が50パーセントだったからです。
就職・進学悪い全体的には実績はいいと思うが本当に希望してるところに就職するのは難しかったため。
アクセス・立地良い一人暮らしをしていて、周辺の家賃や生活費が安かったからです。
施設・設備良い最新の機器や本の品揃えがよく、学ぶための環境が備わっていたためです
友人・恋愛普通様々な国、地域出身の人が多く出会える人の幅が広かったからです。
学生生活普通多種多様なサークルがあり、雰囲気も自分にあったサークルを選ぶことができたためです。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを教授、授業から満足するぐらいまなぶことができます。
就職先・進学先マスコミ
志望動機周りで進学する人が多く、知り合いも多く入学していて話を聞いていたためです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学に関してはかなり知識もつけられますが、面倒見が悪いです。かなりの放任主義で、テストは過去問があれば基本的に乗り切れます。留年が比較的少ないので、意欲がないと国家試験や卒業試験の時に相当苦労するようです。1年次のキャンパスは日吉、2年次以降は芝共立です。1年次に他学部の友達をたくさん作っておくことをお勧めします。2年次以降のキャンパスである芝共立キャンパスは狭いですがアットホーム感があるので、総合大学といっても他大学の薬学部のキャンパスと変わらないと思います。ですが、総合大学ならではの他学部との交流は自分で作ろうと思えばあるのでそこはオススメです。研究室は全体の約4割が成績枠、他は抽選なので、もし行きたい研究室があるならば、1年次から勉学に励むことをお勧めします。サークルは他学部が入っているものもありますか、薬学部が主体となっている部活のようなものもあるので躊躇なく自分の好きなことをやれるようです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通授業の選択肢は豊富。自由度も高い。
自主性・意欲がある人にとっては、やりたいことを実現するために必要なものはある程度揃っている環境だと感じる。大抵のことはやれるのではないか。
ただ、制度や単位の仕組みは非常に煩雑かつわかりづらい。意思ややりたいことがない人には色々と不親切でよくわかりにくい、愛着のわかない学校だと思う。
図書館やデータベースは充実しているが、休みの日に使えないのは難点。キャンパス全体的に冷暖房設備も古くて微妙。
歴史あるサークル団体に加入し活動に没頭できたので、自分の学生時代は楽しく充実していた。 -
講義・授業良い授業のバリエーションは豊富。必修として定められている授業も少ないので、自由度高く受けたい授業をとれる。サークル活動に専念したい自分にとっては、スケジュールの融通が利くのはありがたかった。
割と簡単な課題が多く、全体的に単位取得もしやすかった。
大学ならどこもそうだと思うが、教授のレクチャー力はそこまで高くない。高校の先生のほうが圧倒的に上手。
テーマは興味深いものも多いので、本当に関心のある分野については講義よりもオススメの本を読んだ方がいい。 -
研究室・ゼミ良いゼミによる当たり外れは大きいと思うが、自分の所属していたゼミは「議論」が活発に行われる良い環境だった。
自分だけの意見ではなく、様々な人の考え方に触れることができたおかげで、卒論の執筆もやり甲斐があった。
希望のゼミへの入りやすさは甚だ疑問。 -
就職・進学良い実績は良い方だと思う。いわゆる優良企業に就職する人や海外含む有名大の修士課程に進む人は多い。
ただ、学校がそのためのフォローをしている印象はない。OBOGなど縦の繋がりが強いからこそなし得ている。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパス
最寄駅は日吉駅。改札を出て目の前に大学の入り口があり、アクセスは良好。
三田キャンパス
最寄駅は三田駅もしくは田町駅。白金高輪駅まで歩くこともできる。麻布十番も徒歩圏内。
周辺に駅は複数あるが、キャンパスの中に入るまでには最短でも5分は歩く必要がある。 -
施設・設備悪い全体的に古い。資金が不足しているのかと疑問を抱くレベル。
特に冷暖房の効きが悪く、講義を受ける環境としては劣悪。夏は暑い、冬は寒い。集中できない。
トイレは個室の数が少ない校舎も多く、よく並んでいた。
図書館の本のラインナップは豊富でよかった。自習スペースも多く、空き時間も暇つぶししやすかった。 -
友人・恋愛普通規模が大きすぎるので正直よくわからないが、皆なんらかのコミュニティに属して充実した交遊関係を築いていたと思う。恋愛もそこで生じるケースが多かった。
「たまり」という集合スペースを持っているサークルも多かった。 -
学生生活良いサークル活動がものすごく充実していた。プロの演奏家についてもらいながら、名だたるホールで演奏をする団体で活動に打ち込めた。
100年以上の歴史を誇る伝統的な団体で、他大学ではできないこともやらせてもらえたと思っている。
関与していなかったが、学祭も盛り上がっていたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は日吉キャンパスで語学と一般教養を学ぶ。必修科目は2種類の言語。その他は任意の一般教養を取得。
2年次から三田キャンパスに移動。17ある専攻から選択してより専門性の高い授業を取っていく。必修は1年次と同じ2種類の言語と、専攻ごとに定められた授業をとっていく。
3年になるとゼミでの活動が始まる。多くの専攻では卒業のために卒論の提出が必須のため、卒論で取り扱いたい分野のゼミを選んで加入する。好きなゼミに100%入れるわけではない。必修は専攻ごとに異なる。
毎年定められた単位を取っていくというよりは、4年間で必要単位を個人の裁量で取得していくイメージ。 -
就職先・進学先人材サービス業界・コンサルタント(現在はマーケティング)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通1.2年生での授業は基本的に楽です。語学が中国語を履修した場合は中国語はちゃんと勉強しなければ単位が来ません。しかし、そのほかは楽です。3年生からは、研究会に入ると忙しくなります。他の学部よりも研究会の活動は活発だと思います。
講義・授業普通退屈な授業はとても退屈です。しかし、興味があって選べば面白い授業もたくさんあります。実験が行える授業等は大学ならではの実験で面白いです。
研究室・ゼミ良い3年生から研究会が始まります。研究会によって、やることは様々ですが、活動的なところに入ればとても充実してると言えます。秋に提出する論文に向けてどこの研究会も努力しています。
就職・進学普通サークルや研究会を通してOBさんとコンタクトを取りやすいです。学生部からもOB訪問を取り継いでくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、12年生は日吉駅。34年生は田町駅。
日吉はアットホームな感じ。田町はオフィス街。
どちらも周辺のお店が充実している。 -
施設・設備悪い他の大学に比べるとやや古いです。学内は、wifiはほぼどこでも通じています。
友人・恋愛普通サークル数が多いので、コミュニティは作りやすいです。大きい大学だけあって、出会いも多いです。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあります。自分の見つけたサークルで、自分にあったことをできると思うので充実していると言えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返るとよかったと思っています。様々な立場の先生から講義を聞くことはとても興味深かったです。わたしの学部は女子が少なく、25人クラスに2名しかいなかったです。
講義・授業普通講義・授業の内容は多様性に富んでおり非常に興味深かったです。当たり前のことなのですが、教授それぞれに異なる思想があり、高校まではどの教師からも同じことを教わるのに、その違いがすごくわくわくしました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については三年の春学期です。非常に多くのゼミがあるので、ある程度2年までの授業で様々な教授の授業を受け、方向性を決めることが大切だと思います。わたしの所属しているゼミは、教授が非常に熱心ですが、ゼミによって大きく差があります。
就職・進学普通就職実績については明確にはわかりません。しかし私の周りに就職浪人している人は、ちらほらおりました。就職活動のサポートについては、こちらから働きかければ学事が支援してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は田町で、駅から大学までは10分ほどです。オフィス街なので、金曜日などはサラリーマンと居酒屋さんを分け合うので混雑して大変です。
施設・設備良い図書館など本が多くおいてあります。しかし、同じインゼミの仲間でも国立とは違い旅費が出ないことが残念です。給付型奨学金制度は充実しています。
友人・恋愛良い友人や恋愛は多くできると思います。一方クラスでの行動は少ないので、サークルやゼミに入っていない人は、なかなか難しいと思います。
学生生活良いサークル活動も充実しています。うまく学業とのバランスをとることをお勧めします。アルバイトも週3程度であれば無理なくできるでしょう。
学科で学ぶ内容1、2年次は専門科目のほか、一般教養科目を多く履修します。また必修科目がいくつか設定されていることも特徴です。3、4年次は経済学部の授業の中から自由に履修し専門性が高まります。
利用した入試形式音楽業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強しやすい環境が整っていていいです。図書館も充実しているし、先生方もしっかりと対応してくれます。先輩方も優しく楽しいです。入るためにはとても勉強しなければいけませんでした、しかし入学し学生ライフを送るととても楽です。サークルもなかなか充実しているので必ずサークルには入った方がいいと思います。法律についてとても多くの知識を得ることができます。1年次からとても詳しく深い勉強を行えます。先生もとても詳しかたです、なので少しでも疑問に思ったことやなんでこのような法律ができたのだろう?と思ったことがあったら聞いてみることが大切です。法律はとても難しく大変ですが、私はこの学部、学科に入ってからさらに法律が好きになりました。現在少しでも法律に興味があるという方は体験授業などにいくことをおすすめします。法律は将来とても役に立つことがおおいです。みなさんもぜひ慶応に入り法律を勉強してみてください。先輩方を頼ったりし楽しい学生ライフを送ってください。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自分が勉強したい、と思っているところが出来た。教授に質問をすると 必ず 優しく答えを教えてくれ、とてもよいです。
ここの高校に嵐の櫻井さんが通っていたからか よくわかりませんが、私の代には結構ファンの方がいらっしゃいました。 -
講義・授業普通教授はとてもよく、よくわからないところやどうしたらよいかわからないところをとても丁寧に教えてくださるのでとてもよいとおもいました。
授業の内容もとてもしっかりと教えてくださって人見知りの子にも積極的に話しかけ、とても好印象でした。 -
研究室・ゼミ悪いわたしは毎回 ちゃんと行っていました。ちょっとよくわからないところがあっても ずんずん進んでしまうのでよくわからないところがそのままになってしまいました。
就職・進学普通そんなになにも思わなかったので 、普通だと思いました。
アクセス・立地普通大学の近くに住んでいるので 普通に行けて楽でした。
施設・設備普通あるところとないところがあると思います。
友人・恋愛普通趣味を共有できるのでとても充実しています
学生生活普通大学のイベントはとても楽しくて言葉にできないほどです。一度行ってみてはどうでしょうか
学科で学ぶ内容医学部なので 医学のことがすごくわかります
就職先・進学先総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通総合という名前の通り、文系から理系まであらゆる分野の学問の授業を履修できる。その点では、良い意味でも悪い意味でも広く浅く学べる。
講義・授業良い講義は他大学では学べないようなものが多く、一言で言えば面白い。特にデザイン系の授業に関しては、メディアセンターにFABスペースがあったりものづくり工房もあるので、学生が自分のつくりたいものを自由に作ることができ、またそういった機械を使った授業も多い。
研究室・ゼミ良い非常に数が充実している。総合政策学部の名の通り、あらゆる分野において研究会があるので、数は他大学に比べ圧倒的に多い。また、1年生から入ることが可能で、合わなかったり興味分野が変われば違うゼミに入ることもできる。
就職・進学普通就職説明会が定期的にある。
アクセス・立地悪い湘南台からバスで、かなり田舎に位置するため、周辺にはお店がない。コンビニや生協、サブウェイがある。
施設・設備良いメディアセンターには蔵書数トップレベルに本があり、FABスペースもあるなどかなり充実している。
友人・恋愛良い大体はサークルで人間関係を築くことが多いが、授業でグループワークが多いため、授業を通しても人間関係を築くことができる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も豊富である。学校のイベントとしては、七夕祭や秋祭などがある。
学科で学ぶ内容必修科目がかなり少なく、体育やウェルネス、言語だけなのでその他は自由に自分で組むことができる。
就職先・進学先インテリアコーディネーター
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。