私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもよい。法律についてしっかり学べ、しっかりとした知識を得られるため、とても良い学部だという印象がある
講義・授業良い最高である。とても室の高い授業が受けられるためとてもためになった。
就職・進学良い三田会という組織があり、その組織が就活などを助けてくれるため、とてもよい
アクセス・立地良い良い、日吉駅のすぐ近くに大学のキャンパスがあるため便利である、
施設・設備良い近くにはプールもあり、とても楽しく、充実した生活を送ることができた。
友人・恋愛普通大学から入っていた来た人と内部生徒の間に隔たりを感じることがたまにある。
学生生活普通あまりサークルというのには興味がなかったが周りの人たちはとても楽しそうであった
学科で学ぶ内容法律についての様々なこと。例えば、民法などのことについてよく学べる。
志望動機慶應義塾大学で法律について学び、弁護士になりたいと思っていたから。、
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分は家の方を中心に勉強していてわからないところがあったら行くって感じです。先生も説明がわかりやすいのでよい
講義・授業良いとりあえず言いたいのは講義が分かりやすすぎる。先生もノリがよく授業が楽しい。
就職・進学良い就職の面接時に慶應ですというだけで結構通る事が多いのでとても良い。
アクセス・立地良い最寄りは東急線の日吉駅なので特急も止まるのでキャンパスへのアクセスも良い
施設・設備良い自分的には充実していると思うが人によっては充実できないところがある
友人・恋愛普通部活には所属していないがサークルでは気の合う友人が多いため充実していると思う
学生生活良いサークルは自分に合うものがあるのでよい。イベントは企画力がよい
学科で学ぶ内容結構自由なので自分が知りたい知識を学べたりできるので良い(自分は刑法)
志望動機弁護士になりたかったので法に詳しい学科を調べたらここが見つかった
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いやはり文学部は、まだ学ぶことが決まってない子からしたらとてもいい学部だと思います。悩んでる子はぜひはいってほしいです。
講義・授業良い慶應文学部のいいところは、1年生では専攻ごとにわかれず、様々な授業をとれるところです。2年生になるまでに自分の興味がある分野がわかるのでこの制度がとてもいいと思いました。また2年生から三田キャンパスにいけるので、他の学部に比べると、はやくから都心に通うことが出来ます。
就職・進学良い文学部だからあんまり就職に役に立たないと言う印象がありますが、先輩たちはいろいろな大手企業に就職しています。教授に質問しても、丁寧に答えてくれる方が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は日吉駅です。思ったよりも交通の便がいいと思います。ですがよく東横線は遅れています。
施設・設備良い独立館はきれいですが、ほかの校舎は普通です。三田祭で三田キャンパスに行った際、日吉キャンパスよりぼろくて驚きました。
友人・恋愛良い語学のクラスのことは仲良くなります!般教などはほぼ語学の友達と受けています。サークルでも同期とは仲良くなりました。色んな人がいておもしろいです。
学生生活良いサークルは多いです。大規模なサークルから小規模なサークルまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年生は、2年の専攻で学ぶことはほぼ学ぶことが出来ます。自分がとる授業によって変わります。
志望動機私は自分のしたいことがよくわかっていなかったので、慶應の文学部にしました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんな明るく楽しい学校生活である 。教授も有名な方々によるご指導がありみんな必死に頑張っているので貴方も頑張れます。
講義・授業良い学校の設備が良く交通の便が良い。先生の接待の良いしかし、学費が少し高いのが悩み。
就職・進学良い就職のときに有利になり、就職に関する先生方のサポートがとても安心できる。
アクセス・立地良い最寄りは菊名駅から日吉駅まで特急1本で来れるのでキャンパスへのアクセスが良い。
施設・設備良いとても充実していて過ごしやすいが、少し古臭く見えることがある。
友人・恋愛良いみんな明るく仲良く接することが出来ている。女子と男子の関係も比較的良好である。
学生生活良い自分が入りたいと思えるようなサークルが沢山あり、迷うほどである。
学科で学ぶ内容必修科目は正直あまり興味が無い物が当たってしまったのでそれに注意してください。
志望動機将来は国際弁護士になりたかったが東京大学は落ちてしまい慶応に来た。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い課題が少し多くて大変ですが部活との両立でも可能な範囲でよい。
授業はとてもわかりやすくて講義数もそんなに多くない。 -
講義・授業良い授業の融通が聞きやすく部活と両立しやすい。
友達もたくさんできる -
研究室・ゼミ良い研究室は使わないが、とても多い種類の中から自分に合ったゼミを選べる
就職・進学良い就職先が豊富で、かなり大手に就職した人もたくさん知っている。
アクセス・立地良い駅からとても近いから行きやすい。横浜からでも、東京からでも通いやすい。
施設・設備良い入学式などで使う、高校の隣はとても綺麗。その他の校舎も比較的綺麗
友人・恋愛良い部活ではほとんど彼氏がいる。
とても交流が盛んで恋愛も友人も充実 -
学生生活良い部活では色々な種類があり同じチアでも2つあったりと、選べる数も中身もよい
学科で学ぶ内容マスメディア目線で法律と絡めながら勉強していて将来にも役立つ
志望動機芸能人の熱愛報道のプライバシーに疑問があり、この学部に決めた
2023年11月投稿

総合評価良いざまざまな専門分野を持つ教授がいて、さらに優秀な生徒が多くいるため、成長できる環境だから。また、学習のために必要な設備が整備されているから。
講義・授業良い経済学部所属ですが、法学部や文学部など、他学部の講義を履修することもできるから。
就職・進学良いOBOG訪問や、キャリアセンターのサポートなど、学校自体が就職活動に積極的だと感じるから。
アクセス・立地良い文系学部生のキャンパスひ、1,2年生は日吉、3,4年生は三田です。交通アクセスは比較的充実していると思います。
施設・設備良い学習するために十分な施設が整っていると思います。また、学生の意見を取り入れてくれる文化があるので、何か意見を出せば考慮してくれます。
友人・恋愛良い優秀な生徒が多く、切磋琢磨し合える友人ばかりです。尊敬できる人が本当に多いです!
学生生活良い慶應の人は慶應のことが好き、は本当なのではないかと思います。多くのサークルがあり、六大学野球などのイベントへの参加も積極的な人が多いです。
学科で学ぶ内容1,2年生では経済学の基礎を学び、3,4年生では応用を学びます。
志望動機経済学は生きるのには欠かせない学問であると考えており、興味があったから。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い多角面から学ぶことができて大学に入ってから興味のある分野を絞ることはできるが、他の学部より必修科目が多く大変です。
講義・授業良い慶應の商学部は、経済学や経営学など幅広く学べる。
この分野に興味がないときついと思います。 -
研究室・ゼミ良いコンテストなどに参加しているゼミが多いです。また、設備が充実しています。
就職・進学良いやはり三田会が強いので大手企業への就職は期待出来ると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、立地はいいと思います。
たくさんご飯屋さんがあるところも良いです! -
施設・設備普通図書館があまり広くないところが難点。
三田は内装があまり綺麗ではないです。 -
友人・恋愛良い高校とは違って学生の人数が多いので合う人、合わない人がいます。
学生生活良いサークルの数が多いので自分に合ったところに所属出来ると思います。
学科で学ぶ内容経営学が主ではあるが経済系など非常に幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機商学に興味があったから。また、就職に有利そうだと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、アクセスもいい、サポートも厚い…ほんとに最高な大学です!入る前は看護学部のイメージがあまり良くなく不安でしたが
実習で空気扱いされることも無かったです!
ほんとに入って良かったです!!! -
講義・授業良い必須科目が多くて大変です
だけどその分サポートが充実しています
看護師を目指す仲間と協力してがんばれます!! -
就職・進学良いほとんどの人は看護師になります
助産師保健師を目指す子もいます -
アクセス・立地良い大学が有名なだけあってアクセスはとてもいいです!
帰りに遊んでる子もいました! -
施設・設備良い他の大学より綺麗だと思います!
部屋も綺麗で最新設備が整っています -
友人・恋愛良い出会いは全然ないです
恋愛したければバイトする事をオススメします笑 -
学生生活良いサークルは入ってなかったので分かりませんがみんな楽しそうです!
学祭には芸能人が来たりするので楽しみです!
学科で学ぶ内容看護師になるための知識を学びます
学ぶことが多くて大変ですが、その分サポートも手厚いです -
大学病院勤務 -
志望動機ドラマの影響です
大変だったけど看護師になれて良かったです!!
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強を主に頑張りたい人には最も適している大学だと考えます。授業もしっかりしているので自分の学びたいことについてしっかり学ぶことが可能。
講義・授業良い人間として成長出来る。歴史もあってしっかりした学校なので就職先も安定している。
就職・進学良い楽天グループなどにたくさんの人が就職している。歴史もあってしっかりした学校なので就職先も安定している。
アクセス・立地良い近くにコンビニなどもあって買い物などをするにあたっても不便ではない。
施設・設備良い豊富な学科があり自分の学びたい学科を選べるので様々な人が学ぶことが出来る。
友人・恋愛良い様々な学科があり自分と同じ志を持った人なども多数いるので友人などもできやすい
学生生活良いミュージアムや体育祭なども多数あるので学問だけではなくイベントなどで息抜きをすることも可能。
学科で学ぶ内容法律学科では日本の法律について学ぶことが出来ます。他の学科でも様々なことを学ぶことが出来ます。
志望動機昔から法律の分野に興味がありより深く法律について学びたいと思い法律学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い入って良かったと思うことが多いです。学問としての興味があれば、それぞれの好きなことや興味があることに対して柔軟に取り組むことができ、豊かなキャンパスライフになると思う。
講義・授業良い文系らしい内容も含め、幅広く学ぶことができる。社会と繋がっている感じがして、興味がわきやすい授業内容になっている。
研究室・ゼミ良い人間関係は良く、研究内容も面白いが、とにかく忙しい。長期休み期間か関係なく、平日は研究をする人が多い。
就職・進学良い企業への推薦もあるうえ、研究室により上の学年との繋がりが強いため、就職活動しやすい環境だと思う。
アクセス・立地普通日吉駅から15分ほど歩く必要があるため、立地はいいとは言えない。登校するのは疲れるが、自然豊かで良い場所ではある。
施設・設備普通授業や研究を行う施設は充実しているが、キャンパス内で食べ物を販売しているところが少なすぎるのが難点。
友人・恋愛良い研究室やサークルでたくさんの人と仲良くなれる。ある程度の自発性があれば、充実させることができる。
学生生活良いサークルの種類は全国レベルに多く、文化祭の規模も大きい。気軽に入れるサークルもあるので、誰でも楽しめる。
学科で学ぶ内容人、お金、情報、ものの4つの視点で社会を工学的にみるための学問を学びます。四年生では研究室に入り、そのうちの興味があることを学ぶことになりますが、それまでは満遍なくさまざまな知識をつけていきます。
志望動機文系とされることに興味がありつつも、工学的に、論理的に考えることが好きだったから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。