みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

(3186) 私立内18 / 591校中
学部絞込
29032361-2370件を表示
    理工学部数理科学科の評価
      学部卒業生の約7割が大学院に進学する。研究は徹夜で取り組むことも多いために一晩中電気が点いている様から「不夜城」の異名をとる。また、Youtubeに専門チャンネルを開設し、大学の様子や研究・講義内容を広く公開している
      学門により第2学年進級時に進学できる学科が異なり、講義の必修科目にも多少の違いが見られ、それぞれの学門の特色が反映されている。
      一年時の成績で各系の学科に振り分けられていた。しかしI系で科により定員のアンバランスがあり、特定の科に成績の悪い学生が集まっていた弊害を無くすため現在は学門制度を取り入れている。
      二年次にそれぞれの特色に沿った学科に進学することで、進路の幅にやや余裕が持てるメリットがある。
      総合政策学部と環境情報学部は湘南藤沢キャンパス (SFC) において、他の学部とは大きく違った独自の教育が実施されている。この節では両者に共通する特徴などをまとめる
      大学では「学問の再編成」をキーワードとして自由度の高い履修システムを使用している。基本的に各授業には学年による履修制限を課さず、学部1年生から専門的な授業を履修できる。
      学部と大学院で共有する授業を多く設置している。また、「半学半教」の理念から学生、特に学部生の雇用に積極的である。
      「創造性の重視」「問題発見・解決型」。今の世の中に存在する雑多な諸問題を発見・解決していく人材の創出を目的としている。
    • 就職先・進学先
      財団法人私立大学通信教育協会に加盟している。慶應義塾大学本部のある三田キャンパスに事務局がある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      あまり真剣に授業に取り組んでなくても、単位をとれてしまう授業があるので、今になってもう少しきちんと勉強しておけばよかったと反省しています。
      自分の専攻では面白い先生が多かった。いろいろな人と出会うことができます。ただ授業によって、差が激しいので要注意です。
      ゼミの選択肢はかなり広いです。一度にいくつものゼミに入ることができます。ただ、自分の選んだゼミではもう少し卒論を見てもらいたかったという思いがありました。卒業するためだけに論文を書いてしまいました。
      悪い
      大手企業、銀行系や商社に進む人が多いように感じられます。ですが、あまり大学からのサポートはしてもらえないので、早めに動くことが大切だと思います。
      かなりいい立地です。遊ぶ場所にもアクセスしやくすく、気軽にランチに行ける場所も大学の周りにあります。
      悪い
      キャンパスによって差があります。もう少し遅くまで図書館を使えるとよかったです。
      大学の人数が多いので、クラスで一緒になった人、ゼミで一緒になった人、と結構運というところが大きいです。
      入るサークルに寄りけりです。本当にたくさんのサークルがあるので、いろいろ入ってみて合うものにだけ残るというのも手かもしれません。初めから1つだけに絞って合わないと後から、他のサークルに入り直すのは勇気がいります。
      1年次は一般教養、2年次から専攻に分かれます。専攻は17専攻あり、どの専攻に入るかはみんなが悩むので心配しなくて大丈夫です。ただメジャーどころは決まっていて、社会学か人間科学か美学美術史学といったところだったと思います。ほとんどの人がこの3つのどれかに入ります。そして2年次のうちにどんなことを研究したいのかを見極めます。いろんな教授の話を聞いて、講義を受けて、自分の興味を広げ、3年からは自分の関心に一番近いゼミに所属して卒論の準備を始めていきます。
      企画職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々なにか新しいこと、自分の頭で人のためになるようなことを考えるのが好きだったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      何かの専門の学部ではないため学びたいこと、研究テーマが自由に選べる。自分で見つけられれば自由な研究ができる。
      興味のある分野が定まれば専門的に学ぶことができる。ただ、専門分野によっては講義数が限られてくる。
      研究テーマが定まり、専門的な勉強をしていれば充実した研究ができます。早い段階で研究室に所属することができます。
      幅広い専門を生かして、様々な職種や企業に就職しています。学生時代に取り組んだ様々な活動を生かしている人が多い。
      悪い
      最寄駅からのアクセスが悪く、バスでの通学が必須になります。都心から遠いため実家からの通学者は長時間かけて通っている人が多い。
      最新のコンピュータやモーションキャプチャシステム、3Dプリンタなど最新の機器が更新される。
      クラスがないため人それぞれコミュニティを持っている。SNSでつながっている人が多い。
      立地の問題があり学内での少人数での交流にとどまっている。学内イベントは立地を生かして他のキャンパスでは行えないようなこともできます。(花火など)
      必修はほとんどなく、それぞれが1年次から好きな授業を選び、専門を決めていきます。
      大手メーカー研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部・大学院で学んだ専門分野の研究を生かすことができる企業の研究職を考えている。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      ビジネスについて学びたいと考えている学生にとっては、最高の環境です。商業学、経営学、その歴史などを高いレベルで勉強できます。
      先生の経験も豊富ですので、その経験をダイレクトに伝えてくれます。
      学部生の大半がゼミに加入しているほど、研究室の数は多数あります。
      私が所属していたゼミでは、先生が就職活動であればゼミの欠席・遅刻を許して下さったので、安心して就職活動も並行できました。
      港区にありますので都会で、田舎者の私にとっては大変刺激的でした。
      綺麗なキャンパスです。トイレも綺麗で、インターネット環境も大変整っています。
      サークルやゼミに所属していましたので、友人に困ることは一切ありませんでした。
      1年次は基礎科目を学び、3年次から専門科目に取り組む形になっています。
      マスコミ関係

薬学部薬学科の評価
      薬学部なのでテストは大変です。それ以外はバイトしたり、遊んだり、普通の大学生らしい生活を送っていると思います。
      他校と比較しようがないのでなんともいえないです。講義と教員によって様々なので、本当にその人自身の捉え方だと思います。
      これも研究室によると思いますが、多様な研究を行っているとは思います。どれかしらには興味が湧くでしょう。
      教員からのサポートは、私個人で言えばほぼないに等しいと思います。
      近くに飲食店、コンビニなんでもありで、都会嫌いでない限り文句なしだと思います。
      これも、他校の事情を知らないのでわからないです。充実していると思います。
      人それぞれでしょうね。客観的に見て、充実はしやすいと思います。
      薬学部ですが、もちろん薬の勉強だけでなく、思っている以外のことが多いです。
    • 就職先・進学先
      まだ就活してないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      勉強したい人は勉強できる、楽したい人は楽できてしまうところだと思います。二年から専攻に分かれるのでしっかりと自分のやりたいことを考えることができます。華やかで楽しいと思います。
      先生により様々です。熱心な先生もいれば、手を抜いている印象を持ってしまう先生もいます。学外の先生もいらっしゃいます。講義数は充実しているので自分にあった講義を選ぶことができます。
      3年から研究会に入ります。私の専攻では研究会所属は必須ですが、様々な研究会があるので良いと思います。先生の指導はとても丁寧です。
      優秀な方が多く、就職実績はいいと思います。耳にしたことのある企業への就職が目立ちます。学校もサポートしています。
      三田キャンパスの最寄駅は田町駅、三田駅で、どちらも徒歩10分程度です。品川駅や東京駅からのアクセスがいいので通いやすいと思います。周辺は飲食店が多いです。
      校舎は新しいものとやや古いものがありますが、いつも綺麗にされています。図書館は広くて蔵書がかなり充実しています。学食が2箇所、大学生協、自販機があります。
      1年の時にはクラスがありましたが、それほど仲良くなりませんでした。部活、サークル活動が盛んです。多くの人が参加していると思いますし、複数に所属している人もいます。そこの仲間はかなり仲良くなれるのではないかと思います。もちろんどこにも所属していなくても友達が多い人もいます。大きい大学なので自分次第で如何様にもできるかと思います。
      1年次は語学と広く一般教養を学び、2年次から専攻に分かれます。2年次からは必修等もありますが、専攻ごとでカラーが異なります。英米文学専攻は比較的しっかり勉強するところです。アメリカ文学、イギリス文学、英語学について学び、英語で卒業論文を書きます。
      大学院進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は「専門性の高い勉強をしたい」という人にはぴったりの学部だと思います。他の学部からは完全に独立したキャンパスなので、薬学部内の同学年はほとんど顔見知りのような感じでアットホームです。ただしその分狭さを感じることもあります。
      講義は薬学教育のコアカリキュラムに沿って多岐にわたって組まれています。その分、一般的な文系学生のようなゆとりのある時間割になることはありません。毎日授業で充実しています。
      様々な研究テーマを持った研究室が揃っています。がっつり実験をするところ、文献調査などドライの研究も選べるところなど自分のやりたいことに合わせて選ぶと良いと思います。ただし大体は抽選をすることになります。
      申し分ないと思います。薬剤師免許を取得して病院や薬局の薬剤師として働く人、製薬企業のMRとして働く人、治験関係の仕事に就く人など様々です。
      薬学部のキャンパスは最寄り駅が3つあります。JR浜松町駅からは少し歩きます。しかし東京タワーの足元すぐ近く、都会の真ん中にあるキャンパスでどこに行くにも便利で良いと思います。
      授業を行う棟は古くて薄暗い感じがしますが、それ以外の2つの建物は比較的新しく綺麗です。
      前述の通り、学部の同期はほとんど顔見知りになります。その分他学部の学生とは疎遠です。
      生物学や化学、物理学といった基本の理系科目に加えて薬理学、倫理学、実務薬学、薬物治療学、社会薬学など幅広く学びます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      資格取得可能、授業や実習が充実しています。生物や化学が好きな学生は楽しいキャンパスライフが送れるはず。2年生からは実習(実験の授業)が増え、レポートや課題におわれるし帰る時間も遅くなることもあるけれど、実験好きな人であれば苦でもないし、クラスメートと協力して頑張ることも良い思い出。
      ちなみにもし研究をしたくて入ろうと思うなら薬科学科でないと厳しい。いずれにしても一度どんな研究室があるかはHPで確認しておくことをおすすめする。
      ほとんどの先生は素晴らしい方で、業界内では有名な教授ばかり。ただ教え方が上手いかというとそうでもないという感想はやはりあるが、それは教授というものについて全般的に言えると思うので、許容範囲。
      研究室選びは4年夏ごろから真剣に動き出し、毎年成績枠と抽選枠がある。どうしても行きたい研究室があるなら低学年からしっかり成績をとったほうがベター。
      悪い
      就職に関してはブランド名という点で安心しているのかバックアップ体制はやや不良。しかしやはりブランドとこの学部特有の需要でどこにも就職できないという人はそうそういない。
      浜松町、大門、御成門からとても近く便利。近所に食べるところもたくさんあるので困らない。公園も東京タワーもあるのでリフレッシュ可。
      実験の環境はすごく整っていると思う。その分講義室は数が少なく、低学年のうちは朝から晩まで同じ教室で授業ということもままあるため脚がむくむ。
      1学年の人数が多くはないので、実験などで班をローテーションするうちに皆の顔と名前は一致してくる。実験などはメンツが嫌でも仲良くしなければ帰れない状況も出てくるがどうにかなる。
      国家試験では様々なことが問われるので授業も数多くの種類があり覚えることも山ほどあるが、とりあえず定期試験のために頑張れば自然と知識が積み上がってくるので、とりあえず頑張る。
      治験関係に就職志望

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      慶應義塾大学の中で、私自身に一番合っている部だったと思います。分野も経営からマーケティング、会計と幅広く飽きることがありませんでした。
      悪い
      退屈な授業もありましたが、総じて楽しかったです。ただ教科書が高い。
      辛かったけど楽しい2年間でした。大学での1番の思い出です!!
      悪い
      就活は強いと思います。私の会社には同じ学校の人たちが30人以上います。
      東京駅から近く三田キャンパスは最高でした。日吉は都民には遠いです。
      悪い
      パソコンやホールがとてもきれいでした。充電完備の教室増えないかなあ。
      サークルやゼミ、授業やクラスのみんな良い人たちばかりでした。
      会計、経営、マーケティング、経済学、金融などなど幅広いです。
      大手企業

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強がしたいと思う学生には、留学制度やゼミ、副専攻の制度などが整っているので、環境はいいと思います。
      また、三田会という卒業生の組織がいたるところにあるため、卒業後も人脈を築くことができます。
      学びたいと思う学生には、どの教授も真面目に対応してくださいます。
      いわゆる就職活動の面倒を見てくれるようなことはありませんが(ゼミによってはあるみたいですが)、学習面では丁寧にご指導いただきました。
      各業界に多くのOB、OGがいるので、OB訪問に困ることはありませんでしたが、大学がエントリーシートのチェックや面接の対策を積極的に面倒見てくれることはありませんでした。
      低学年が通う日吉キャンパスは、都内に住む人は通いにくいかもしれません。
      三田キャンパスは、JRの田町駅と三田線と浅草線などメトロが使えるので通学しやすかったです。
      施設は充実しているのですが、授業や部活に所属していないとなかなか使えない設備も多くありました。
      サークルや部活に所属していれば、友人は自ずとできると思います。
      しかし、内部進学の学生が多いので最初のうちは慣れるのに時間がかかりました。
      日吉に通っている間は、法律科目の他に英語、第2外国語、人文学科目、社会学科目、自然科学科目を履修する必要があります。
      三田に移動した後は、基本的に法学部が設置している基幹科目と展開科目を履修することになります。
      しかし、学びたいと思えば三田に通いながら日吉の体育や自然科学科目を履修することも可能です。
      大手メーカー

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学