私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒業生の評価が高く、就職で有利にはたらく。
偏差値の高い学部であるため、優秀な人材であるとの推定がはたらく。 -
講義・授業普通教授により扱う内容に偏りがある。例えば、刑法で最も重要な体系論に触れず、医療事故のみを扱う教授がいた。
研究室・ゼミ良いゼミは企業からの評判が高く、就職に有利にはたらく。OBOG訪問の行き先が豊富。
就職・進学良い就職難と言われるが、「腐っても慶應」と名高い。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前、三田キャンパスは歩いて10分ほどでアクセスがよい。
施設・設備良い日吉キャンパスは新しい校舎が次々と出来ている。
三田は歴史的建造物としての価値が高く、容易に建て直しは行われないが、それでも正門等が新しくされている。 -
友人・恋愛良いクラスの活動が少なく、サークルでの交流が基本となる。サークルは非常に充実しており、学校による認証(公式化)がされたものが多い。
就職先・進学先法学部は総合力が付くと評価され、様々な就職先が考えられる。総合商社、証券会社、大企業の法務部など。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い先生みんな優しいし半学半教の環境が一番いい
ただ英語で行われる授業の先生の英語は分かりにくい(日本人の場合) -
研究室・ゼミ良い研究会中心のキャンパスなのでいつも研究会のことを最優先にします
普通の授業より研究会のほうが学習に役に立つと思います -
アクセス・立地良いsfcは遠いですけど、sfcの環境は本当に素晴らしいです
慣れたらそんなに遠いと思わないかなぁ
埼玉県から毎日往復5時間の人もたくさんいます -
施設・設備良いsfcの設備は完璧です。
毎年最新のiMacを何百台も更新します
3dプリンターはkmd(慶應メディアデザイン)よりいいらしいです -
友人・恋愛良いサークルで活躍してました。
どこにいても友人や恋愛関係は自分が頑張らないといけないです
学生生活良いサークルの選択はいっぱいあります
他のキャンパスのサークルも勿論参加できます
ただヤリサーを注意してください。 先輩に聞いておいたほうがいい (特にテニスとバスケットボール)
学科で学ぶ内容必修科目はほとんどないので非常に自由です。
やりたいことがわからないと4年間なにも学べないかもしれません -
就職先・進学先慶應義塾大学大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い必須科目が他学部とくらべて極端に少ないので、好きなものを自由に学ぶことが出来ます。ただ人気の授業は履修選抜の倍率は高いですが、熱意が伝われば通ります。また、ゼミもスポーツ系、インターネット系、語学系と様々なゼミがあり、1年生の時から受けることが出来ます。ゼミも卒業単位に含まれるので、1年生からゼミに入っているとあとあと楽になります。
講義・授業良い特にインターネット系が強く、日本国内でも有名な教授の授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いスポーツ系、インターネット系、語学系と様々なゼミがあり、1年生の時から受けることが出来ます。ゼミも卒業単位に含まれるので、1年生からゼミに入っているとあとあと楽になります。
就職・進学良い様々な企業へと就職実績があり、好きなモノをとことん学ぶことが出来るため、他学部よりも就職率は高いです。
施設・設備良い他学部よりキャンパスが新しいため設備はとてもキレイです。また3Dプリンターなど最新の機器も、誰でも無料で使うことが出来ます。
就職先・進学先大手通信会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことは学部超えて授業が受けられる
助け合いの精神が根強く、在学中、卒業後も仲間との絆が途絶えないこと。 -
講義・授業良い平均して授業の質が高い。
また、グローバル化を目指した授業が充実している -
研究室・ゼミ良いこれは指導教諭によるが、自分のやりたいことで理由があればお金と時間を存分に使って研究できる
また、発表の場もある。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業に就職している人が多い。また、その人たちの名簿があるため連絡を取って企業の情報を得ることも可能。
アクセス・立地良いアクセスは良い。
施設・設備良い私学なので設備はとても整っている
友人・恋愛良い助け合いの精神があるのでとても充実している
学生生活良いサークルは本当にたくさんあるので、興味のあるところははいることをおすすめします。また、活動に参加していなくても、人脈が作れるのでサークルはオススメです
学科で学ぶ内容学科では、生物を詳しく習います。
基本の部分から教えてくださり、教員の人数も多いので、充実した教育環境です。
また、実験装置も整っているので、1年次から自分の手を動かして実験し、考察を行なってレポートを作成する力がつきます。 -
就職先・進学先コンサル業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとても自由な学校。やりたいことがきちんとできる。グローバルな人が多い。国際的な学校でもある。なんでも学べる。
講義・授業良い先生はみんな優秀
研究室・ゼミ良い自分がやりたい事をきちんとできる。
就職・進学良いかなり企業からの印象はいい
アクセス・立地悪い遠い。
施設・設備普通自然が多い。虫も多い。近くに豚小屋があるのか、とても臭い日がある。これに慣れれば大丈夫。学校いくまでバスが必要である。かなり自然に恵まれている。
友人・恋愛普通あまり出会いはない。サークルなどに入らない限り、恋愛は難しいかもしれない。ゼミやサークルによって友人に関わる形も変わると思う。きちんと全てのコミュニティーに参加してたら、それなりに学校生活は楽しいはず。
学生生活普通サークルは多い。三田キャンパスや日吉キャンパスのサークルにも入ることができる。しかしそっちのキャンパスに行ってしまうと、sfcでの友達はあまりできないかもしれない。イベントは最大にやらない。
学科で学ぶ内容なんでも学べる。デザインや建築や国際的なことなど、授業の内容はとても幅広い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いサークル活動、ゼミと自分のやる気次第でいくらでも充実した学生生活を送ることができます。特に、サークル館で部室があるサークルだと、憩いの場になるのでかなりグッド。
講義・授業良いネットで話題になるような、ぶっ飛んだ授業は少ないように感じますが、基礎的な授業は充実しています。
アクセス・立地普通文系は前半が東急東横線の日吉、後半が三田になります。副都心線開通前は東急東横線渋谷駅で座ることも可能でしたが、今はまず座れません。通い詰めるとわかりますが、東急東横線は遅れがちなので余裕を持って通学するのが良いと思います。サークル活動は主に日吉中心になると思いますが、日吉には美味しいラーメン屋やカレー屋さんがいくつかあるので昼飯には困りません。
施設・設備普通日吉と三田どちらのキャンパスもトイレにウォシュレットがなく、便座に暖房機能が付いていないので、秋?冬の期間、座るのがかなり億劫になります。後、便座の消毒液も設置されてないので、潔癖症の人は各自対応を考えた方がいいでしょう。
友人・恋愛普通当たり前のことですが、人によります。
学生生活普通これも当たり前ですが、人によります。
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い。優秀な友人に囲まれ、サークルやゼミの活動に打ち込み、とても充実した学生生活を送る事が出来た。怠ける事も出来るが、努力次第でとても多くの事を学ぶ事が出来るし、そういった機会を与えてくれる大学だと思う。縦横の繋がりも強く、就職実績も素晴らしい。
講義・授業良い著名な教授も多く、しっかり勉強したい学生にとって良い環境だと思う。進級する為の条件が複雑で、留年する学生も多かった。また、教授によって試験の内容や難易度、単位の取りやすさがまったく違う為、必修については運が必要(何処の大学も一緒かな?)。交換留学制度やダブルディグリー制度(フランスの大学と慶應に2年ずつ通い、両大学の学位が取れる制度)もあるが、枠はかなり少ない。また、先にも述べたように、進級の条件が厳しいため、交換留学でも私費留学でも、学年を落とす学生が殆んど。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、多くの分野において専門の教授がいる為、好きな分野に打ち込む事も出来る。試験があるので、3割の学生はゼミに所属していない。ゼミの試験は就職活動の予行の様で良い練習になった。また、人気のゼミは倍率は2倍や3倍になる事もある。ただ、3年からの三田キャンパスにはサークルなどの溜まり場がない為、ゼミに所属しないと少し寂しい大学生活になるかも…
就職・進学良いトップクラスの大企業に内定をもらっている学生ばかりで、就職実績は抜群だと思う。経済学部だと金融業界に行く人がかなり多い。就活に対して高い行意識の学生がすごく多い為、様々な情報を得る事が出来る。また、ゼミやサークルの先輩のツテを使う事が出来るので、OB訪問や情報収集は他大学よりも有利では??OBOG情報がPCで観れるが、あまり十分ではなかった。就職活動へのサポートはあまりなく、学生に任せっきりなところもあるが、窓口に行けば、ESの添削や面接練習など様々なサポートも受けられる。
アクセス・立地良い日吉と三田に通ったが、日吉の環境はとても良い。食事するところや遊ぶところが周辺に多く、また渋谷へのアクセスもとても良い。三田は学生街ではないが、飲み屋やレストランも多く飽きない。
施設・設備良い悪くはない。古い施設もあるが、少しずつ新しい施設が増えている。学生が自由に使えるスポーツ施設(ジム)などをもっと整備して欲しいと思う。
学生生活良いサークルや部活、学生団体は豊富にある。また、イベントも多くあり、早慶戦や三田祭はとても盛り上がる。
就職先・進学先大手損害保険会社 総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来就職するときに役立つ。日本の未来を導くのに最適な大学であり、法学部はこれからの社会で生かせる知識を豊富に学ぶことができる。
法学部と聞くと硬いイメージがあると思われるがユニークな講義、教授が揃っているので飽きることなく楽しく講義を受けられる。 -
施設・設備良い学内の設備は常に最新のものを揃えようと大学側が努力しており、日々最高の状態で勉学に励むことができる。コンビニ、自動販売機があちこちあり便利である。
また学食も値段、内容ともにちょうど良く生徒一人一人のことを考えて作られている。
ただ、あまり代わり映えがしないのでもう少し創作性があると良いと思われる。 -
友人・恋愛良い同じ目標を目指す者が一堂に会すことができ、ともに刺激しあえる最高の仲間とできとても充実している。
また、将来をともに歩んでいきたい素敵な女性と出会うことができ、毎日が充実している。
彼女も法学部で講義中わからないことがあれば教えあうことができる。
互いの知識、能力を高めあえる最高の女性である。
就職先・進学先大手金融会社
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い入学後に自分が進みたい専攻を選べます。自分が進みたい専攻が決まっていない方にとっては1年間の猶予があるので良いのではないかと思います。履修も他の学部に比べると自由に組めるので、自分が学びたいことを選びやすいです。
講義・授業良い有名な教授も多く、講義や指導に言うことなしです。その分、知識があることを前提で話す教授も多いので、自ら学ぶ必要はあると思います。
研究室・ゼミ良い著名な教授が多いので、ゼミも充実しています。
就職・進学普通有名大学なので就職実績はもちろん良いです。ブランド力があるので、大学としてのサポートはあまりないかもしれません。
アクセス・立地良い日吉キャンパスと三田キャンパスは駅近だし、ランチできる所もたくさんあります。
施設・設備良い特にメディアセンター(図書館)は充実しています。古い洋書もたくさんあり、英文学専攻としては非常に助かりました。
友人・恋愛良い個性的な人が多いと思います。レベルの高い大学なので、様々なバックグラウンドを持った人がいるので、一生ものの友達ができると思います。サークルに入れば恋愛にも困らないと思います。
学生生活良いサークル数も多く充実しています。イベントは三田祭が有名です。ミスコンなど、一般の人にも関心を持たれるようなイベントがあります。
就職先・進学先大手通信会社/総合職
投稿者ID:319416 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應の中では良い意味でも悪い意味でもゆるい学部。単位条件的に進級・卒業は比較的しやすい学部。再履も真面目に授業を受けさえしていればほとんどしないと思う。また、実学重視ということで実用的な研究をしているゼミが多いので就職活動でドヤ顔で話せるのではないか。ちなみに私は社会保障を扱っているゼミに入っていたので民間の面接で苦労した。まあ商学とうたっているのにそんなゼミも抱えている多様性のある学部です。
講義・授業良いゼミが幅広いので自然と授業の幅も広くなる。経済関連、マーケティング関連、簿記関連、あとは心理学なんかもある。講義が上手な先生は、授業を選べばまあいる。楽単もたくさんある。必修の英語や第二外国語は当たり外れが激しいので運が悪ければ再履になることもある。
研究室・ゼミ良い前述したようにゼミはかなり充実、というか幅広く抱えている学部。他の学部に落ちても商に引っ掛かったらとりあえず入っておこう。他学部のゼミも受けられるしね。
就職・進学良いこれは学部というより学校の制度。言わずもがな三田会。
アクセス・立地良い東横線の日吉と都営地下鉄の三田(JR田町)なので、アクセスは良いかと。三田はザ・オフィスという感じだが、日吉はいい感じに落ち着いていて何かと揃っていて、一人暮らしを始めるにはちょうどいい環境かと思う。
施設・設備良い個人的には図書館にお世話になった。国立の大学院に進学した友人も、学部時代の図書館がいかに恵まれていたか、もっと利用すればよかったと嘆いている。
日吉の部室棟は良い意味でごみごみしている。 -
友人・恋愛良いする人はしているんじゃないかと。大学生活の楽しみ方は自分次第。
学生生活良い訳の分からないマイナーサークルなどもアンダーグラウンドにあるみたい。三田祭は文字通りお祭り。
就職先・進学先大手物流企業
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!