みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

慶應義塾大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.22
(3186) 私立内18 / 591校中
学部絞込
29032181-2190件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部と一口に言っても、心理学から社会学まで、幅広いことを学べて、専攻の選択も2年生からなので、じっくり考えることができます。
      幅広い分野の講義があるので、文学部生として、豊かな教養を身につけることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まりますが、先生は丁寧に指導してくださる為、心配はありません。本人のやる気次第です。
    • 就職・進学
      基本的に本人任せな学校のため、強制的に学校主催の就活の説明会に出席させるようなことがありません。一人一人何をすべきか考えて動いている生徒ばかりが集まっているため、自分で取捨選択して、学校側のサポートを利用すべきだと思います。
      三田駅から8分、田町駅から10分のため。ただ、すぐ近くにある訳では無い。
      設備は並以上に整っているため、不便に感じたことはありません。
    • 友人・恋愛
      気さくで一人一人きちんとしている人が多く、自立した考えを持っている人がおおいので、良い人間関係が築けると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは、一般教養科目をとり、2年生からどの専攻を選択するか考える1年になります。

投稿者ID:209035
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

理工学部の評価
      幅広い分野を取り扱っているため、やりたいことが必ず出来るといっても過言ではありません。また、システムデザイン工学科は他の学科に比べてまだ創設されてから日が浅いため、先生達の勢いも感じられます。
      年齢の若い先生も多く、親身になって講義以外でも質問などに対応して頂けます。
    • 研究室・ゼミ
      建築系と制御系の、大きく二つの分野の研究室があります。制御系でも機械系、信号系といった風に多岐に渡ります。
    • 就職・進学
      推薦企業も多くあり、サポートは充実していると感じます。校内説明会などもあります。
      駅から徒歩15分ほどかかり、また坂道がキツイです。しかし周りの環境は静かです。
      最新の機械をつかえたり、パソコンが1人一台あったりと、設備には満足しています。
    • 友人・恋愛
      サークルの数も多いし、学科でも友達はできるし、色んなコミュニティで友人が出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は理工学部全体で基礎的な数学や物理を中心にまなび、2年生以降学科別の学習を主に行います。

投稿者ID:206983
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いため教授との距離はあるが、意欲的に学びたい学生にとってはいい環境。有名な学者を招いて講義を行うことも多々ある。、
      質問する生徒には対応している。教授によって違うとしか言えないところもあるが、学問に関して変な人はあまりいない。
    • 研究室・ゼミ
      3年から始まる。数はかなり多く自分に合ったものを選ぶことができる。事前説明会も充実。学問が定まっているゼミでも自由に研究できる所もある。
    • 就職・進学
      ネームバリューはある。大手企業が多数いるが中には留学や院に進む人も少なくない。卒業生との触れ合う場は設けられている。
      東急東横線の日吉駅にある日吉キャンパスに1?2年時、都営三田線の三田駅、もしくはJR山手線の田町駅にある三田キャンパスに3?4年時に通う。アクセスはよい。三田キャンパスは駅から少し離れている。
      日吉キャンパスは比較的新しく教室内の施設も完備されている。三田キャンパスは日吉キャンパスに比べ古いが不便はない。、
    • 友人・恋愛
      サークルや部活中心にはなる。クラスもあるため仲のいいクラスだと集まっている所もある。キラキラしている人が多い気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次にマクロ経済学、2年次にミクロ経済学、その他選択必修やコースによって変わる必修を学び基礎を叩き込む。3,4年になると応用教科が増え、より興味のある専門的な知識を得ることができる。経済学に興味のない人は苦しむ。

投稿者ID:206635
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済に興味がある方は本当にいい学科です。
      他の大学よりも深く学ぶことができますよ。
      人間関係もしっかりしており楽しい学生生活を送れます。
      おもしろい先生もたくさんいます。
      興味をもって楽しく授業に取り組めますよ。
    • 研究室・ゼミ
      自分の関心のあるゼミに入って自分の興味のあることが好きなように学べます。
    • 就職・進学
      いろいろな面に就職できますし
      サポートもしっかりしていますよ。
      東京といったら1人暮らしですが
      駅から離れていても電車で通えるので
      安心してください。
      施設も見た目、設備ともにとても充実していますので
      とてもいいです。
    • 友人・恋愛
      サークルなどで上下関係なく
      たくさんの人と関わることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に学ぶことはやはり経済についてです。
      日本だけでなく世界的にどういったことが起きているのか
      詳しく学びます。

投稿者ID:204841
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

経済学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。また遊びなど交友関係を築きたい学生にもいいと思います。いずれの学生にもよく、入って損はない学校だと言えます。
      様々な教授や学外からの特別講師による授業が数多くある。しかし理論経済の授業が多く、時代にあった授業はあまり多く見受けられない。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、理論経済を始め、財政学、マルクス経済学、行動経済学、統計学など様々なゼミがある。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績がかなりあります。三田会が存在し、卒業してからもつながりがあり、サポートが充実していると思います。
      最寄駅は山手線の田町駅、都営三田線の三田駅です。それぞれから10分程度で通えてアクセスはいいと思います。
      学内の施設は充実しており、勉強する環境が整ってると思います。特にメディア(図書館)は蔵書数が豊富で、研究する環境も十分です。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なので、サークルが非常にたくさんあります。その中から自分に合うものを選び、しっかり活動していけば交友関係は広がります
    • 学科で学ぶ内容
      数学受験ではない場合、日吉でマクロミクロ経済学、経済史などを必修で学び、三田ではそれらを生かし、財政学、行動経済学、統計学、計量経済学など、より専門的に学びます。

投稿者ID:204719
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      講義は充実している。初めの2年間は共通科目が多いが、後の2年間は選択科目が幅広い。
      正直なところ、当たり外れは存在する。深く学びたいのか楽をしたいのか、自分で考える必要がある。
    • 研究室・ゼミ
      マイナーなテーマもいくつか存在する。先生の指導はゼミにより千差万別。
      悪い
      就職支援室は存在するが、あくまで一般的なサポートにとどまる。
      日吉駅は、居住地によってはやや不便な立地。三田駅は文句なしに都心。
      新しく建てた校舎等は非常にきれい。由緒ある校舎も趣があるが、設備はお察し。
      進学

投稿者ID:203279
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分がやりたいことができました。雰囲気もとても良くて本当に充実していました。
      いろいろな先生がいます。自分に合わない先生もいるかもしれませんが、質がいいことには変わりないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分で参加したゼミなので、積極的に取り組んでる生徒にはより真摯に対応してくれていました。
    • 就職・進学
      先輩方はみな自分のやりたい仕事に就いていたと思います。OBOG訪問などもさせてくれるそうです。
      悪い
      私の最寄の駅から東急東横線で一本で行くことができてとても便利でした。
      教室やトイレなどは綺麗にしてありました。購買も充実していました。
    • 友人・恋愛
      人によると思います。
      法律ですね。
    • 就職先・進学先
      メーカーですかね。

投稿者ID:202697
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部は他の文系学部に比べると、自由な時間をかなり多く作れる学部です。というのも、必修科目(絶対に履修しないといけない科目)が少ないため、多くの自由時間を作ることが可能で、熱心に勉強したい学生は任意科目(履修するのは自由な科目)をたくさん履修することもできますし、インターンやアルバイトで社会経験を積みたい学生にとっても比較的融通の効く環境が整っています。しかし、何も目的を持たずに商学部にいると、膨大な時間の中で漠然とした日々を過ごすことになってしまうので、主体的に活動することは求められるでしょう。
      おおまかな流れとして、大学1,2年は基礎的な内容を、大学3,4年は発展的な内容を扱います。1,2年では語学スキルや統計スキル、経済学の基礎などを学びつつ自分の関心のある任意科目を履修し、発展的内容を学習するための準備を意識した講義が多めです。3,4年になると1,2年での興味関心をベースにやや発展的な内容の講義が増えるため、基礎的内容は1,2年の際にきっちり抑えておく必要があります。講義への学生の出席率ですが、講義の難易度によりかなり差があり、内容が易しい講義は学生の出席率が低く、講義内容が難化すると出席率は割と高くなる傾向にあります。
      悪い
      商学部にはゼミや研究室に属さなくていいという選択肢も有ります。巷ではゼミや研究室に入らないと就職できないみたいなウワサもあるみたいですが、それは随分昔の話のようで、結局は自分が学生時代にどういうことを考えて行動し成果を残してきたか、が大事です。ゼミや研究室に属するメリットは教授と研究ができ知識が増える、友人が増えて一緒に試験を対策できる、タテの繋がりでOBOGと知り合えること。デメリットは原則最低週に2日はゼミに拘束される、研究内容で扱う分野は皆の意向に沿わないといけない、就職活動のインターンの時期に論文で忙殺されること。
    • 就職・進学
      就職に関しては文句なしです。経済学部や法学部の方が就職率や就職実績がいい、などの話も聞いたりしますが実際のところ大差は無いです。大学では就職のサポートの環境も整ってますし、何より周囲にレベルの高い学生が多いので自然と自分も触発されて、積極的に就活対策などを行うことになります。その結果として、多くの会社からオファー等をいただけることになるので、就職に困ることは無いでしょう。大学院等への進学に関しては飛び級がないので学部を4年で収めた後、進学という形になります。しかし中には単位要件を3年で満たして退学し、1年早く院に行ったという規格外の友人もいますが。
      アクセスは抜群に良いです。商学部は1,2年で日吉キャンパス、3,4年で三田キャンパスにて講義を受けます。日吉キャンパスは東急東横線の横浜駅と渋谷駅のちょうど中間に位置する日吉駅というところにあり、駅を降りるとすぐ目の前にキャンパスがあります。一方、三田駅は東京タワーの近くに位置し山手線の田町駅や都営三田線の三田駅から徒歩10分ぐらいに位置し、オシャレな雰囲気が漂います。両キャンパスの近くにはコンビニ、食堂街、飲み屋が充実しているため特に生活で困ることはないです。
      施設・設備は充実しています。しかし、施設や設備の存在すら知らない学生も多いため皆、損をしている印象です。入学時にキャンパスを散歩したりガイダンスに出席するなどして外観を掴んでおくことがうまく施設や設備の情報を獲得するにはいいかもしれません
    • 友人・恋愛
      多様な友人が多く集まります。慶應には受験をくぐり抜けた学生たちが全国から集まります。また、留学生も多いのでかなりバラエティに富む友人関係になるでしょう。恋愛に関してはよほど自分に落ち度が無い限り、合コンなどのチャンスはそこら中に転がっているので事欠くことはないです。
    • 部活・サークル
      友人をたくさん作りたい、また恋愛をしたいのであれば、確実にサークルに入るべきです。興味がなくとも入学時にとにかくサークルに入っておくことをオススメします。商学部には一応クラスが存在しますが、繋がりが希薄なのでサークルに入れないと友人ができません。友人がいないとテスト対策の時に非常に困ったことになります。部活は時間の融通が効かなさそうな印象です。
    • イベント
      三田祭という日本最大級の学園祭があります。とても楽しいです。
      統計学、商業学、マーケティング、経済学基礎等
    • 面白かった講義名
      中国語インテンシブ
    • 面白かった講義の概要
      一般的に第二外国語を設ける大学は多いですが、第二外国語が身につくケースはほとんどありません。しかし、商学部設置の「インテンシブ」クラスの授業は日常会話レベル以上の語学習得を目指します。そのため、一般クラスよりはハードですが語学に真剣に取り組めるのでオススメの授業です。また、少人数クラスなので皆非常に仲がいいです。選択できる言語は「中国語」「ドイツ語」「フランス語」「スペイン語」です。
      6 : 4
      コンサル内定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ・給料が良いから
      ・ほぼ完全な成果報酬だから
      ・若いうちから成長できる環境があるから
      ・慶應で培った人脈をフルに活用できるから
    • 志望動機
      有名な大学だったので、就職に困らなそうだったから
      一般入試A方式
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • 利用した参考書・出版社
      過去問のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望が国立だったので、基礎的内容の学習を徹底していた。
      受験直前に過去問を解き、イレギュラーな問題と基礎的問題とを分類し、基礎的問題は絶対に落とさないように傾向分析して対策した。

医学部医学科の評価
      基本的に優秀な人間しか周りにいませんが、勉強ができるだけでなく、人としても面白い人間の集まりなので、退屈することがありません。
      現役で活躍されている方々が先生なので、臨床の現在の話を聞くことができ、興味深い技術についても知ることができるので、とても面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属している研究室は、和やかな雰囲気の中にも厳しさがあり、きちんと勉強しないとついていけないという特徴があります。
    • 就職・進学
      ほとんどすべての学生が臨床医になり、研究医になる人はごくわずかです。なので、研究医を志す人には向かないかもしれません。
      大学自体が都心にあるので、アクセスは非常にいいと思います。また、周りにたくさんお店があるので、食事にも困らないです。
      新しい設備ばかりというわけではありませんが、施設は総じてきれいだと思います。自分たちの過ごすキャンパスは、トイレも含めて清潔感があります。
    • 友人・恋愛
      医学部は医学部サークルだったり、医学部だけの部活があるので、学部内での中は必然的に深まります。逆に、何の団体にも入らないときついかもしれないです。
    • 学科で学ぶ内容
      下級生のときは基本的な事項ばかりでしたが、上に上がると少しずつ臨床が増えてきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      桜庭研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が眼科治療の権威なので、主にその分野について詳しく学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      医師になって、苦しんでいる人を助けたかったから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      数学が難しかったので、ひたすら数学をやりこみました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      なんでも学べていろんな分野を浅く広く学んで、興味を持った分野をゼミなどで深く学べるのでそれぞれに合った学習ができるので満足している。だが立地が悪くアクセスしにくい
      いろんな分野において最前線で活躍されてる方の生の声を聞けるのでとても参考になり、また講義というより講演的な授業が多いので楽。
    • 研究室・ゼミ
      授業で興味を持った分野の先生のゼミに入れば学習を深めることができるので満足しているまた研究費用などは学校から出るのでそれも魅力と言える
    • 就職・進学
      大学のネームバリューが強いのでそこそこ有利であるのは間違いないと思います。それに学校の方でもいろんなサポートしてくれるので安心です
      悪い
      学校は駅からバスで20分かかるのと電車で私は2時間かかるので東京からだとかなり遠いので立地が悪い周りにコンビニなどないので大変です
      悪い
      メディアと言われる図書館しか使わないので私自身どのような設備があるのか把握しきれていない体育館の中に生徒全員が使えるジムもあるので授業の空き時間によく利用します
    • 友人・恋愛
      1年から4年まで同じ授業受けられるので先輩後輩仲良くなれるのが魅力の一つであると言えますカップルは多いです
    • 学科で学ぶ内容
      情報系の学部なのでプログラミングなどやりました。ゼミは心理学を専攻しました
    • 所属研究室・ゼミ名
      子供の心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子供の心理学の成長において1歳から3歳が非常に重要な期間でありその期間を観察してレポートにまとめ発表する
      2 : 8
    • 志望動機
      やりたいことがなかったので、将来結婚して子供ができた時に理想の父親像を見つけていきたいと思ったから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら経験者の方に面接練習をしていただきました

29032181-2190件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学