みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

(3186) 私立内18 / 591校中
学部絞込
29032161-2170件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      名の知れた大学だし、大学内の設備などが整っているから。
      頭の悪い人は基本的にいないし、レベルの高い環境だと思う。
      生徒参加型の授業があまりない。生徒が授業を聞いておらずただ時間が過ぎていく感じ。
      倫理学のゼミはあまり強制力がなく、意欲的な人も少ないから。
      ビデオを見て終わりということもある。
      大学からのサポートはあまりないが、就活ではかなり有利な大学だと思う。
      東急東横線日吉駅が最寄り駅です。
      駅からも近く、通いやすい。
      勉強できる環境や、図書館の本が充実していてとても良い。
      パソコンなども気軽に使えて便利です。
      サークルの数はかなり多いと思います。自分に合う環境が見つかりやすく、仲の良い友達は作りやすいと思います。
      1年では比較的自分の好きな分野を選択して学ぶことができます。この中から自分が興味をもった分野を学年が上がるごとにより詳しく学んでいきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文系にもかかわらず、プログラミング・実験等幅広い知識をつけられる。
      2年次より専攻に進むため、1年では専攻に囚われない知識をつけることが出来る
      ただ、聴くだけの講義ではなく実際に口や手を動かして能動的に授業を受けさせるスタイルもいくつか見られる
      心理学専攻は毎年25人の少人数専攻のため、先生と生徒の間が近い
      悪い
      学生一人ひとりに即した就職サポートは難しい。
      ただし多くの学生が学校の就職課に頼らず就活を成功させている
      日吉キャンパスは駅の目の前にあり便利。
      三田キャンパスは三田・田町駅ともに10分弱歩くため、少し遠い
      心理学専攻のみで言えば。研究室によっては脳波や心拍、筋電図を計測する機械を有する。
      サークル数は充実しており自分に合ったサークルを探すことが出来る。
      ただし、友達が自然と出来る環境ではない
      ひとのこころを心拍、発汗等の生理指標及び行動観察を通じて科学的に解明すること。カウンセリング的授業は一切行われない
      大手シンクタンク

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      一年の時には専攻を決めることなく幅広く勉強でき、二年次から専攻を決めたあとも他専攻の授業を取ることができます。
      本当に多くの授業から選択することができるので、本人次第では非常に充実した学習をすることができると思います。
      ゼミの中でも自由度が比較的高いゼミに所属しているため、ゼミ員それぞれが自由に好きなことを研究することができています。
      悪い
      世間的にはよいと思いますが、学内で考えると文学部はあまり良くないと思います。また、学校からのサポートは充実しているとは言えません。自力で頑張る必要性があります。
      二年次から文学部は三田キャンパスになりますが、近くには東京タワーがあり、山手線沿線であるため便利です。
      図書館には洋書なども多く所蔵があり、調べ物をするのには便利です。またパソコン室の解放もかなり長い時間されています。
      本人次第だと思いますが、サークルや部活に所属すれば他学部にも輪が広がります。
      一年次は幅広く学び、二年次から専攻を決めます。ゼミには三年次からの所属です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても人気が高いです。就職も抜群によく、しっかり勉強していれば困ることはないでしょう。しかしながら入学後も勉強に熱心に取り組む学生は少なく、周りの雰囲気に呑まれず勉強することが大切です。
      講義は面白いものが多くあります。人口論など高校の授業では絶対触れない物が多く面白いです。
      先生はとても良い先生が揃っており、自ら積極的にアプローチすることが大事です。
      就職実績はデータを見ても一目でわかる通りズバ抜けています。就職でディスアドバンテージになることはないでしょう。
      駅からすぐ近くにあり、立地はもちろんいいです。しかし、日吉という駅が少し通いにくいと思う時があります。
      施設は他の私大と比べても充実しています。しかし、図書館などはやはり国立のトップ校と比べると弱い気がします。
      充実したキャンパスライフを過ごせると思います。遊ぶだけではなく勉強を続けることが大切です。
      1年次は基礎的なことをを振り返ります。人口論など個人的に楽しかったです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      高校時代から興味を持っていた内容の授業が多く、とても楽しいです。みんなと仲良く講義を受けられ最高です。
      たとえ難しい内容でも分かりやすく説明してくれるのでとても助かります。また質問に行くと分かるまで説明してくれる
      二年の後期にゼミの選択があるのですが、しっかりと様々なゼミについて調べ、行きたいところをしっかりと見つけるのが大切
      まぁいい方だと思います。就職活動にもやはり大学の名前の偉大さの影響は必ずあると思います。頑張りましょう
      キャンパスはとてもいいところにあります。周りには美味しいラーメン屋が多く、毎日食べに行っていますww
      特に不満はなく、講義の教室なども綺麗にされています。トイレもいいです。
      様々な性格の人たちが多いので友達も十人十色でとても楽しいです。恋愛のきっかけもたくさんあり、彼女もたくさんできました?
      基本的には経済学を中心に数学なども扱っています。幅は広いです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ブランド力や就活には強く、助けられることもたくさんありました。ただ、悪い点としては経済学に関する授業などは実はあまりなく、専門性が身につかないため大学でなにを勉強したか聞かれると言葉に詰まってしまいます。
      悪い
      教授にやる気が無い人が多い。教室に向かって授業をしない、出席を取らないなど。
      選ぶゼミによりけり。自分は志望ゼミに入ることができたため研究内容も充実させることができた。
      サポートは特にないがネームバリューとOBOGとの繋がりには助けられた。
      日吉は遠いが三田は立地がいい。周辺も学生街となっていて飲食店などが充実しているため楽しいキャンパスライフがおくれる。
      悪い
      校舎が以外と古かったりする。三田は狭いが許可を取れば色々な施設を利用することができる。
      一二年生はサークルやクラスがメインとなり友人関係を築くことができる。三、四年生は研究室が加わり友達がさらに増える印象
      一二年生中心に一般教養としてあまり体系立っていない分野を興味に合わせて学ぶことができる。経済学部は必修が多く留年する人も多い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      勉強しながらバイトや遊びと両立できます。就職も他学部に比べてそのまま上がれる場合が多く、成績も普通にしていればくるので、そんなに苦しくはないです
      出席をとるなど、真面目に行われ、テストも多く勉強しないわけにいきません
      入っていません。2-4年の好きなタイミングで入ることができます。入らないという選択肢もあります
      そのまま慶應病院に上がれる人がほとんどです。私は慶應病院しか面接を受けていません。
      1.2年は神奈川のキャンパスで、3年は病院となりの信濃町キャンパス。4年はその両方に行かなければならないので住むところ選びが少し大変です。
      神奈川のキャンパスは最寄駅からもバスに乗った上で、他2学部と少し離れたところにあります。
      信濃町キャンパスでは、学食がないのが少し不満です
      サークル活動や委員会活動が多く楽しいです。看護学部は1学年100人ほどなのですぐにみんなと仲良くなれます
      2年次から実習が始まるのは、他に比べて早いかと思います。慶應病院での実習が多く、将来働くところとして見ながら実習をしていくことができます

投稿者ID:252051
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      広く学べてとてもいい、経済について難しいこともやるが勉強になると思います。しっかり勉強したい人にはいいと思います。
      先生も非常に素晴らしいのと、講義も全然飽きないので楽しいです。
      きちんと指摘してくれるのが、非常にいいと思っています。 それと優しい。
      悪い
      大きな大学なので、サポート体制はあまりなっていないかもしれない
      日吉は遠いが、田町はアクセスがよいと思います
      都内ですし。
      非常にきれいで、勉強する上で気分も上がります。 田町は少し階段が多い
      広い大学だが、きちんと友達は作れると思います。心配しなくて大丈夫です
      経済の主な流れについて勉強します。卒論は自分が気になるものについて研究。
      大手金融

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は薬や病気について幅広く学ぶことができる。それに付随して化学や物理、数学の分野の授業も多いので、理系の科目が好きな人や病気に詳しくなりたい人には是非オススメです。また、薬剤師のみならず、幅広い就職先の選択ができる上、OBOGとの繋がりが強いため、就職にも強い学部であると思います。
      学ぶ内容が多いために一般授業数は充実しており、頻繁に外部から著名な人物が来て特別公演を開いてくれます。
      4年生の後期から研究室配属がなされるため、それまでの講義期間が長く、研究室を見極める期間が長めだと思います。研究室では実際に病院で医師や薬剤師、企業の研究員と共同で研究テーマを進めることもあります。
      病院や薬局のみならず、製薬や化粧品、食品会社等にも就職実績があります。また、公務員や医療関係印刷会社、さらに海外へ進出する先輩もいました。
      最寄りは山手線の浜松町駅、半蔵門線の御成門駅があり、どちらからも徒歩10分以内に学校に辿り着けます。
      校舎は都心ということもあり、少し狭く感じるが、棟内に体育館があり、運動を欠かすことはないです。また、東京タワーと六本木ヒルズ等を一望できる屋上庭園があり、昼食を食べるときやパーティーを開くことにはもってこい場所になっています。
      学年全体で講義が重なるものが多いために、学年内での交流はかなり多くなり、気の合う同級生の友人はかなり出来ました。また、研究室では縦の繋がりも多くなり、上下でも恋愛も多々見られます。
      病院や薬のみならず、化学や物理、統計などの数学は勿論、法律等も学びます。そして、5年生になりますと実際に病院や薬局における実習に半年間行きます。
    • 就職先・進学先
      病院、薬局、公務員、製薬、食品、化粧品etc.

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      学部学科の特徴でもある、様々な分野を同時に広く学ぶことができます。研究会には1年生から所属できるので、より深く個人研究を進めていくことができます。
      環境情報学部だけでなく、他の学部の講義も受講することが可能です。また、グループワークやゲストスピーカーをお呼びして講義を行うことが多く、より実践的な力を身に付けることができます。
      ゼミは1年生から所属でき、掛け持ちもできるので時間をかけて自分に合った研究室、研究内容を模索することができます。
      大手企業への就職実績も多いが、一方で惰性で大学生活を過ごしてしまうとなかなか就職活動がうまくいかない場合もあるので注意が必要です。
      悪い
      最寄り駅は湘南台駅ですが、そこから大学までは更にバスで20分程度かかります。雨の日などは特にバスが混むので、時間に余裕をもたなければ講義に遅刻する場合もあります。
      体育会に所属している学生も多いためか、学内にはトレーニング器具やシャワー室等が完備されています。また3Dプリンターやレーザーカッターが無料で利用できるので、興味がある人には素晴らしい環境だと思います。
      講義内のグループワークやサークル等で友人がたくさんできます。様々な考え方や価値観を持つ人がいるので非常に刺激を受けます。
      学内には様々なサークルや団体があるので、自分の趣味や好きなことを共有し高めていくことが可能です。学祭では学生が実際に免許を受け、花火を打ち上げたりしています。
      環境情報学部はプログラミングやIT系などの理系寄りの講義が多いです。しかし同じキャンパスにある総合政策学部との垣根が低いため、言語や政策系の講義も受けることができます。学べる分野が幅広いので、ある程度絞らなければ浅い知識しか得ることができないので注意してください。
      不動産の仲介業

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学