私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い駅前にあってとても広い敷地にあるので、勉強しやすい環境にあります。自分で選択した教科を毎日楽しく勉強できるのが良いです。
講義・授業良いたくさん人気のある先生方がいらっしゃるので自分で好きな先生の授業を選択するのはやりがいがあります。抽選に外れてしまう場合もありますが、他の先生もみんな良い授業なので身になります。
アクセス・立地良い渋谷からも1本で行くアクセスが良い日吉駅。駅前1分で大学へ着くので超便利です。広い敷地にきれいな建物です。
施設・設備良い福沢諭吉銅像が出迎えてくれる、落ち着いた校舎です。敷地も広いし食堂も広いので使いやすいです。メニューも豊富です。
友人・恋愛良いそれぞれの高校で勉強を頑張ってきた生徒が集まってきているので、みんなやる気がみなぎっている人が多いです。ノリも良くてとても楽しいです。
部活・サークル普通サークルの勧誘が多くてびっくりしてしまいます。サークルの数が多くて迷ってしまいます。慶早戦の応援のチアリーダーとかはとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容商学部なので基礎知識から丁寧に教えてくれます。
志望動機将来に役立つ知識と教養を身に着けられるから
どのような入試対策をしていたか高校での中間テスト、期末テストで上位をキープする
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い入学時は専攻を選ばずに、二年生に上がるときに決められるので、まだ専攻までは決められない…という人にとっても良いと思います。既に専攻を決めている人も、成績順に希望の専攻に進めるため、モチベーションが維持できます。
講義・授業良い一般教養では、他学部の分野の講義も受講できるので、たとえば文学部で英文学を専攻したくてきたけど、方角にもちょっと興味がある…という人も、慶応法学部の教授の講義が受けられます。やはり学部レベルほど専門的にとはいきませんが、慶応の教員の講義が受けられるのはメリットだと思います。
アクセス・立地普通立地は、学部によってキャンパスが異なりますが、文学部は一年次が横浜の日吉キャンパス、二年次以降が東京の三田キャンパスです。地方から進学する生徒は、三田のそばに家を借りると一年生のうちは少し大変かもしれません。
施設・設備良い施設は整っています。慶応の図書館は国の文化財にも指定されている歴史ある建物ですし、書籍数も豊富です。
友人・恋愛良い慶応は早稲田ほどではないとはいえ学生数がとても多く、様々なタイプの人がいるので、絶対に気の合う友人を見つけられます。学部の違う人とも、二外やサークルで知り合えます。また、意識の高い人が多く、良い刺激になります。
部活・サークル良い部活動・サークル活動も豊富です。慶早戦を行っているところも多く、盛り上がります。男子は、女子大とのインカレサークルに入って恋人探しをするという手もあります。
学科で学ぶ内容哲学・倫理学・美学美術史学・社会学・教育学・心理学・日本史学・東洋史学・西洋史学・考古学・図書館学・英文学・仏文学・国文学・独文学・中国文学など幅広い専攻から好きなものを選んで学ぶことができます。
志望動機日本国内の私立大学でトップだったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生の指導を受けて、小論文対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学は、難関私大の一つであり、入って得られるものはとても多いと思います。サークルや研究会、その他大学生活を充実させるためのきっかけはいたるところにあり、それを利用してこその慶應生だと思います。ただ大学生活をボーっと送っているだけでは勿体無いです!
講義・授業良い総合教育科目、いわゆる「パンキョー」はとても種類が多く、学部を問わずさまざまな勉強が出来ます。単位取得の難しさについては科目によりますが、概ねそれほど困難ではないでしょう。しっかり出席して授業を受ければ問題ありません。
アクセス・立地良い日吉は東横線・横浜の地下鉄などいろいろなアクセス方法があり、地方から来る学生にとっても優しい立地条件であると思います。
施設・設備良い日吉キャンパスはとても清潔で、自習や自主活動をするスペースも大変多く、施設としてはとても充実していると思います。
友人・恋愛良い慶應生は総じてみなまじめで、授業も基本的にちゃんと出てしっかり単位を取る人が多かったです。逆に言えば、人と全く違った個性を持つ人はそれほど多くなかったです。
部活・サークル良い私は男声合唱のサークルに所属していますが、とても組織の基盤がしっかりしており、その中で責任ある役職をこなすことは人生経験として役立つものであると思います。
学科で学ぶ内容人文学の基礎的な内容から、かなり発展的なことまで幅広く学べます。
志望動機人文学について掘り下げて学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか教養を深め、幅広い分野において自分なりの主張が出来るようにした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある程度はっきりしている人にはよい環境であるが、なんとなく入った人や、内進生などにとっては厳しいかもしれない。というのも、勉強できる範囲が広いので、やりたいことがある人には選択しやすい環境であるのだが、反面自分の軸がぶれやすく、勉強に身が入らないというところがある。そういう点で、4とした。
講義・授業良い大学としての威厳がすばらしいため、授業内容もしっかりした人が多いと思う。ただ、本当に人にもよる。そこは、自分の目で見極めるべき。
アクセス・立地良い駅から近い。本当に近い。駅の片側にはすぐ大学、もう片側には商店街と、立地面ではそれなりに良いと思う。
施設・設備良い校舎によるが、古い建物も決して倒壊するような感じではないし、気温も極端ではなく当節されている。新しい建物はもちろん快適。
友人・恋愛普通本当に人による。大学で気が抜けて遊び一本の人もいれば、スイッチのオンオフをはっきりさせている人、常に自分の限界へ一直線という人もいる。素晴らしい人も少なくはないので、4点である。
部活・サークル普通ライバル大学?とされる某W大学と比べると、どうしてもサークルの数も盛り上がりも劣っているような気がする。
学科で学ぶ内容政治学を考えるうえでの基本的な考え方や、それを支える経済学や方角も学べる
所属研究室・ゼミ名入っていないので不明
所属研究室・ゼミの概要入っていないので不明です、ごめんなさい。
志望動機自分の実力を伸ばせる大学だと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか高校の定期テストを頑張っていたのと、文章を多く読んで様々な知識や考え方を身に着けていくようにしていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学が建てられてからあまり時間が経っていないので、きれいな校舎で勉強がはかどります。特に図書館は、看護系の本が多く蔵書されているだけでなく、自習室のようなブース、グループ学習ができるブース、AV機器のブースがあります。テストが近くなると、勉強をする人もかなり多く、真面目な人が多いです。
講義・授業良い看護学部の授業だけではなく、総合政策学部・環境情報学部の授業も摂ることができるので、自分の興味に合わせて幅広い分野の学習ができます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くありません。湘南台駅から15?20分ほどバスに乗って校舎近くに着きます。しかし、中高生も同じ敷地で勉強していてバスがとても混むことがあるので、自転車で25分位かけて通学している人もいます。
施設・設備良いできてあまり時間が経っていない校舎なので、とても綺麗です。芝生の庭もあり温かい日には中庭で勉強をしている学生もいます。
友人・恋愛普通一学年が100人ほどと大学にしては人数が少ないので、全員が知りあいという感じで仲良くしています。男子は3人ほどしかおらず、少し肩身が狭そうです。
部活・サークル悪いSFCのサークルだけではなく、日吉のサークルに通っている人も少なからずいます。殆どの人がサークルに所属して、勉学と両立させています。
学科で学ぶ内容看護についての学習や、生物・栄養学に関して勉強します。
志望動機家から近く、真面目な人が多そうだったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の小論文対策に力を入れました。また、面接の練習も多くしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかく出口が広いのでいろいろな仕事を目指せる。大学に入ってからやることを決めれるのが最大の魅力であり最大の欠点である。
講義・授業良い内容は非常に面白いが先生はこちらの様子を伺いながら授業はしてくれないので自分たちがついていくことが大事
アクセス・立地良い日吉はあまりアクセス博ないかもしれませんが、悪くもありません。渋谷、横浜から一本で行けるのは素晴らしいです
施設・設備良いとても綺麗です。古い方と新しい方もありますが、古いほうもそれなりに綺麗であるのでとても快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い男女比が平等なのでとても楽しい。他の学部だと偏っていることが多いがそれがないので友人恋愛はしやすいです
部活・サークル良いたくさんありすぎて大変だが、新歓の時期にいろいろと回れば自分に合うサークルが見つかるはず。真面目なものも多々ある
学科で学ぶ内容国際関係の政治学や経済学など、第二外国語
志望動機国際的な仕事に携わりたかったからという理油
どのような入試対策をしていたか塾に通い自分なりの勉強もしてみました。強いとこを伸ばす
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私立トップの学部であることから、正直なことを申し上げますと、入るだけでかなりのステータスになります。大学のブランド名がまだ重視されている日本企業に就職することを考えてる方にはオススメです。法学部法律学科が政治学科とは異なり、法律を専門に学ぶことを志している方があつまっているため、他学部よりは生徒も真面目であり、授業の進行も早いと思います。
講義・授業普通2年生までは一般教養や各法律科目の基礎的なことしかやらないため、独学で法律を学んでいる方や、ロースクールに通っている一部の生徒にとっては物足りないように感じます。
アクセス・立地良い自由が丘から近く、横浜や渋谷に20分程度で行けるため、大変交通の弁はいいかと思いますしかし、学校周辺の食事処はラーメン屋さんしかなく、すぐ飽きてしまうのが少しネックかと思います。
施設・設備悪い他大学に比べて、非常に地味な建物が多いです。高い学費を払っているにもかかわらず、トイレは汚かったりクオリティに低いものが多く陸の慶應と言われるわりにはみすぼらしい施設だと思います。
友人・恋愛普通クラスによては関わりが少なく、また1,2年のうちではほとんどの授業が大授業で行われるため、サークル内恋愛や交流関係が主になるかと思います。地方からきた貧乏学生や、幼稚舎から慶応にいるエリートセレブなど、非常にバラエティ豊かな交流関係が気付けるかと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは非常に活発で、朝早くから夜おそく、いたるところで様々なサークル活動が行われています。また早慶戦は特に盛り上がり、自分のサークルと関係なくとも応援に行きます
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識。主に六法の扱い方と解釈
志望動機日本を外国人にとって暮らしやすい国にしたい。日本で働きたいと外国人に思わせたいと高校生の時から感じていました。高い技術を学ぶ外国人、また労働人口が不足している日本、両者にとってメリットがあり、よりよい国際社会を気付けるからです。しかし、今現在日本社会では外国人差別が目立ちます。特に労働面では、外国人技能十種制度等の国家システムに外国人の給料300円や劣悪な労働環境しか提供しないなどの卑劣な差別が行われています。私は、このような問題の原因に法律が一番深く関わっている(ここで述べる字数がたりません)と感じたため、私立トップの法律学部で学ぶことを決意しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一般教養はもちろん、志望理由書を作成するあたって自分のことをよく観察し自分がどのような将来をオゾンでいるのかを徹底的に考えました、またAO入試が目標に向かって努力する人を求めていたため、ボランティア団体を副代表として運営していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通有名な大学だからこそ、何かと有利になれる学校だと思う。少し偏った講義や個性的すぎる講義もあるが、毎日が楽しい大学である。
講義・授業普通上記でお答えした通り偏った講義や個性的な講義が多いが、それも自分を磨き上げるために必要な事ばかりなので、とても充実している。
アクセス・立地普通周りも栄えているし、最寄駅からもさほど遠く感じないのでアクセスはかなり容易であるなと思う。治安もいいしかなりおすすめ。
施設・設備普通とても有名な大規模な大学だからこその施設や設備が整っているから毎日がとても充実して過ごせると思う。最適。
友人・恋愛良い有名な大規模な大学だからこそ色々な人と友達になれるし、彼女も簡単に作れる。決して尻軽なわけではなく、コミュニケーション能力がすばらしい異性も魅力の一つ。
部活・サークル良いサークルもたくさんあり、私自身も何十個ものサークルに入っているので、様々な活動が行えるのでとても充実して生活できる。
学科で学ぶ内容商業関係の全般を幅広く学ぶことができる。
志望動機有名な大学だからとても入学したかったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験問題集をたくさん解いていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い欠点があまりありません。優秀なひとたちに囲まれながら、人生の糧になる素晴らしい経験ができると思います。
講義・授業良いかなり優秀な教授による授業が行われるのでハイレベルな授業は感動します。本気で勉強できるよい場所だと思います。
アクセス・立地良い駅からかなり近いです。日吉キャンパスは駅から徒歩で1分くらいでついてしまいます。三田キャンパスも10分もかからないと思います。
施設・設備良い最新設備であると思えます。校舎自体はもちろん器具も何年かおきに新しくなるのでよい環境であると言えます。
友人・恋愛普通案外、出会いは少ないと思います。箱の大学との交流もめったにありませんし、少しがっかりしました。ただ、学部内で付き合う人は何人かいるようです。
部活・サークル良いまじめなものから、ゆるいものまで数多くあります。自分の好きなサークルは必ずあるといってもよいと思います
学科で学ぶ内容法律科目全般をまんべんなく学ぶことができます
志望動機学びたい学問とそれを教えて下さる魅力ある教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない。本番一本で実力で受けた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い「法律」の勉強をする上での環境はしっかり整備されていると思います。また、法律科目以外にも、科目選択の自由度が高いので自分のしたいことが出来るのではないかと思います。
講義・授業普通大学生活の4年間を通じて、法律を体系的に学習するのに十分なカリキュラムが整備されていると思います。それぞれの分野で有名な先生が多くいると思います。
アクセス・立地良い主に1.2年生の多くの学部生が利用する日吉キャンパスは、自然も多くとても利用しやすい環境が整っていると思います。また、3.4年生が利用する三田キャンパスは、都心に位置しておりアクセスは良いと思います。
施設・設備良い非常に伝統がある学校なので、他の大学と比べて施設面では多少見劣りがすることは否めないと思います。しかし、空調面は思ったよりもしっかり整備されている印象を受けました。
友人・恋愛普通非常に優秀な人も多く、学校内での各種の活動も盛んなため友人作りには困らないのではないかと思います。始めのうちは、語学のクラス等での付き合いが多いと思います。
部活・サークル良い基本的には体育会とサークル活動に大別されると思います。本当に多くの体育会やサークルが存在するため、選択の幅は広いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容法律の基本をしっかりと学ぶことが出来ます。
志望動機私大文系の中ではトップであり、選択の自由の幅が広いため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか全体的に、多くの科目を見直すように心がけました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!