みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

(3186) 私立内18 / 591校中
学部絞込
29032031-2040件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学科の評価
      理系の学生は全体の2割ほどですが、その分文系大学生とたくさん交流が持てます。2年次に文系学部に転部することができて、単科大学にはない強みです。3年次にはそれぞれが研究室に配属され、4年次には実験が中心の生活となります。同じ研究室の仲間と必ず仲良くなれます。就職先は研究室の教授に斡旋してもらえます。ただし、研究設備が古いです。
      必修の理系科目だけではなく、文系生向けの歴史学や経済学を受講することもできます。語学では珍しいアラビア語を履修できます。
      悪い
      日吉駅を出て横断歩道を渡ればすぐに日吉キャンパスにつくのは魅力です。ただし3年生になると、駅から徒歩20分の矢上キャンパスに通わなくてはならず、夏は特につらいです。
      悪い
      日吉キャンパスは近年改修工事が終わり非常にきれいな校舎が完成しました。矢上キャンパスは校舎はきれいなものの食堂の席数が著しく不足しており、昼ご飯を食べるのも一苦労です。
      多様な趣味を持った人が集まっていて、内部性は特に一芸に秀でた人が多い印象を受けます。女子学生が少ないので、男子学生は恋愛に厳しい立場に立たされます。
    • 部活・サークル
      部活とサークルの数は日本有数です。私はプロ野球観戦サークルに所属していて、授業後や週末に横浜スタジアムや神宮球場へ足を運んでいます。サークルはメンバーが集まれば自分たちで新設することも可能です。
      物質それぞれのもつ性質を細かく勉強できます。
      9 : 1
    • 志望動機
      著名な教授の授業を受けて高度な教養を身に付けたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      理科の配点割合が高いので、過去問を重点的に解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも放任主義なので、自分で自分を高めることができる人間にとっては良い大学である。しかし、そうでない人間はどんどん堕落し、気づいた頃には講義についていけなくなり、単位を落とすことになる。
      教授によって講義内容の濃さにムラがある。非常に興味深いものもあれば、ただ教授の思想を押し付けられるだけのものもある。自分にとって価値がある講義を履修しようと思ったら、先輩方が教えてくれる楽単に安易に飛びつくべきではない。
      一年の時は神奈川の日吉、二年からは港区の三田にキャンパスがある。どちらも駅から近いためアクセス自体は良いが、家をどちらに寄せるかが悩みどころ。日吉近くだと三年間電車通学になるが、一方三田は家賃が高い。
      同じキャンパス内でも校舎によって趣が異なるため、統一感が若干ない。また、古い校舎は結構ぼろい。また、節電に力を入れているため冷暖房のオフのタイミングが早い。
      悪い
      全体的に根は真面目な人が多い。だが強かで打算的な人間も多く、淡泊な付き合いが多い。特に女は表面的な付き合いにとどめておくのが吉。
    • 部活・サークル
      厳しいところは厳しく、緩いところは緩い。問題のあるサークルも多々あるが、まともなところはそれなりに充実している。
      専攻によって異なるが、各国の文学から社会学、人間科学、心理学、哲学、教育学など様々である。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだゼミなどには所属していないのでわからない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだゼミ等には所属していないためわからない。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、社会心理学が学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を10年分ほど繰り返し解いた。また小論文対策をしっかり行った。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      非常にレベルの高い人たちが集まる大学です(どの学部も)。特に薬学部は東大落ちと医学部落ちが多い印象です。内部生もおそらく他の学部の内部生よりは勉強しているのではないでしょうか。切磋琢磨し合える仲間で囲まれています。
      1年次は専門科目だけでなく一般教養もあるので知識が広がります。専門科目ではその教科専門の教授が指導してくださります。また研究の話を熱心にしてくださる方もいます。医学部、看護学部との合同授業、病院や薬局実習など体験学習もあります。さらにはコミュニケーション力を養う授業も展開されています。
      1年次は日吉、2年次以降は芝キャンパスになります。日吉は駅からすぐで駅自体が慶應生のためにあるようなものです。駅の反対側には商店街があり、お昼休みはとてもにぎわっています(薬学部生には外でお昼を食べる余裕はほとんどありません)。芝は御成門駅からはすぐで区役所の隣です。目の前は増上寺、そして東京タワーがあります!コンビニもたくさんあります。
      日吉は校舎が新しいこともあり、教室やお手洗いなどとてもきれいです。図書館も充実しています。芝は都会に立地していることもあり閉鎖的です。屋上はありますがただのビルです…。また冬は暖房が利かず、1日中コートを着ているぐらい寒いです。
      それぞれ個人で頑張っているような印象を受けます。意外とドライです。クラスもありますが、クラス単位で受ける授業がないせいか、未だにクラスの人全員は知りません。1年次は他学部と同じキャンパスなので他学部の友達も作れます。
    • 部活・サークル
      日吉と三田のサークルは非常に活発です。芝のサークルは薬学部生が忙しいためか思ったほど活発ではありません。サークルを楽しみたければ日吉や三田のサークルに入ることをお勧めします。
      薬学について基礎(理科は高校の範囲から)から学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      他に合格した大学がなかったから仕方なく入学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなかったので過去問は2、3年分だけ解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の対策をしてくれるのがとても良いと思います。私立の中では知名度が高い学校であるため就職には困難がないでしょう。
      患者さんとのコミュニケーションをとる方法を具体的に練習する授業もあります。英語のクラスなども自分で発言する授業があります。
      東京の中心にあるのでとても通いやすいです。また、東京タワーの目の前にあるので上の階からは景色が良いです。
      校舎自体は小さいですけどとてもキレイで設備も整っています。先生方もとてもわかりやすく教えてくれます。
      他の県から東京にきた友人を作ることができてとても刺激的でした。 他学部の生徒とはあまり仲良くなる機会がないです。
    • 部活・サークル
      部活動はしっかり活動していて卒業生とのつながりがあるため仕事または勉強などのことなど色々聞けることができます。
      薬のことや国家試験の対策になるようなことを学びます。
    • 志望動機
      薬剤師になろうと思ったため入学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学、化学、英語の三教科を満遍なく勉強しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      まず慶應というブランド自体がバイトを始めとする様々な日常生活で有利に働きます。また、意識の高い学生に対しては様々な選択授業が用意されているので自分の見識を拡げるいい機会になると思います。
      授業のクオリティーは教授次第でピンキリです。テキストを読み続けるだけの、需要があるのかどうかわからないような講義から、学習したことを実際に演習したり実験したりするアクティブな授業まで様々です。
      まだ研究室に行っていないので詳しくはわかりません。ただし、研究室の分野の広さは他大学と比べて広いほうだと思います。
      縦のつながりが強いことで慶應は有名です。慶應というブランドは少なからず有利だとは思います。まだ詳しくはわかりません。
      駅から並木道を歩いてすぐにキャンパスがあります。ただし校舎がキャンパス内でバラバラに位置しており、時間割次第では移動が面倒なときはあります。
      高い授業料を払っているだけあって、設備はたいてい揃っています。Wi-Fiやパソコンを始めとして、研究用の実験器具も幅広く揃っていると思います。
      悪い
      私が友達少ないだけです。他の学部、大学に比べると理工学部というのはどうしても活気がないような気はします。友達、恋愛は本人次第だと思います。
      機械についての知識から、エレクトロニクス、情報分野まで幅広く学習します。
      8 : 2
    • 志望動機
      半学半教という精神に共感できたから。慶應という名のブランドも就職に有利だと思ったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策は行っていません。なぜなら高校から内部推薦で大学に進学したからです。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生命情報学科の評価
      良くも悪くも在籍人数の少ない学科なので、新たな友人はできやすい。反面、そこまで交友関係は広がらない。
      生命情報学科ではほとんどの授業が生命情報学を理解することを主題として展開されるので、好みは分かれる。
      次世代の生命情報学を基本として、先端医療技術を研究している研究室が多い。一方で、生体分子を産業に活用する試みをしている研究室もあるので、生命情報学の範囲内では幅広く研究内容を選べる
      他学科と比べると、就職先の幅は多少狭い。しかしながら、逆に言えば、ほとんどの学生が希望するの生命情報系の就職をしているといえる。また、単純に在籍人数の少ない学科なので、見かけ上の就職先が少なくなっている面もある。
      悪い
      生命情報学科に限ったことではないが、理工学部は日吉キャンパスから10分ほど歩いた矢上キャンパスにあるので、毎日の通学には不便。急な坂もあり大変だが、バスを使っている人は聞いたことがない。
      理工学部のなかでは比較的新しい施設に生命情報学科はある。実験設備も日本有数と言われるような先端設備もあるので、実験や授業に関しての設備はよい。ただ、食事に関しては日吉キャンパスほどよくない。
      1学年60人ほどの少人数学科なので、学科全体が高校のクラスのようで、ほとんど同じ教室で授業を受けることもあり、親交は深めやすい。
      膨大な情報量を処理することが求められるようになった生命情報学の基本。
      7 : 3
    • 志望動機
      遺伝子の複雑さとその規則性に興味を持ったため。
      その他

経済学部経済学科の評価
      周りの学生のレベルが高く、学べる環境が整っています。また教授陣も質の高い授業を展開しており、学生のやる気にこたえています。頭が良いのはもちろん運動や芸術に秀でた生徒も多く、刺激を常に受け続けることができます。
      日本でもトップクラスの教授陣がトップクラスの学生を相手にレベルの高い授業を展開しています。授業の選択もある程度自由にでき、自分の興味にあわせて学習できます。
      私立トップの学校とあって最先端の研究をおこなっています。他大学とは桁違いの研究費、人材がそろっています。ゼミも有名な教授陣が様々な研究室を展開しています。
      日本でもトップクラスの就職実績をほこり、他大学とは比べようもないようなトップ企業内定率を出し続けています。良い企業に入りたいなら慶應でしょう。
      都心の交通の便の良い場所に歴史溢れるキャンパスを持っています。キャンパスの数もたくさんあり、最高峰の設備があります。
      研究費や施設費が他大学よりも多いため、また学生のレベルも高いため、施設には事欠きません。校舎は基本的には綺麗です。
      今さら語るまでもなく友人達のレベルは高く他大学ではとても味わえない刺激を受けることが出来ます。またアナウンサーの卵がいると言われるように女子学生のレベルも高いです。
      経済学全般や、一般教養として理科系の授業もありますし、様々な授業を受けることができます。
      マクロ経済学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学について最先端の研究ができています。
      8 : 2
    • 志望動機
      言うまでもなく出身者が日本経済を動かすことができているから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を軽くみて、あとは通常の学生で十分です。

卒業生 / 2014年度入学
    商学部商学科の評価
      商学部に関係ない数学や理科などの一般常識なども学びますので社会に出てからも必要なものを学べます。そして経営や簿記なども学べます。
      素晴らしい先生が多いのが特徴になります。親身になって学生のことを考えてくれているなということがわかります。
      研究室では熱心に研究をすることができる環境が整えられているのでとてもうれしく思います。教授も熱心です
      就職に関してとても熱心です。資料も揃っていて情報がたくさんあります。OB訪問にも熱心だと思います
      アクセスはとてもよいです。都心にあるので交通の便がよいです。一人ぐらしの人にとってもシングルが多くあってよいです
      図書館にはたくさんの書物や本がありますので論文の作成やいろいろとしらべるのにはもってこいだとおもいます
      友人がたくさんできました。素晴らしい友人でいまだに仲がよいです。青春が詰まっていると思います
      商学部ですがいろいろなことをまなぶことができます。数学など
      いでぜみ
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      メーカー事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      頭を使いたかったので事務系に進みました
    • 志望動機
      商学部ですが経営や数学や英語など幅広いです
      早稲田塾です
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく教材をときまくりました。漢字をおぼえた

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      大学に入学してから自分の興味関心が変わることは珍しくないので、2年に上がる時点で専攻を選べるのは良いところだと思います。また現時点では、2年から履修する授業数に上限がなくなるため、2年で単位を稼いで3・4年でインターンや就活に専念したり、興味のある授業をとれるだけとったりできることも魅力です。とにかく常に膨大な数の選択肢が存在するので、良くも悪くも自由な学生生活を送れます。
      王道を行く授業もありますが、テレビ出演もしたことがある講師の授業、マイナーな外国語の授業、内容からして怪しい授業など多種多様な授業が開講されています。1年次は広く浅くといった感じですが、2年以降はぐっと専門的になります。興味関心のある授業で埋めるのが理想的ですが、甘い先生の授業を集めて楽をするという手もあります。(それでも2年以降は出席しないと結構厳しいとは思います)学生の雰囲気も授業によって全然違います。中には学生の喋り声で先生の声が聞こえないという悲惨なところもありました。
      自分の所属しているゼミは怖い教授にしばかれて強くなるようなところで学生も非常に熱心ですが、中には教授の話を聞かされるだけのゼミや、遊びに力を入れているようなゼミもあるようです。
      「文学部って就活大変そう」とよく言われますが、ネームバリューもありますし、そう不安になる必要はないかと思います。
      三田キャンパスは都心なので駅からはさほど近くありませんが、アクセスは非常に便利です。ただし、三田周辺は家賃が高いので、一人暮らしをする方は注意すべきかもしれません。
      三田キャンパスは校内に階段や坂が多いので結構疲れます。新設の校舎は綺麗でエレベーターもありますが、古い校舎はボロくて4階まで階段を登らなくてはいけません。学食は普通です。
      エリート育ちやお金持ちが多い印象なので、庶民は劣等感を覚えることがあるかもしれません。もちろん熱心な学生もたくさんいますが、学歴欲しさに入学してきたような学生もたくさんいます。1年次は語学のクラスがあるので、そこで友人を作るのが手っ取り早いと思います。
      2年では哲学の歴史や基礎を学びました。3年以降はより専門的な内容を学んでいます。
      現象学研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      「何かが“存在する”ためには、その何かはまず“現れ”なくてはいけない。ではそれはどのように“現れる”のか。」といった内容について学んでいます。
    • 志望動機
      自分の興味はどう広げていっても文学部以外の学部にはないだろうと考え、首都圏で文学部のある大学に絞りました。入学後に学科を決める某国立大は落ちましたが、ここも2年次に専攻を決められたので良かったと思っています。また、ノリと勢いを重視したパワフルな雰囲気が得意ではないので、ライバルの立場にある某私大よりはここのほうが合っていると思い、選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      通っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は辞書を持ちこめるので、細かい単語をいちいち暗記していくことはしませんでした。文/文章の構造をとれるようにしました。日本史は教科書をボロボロになるまで読み、問題の答え合わせの際には一つ一つ資料集をボロボロになるまで参照して確認しました。小論文は与えられた文章の要点を掴む練習をしました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      レベルの高い友人に囲まれて、しっかりと勉強できる。実習があるので普通の大学生のような自由はないが、勉強してしっかり実力を積みたい人には最適
      先生は個性的な方もたくさんいる。演習用の設備が豊富で、手を動かして学べる。総合政策と環境情報の授業も取れるので良い。
      研究室の分野と種類が豊富。理系の学部のような最先端技術は学べないが、のびのびと研究できる。先生も親身。
      就職は付属の大学病院にほとんど確実にいける。その他にも大手企業の保健師の募集もたくさんあるので、就職には困らない。
      悪い
      アクセスが非常に悪いのが唯一の欠点。神奈川の田舎。駅から遠いのに道が混む。学生も多いのでバスが常に満員状態。何本も見送らないと乗れないこともある。
      悪い
      演習のための設備が豊富。キャンパスはみどり溢れるのどかな場所にある。3年次は都会のど真ん中の新宿。両極端の環境が味わえる。
      基本的に必修科目が多いので、常に一緒にいる。辛い実習もみんなで乗り越えていくので、とても仲良くなる。恋愛はほとんどないが、医学部や環境情報、総合政策の学部が同じキャンパスなのでそこでの恋はある。
      看護に関すること。歴史から最先端医療技術まで。
      10 : 0
    • 志望動機
      医学部受験に失敗し、仕方なく入学。慶應大学の中で医療系は医学部、薬学部があるが、薬学部よりも看護のほうが医師に近いことができそうだから。
      四谷学院、駿台
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく授業に出る。あとは過去問とく。何度も解いて、完全に理解するまで繰り返す。

29032031-2040件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学