私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は基本的に質が高いです。ただ、しっかり勉強するかしないかはその人次第。本気で勉強したい人には環境が整っています。
一般教養では学部を超えて勉強できるので、法律以外の興味があることを勉強できます。私は化学の実験が好きでした。
ただ、秋になるとキャンパス一帯に銀杏臭が漂い、学校が少し嫌でした笑(日吉だけですが。)
サークル活動などの拠点である塾生会館が汚いのも、ちょっと残念です。
体育会は充実していそうで、華があると思います。早慶戦も楽しいですよ。 -
講義・授業良い必修ももたろんですが、語学がかなり充実していると思います。
インテンシブコースといって、通常は週に2コマのところを4コマ履修するコースが英語やドイツ語、フランス語などなど様々な言語に設けられています。
また、第二外国語には既習コースがあるので、ちょっと自信がある人は少し高度なところから始められます。
また、英語にも上級生用よコースが3種類あり、テストを受けたり、資格がなければ入れませんが、一番上のクラスですと、外国人と同じようにしゃべる人たちがたくさんいます。
英語はレベルに限らず、プレゼンやライティングなどの授業を、自分で好きに選択できるので、伸ばしたい分野の勉強ができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよります。司法試験を受ける人がゾロゾロ行くような有名なゼミもあります。就職には左右しないらしいです。
ゼミ選びは2年から始まり、11月に一次募集、落ちたらその後の二次募集で面接等を受けてゼミに入ります。
ゼミに入らなくてもいいのですが、代わりに受けなければならない授業のカリキュラムがあります。 -
就職・進学良い言わずと知れた有名大学なので…笑
知り合いは大手の企業に就職した人ばかりです。
なかにはベンチャー企業にいったり、船舶免許を取って大海原に出た先輩もいました。
自分のアピール次第だとは思いますが、やりたいことができる大学ですね。 -
アクセス・立地普通1、2年生は東横線の日吉駅です。横浜なので、都民の私にはちょっと遠かったです。
3年からは山手線の田町駅か、目黒線の三田駅です。こちらは駅から遠いのが難点。 -
施設・設備良い校舎は綺麗です。トイレも。
ただ、サークル活動の拠点になる塾生会館が汚ない。床が剥がれまくってるホールなどでダンスをしていたりするので、可哀想だなと思います。
友人・恋愛良いいじめの話はまず聞いたことがありません。
友達は部活動がメインです。語学のクラスやゼミでも友達ができます。
本当に仲の良い友達を作りたければ、本気で活動しているサークルや部活を選ぶといいです。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法などを一年生から学んでいきます。
三年生からは六法以外の法も勉強します。また、ゼミも始まります。四年になっても必修はあり、あまり暇にはならないかもしれないです。卒論はゼミによります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い学門制の導入により、1年間幅広く勉強してから自分の専門的な進路が決められるのは利点であるが、その分専門的な学習を始めるのに他の大学と比べて遅れを取とってしまう。また自分の分野が決まっている人からすると1年時の学習が無駄に感じてしまうこともある。
講義・授業普通大学の規模上仕方のないことではあるが、生徒がもっと参加できる雰囲気が欲しい。
研究室・ゼミ普通研究室にまだ配属されていないため詳しくはわからない。先生は高学歴かつ各分野で実績のある人がいる。
就職・進学良い卒業後比較的良い進路に進んでいる傾向にあると思うのでサポートはいいのでは?
アクセス・立地悪い1,2年時は日吉キャンパスという駅の目の前のキャンパスだが、2年から理工学部のキャンパスに通うことが増え始める。3年からは毎日理工のキャンパスだが、駅から遠く朝は特に辛い。
施設・設備悪い理工学部のキャンパスは理工系にして敷地が狭い。パソコンの台数などは不便しない。
友人・恋愛良いサークル等も多くあり、1,2年時は文系の生徒と同じキャンパスに通うため交友関係を広げる機会が多くある。
学科で学ぶ内容システムデザイン工学科に通っている。名前からなにをやるか想像がつかない方も多いだろう。私はここで建築について主に学んでいる。その他にも制御工学など機械系についても学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通12年生は必修科目が多くて、取りたい授業はあまりとれません。内部生は語学の既習と未習を選べず、学校側から勝手に決められます。
講義・授業普通同じ授業でも先生によって、全くやる内容が違ったりテストが異なったりします。必修などは自分で先生を選べないため、運です。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はたくさんあります。三年生からはじまります。しかし全員が入れる訳ではありません。
就職・進学悪い生徒が多いため、ひとりひとりの面倒を見てくれる感じはありません。
アクセス・立地良い最寄り駅は日吉です。駅から徒歩5分程度ですが、キャンパスが広いので、校舎によっては遠くなります。
施設・設備普通意外と古い建物が多いです。機械的な面では充実していると思います。
友人・恋愛悪い内部生は内部生でかたまり、外部生は外部生で仲良くなりがちです。
学科で学ぶ内容経済についてです。環境、ミクロ、マクロ、マルクス、など様々な視点から経済学を学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通一年生時には一般教養を多く学び、二年生になって専攻に分かれて自分の学びたい分野を集中的に学ぶことができます。
講義・授業悪い大教室にて行われる授業が多いため、どうしても受動的になってしまいます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに入るので、まだ確実なことは言えませんが、ゼミの種類も豊富だと思います。他専攻のゼミにも入ることはできるので、制限はないように思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。文学部だからといって学部にとらわれることはなく、企業も多種多様に渡ってます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅からすぐ、またキャンパスの反対側の商店街には多くの飲食店があるため、たくさんの学生が利用しています。
施設・設備普通ワイファイ環境が充実してあり、学内で調べ物をするときにはとても役に立っています。
友人・恋愛普通学部も人数が多いので、たくさんの人と知り合えます。友人たちのおかげで充実した学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容一年では一般教養を学びます。二年では専攻に分かれ、専門的なことを学べますが、他専攻の授業も受けることができるので、興味のある分野が学びやすい環境だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い優秀な人がたくさんいて刺激的な日々を過ごせる。将来のビジョンを広く持てます。学校名ブランドも強く、愛校心も強いです
講義・授業良いゼミでは、教授はもちろん、同期OBOGとも交流があり、非常に充実しています
研究室・ゼミ良いゼミ選考こそ厳しい一面はありますが、ゼミが決まってからはゼミ生と楽しく、そして深く勉学に励むことが出来ます
就職・進学良いゼミの上下の繋がりや、三田会の援助等もあり、サポートは非常に手厚い
アクセス・立地良い三田は東京の中心で通い甲斐はあるが、駅から遠いのが難点である
施設・設備普通伝統を感じられる校舎である。 どんと構えた校門は壮大で誇らしい
友人・恋愛良いイメージ通り、華やかな男女が多い。美男美女のカップルを見かけることも多く、充実しているように思う
学科で学ぶ内容法学部政治学科では、国の根本にあるシステムについて学び、そこに意見を持つことが出来て、教養が深まる
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高です。伝統と格式が日本で最も高い大学だと思います。学生も高所得で豊かな人が基本的で、一緒に遊んでいて楽しい人ばかりです。勉強もする気になればいい先生がいるので不自由しません。
講義・授業良い色々な分野の先生が揃っているようで他の大学と比べてレベルが高いそうです。
研究室・ゼミ普通ゼミは人脈や就職と関わるのでとても大切です。ゼミによってばらつきはありますがおおむねしっかり世話してくれるみたいです。
就職・進学良いOBの結束が強くサポート体制が整っていると聞いています。父も祖父も塾生で周りも塾生の方で固められているので個人的には安心して遊べます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスも三田キャンパスも駅近でフットワークが軽いです。周りにはお店が多く不自由しません。
施設・設備普通キャンパスは綺麗だしお金があるのかよく工事もしているため充実しているようです。図書館もほとんど行ったことないですが比較的充実しているそうです。
友人・恋愛良いサークルでは他大学との交流が盛んですし学内でも多くの人と関わって人脈を広げながら活発に遊ぶことができるのは塾生ならではです!飲みの激しさもサークルなどによりますがおおむね標準レベルです!
学科で学ぶ内容日吉キャンパスでは一般教養を身につけ三田キャンパスで専門に入ります。自分の場合は民法など学んでいるようです。
就職先・進学先広告代理店やマスコミ関係を志望しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い力学、熱力学、情報学、機械工学、工学的な数学など様々な学問を横断的に学べるため好奇心がつきない。
講義・授業良い教授は自分の受け持つ学問の世界で有名な方が多く、講義も面白いものが多い。
研究室・ゼミ良いシステムデザイン工学科は上にも書いたが多くの学問を学ぶため研究室の幅は一番広い。、
就職・進学良い慶応理工の学科の中では院に行かずに就職する人が多い。
銀行やコンサルなど文系就職する人も多い。 -
アクセス・立地良い3線が乗り入れる日吉駅から徒歩10.分くらいなので立地は良いが、日吉キャンパスと比べるとどうしても遠く感じる。
施設・設備良い最近できた34棟の設備はとても良い。
多くの工作機械が置かれているため実験などが楽しい。 -
友人・恋愛良い最初多くの学部が日吉キャンパスにいるためサークルなどで他学部の友達がとてもたくさんできる。
理工学部だからといって他の学部より楽しくないなんてことはない。
学科で学ぶ内容1年次は物理化学数学生物学情報学など多くの学問の基礎を学び2年で学科分けをしてどんどん絞られた分野を勉強し始める。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授、生徒ともに質が高い上に、大学の施設が充実している。また多くのゼミがあり教授が親身になって教えてくれる。素晴らしい学校、そして学部。
講義・授業良い時に特別講師を招いての講義は専門的な知識を得やすく、また単なる知識にとどまらず深い理解ができる。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとにかくたくさんある。真面目に積極的に勉強する本格的なゼミから、あまり活動したいなさそうなゆるいゼミもあるので周りの人からの評判をよく聞いておくと良い。
就職・進学良い就職実績はやはり文句なし。さすがは慶應義塾といった感じ。とくに経済学部からは例年名だたる大企業に多くの人材を輩出している。就職相談も充実。
アクセス・立地良い三田、日吉キャンパスは三田線直通の目黒線で乗り換えなしで行き来でき、日吉キャンパスは東横線も利用できるため都心や横浜方面からのアクセスも良い。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、メディアセンター(図書館)も学生証を提示すれば利用可能。
友人・恋愛良い良好な友人関係を築きたいのであればサークルには入るべき。同じテニスサークルでも真面目なサークルとそれほどでもないサークルがあるので要注意。
学科で学ぶ内容一二年は一般教養で、第二外国語は必須。経済分野について詳しく学ぶのは三、四年。
就職先・進学先まだ決めていない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い大学で制御工学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
分野横断型の学習が出来ます、今後の社会で活躍するために必要な能力を鍛えられると思います。 -
講義・授業良い電気、機械、建築、情報など様々な工学分野を分野横断型の学習ができます。
研究室・ゼミ良い四年から研究室に所属します。
建築、機械、制御、電気、情報等様々な研究室を選べます。 -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。
学科からの推薦制度などもあるようです。 -
アクセス・立地良い東急東横線の日吉駅が最寄駅です。
日吉キャンパスと矢上キャンパスがあります。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、理工学部75周年を記念して新しい建物も建ちました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎となる様々な分野の学問を学び、2年から学科を選択出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年生で教養科目を学びながら、2年生で進学する自分の専攻を考え
、選ぶことができる。教養科目も幅広い分野のものが設置されており、2年次以降も文学部の他専攻の講義を履修できる。 -
講義・授業良い基本的に充実している。特に必修の授業では少人数の科目もあり、先生方との距離が近い。
研究室・ゼミ普通専攻にもよるが、多くが3年生からゼミに入る。先生あたりの生徒の数が多くないのが特徴なので、研究の第一線にいる幅広い分野を専門とする先生のもとで学ぶことができる。
就職・進学良いご存知のとおり、卒業後さまざまなまとまりで存在している「三田会」のつながりが強く、就職にも有利に働くといわれています。サポートはまずまずで、あくまで自分から動くことが求められます。
アクセス・立地良い1年の日吉は駅からキャンパスが近く、駅前の商店街には飲食店が多いです。2年以降の三田キャンパスは駅から少し距離があります。1限があれば電車のラッシュは不可避です。
施設・設備良い三田キャンパス内は階段が多く移動しやすいとはいえません。しかし、図書館では貴重な資料も含め、多くの資料を閲覧できるため学習の環境としては良いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活が多彩なので、そこで共通の趣味を持つ人たちと交流できます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目としていわゆる理系科目も含め幅広い分野を勉強します。2年以降は専攻に分かれより深い内容や研究方法を学んでいきます。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!