私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いやりたいことが幅広く勉強でき、とてもよい環境です。ただ、履修選抜に落ちると希望する授業が受けられないこともしばしば。
講義・授業良い言語の授業が充実しています。大学で第二外国語をやりたいと思っている人にはぴったりです。
研究室・ゼミ良い基本的には自分の希望するゼミに、いつからでも所属することができます。
就職・進学普通大手企業への就職の他、起業するひとも多くいます。就職で困ることは基本的にありません。
アクセス・立地普通最寄りは湘南台駅、三路線が通っています。駅からバスもしくは自転車です。バスだと毎朝並ぶことになるので、自転車がオススメです。
施設・設備良いメディアセンター(図書館)にはグループワーク室、3Dプリンター、AV機器の貸し出しがあります。
友人・恋愛良いキャンパスがいい意味で狭いので、たくさんの顔見知りができます。
学科で学ぶ内容1年から4年まで、とれる授業は同じで、文系から理系までほとんどの分野を勉強することができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業の質が高い。著名な教授がそろっている。楽しい。就職に強い。
講義・授業良い商学部は会計、経営、商業、産業経済と幅広く学習できる。授業の質が高い。
研究室・ゼミ良い商学部は3年からゼミが始まる。ゼミでたくさんのことを学べる。自分のスキルアップになる。
就職・進学良い慶應三田会が強い。メガバンク大手商社に就職できる人も多いと聞く。
アクセス・立地良い日吉駅の目の前。田町駅から徒歩10分。日吉は落ち着いて過ごせて良い。
施設・設備良い日吉は第4校舎が古いが、独立館は清潔。満足できるレベルである。
友人・恋愛良いいろんな人間がいる。たくさんの学生がいるので、自分に合うサークルを選べば良い仲間に出会える。
学生生活良いサークルが楽しい。先輩も同期も後輩も仲が良い。語学が一緒の人たちといつも一緒に行動している。
学科で学ぶ内容商学部12年生は必修で必要最低限の知識を身につける。34年生でより専門的な学習になる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部という事でやはり語学の授業がかなりのウェイトを占めると思う。特に1、2年次では語学は必修であり進級条件にも入っているため、他学部と比較してかなり厳しいが、単位獲得のためにコツコツと勉強をしている。語学の授業ではこまめに小テストなどもあり、日頃から勉強することを習慣付けられるだけではなく、簡単には単位を落とさないように工夫もされていると感じる。文学部は17専攻あり、その内容は教育、心理、民族考古学など多岐にわたるため、自分の勉強したい内容をしっかりと考えた上で決めることができる。早稲田には文学部の他に文化構想、社会、教育、人間科学部などがあるが、それらを1つにまとめたようなイメージで、受験する際にまだどの方向に進むか未定である場合には、入学してから1年間考える時間を与えられる慶應文学部はオススメである。
講義・授業良い学科の授業は、教授の他に非常勤で東大や筑波など有名な他大の先生もいらっしゃり、とても良い刺激になる。また文学部は学問の範囲がかなり広いため、自分の専攻以外に興味のある授業を受けることができるのはかなり魅力的である。国際センターという機関もあり、充実した語学の授業を受けることもできる。
研究室・ゼミ普通ゼミは1つの専攻につき約6-9つくらいあるイメージなので、文学部17専攻合わせるとかなりの数があると思う。2年になると頻繁にゼミの説明会やオープンゼミもあり、情報を得ることができる。
就職・進学良い就活に向けた説明会が多く開催されており、旅行系金融系銀行系など系統別に行われたりしていて役立つものが多そう。慶應生の就職率は高く、大手商社や銀行から内定をもらう方も多いです。
アクセス・立地良い文学部は1年は日吉キャンパス、2年からは三田キャンパス。日吉は東急東横線の日吉駅でキャンパスは駅の目の前なのでとてもありがたい。三田はJRの田町と都営浅草線、目黒線の三田駅が最寄り。駅周辺はオフィスが多く、カフェが充実していて便利。山手線が通ってるのはアクセスの良いと思う点です。
施設・設備良い三田キャンパスは古いが伝統のある建物ばかりで、落ち着いていて良い。また図書館も三田には2つあり、蔵書数も非常に多いと思う。
友人・恋愛普通ほとんどの人がサークルで友達や恋人を作っていて、文学部は女子が多く男子が少ないため、授業でも女子と男子の関わりはあまりない気がする。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、新歓期になると日吉キャンパスの中庭はビラを配る人だらけで前に進めないほどで、毎年恒例の光景です。みな、兼サーと言ってサークルを掛け持ちしたりする人が多いというくらい、サークルで充実している人がたくさんいる気がします。
学科で学ぶ内容1年次は語学と一般教養のみ。語学は英語が週2コマ、2外が3コマで他学部に比べ多いです。2年からは専攻ごとに分かれ、必修とその他の専門教科を取っていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい学生にはおすすめですが、教授との距離がかなり近いのが好みに分かれます。
講義・授業良い専門の教授陣がかなり詳しく教えてくれます。学生あたりの教授の人数が多いので丁寧です。
研究室・ゼミ悪い研究室によりますが、演習は学生に投げているためにまちまちです。
就職・進学普通就職実績はとてもいいです。化学メーカー、さまざま企業への就職があります。
アクセス・立地良い日吉駅に近く、大学周辺に住めば外への行き来もしやすいです。ただし八神キャンパスに行くには谷をこえる必要があります。
施設・設備普通学内の設備は中央試験所を用いればかなり広い範囲の測定ができます。
友人・恋愛普通友人ができるかどうかは個人の力によるものなので、あまり学科は関係ない気がします。
学生生活普通サークル関連はほとんどかかわってきていないので3と答えました。
学科で学ぶ内容1年次、2年次、3年次で化学・物理の基本を学びますが、学部4年から研究室に入ると雰囲気がガラッと変わり、研究対象にかかわる分野をひたすらにやることになるかと思います。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院でのさらなるスキルアップを目指し、いろんな可能性を広げたいから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学びたいよりも遊びたい学生にはとても合う大学だと思っています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ悪いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでな いところがあります。
就職・進学普通さまざまな業種において、大手の企業への就職実績がおおくあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急東横線の日吉駅と京浜東北線・山手線の田町駅です。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内にaedやウォシュレットが設置してあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通特に男子はサークルやバイトにおいて出会いを求める人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次から経済学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い駅から近い。広い。芝生がある。授業も豊富。いろんな人がいるから必ず自分の居場所が見つかると思う。華やか。
講義・授業良い基本的に、自分でガイダンスに出てきちんと選んだ授業については満足している。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が豊富。少人数のため、大教室の授業に比べて先生と直接話すことができる。
就職・進学良い先輩方の就職先はいわゆる大手が多いので、就職実績は素晴らしいのだと思う。自分はまだ経験していないのでわからない。
アクセス・立地良い駅から近いのが本当にすばらしい。並木道も綺麗だし、芝生もあり、環境には大満足。
施設・設備良い新しい校舎はものすごく綺麗。古い校舎のトイレが汚いので星4つ。
友人・恋愛良いいい友人、恋人に出会えた。慶應はいろんな人がいるからこそ、自分に合う人たちに出会えたと思う。
学科で学ぶ内容一年生のうちはマクロ経済学、統計学、それに付随する数学の授業。二年生になるとマクロ経済学や経済史を学びつつ、それぞれより学びたいものを極めて行く。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の専門的な勉強が十分にでき、きめ細かい指導を受けることができる。また、多様な看護職の現場を知ることができ、視野が広がる。
講義・授業良い人数が少ない学部のため、学生ひとりひとりに細かく目を配ってくれるから。
研究室・ゼミ良い学生の人数が少ない分、先生がひとりひとりじっくり指導してくれる。
就職・進学良い付属の慶応大学病院に就職することができる。看護を必要とする様々な現場への就職が可能。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで20分かかる。自転車だと25~30分かかり、起伏も激しい。
施設・設備良い看護医療学図書室は看護に関する本ならなんでもある!といっても良いくらい、充実している。校舎がキレイで、特にトイレの設備は最新になっている。
友人・恋愛良い隣接するSFCとの交流が盛ん。サークルは総合政策学部、環境情報学部と一緒になって活動しているところがほとんど。
学科で学ぶ内容看護職につく上で必要な道徳的な学問、看護技術、病気や身体の仕組みについて、心理学、コミュニケーション学、医療英語など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが幅広く学ぶことができるのでオススメです!1年生では総合教育科目を2年からは三田に移り、専門的な知識を学び出します。
講義・授業普通それぞれの専門分野で名著な教授がたくさんいらっしゃるので授業も面白いです!
研究室・ゼミ普通私は来年からゼミ、いわゆる研究会が始まるので説明会に参加したりなどてすね
就職・進学良いやはり大学のネームバリューはあるので自分でしっかりと対策が、出来ていればそんなに困る事はないかと思います
アクセス・立地普通日吉は駅の目の前が学校のためアクセスの良さはバツグンですが、三田は、少し歩きます
施設・設備良い図書館、学食、カフェテリア、運動施設それぞれ不便なく使うことができます。
友人・恋愛良いサークル、部活の数が沢山あるので自分に合った団体を選び良い友が得られると思います
学科で学ぶ内容1年では総合教育科目で音楽や文学などの人文社会から法律や社会学などの社会系から幅広く学べました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。勉強を、するかしないかは自分次第です。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く、とても充実している。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、2年生の秋学期の試験と同時に、ゼミの試験もある。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、サポートもとても充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急東横線の日吉駅、渋谷から一本なのでアクセスは良い。
施設・設備良い学内はとてもきれいで、広すぎず狭すぎず、コンパクトにまとまっている。
友人・恋愛良いサークルの数は豊富で、学生は皆なにかしらに所属している印象。
学科で学ぶ内容一年時は幅広く、一般教養などを中心に、2年からは少し専門的になる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い自分がしたいことを、入学前でも入学後でも見つけられたら、とても充実します。見つけるにも、SFCは選択肢の幅が多く、様々な視点を持て、自分の方向性を決めたらより深く濃く研究できます。広くて深くできるのがSFCです。ただ、必修が少なく自分のやりたいことができるということは、自分で方向性を決め、研究室を決め、授業を決めないとなあなあな大学生活になります。楽して卒業しようとすればいくらでもできる学部なので。また、取りたい授業を取れるとは限らないので、自分の方向性と全く異なる分野の授業を取らざるを得なくなると、やる気がなくなってしまう人がいます。私は、またまた取ったその授業がもしかしたらなにかプラスの影響を与えるかもしれず、普通に生きてたら出会わなかった新しい分野に触れられることはとても面白いと思います。
講義・授業良いSFCは過去問というものがないくらい、毎年の授業が先生の工夫で変わっていき、またどんどん新しい先生が来るので興味を引くような面白い授業が多いです。
研究室・ゼミ良いSFCの良いところの一つは、一年生の秋から研究会に入れるところです。私も一年生から入り、専門的な勉強、実験を進めてきました。
専門的なことが早くからできる分、教養は自分で身につけなければならないので、その両立が最初は大変です。でも、研究会に入ってしまえば、専門家に囲まれて過ごす大学生活はとても刺激的です。
また、一度研究会に入っても新しいところに入り直せるので、興味がでた分野が見つかれば、とにかく研究会に入ってみるといいです。 -
就職・進学良い教職は三田まで取りに行かなくてはならないし、法学部や経済学部ほど公務員試験のためになる授業はなく、取れる資格は数少ないので、そのようなところに就職したい人は、SFCの授業と資格のための勉強で忙しいと思います。しかし、時間割の融通がきくので、取れないことはなく、実際に取ってその道に進む人はたくさんいます。
専門的なことを早くからできる分、学進する人も多くいます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの湘南台は、三路線(横浜市営地下鉄ブルーライン、小田急江ノ島線、相鉄いずみ野線)あるため、湘南台には来やすいです。
ただ、駅からのバスがとても面倒です。
早い時は早いですが、雨の日や夕方は混みます。
また、バス代が高いので、自転車通学の人も多いです。
7年後くらいに、キャンパスの目の前まで相鉄がのびるそうです。 -
施設・設備良い比較的綺麗で、どこでもコンセントがあり、使いやすいです。
ただ、開放感がある反面、屋根が少なく、雨の日は濡れやすいです。 -
友人・恋愛良いクラスという半強制的に一緒に授業を受ける機会が他学部に比べて少ないため、クラスの輪はあまりありません。
また、分野が違うと同じ時間帯に大学にいても授業が被らず、全く友人に会わないことも多々あります。
なので、同じサークル、同じ研究会内での恋愛はよくあります。
分野が違ってなかなか会わなくても、違う分野の話を聞いて面白く、盛り上がることもあり、違う分野だからといって友達にならないということはありません。
グループワークが多いSFCでは、授業のグループワークがきっかけで人間関係が広がることもあります。
学科で学ぶ内容その人の興味しだいです。環境情報学部だろうと、総合政策学部だろうと、興味があればなんでもできます。
国際政治、マスメディア、安全保障、デザイン、生命科学、建築などなど、どんな研究会もあります。
環境情報学部だから理系の研究会しか行けないとか、総合政策学部だから文系の研究会にしか行けないなどということはありません。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!