慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3186件)
私立内18位 / 591校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通それなりにネームバリューはあり、経済を本気で勉強したいという学生にはお勧めできる。周りも国立落ちが多くレベルは高い。
が、進級条件が他の学部よりやや厳しく留年率も高いと言われており、また、数学を多用するため数学が苦手な学生にはキツい。
よく商学部と検討する学生が多いが、数学が苦手なら商学部の方がお勧めできる。 -
講義・授業普通教授による。とても指導熱心な方もいれば単位をあげるためだけに存在してるような授業もある。
研究室・ゼミ悪いゼミの数自体は普通だが、学部生が多いため半分くらいはゼミに入れない学生がいる。また、他学部のゼミに加入する際には若干手間がかかるため、分野の広さとしては微妙なところ。
就職・進学普通就職資料室があり、インターンの情報も定期的に掲示されており、また卒業生の講演会が度々開かれるなど、慶應ならではのネットワークの広さは確か。
一方で、手厚く一人一人を指導してくれるわけではないので、やはり個人的に先輩などをあたって就活の情報を手に入れる必要がある。 -
アクセス・立地普通日吉は駅からのアクセスが圧倒的によい。
三田は駅からは若干歩くが、道中に飲み屋が多数あるため友人や先輩後輩との交流を深めるのにはもってこい。 -
施設・設備悪い私立の割には構内は綺麗ではない。特に古い建物だとトイレが和式も多い。
また冷暖房が一斉につくシステムらしく、暑い寒いと融通がきかないのも難点。 -
友人・恋愛普通サークルが膨大にあるため何かしらに入れば友人は作れる。
しかし人数の母数も膨大なため、そういったアクションをしない限りは友人を作るのは難しい。クラスも一年のときくらいしか共に行動しないため、自然消滅しやすい。 -
学生生活良い膨大なサークル、三田祭、早慶戦など大きなイベントは多数。特にサークルは、同じジャンルのサークルが複数あるものが多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容としては、やりたい専攻に進めれば楽しいです。1年次は興味のない一般教養が多いですが、専攻では偏っているほどその分野の授業を取れるので、やりたいところならピッタリです。
1年次に友人関係を築き、2年次から楽しい授業が増え、学生生活は存分に充実できると思います。 -
講義・授業良い授業によって差は大きいです。
アクセス・立地普通三田キャンパスは少し駅から歩きます。ただ都心からは近いのでアクセさは悪くないですが、そのぶん朝の電車は遅延が多いので苦労している学生が多く見受けられます。
施設・設備普通校舎によります。様々な棟がありますが、他大学に行くと比較して悲しくなったことはあります。
友人・恋愛良いサークル内で親しい友人づくりをする人が多いと思います。人により、サークル内外のつながりをたくさん持っていたり、サークルの風潮によってはサークル内に熱中する人が多かったりと様々なので自分に合ったものを選ぶことを進めます。
学生生活良いサークル活動にのめり込みすぎて授業をおろそかにしないよう注意する必要があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強以外にもやりたいことがある人にオススメ。医学部といえば、勉強がすごく大変で、毎日授業があって...というイメージかもしれないが、慶應は少し違う。確かに勉強が大変ではないことはないが、勉強だけの大学生活ではない。授業に出ることは自主性に任せられ、体育会にはほとんどの学生が所属している。つまり、勉学だけでなく、部活動もしっかりやる、文武両道を目指した学部である。
研究室・ゼミ良い世界的に有名な研究をしている研究室に、入りたければ1年生の時から所属することができます。
アクセス・立地良い信濃町の駅近なのでアクセスは非常に良い。
施設・設備普通学校が100周年をむかえるということで、今現在新しい病棟を建設中である。施設は古いものも多い。
1つ難点なのが、学食がないことか。
学科で学ぶ内容1年生は高校生の延長のようなことを学ぶ。2年生は医学部らしい学問になり、人間の生体内の動きや働きについて学ぶ。3年生以上は人間の異常時の生体内について学ぶ。また、5年生以上は病院実習が始まり、実際に患者さんと対面しての勉強となる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い通信制にはなりますが、仕事をしながらですが、自分の目標や内容との照らし合わせをしながら頑張っていけるのがいい所です。様々な方々と触れあえることによって刺激を受けさらに自分への頑張りを強めることも出来て嬉しいです。
講義・授業良い通常で通われている方々とは違いますので、また感じ方なども異なりますが、自分にとっては凄く合う進んでカリキュラムをこなしていきたいと思える環境を作っていただけていると思います。
研究室・ゼミ悪い自分の都合ではありますが、あまり参加が出来ていないので、お答えできることはないです。
就職・進学良いやはり、自分の職場などにも卒業生がおりますし、目標にしたいと思える方々も沢山出られている学校になりますので、自分も負けないようにこれからも色んな事をしっかり吸収していけるようにしたいと考えております。
アクセス・立地良い都心にありますし、交通の便もよく大変通いやすいと思いますし、緑も多く気持ちに余裕を持ちながら、学ぶことが出来る環境を頂けていると思います。
施設・設備良い学びやすい環境を頂けていると思います。
友人・恋愛普通自分は通信制なんですが、様々な方々と会えるのは刺激を受け嬉しいです。
学生生活悪い参加がまだ出来ていないので、早く参加出来るように頑張りたいです。
就職先・進学先通信業 総合職 経営管理

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い所属するゼミや授業の取り方を自由に決めることができる学科です
長所としては、上に書いたように自由にゼミや授業を決められるので、勉強したいことを自分のペースで学ぶ事ができます。
またキャンパスの環境も良くや教授たちも著名な人が多いです。
短所としては、自分のやりたい事がよく分からないままだと特に何も身に付かず学生生活を終えてしまうこともあるので、ある程度目標を立てて学生生活を送るように心掛けた方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から入ることができて、かけもちもできます
アクセス・立地良い最寄駅は湘南台です
駅からバスなのが、少し面倒ですね -
施設・設備良い学科の施設は多数のパソコンや3Dプリンタなどがあり、とても充実しています。
友人・恋愛良いグループワークの授業も多いので、そこで仲良くなる友達が多いですね
学生生活良い学内のサークルは充実しています
日吉の方のサークルに所属する人もいますね
学科で学ぶ内容一言で言うと、ゼミによります。
政治、経済、法学から理工学、生物学など分野も多岐にわたるので、事前にどんなゼミがあるか調べておくと良いです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應の中で一番楽しいと言っても過言ではない。
「楽商」「チャラ商」などと言われるが、結局 経済学部や法学部と似たような会社に入るし、勝率もほぼ変わらない。より実践的な学問なので、就職には少し有利かもしれない。 -
講義・授業良い実践的な内容が多いため、楽しい且つ役にも立つ。
語学にも相当な力を入れている。 -
研究室・ゼミ良いどこのゼミも人気度は変わらない。
ゼミに入ると新たな友達はできるが、就職に有利などということはない。
むしろ、ゼミに入っていない人の方が、面白く賢い人が多かったりもする。
ただ、大学生らしい、卒論を書くことができる。 -
就職・進学良い実績は悪くない。
しかし、サポートは学校ではあまりしていない。
縦と横の慶應ネットワークを駆使することが就活の鍵となる。 -
アクセス・立地良い1.2年の日吉は駅の目の前が学校で素晴らしい。
安いご飯屋も数多くある。
3.4年は三田という都会にある。
田舎の大学も都会の大学も体験できる。 -
施設・設備良い建物によって、ボロさ、綺麗さに差がある。
トイレは綺麗なところを見つけるべき。 -
友人・恋愛良い人にもよるが、色々な種類の人間がいる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分にあったものを見つけることは苦ではない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い交換留学で海外に行っていますが、そういう制度面も含めて大学でいろいろな経験をしたいと思っている方にはオススメの大学です。
講義・授業良い教授のタイプもさまざまでいろいろな雰囲気の授業があり、たのしめます。特別講師を多種多様な分野から招き行う特別授業もあり、学生の見識を深めることができると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはまだわかりません
就職・進学良い言わずもがなですが、慶応大学はそのブランド力も一流で、卒業生は就職においてかなり有利だそうです。そのうえ、卒業生同士のコミュニティもあるので、卒業後も困ることはないでしょう。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前もそこそこ発展している上に、キャンパスはかなり綺麗です。渋谷などの繁華街にもすぐ行けますし勉強と息抜きの環境としては優れています。
施設・設備良いトップ私立校なだけあって充実している。図書館や食堂など学生にとって必須の施設は勿論のことスポーツ施設などもかなり充実していて、楽しむことができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講師によって、あたりはずれはあるかもしれないのですが、楽しい講義のほうが圧倒的に多いです。好きな講師の講義は最前列できいています。
講義・授業良い講師との距離が近いです。
勉強のこと以外でも相談しやすい講師もたくさんいます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの種類は多いほうだと思います。
就職・進学良い慶應を卒業している人は大手企業への就職が多いです。そのため卒業生によるアドバイスなどもうけられます。
アクセス・立地普通特に問題はないです。
不便ではないです。 -
施設・設備良い図書室が充実していてそこで勉強するのにはとてもよいです。
友人・恋愛良いサークルは共通の趣味の人が集まるので、そこでの友達や、ゼミで仲良くなる友だちがほとんどです。
学生生活良いおもしろいサークルも多々あるので、自分の興味のあるサークルは必ずあるとおもいます。
飲み会か主のサークルでも、話すいいきっかけとなるので、仲が親密になりそこからお付き合いに発展していくのではいでしょうか。
就職先・進学先テレビ局関係の仕事に付きたいと思っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教育がしっかりしています、またほぼ全てことを自分で決め、やらなければいけないため、ある意味他大学よりも厳しいです。
講義・授業良い他学部の授業も受けられ、質問もメールでできるため充実しています。
研究室・ゼミ良い経済学部でも、歴史、マクロ、ミクロなど優秀な先生しかいないゼミがいっぱいあって、勉強したい人にはとっても嬉しい設備だと思います。
就職・進学良い大学のブランドがあるので、就職には困らないと思います
アクセス・立地良い横浜や渋谷などから近いため、通学しやすいです
施設・設備良い他大学に比べいろいろ充実してます
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、人もいっぱいいるので、すぐに友達できます。また女子も比率では他大学よりもおおいため、恋愛に発展しやすいと思います。
学生生活良いサークルや部活がいっぱいあり、必ず自分にあうものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1、2年は必須中心ですが、三年からはやりたいことを選べます。
もちろん3、4年の授業の方が専門性が高く、大学内の教授のみならず、企業の社長やお偉いさんなどにも授業していただいてもらっています。 -
就職先・進学先銀行
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い経営、経済、マーケティングと幅広く学ぶことができる点がとてもいいです。語学に関しても一から学ぶことができ、様々な能力を伸ばすことができます。
講義・授業良い少人数による授業も設けられているため実践的に学ぶことができます。また英語の授業ではプレゼンテーションなどの機会も多く実践的な力が身につきます。
アクセス・立地良い1、2年で通うキャンパスはとても駅から近く便利です。周辺にもたくさんお店がありお昼を食べる時はたくさんのお店から自分の好きなものを食べられてとても楽しいです。また、安くて美味しいです。
施設・設備普通コンビニが学内にないのが不便ですが、学食や生協はとても充実しています。また、ラウンジなどの施設がもう少し多くあるといいなと感じます。
学生生活良い様々な分野のサークルがあり、自分の趣味ややりたいことに合わせて選べます。
学科で学ぶ内容どの学年でも経済、経営、会計、商業の4つの分野から幅広く学ぶことができ、自分が学びたい分野に特化して勉強することも可能です。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!