みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3186件)
私立内18位 / 591校中
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自由度が高く、施設が充実してることが魅力的です。目的がある人にとっては理想的な学部かと思いますが、やりたいことがない人は危険です。
講義・授業普通自由度は高いですが悪くいうと放任主義です。目的があり、視野を広くとって意欲的に取り組める人には向いていますが、漠然とした人にとっては不向きな学部です。
就職・進学普通総合政策学部と環境情報学部は必修が数個違うだけで、学べる内容はさほど変わりません。その為、IT関連に強い印章がありました。
アクセス・立地悪い湘南台の駅からシャトルバスにのって毎日通学することは苦行です。学校のまわりは片田舎でなにもありません。
施設・設備良いAdobeのソフト(イラストレーターやフォトショップ)が無料で使えることには驚きました。Macのデスクトップが図書館にあり、設備はトップクラスかと思います。
友人・恋愛普通他学部・他キャンパスに比べ人数は少ないですが、他の大学と変わらないです。慶應ブランドを生かし他所で恋愛している方も多くいました。
学生生活悪いサークル活動は他大学とあまり差はないと思いますが、看護学部を合わせ3学部しかない為、スケールは小さいです。
学科で学ぶ内容宗教から社会問題、プログラムからゲノム、映像制作に小説執筆と多様な授業を選択出来ますが、広く浅いです。
就職先・進学先流通・小売・フード
進学はせず飲食ビジネスを起業する為、飲食店に就職しました。大手就職派か、独立派に分かれます。 -
志望動機割と新しい学部の為、様々ことに取り組める点に魅力を感じて受験をしました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことの領域に関する先生がいて、本気でそれに取り組みたいならここ以上の環境はなかなか日本にはありません。
講義・授業良い日本の中でも最高に自由で最高にチャレンジができる環境です。何より先生のバラエティが豊かで、経験豊富。
就職・進学良い各々が自分の個性にあった進路を選んでます。ただ、自主性を重んじてるのでサポートはほとんどありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分くらいかかりますし、学校の周りにはコンビニと郵便局くらいしかありません
施設・設備良い最高です。どの研究室も潤沢に研究費を持っているので、必要な機器を揃えてます。
友人・恋愛普通完全に人それぞれかと思いますが、多様な個性を受け入れているので、尖っている人ほど馴染むかと
学生生活良いサークルも企業案件をこなしたりと、プロ顔負けの環境が間違いなくあります。
学科で学ぶ内容人によって様々で、デザイン、機械学習、経営、建築、東洋医学、バイオと、多種多様な授業をとることができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
デザインを用いた経営コンサルを行う会社にすすみました。 -
志望動機日本で一番リスクを取りながら学校運営をしている先生たちがいたからです
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いいい先生が多かったです。卒業後も親交があり、この大学、学部に入ってよかったと思わせてくれます。文学部は他の学部より1年先に三田に行くので、その点もよかったです。
講義・授業良い開講されている講義の数が多く、先生も非常に熱心です。
学習に関して不便することはないと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに入ってみてイメージと違った、他のゼミ生と馴染めなかった等は多少あると思います。
就職・進学普通実績はありますが特に文系は自分で動くしかないです。業界講演会がキャンパス内で開かれているのでそういう意味では充実しているかもしれません。
アクセス・立地良い日吉は駅から近く、三田は立地が非常にいいです。
山手線にキャンパスがあるというのは大きいです。 -
施設・設備良いとにかくメディアセンター(図書館)の蔵書数がすごいです。ほとんど活用できず卒業するのがもったいないぐらいです。
友人・恋愛良い人数が多すぎて自分から友達を作らないと友達にはなれないかもしれません。逆に人数が多すぎて一人でいても変じゃないので気が楽です。
学生生活良いサークルの数は多いです。三田祭の規模もすごいです。好きな人は参加して楽しめます。
学科で学ぶ内容とにかく語学は絶対です。けっこうきついです。1年→2年は語学だけで進級が決まります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
文学部であることをあまり意識せず就活するのもいいと思います。よく学んだことを生かしてと言いますが、大学にいたことでデータの読み方、勉強する習慣、根本に埋まった知識はどの業界でも通用します。 -
志望動機自分の興味ある分野から幅広く学べると聞いたから文学部を選んだ。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職先で役立つ情報を学べるうえ、学ぶための施設・設備も充実していて学生にとっていい大学だと思っています。
講義・授業良い自由な雰囲気でとても楽しく学べます。講義もわかりやすく、仲間との交流もあります。
就職・進学良い就職先で活かせる内容をたくさん学べます。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い1・2年生は日吉、3・4年生は三田のキャンパスで学びます。学校の周辺環境もとても良いと思います。
施設・設備良い心置き無く学べるよう施設・設備はかなり充実していて不便を感じることはあまりないと思います。
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思います。恋愛関係はそこまで充実しているというわけではありませんが、もちろんそのような方もいます。
学生生活良い一部他のサークルを装った飲みサークルも実在します。。
ただ一部なので、自分に合うサークルもあるかと思います。
学科で学ぶ内容全体的にさまざまな分野を学べます。就職先でよく役立つと思います。
志望動機同じく慶應義塾大学の法学部に通っていた従兄に憧れ志望しました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いキャンパスを三田にしてほしいと思ったことが誰しも一回はあると思う。孤立していて実習などが多いことから監獄と呼ばれている
講義・授業良い他大学に言わせてみればかなりレベルが高く、質の良い授業らしい
就職・進学良い学歴が高いだけあるという感じで、周りの就職先実績もかなり良いと思う。
アクセス・立地悪い薬学部のキャンパスは慶應のメインキャンパスの三田から徒歩15分ほどのところにある。
施設・設備普通食堂は小さいし、生協で販売しているものも三田キャンパスや日吉キャンパスとは比べ物にならないほど少ない
友人・恋愛良い薬学部を選択するだけあって内部生でも真面目な人が多いと思う。
学生生活良い小さいキャンパスにしては色々なサークルがあると思う。コアなものはない。
学科で学ぶ内容ほとんどの学生は薬剤師の資格を得るために学業や実習に励んでいると思います
志望動機手に職をつける意味で薬剤師の免許が欲しかったから。医療職に憧れていたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも普通だと思った。高校とは違い、自分で 決めるのが如実にわかる。だからこそ自分でどうしたいか決める必要がある。
講義・授業良いさまざまな教授や有名な特別講師による授業が受けられるので、面白い授業だった。
研究室・ゼミ良いゼミはなく、代わりにレポートの提出が求められるので、 特にゼミに関して思うところはない。
就職・進学良いバックアップ体制が整っていたので求人広告の掲載がたくさんのっていた
アクセス・立地良いアクセスしやすい場所だったので、行きやすい場所だった。特になし
施設・設備良い綺麗でお金をきちんとかけているという印象。キャンパスも広かった
友人・恋愛良い特にない。人間関係を構築するのが苦手なため、深い関係を築けなかった。
学生生活良いサークルやイベントに積極的に参加しなかったため よくわからない。
学科で学ぶ内容四年を通して、義務教育とは違うので自分で何を学びたいのか決める必要かある。厳しいと思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機たまたま受かったからだが あまりどこに行ったからといって関係ないのだと思う 。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がおもで、受講料がたかい。大学は行く必要かあるのか今一度見直す必要がある。投稿者ID:706417 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪いネームバリューこそあるものの、これといって良い大学ではない。肩書が欲しいだけならかなりおすすめではある。
講義・授業普通内部生がとにかくうるさく、授業に集中できない。 内容は良いのだろうが学生に伝える気のない教授が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミ数は多いので充実しているとは思うが半分近くは遊びゼミ。本気ならノンゼミが良い。
就職・進学悪い特に支援はない。各人の生まれながらのツテを使う人が大半である、
アクセス・立地悪い三田は都心であるが周りに特に何もないので、これといって良い立地ではない。
施設・設備悪い教授棟は新しく綺麗だが、学生用の校舎は基本的に古く汚い。夏は暑く冬は寒い。
友人・恋愛普通体育会は内部の集い。友好関係は広がるが長く付き合いたいと思う人には出会えない。
学生生活普通自分に合うものを見つけられれば楽しいと感じられると思う。環境次第。
学科で学ぶ内容内部のできそこないの集いなので、少し勉強すれば簡単にやり過ごせる。
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機ネームバリューと入りたい部活があったから。それ以外の理由はない。
感染症対策としてやっていること現在学生でないので知りません。現役生に聞いてください。6人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとにかく優しい人が多いです。ですが、私はなんとなく文学部を選んでしまいましたが卒業後にやりたいことが特にない方は文学部はお勧めしません。経済、商学部などをお勧めします。卒業後にやりたいことが明確に決まっている方にはぜひお勧めしたいです。
講義・授業良い様々なカリキュラムがあるので、必修さえ被らなければ自分に合った授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。専攻によるがゼミは基本的に自分が行きたいところに行けると思う。
就職・進学普通先輩は優しいが、自分で調べないといけないと思います。就職課の人は感じが悪いです。
アクセス・立地良い文学部は2年生から三田です。慶應といえば三田なのですごく居心地が良かったです。日吉はうるさいですが三田は落ち着いていてとても好きでした。
施設・設備良い図書館で本を借ります。特に不便は感じませんでした。ただ盗難があるようなので注意です。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので特に困りません。学部で付き合いたい人は付き合えると思います。友達は必ずできます。
学生生活良いサークルとイベントはとにかくたくさんあります。文学部だから不便なサークルなどはありません。
学科で学ぶ内容1年生では語学が重要です。語学を落とすと速攻留年です。2年生からは専攻を選びます。楽な専攻と大変な専攻の差が激しいので、自分がやりたいことで選ぶべきです。
就職先・進学先税理士法人の採用担当
志望動機内部でした。国語が得意だからという理由でなんとなく希望を出しました。法学部に落ちたからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にも、サークルに力を入れたい人にも、十分なほどの環境が揃っていると思います。就職も苦労しません。
講義・授業良い授業数は非常に多いです。他の先行の授業も好きなように取ることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。各専攻によってその数は異なります。
就職・進学普通就職実績は申し分ないと思います。やはり名前だけでも役に立ちます。
アクセス・立地良い日吉キャンパス、三田キャンパスともに立地は良いと思います。駅からもそう遠くないです。
施設・設備良い学科としての設備は特にないですが、メディアなどは活用できます。
友人・恋愛普通サークルなどでは活発だと思います。コミュニティに所属していないとあまり知り合いはできません。
学生生活良いサークル数は相当多いです。サークルによって三田祭はじめ色んなイベントに参加できます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年から専攻に分かれ、3年からゼミが始まります。3年まででほとんどの単位取りきれます。
就職先・進学先エンターテインメント業界
志望動機学びたいことをやっている先生がいたのと、広い世界を知りたかったから。
感染症対策としてやっていること詳しくはわかりませんが、オンライン授業が実施されているそうです。投稿者ID:705642 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると、戦闘力は高いほうだと思う。ブランド力を手に入れたのちそれをどう利用するかが問われるような学校だと考えられる。
講義・授業良いなんとなく選んだ。総合的には充実していると思う。個々の学生のレベルの差はややあると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思うが、ゼミの選び方についてはもう少し時間をかけていろいろと比較検討できる余裕を作るべきだと思う。
就職・進学良い就職に関してはみんなよくがんばっており、いい実績を積み上げていると感じられる。
アクセス・立地良いアクセスはわりといいほうだと思う。遅延があってもなんとかリカバリーがきくのは嬉しい。
施設・設備良いトイレが綺麗な校舎が多いのでその点は嬉しい。生協の位置がやや遠い気がする。
友人・恋愛普通色々な人がいるのでなんとも言えないがまあ面白い学生がたくさん集まっていると感じられる。
学生生活良いサークルの不祥事が多いため無理をしてどこかに所属する必要もないのではないかと思う。
学科で学ぶ内容いい環境自体は整っているので、その環境をどう活かして活用するかという点は個人の裁量。
就職先・進学先大手企業の総合職に進む予定。就職先としてよく挙げられる企業である。
志望動機私立にしては骨のある入試問題だと感じ、解いていて面白かったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っていた。後期からはオンラインと対面が半々の割合である。1人中1人が「参考になった」といっています
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!