慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3186件)
私立内19位 / 591校中
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な分野に踏み込んだり、いろいろな知識の幅が増えたのでよかった。なにより、先生がおもしろく楽しかった。
講義・授業良いかなり充実していると思う。授業自体は大変なものの、とてもおもしろい内容などが多くあるで大満足です!。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習はかなり充実しているので、とても良い点だと思う。
就職・進学良い進学実績などは言うまでもなく満足度は高いはずであるし、実際体験できる。
アクセス・立地良いアクセスが悪いわけではないが、自分の家からは少し遠めの位置だった。
施設・設備普通新しくなっているところもあるが、基本は古めの校舎であるということに変わりはない。
友人・恋愛良いいろんな生徒と関わる機会が多いので、自ずと友好関係は築ける場になっていると思う。
学生生活良い普通の学校と特に変わらないと思うが、普通に盛り上がると思うので満足した。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学や、マクロ経済学を中心に学ぶ。他にも理論経済学や、その発展である応用経済学を学んできた。
就職先・進学先不動産・建設・設備
経済学部とはあまり関係のない職業を選んだ。逆に、就職先などが絞られないという点ではいいところなのかもしれない。 -
志望動機単に経済学という分野に興味があったので、受かったら入ろうと思っていた。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことをやれる環境がそろっている。
また、周りも頭、性格が良い人が多く、楽しい学生生活を過ごせた。 -
講義・授業良い必修科目が少なく、様々な分野の授業から好きなものを選択することができる。
就職・進学良い就職先としては、一貫性はなく、分野は様々である。
就職実績は良い。 -
アクセス・立地普通湘南台駅からバス、自転車での通学手段が主である。
大学校内は広い。 -
施設・設備良いトイレが新しくなった。
また、パソコンの台数は多く、人が多く使えないということはなかった。 -
友人・恋愛良い人によると思うが、サークル、ゼミでつるんでいる人が多いと思う。
学生生活良い七夕祭、秋祭とsfcで行われている。
夜は花火があがり、中々楽しい。
学科で学ぶ内容必修としては、語学、数学、プログラミングである。
他は自由に学ぶことができる。 -
志望動機知り合いの先輩がいたため。
また、起業している人が多く、そういった環境に身を置きたかった。 -
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私自身は勉学を励んだ結果ですのであまり難しく考えず学部を選びましたが今となっては職について糧になっていると思います
講義・授業良い学ぶには1番いい場所やる気があれば伸びるし就職にもうってつけ東京に来たいならやはり慶應だと思います
研究室・ゼミ良い先生などがわかりやすい授業行ってくれるいい場所他の私立とは違うイメージ
就職・進学良いかなりいいと思う。大手やテレビ局などOBが多いので入りやすい傾向
アクセス・立地良い最高
学校の外はグルメ街などがあって色々と困らないかなりいい立地です -
施設・設備普通学部によっては少し古いかもしれないなにかと壊れたとか言う噂は聞く
友人・恋愛良い人次第な気がするが学校に入ってからは他校の人たちに話しかけられることが多い
学生生活良いあまり熱心ではないが自分にはピッタリ楽な方が自分の時間に使えていい
学科で学ぶ内容経済学ですので計算とかその他資格についてなど経済が支えている日本について
志望動機結局は就職するのが目的だったのでよく見られるであろうところに入りました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること特に僕の事態ではなかったのであまり言うことはありません投稿者ID:892743 -
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学では勉強も大事だけど友人関係も大事です。その点では人と接するのが多いのでいいと思う。しかし覚えるものがいい
講義・授業良い授業が分かりやすくてとても良い、きがるにしつもんできるのもいいところ
研究室・ゼミ良い研究室の環境がいいので集中できると思います、おすすめポイントです
就職・進学良い進学実績はとても良い、先輩帯もいいところに行っているイメージがある
アクセス・立地良い電車から降りてちょっとなので家が遠い人でも気軽にできる
施設・設備良いコンビニがありとてもよきよき、昼食には困らないかな。ほんとに
友人・恋愛良い友達がたくさんできるのも良いところ。
学生生活良いいろんなイベントがあって楽しめます。勉強だけじゃないんだよね。
学科で学ぶ内容いちねんは基本的に憲法を学ぶことが多いと感じたです。あくまでいじぶん!
志望動機法学に興味があったから入ってみました。それだけですけど楽しかったです
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまあ良いかなと思います。なんだかんだ満足の学校生活をおくれました。家が近かったらもっと良かったと思ってます。
講義・授業普通まあ予想通りです。他の大学では受けられない授業もあり、悪くはないです。
就職・進学普通まあ普通です。まあまあしんみになってくれるので悪くはないです。
アクセス・立地悪いめっちゃめっちゃ家から遠いので私的にはあれですが家が近ければ○
施設・設備良い最高です。いろいろな設備があるのでかなり良いと思います。参考にしてください
友人・恋愛悪い友達いません。悲しいのであまりかきたくありません。ぼっちです。
学生生活悪い普通です。でも私は参加しないので内容はわかりませんがいろいろあります。
学科で学ぶ内容なんとなくしか覚えてません。いろいろなことをやった気がします。
志望動機頭良さそうだからです。慶應ってすごそうなので志望したら入れました。
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言った感じです。法律を学びたい人はいいかも入れません。施設も綺麗でそこそこ楽しいと思います。
講義・授業普通法律学科なので法律については充実して学べると思います。もちろんそれ以外も学べます。
研究室・ゼミ普通別にこれといって不満もないが充実してるかと言われると分からない。
就職・進学普通司法試験を受ける人もいます。自分は受けませんでしたが色々な職業を目指せる学科だと思います。、
アクセス・立地良いキャンパスに関しては文句なしです。アクセスもいい感じではあります。
施設・設備良い私立なのも施設や設備に関しては凄く充実していると感じました。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係は広がると思います。入ってなくても何人かは仲良くなります。
学生生活良いサークルはとても楽しいものばかりでいいと思います。好きなサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容法律に関してや色々な事を学べます。ただ定期テストが大変です。
就職先・進学先私の場合は金融関係に就職しました。意外と色々な職種に着くことが出来ます。
志望動機単純に法律に関して興味があったからです。そういう人にはいいかもしれないです。
感染症対策としてやっていることほとんどがオンラインだと聞いてます。なので友達作りなどがしずらいかもです。投稿者ID:853386 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で自分が興味のあることについて同じような考えの仲間と勉強をしたい学生にはとてもあった大学だと思います。
講義・授業良いとても面白く、興味深い講義ばかりでとても良かったと思います。
研究室・ゼミ良い同じ研究室の人と共に集中して、研究できるとてもいい環境でした。
就職・進学良い個人に合わせたサポートを教諭が的確にしてくださるので、とても十分です。
アクセス・立地普通遠くからでも電車やバスを使って行くことが出来たが、少し混む時があった。
施設・設備良い慶應義塾大学の歴史と伝統が刻まれた三田キャンパス学部3研究科の学生が通う開放的な日吉キャンパス、理工学の研究拠点である矢上キャンパス、医療に特化した信濃町キャンパス、最先端技術と自然が共存する湘南藤沢キャンパス主に薬学部が学ぶ都市型の芝共立キャンパスなどたくさんのキャンパスがあります、
友人・恋愛良いみんな積極的に友達をつくろうするため、学生同士とても仲が良く、恋愛関係も充実しています。
学生生活良い複数のサークルがあり、どれも似ているようで少し違う部分があるため、自分にあったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容経済理論、計量・統計、学史・思想史、経済史、産業・労働、制度・政策、現代経済、国際経済、環境関連、社会関連からなる10分野の基本科目によって、各自が自分の関心から専門分野を選択することができます。
就職先・進学先金融・保険
大学で経済学部に入り、金融や保険について学んだため、金融、保険に就職することが決まった。 -
志望動機経済学にとても興味があり、大学でさらに詳しく学びたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること校内での新型コロナウィルス予防ワクチンの3回目摂取や、消毒液の設置投稿者ID:851311 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています
施設は充実していて教授も著名な方が多くいらっしゃいます -
講義・授業普通さまざまな教授かや学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学普通すごく十分です。自分の好きな仕事に就職できるようサポートしてくれる
アクセス・立地普通最寄駅は調べてください。都心にあり近くにも有名な観光場所などがいっぱいある
施設・設備良いいい設備です。
しかし所々で老朽化が目立ちます。けど大体が新しく良いと思う -
友人・恋愛良いみんなが仲良く、恋愛充実してる人もいますね。
同じ学部で友達が多くできると思います -
学生生活良いすごく楽しいです。
色々なものが充実しておりサークルの種類も多いのでいいと思う
学科で学ぶ内容1年ではさまざまなことを学び自分が勉強したいことを勉強できます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の会社に進みました -
志望動機昔から興味があったのでより知識を深めたいと思いこの学科を選んだ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い全国各地から天才があつまってきます。かけがえのない人間関係を築けました。良い経験になるのでオススメです。
講義・授業良い世間の印象通りとても充実しています。
教授もとても博識な方が多いので、凄く含蓄に富んだお話を聞くことが出来ました -
研究室・ゼミ良い必修科目などが沢山あり、実技も充実してます。人体解剖をすることが多いです。
就職・進学良い医学部なのでやはり医者になる方が多いです。
自分がなりたい職業になれるよう応援してくれたり、サポートしていただけます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩1分ほどでとても近く、緑の多いキャンパスで雰囲気も良いです。
施設・設備良い少し古い建物もありますが、歴史を感じます。トイレなどもだいたい綺麗です。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動だけでなく、クラス制度があるので友達ができやすいと思います。
学生生活良いコロナにより制限もあるが、対策をしっかりした工夫したイベントをやってくれる
学科で学ぶ内容一年から二年の前期は幅広い教養を学び、二年の後期から行きたい学部に進む。
医師 -
志望動機医者になることを志していたちめ、高校入学と同時にこの大学を志望しました。
入学してからでも、充実した生活を送ることができそうだと感じたからです
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学ではいろんなことが学べてとても有意義な時間を過ごせたと思います。それは、教員や学校の環境のお陰です。時と環境が何よりも大切だと思います。
講義・授業良い様々な教員が、詳しいところまでしっかり教えてくれました。授業では実技もあって実践的な事も学べて知識をつけることができた。
就職・進学良い医学部から医者になることは多く専門的な知識なども持っているので就職率はいいと思います。試験のサポートまでして頂いたのでいま医者として働いています。
アクセス・立地良い駅から学校まで近く、みんなが通るので迷わない上、比較的静かなので周辺環境はいいと思います。
施設・設備普通古いものから新しい物もあり、充実してはいるが、器具を使い回すなどの問題点もある。
友人・恋愛普通サークルなどで友達と絡む場面も多く、授業でもグループでやることがあるので友人はかなり出来やすいと思います。恋人は微妙かもです(笑)
学生生活良いサークルはマイナーなものまで充実しており、やりたいこどができるようになっています。趣味の会う友達を見つけたり勉学に励む原動力にもなって非常に十分だと思いました。
学科で学ぶ内容1年や2年は座学多めで知識をつけ、その後は実践なども含め本格的な学習をします。
就職先・進学先金融・保険
医者 -
志望動機幼い頃から医学に興味があり、医者として働く為に慶応で勉強したいと決めたから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!