みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3186件)
私立内18位 / 591校中
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い努力をして入ってきてる人たちばかりなのでみんなとてもしっかりしているし、内部生はやっぱりお育ちもいいですね。
講義・授業良い講義も授業内容もすごく充実していますし、受けていてとても楽しいです。
就職・進学良いネームバリューがあるだけに大手企業に就職する人が多い印象。もちろんそれ相応の努力をした人たちですが。
アクセス・立地良い駅の目の前なのですごく楽だし帰りに色んなところに寄りやすいです。
施設・設備良い申し分ないくらいには綺麗です。1年生のときな空コマを使って友達と学内を探検したのは楽しかったなー
友人・恋愛良い人によると思います。規模が大きいので広く浅く感覚でも全然やっていける、積極的に動いた方が楽しく過ごせます。
学生生活良い友達がみんな別々のサークルに入っていましたが、どこも仲が良く楽しそうな印象でした。
学科で学ぶ内容人文科学系列とか社会科学系列とかなんかいろいろやります。忘れました。
志望動機慶応っていう響きに憧れたのと、文学部しか通らなさそうだったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い各分野での名の通った教授が多く、学会や様々な分野において非常にいい環境に所属していると感じた。施設も含め不満はない。
講義・授業良い実験を始め、様々な教授から多角的な講義を受け、視野を身につけられる。
研究室・ゼミ良い豊富な資金があり、研究フィールドも豊富である。予算の関係でできないことは少ない。
就職・進学良いOB等を自ら探せば就活を円滑に進めることはできる。学校からの干渉は多くない。
アクセス・立地普通矢上キャンパスは日吉駅から遠く、アクセスが良いとは言い難い。
施設・設備良い新しい設備を積極的に導入しているように感じる。設備に関して不満を持ったことはない。
友人・恋愛良い慶應義塾大学という名前だけあり、恋人がいる人は多い。サークルやアルバイトでの恋人が多い。
学生生活良い新歓の時にサークルの多さに驚かせられた。多くのサークルから自分に合ったものを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年時は専門が分かれておらず、様々な勉強をして、今後やりたいことを見つけられる。
志望動機理工学の基礎となる知識を身につけた上で、建築を学びたいと思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業と実習で、周りも意識の高い人も多いため、とても良い環境だと思います。学部柄先生との距離も近く、学習や進路など困ったことは相談しやすい環境です。広い交友関係も持てるため、卒業してからも役に立つと思います。
講義・授業良い附属の病院の医師などの講義を受けることができ、勉強になります。
総合大学であり他学科の講義も受けることができるため、広い視野を持った学習ができます。 -
就職・進学良い多くは附属の病院へ就職しますが、他の病院や企業等に就職した人の話などもあり、縦のつながりを活かすことができます。
アクセス・立地普通1.2年は湘南藤沢、3年は信濃町、4年は両キャンパスとなります。特に湘南藤沢は駅からバスに乗る必要があり少し不便さはあります。
施設・設備良い演習の設備は整っており、どちらのキャンパスでも十分技術を身につけることができます。実習も充実した体制が整っており、学びを深めることができます。
友人・恋愛良いグループワークも多いため学部内の友人関係はとても強固なものになります。総合大学であり、他学部とのサークルに参加できるため、学部内は女子が多いですが、他学部の学生と恋愛をしている人も多くいました。
学生生活良い総合大学であり、各キャンパスにサークルや学園祭があります。サークルの種類も豊富でやりたいことにあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に概論や倫理観について学びます。1年生の後半から2年生で基礎の技術を学びながら、2年生、3年生で各専門領域についての知識を深めます。3年生の後半は主に実習に取り組み、4年生では希望者は卒業研究を行なったり、保健師や助産師など更なる勉強をする人もいます。
医療系 -
志望動機小児看護に興味を持っていました。附属の大学病院の小児科とサークルでイベント活動を行なっていることを知り、この大学に進学することを希望しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもいいですね医療学科についたことで、沢山勉強でき、人の命をすごく大切にするということが分かりましたとても入ってよかったです
講義・授業良い教授の教え方がすごく良かった入るのが大変だったが入ってから損はなかった
研究室・ゼミ良いはい、最初は不安しか無かったですが、後からすごく充実しました
就職・進学良いはい、私は医療の道へ進めましたとても入って良かったなと思えています
アクセス・立地悪い少し一人一人の態度が嫌でしたできれば、改善してもらいたいです
施設・設備良いはい、とても使いやすくて動きやすい現代に適応してる施設だと思います
友人・恋愛良いはい、慶應義塾大学に入ってから友達や恋人が沢山出来ました感謝しかありません
学生生活良いはい、すごく充実してると思いますサークル仲間とも遊べたりしました
学科で学ぶ内容主に病気のことですね、私はあまり詳しくありませんでしたがとても詳しくなれました
私は病院の医者になりました教授の教え方がすごく上手ですぐ頭に入って来ました教授にはすごく感謝していますね -
志望動機志望した理由はたくさんの命を救ってたくさんの人の笑顔が見たいからです
感染症対策としてやっていることまあ他の施設もしているであろうアルコール消毒、喋る時に必要なパーテーション、それくらいですかね1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:781962 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通少しサボる人がいたり、教授にあまり情熱がないため深く考えることができない、だが友達が友達思いだったら教授が優しい
講義・授業良い先生がみんな優しくて面白い授業をしてくれて、とても楽しく集中して授業を受ける事が出来た!
就職・進学良い手厚いサポートのおかげで無理せず効率的に取り組む事ができた。
アクセス・立地普通少し寒かったり風通しがいいので冬などはかなり冷えます。ですが、夏はかなり暑いです
施設・設備良いクーラー、暖房、機械がしっかりと設備されていてとても作業が行いやすかった
友人・恋愛良い雰囲気がよく友達や彼女ができました。いじめなどは特になく楽しいの一言です
学生生活良いみんな必死に取り組んでおり、充分楽しむことができます。そのためみんな終わった後はグダグダです
学科で学ぶ内容薬の知識や、基本、作り方を詳しく間違えのないようにみっちり教えられます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットを用いて薬についてのことをより深く考え、伝える仕事をしてます -
志望動機1番楽しそうだったり、友達と合わせたかったから、教授が優しかったから
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学部には有名な方もチラホラいたりしましたね。あまり会えませんが...笑 今がどんななのかは分かりませんが笑
講義・授業良いまあまあ楽しく過ごせるのでオススメ出来ますが、このご時世ですので、、、
就職・進学良い正直な話今は学歴社会です。やはり就職には強いですね。自分もかなり負担は減りました。
アクセス・立地普通思っているよりも不便な所にあると思います、、、もちろんキャンパスによりますけども
施設・設備良い有名な私立ですし、やはり施設は抜群ですね。とても面白いですよ。
友人・恋愛良いまあこれは人によると思うので何も言えないのが本音です。。。笑
学生生活良いかなり多くの数のサークルがあります。中には怪しいものあったり、
学科で学ぶ内容あまり言ってしまうのもなんなのでこちらは入ってからのお楽しみにしてください笑
志望動機やはりとても魅力的な学科であるのは説明いりませんね。ただ、個人的な憧れの人がいたのが決め手です、
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分に見合うのでいいですが、犯罪が少し多いことが気になります。まぁ、そんなのは1部の方なので気にする事はございませんが。
講義・授業良いとても充実していると思います。個人的に世界最高峰の学びを受けさせていただいてると考えております。
就職・進学良いとても充実していると思います。個人的に教授と話してどうしたらいいかと相談することができます。
アクセス・立地良い日吉キャンパス、三田キャンパスと色々ありますがどちらのキャンパスも駅から近い事が魅力的です。
施設・設備良いとても充実していると私は思います。しかしながら人によりけりですが。
友人・恋愛良いサークルに参加したり所属することでたくさんの友達ができます。
学生生活良いとても充実していると思います。自分に見合うものが多いと思います。
学科で学ぶ内容経済のことを主に学びます。そして、とてもいい環境で学ぶことができます。
就職先・進学先コンサルティング
よくありました。生徒さんと先生がとても良かったです。学校の雰囲気も良くなっております。 -
志望動機とても興味が湧いたので入らせていただきました。良かったです。環境も。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分から学ぶ姿勢があればいくらでも成長することができます。自分が何に重きをおくか考えながら学生生活を送ってください。部活でも充実していれば就職活動は強いです。
講義・授業良い学業だけでなく、学業以外に力を入れている人もたくさんいます。
研究室・ゼミ良い説明会でたくさんの活動を知った方がいいと思います。ゼミにどれくらい力を入れるかによっても変わります。
就職・進学良い就活は強いと思います。あとは大学生活でどんなことをしてきたか言えるような学生生活を送ってください。
アクセス・立地良い日吉駅からすぐなので楽です。三田もそんなに遠くないのでアクセス・立地はいいと思います。
施設・設備良い教室によっては老朽化が目立ちますが、問題はありません。体育館がきれいです。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあるので、色んな目標を持った人がいるので充実していると思います。
部活・サークル良い種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。イベントも大規模です。
学科で学ぶ内容経済学や商学、簿記などについても学べます。金融論など。他にも一般教養なども学べます。
就職先・進学先大手生保会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由会社のしくみなどが学べることから、就活に有利だと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、ワクチン接種の実施換気やアルコール消毒など1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、研究をしたいという方には調っている環境です。望む研究室に行くためには成績も必要ですが、違うところでもいいところはあります。
講義・授業良い選択科目や自由科目で、専門分野以外のことも学べます。研究設備が豊富で、研究室に配属されてからはすごくありがたく感じています
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。希望の配属とは異なる場合もありますが、どの研究室も研究設備は整っています。学部生には師匠がつき、一から教えてくれ、かつ様々なイベントもあるので楽しいです。
就職・進学良い求人情報はネットからも見ることができ、情報量も多いので自分で探す分には助かります。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分程です。1年生の時に通っていたキャンパスは駅の目の前です。この駅は学生が多いため、学校の反対側には飲食店が多く、かつ値段も学生に優しいです。
施設・設備良い学校の見た目は古い印象も抱きます。ですが、授業を受ける上で困ることはありませんし、トイレなどは新しくなっています。研究設備も整っていたので、充実していたと思います、
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると、その繋がりが強くなります。所属していた学科は人数もそこまで多くはなく、同じ授業をとることが多いため、知り合う機会はすごく多いです
部活・サークル良いサークルは数えきれないほどあります。覚えていません…。それぞれのキャンパスで文化祭があり、そのイベントには前夜祭などにアーティストを呼んだりしています
学科で学ぶ内容一年次には理工の基礎知識を学び、2年次の専攻学科を決めます。2年次には専門学科毎に実験が本格的になり、授業もそれに特化していきます。4年生は卒業研究をはじめ、輪講で論文を発表したりします。
就職先・進学先技術者の派遣社員
就職先・進学先を選んだ理由学校のネームバリューです。自分の成績では受からないようなところでしたが、指定校ならば受けられるところだったので、希望しました。様々な授業があることも魅力のひとつです
感染症対策としてやっていること大学でワクチン接種を始めています。オンライン授業を最初の緊急事態宣言の1ヶ月後から始め、その後はオンラインを活用しつつ、実験などはグループにわかれてオンラインと学校にいく人たちがいます投稿者ID:767895 -
2021年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通よくわからない部分が多く、どちらともいえないとしかいえないし、特に何かここがこうと思うところもない。
講義・授業普通バイトの講師や柔軟性に欠ける教授ばかりで授業の中身に価値はないが、ブランドはある
研究室・ゼミ普通ゼミのことはよくわからないので、どちらともいえないという評価
就職・進学普通みなさん勝手に就活をしてどこかしらに入っていくためそもそもサポートはいらない
アクセス・立地普通最寄りまでは面倒かもしれないが、駅からは近いため何とも言えない
施設・設備普通表面上はきれいにしているが、いざ中に入ると汚い部屋が多い印象
友人・恋愛普通他の人のことは何とも言えず、どちらともいえないとしかいえない
部活・サークル普通サークル、イベントのことはよくわからないのでどちらともいえない
学科で学ぶ内容広く浅くいろいろと学ばされるイメージで、特に身になるものはない
就職先・進学先わからない
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく一番科目的に入りやすそうで、手堅く置きに行っただけ
感染症対策としてやっていること新コロが広まってからキャンパスには行っていないため何とも言えない投稿者ID:766982 -
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!