慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3184件)
私立内19位 / 591校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通あまり詳しくは把握していないが、良い講義、悪い講義、そしてそれなりに揃っている施設を総合的に評価した結果が3
講義・授業普通中身のある有意義もあるが、基本的にはつまらない自己満足型の授業、講義が多い
就職・進学普通誰がどこに進学、就職したかについての情報にアクセスしたことがないためわからない
アクセス・立地普通アクセスは悪くないが、周りに何かあって良いものはないイメージ
施設・設備普通あまり施設を利用したことがないためわからないが、図書館は充実していた
学生生活普通サークル、イベントに関しては完全にスルーしていたためわからない
学科で学ぶ内容1~2年は広く浅く経済などの教養科目を、3年以降はより政治的に深い内容
就職先・進学先フリーター
志望動機英語が必修ではなく珍しく融通が利くと感じたため、他には特に理由はない
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学習範囲に偏りがなく、大学卒業後どのような職種の仕事に就いたとしても、基礎的な知識を十分に身につけることができる。
講義・授業良い現在の仕事には特段つながってはいないが、マーケティングや経済学など、学生のうちに知っておくべき事柄はだいたい学ぶことができた。
就職・進学良い就職実績は、一流大学でもあることから申し分ない。また、学内で様々な職種に就いた卒業生による講演会もあるため、自分の努力次第で情報を入手することができる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前にあり、アクセスは最高。三田キャンパスも都心にあり、大学の授業後の行動もしやすく立地は申し分ないと思う。
施設・設備良い日吉キャンパスは比較的新しい建物で綺麗なため問題はない。三田キャンパスは、トイレがやや古め。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していた。その分、クラスのつながりはそれほど深くなかった印象。
学生生活良いサークルに所属して、先輩・同期・後輩と、沢山の仲間を作ることができた。三田祭は、全国最大規模の学祭で最高に楽しい。
学科で学ぶ内容1,2年次は様々な分野を学ぶ。3年から専攻科目が増えてゼミナール活動も始まり、学びたいものをより学ぶことができる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミで働いています。 -
志望動機文系ではあったものの、数学が得意だったため、商業学や経済学を学びたかったため。
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い授業の質が低いというのは致命的です。もう少し無駄な作業を減らしたり、偏った分野ではなく情報系のカリキュラム(情報処理学会により決められたカリキュラムがあり、情報工学科もそれに沿っている)に合った教員を入れた方がいいと思います。
講義・授業悪い他のレビューには充実しているという方が多いですが、これまでパソコンにも全く触れてこなかった方が多いのかなと思います。授業を非常にまじめにこなしていても、4年間でプログラムすらまともに書けない人も多く、授業の質が低いのが原因だと感じます。授業面では、あえて授業資料を公開しなかったり、自分の作った全く使われていない時代遅れのツールを授業で強要して使わせるような、無意味な努力を要求する先生が多い印象です。
研究室・ゼミ普通自分に合った研究室に入れれば、決して悪くはないと思います。ブラック研究室もあり、研究室振り分けで落ちるとそこに配属される仕組みになっているのはマイナスです。
就職・進学良い就職は悪くありません。正直、やはりある程度有名な大学であることは大きいです。
アクセス・立地良い矢上キャンパスは少し駅から遠いですが、理系のキャンパスらしく落ち着いた雰囲気で、カフェなども使いやすいので満足です。
施設・設備良い比較的性能の良いパソコンが多く設置されている地下室があったり、図書館もあって、充実していると思います。
友人・恋愛良い人によります。色々な人がいるので、気が合う人と話せば特に不満はありません。
学生生活良い総合大学なのでサークルの数が多く、色々なことができるのは良い点です。
学科で学ぶ内容1年次は理系の高校4年生のような内容で、2年次はどちらかというと座学、3年次は情報系の実験が主となり、4年生は研究室で作業という構成です。
就職先・進学先某ソフトウェア企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由興味があったため。
志望動機慶應義塾で情報に関して学べる学科を探していて、ここにしました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価悪い学費の割に学生への待遇が悪い。名前の有名さや優秀なOB・OG、歴史、個々人の学生の資質に胡座をかいているようにしか思えない。
講義・授業良い日本トップクラスの研究者から講義を受けることができ、演習も豊富。また学部の枠に囚われず様々な分野の講義を履修することが可能。
研究室・ゼミ悪い総人数枠が小さくて履修することは困難を極める。また三年からのゼミに関しては教授の好みで所属する学生が選ばれる。成績は関係なくどれだけ優秀でも教授に気に入られなければ所属できない。GPA4.0でも所属できなかった学生がいる。そのように選抜するためゼミの演習についていけない学生が多発する。または中身の無いゼミであればただ単位を貰って何も得るものも無く卒業することになる。
就職・進学悪い学生の平均的レベルが高いため、学生の自主性に任せるとのことで全く大学からのサポートは無い。
アクセス・立地良い一二年生は横浜の日吉キャンパス、三四年生は東京の港区の三田であるため交通の弁はとても良い。
施設・設備悪い高い学費の割に施設は古く、学科に固有の施設も無い。医学部の赤字の補填に文系学生の学費が使われていると噂がある。
友人・恋愛普通私は学生の気質がこの大学と合わなかったため、あまり関わりが無かったため判断できない。
部活・サークル普通持病のため参加することができなかった、評価することができない。
学科で学ぶ内容経済、産業、会計、法律、統計、労働の分野を浅く広く学ぶ。大体の学生は専門性を深めることはできない。
就職先・進学先とある教授からあまりにも酷い扱いを受け精神を病んで療養中。計量経済学を専攻してはいけない。
志望動機滑り止めで受かったのがここしか無かったため。本当は国立大学に行きたかった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
講義・授業悪い毎年同じことを淡々と喋っているだけなんだろうという印象の授業が多い
研究室・ゼミ普通ゼミは入っていないため残念ながらなんともいうことができません
就職・進学普通何かしらのサポートをしてもらった記憶はないが、そこそこの進学、就職実績はあるだろう
アクセス・立地普通日吉キャンパスはかなり面倒だが、三田はアクセスが良い印象がある
施設・設備普通図書館は割と充実しているが、そのほかに何かあった記憶が全くない
友人・恋愛普通友人はそこそこいたが、高校の友人の方が信頼できる人は多かった
部活・サークル普通サークル等のイベントは一切関わっていないためなんともいうことができません
学科で学ぶ内容広く浅くという形で経済関連にも手を出す、法律等は特徴がない。
就職先・進学先フリーター
志望動機英語が必修ではない大学学部学科を探していたところ行き着いただけ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本大学の看板学部であり、当該事実は未来永劫受け継がれていくでしょう。多数のプロフェッショナルを輩出する最高学部と思料。
講義・授業良いアカデミックだけでなくビジネス方面にも顔の広い有名な教授が多数在籍しており、本学部学生はやる気さえあればいくらでも吸収できる貴重な環境に身を置くことができるから。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生終わりごろの入ゼミ試験にパスすれば晴れて3年生からゼミライフを送ることができる。
就職・進学良い本人の実力にもよるが、就職活動においては少なくとも採用試験の土俵には立つことができるため。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅、三田キャンパスは三田駅・田町駅がそれぞれ最寄駅となります。立地は控えめに言っても申し分ないでしょう。
施設・設備良い三田キャンパスは少々古臭いが、資金面での諭吉パワー、三田会パワーを以ってすれば有事の改修工事は余裕でしょう。
友人・恋愛良い内部出身の身からすると、内部・外部問わず複数名有益なネットワークを構築できたのでよかったです。
部活・サークル良い三田祭という年に一度の巨大フェスティバルにプロアクティブに関われれば、まずもって成功と言えるでしょう。
学科で学ぶ内容マクロ経済学・ミクロ経済学といった必修科目を1・2年で仕上げ、3・4年で興味のあるテーマの深堀・研究活動としてゼミを行う。
就職先・進学先四大生保の一角に総合職として入社。
志望動機看板学部であり、就職活動においてもそれなりに好スタートを切れると思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い何より自由であることが魅力だと考えます。単位取得のため、最低限の勉強をしなければいけないということ以外は、時間の使い方について学生各自に委ねていると感じます。その与えられた時間をどのように使うか、考えるのが非常に楽しかったです。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受ける機会があるため、自分の興味のある分野を知ることができます。
研究室・ゼミ良い専門としている分野が多岐にわたり、それぞれ進め方も異なるため、選択肢が多い。
就職・進学普通民間企業への就職希望している学生にとって、情報量やOBOGのつながりという点で、整った環境です。しかし、公務員希望の学生にとっては、他の大学のような講座を行っておらず、あまり良いサポートを得られないと考えます。
アクセス・立地普通横浜にある、日吉キャンパスは駅の目の前に立地しているが、他県からのアクセスはあまりよくありません。三田キャンパスは、都心なのでアクセスはいいですが、学生の街というよりは、サラリーマンが多いです。
施設・設備良いもちろん歴史を感じる古い建物や設備はありますが、改修などで綺麗になった建物設備もあります。
友人・恋愛良い学内には多くのサークルや部活があり、選択に迷ってしまいます。そこで、よい選択をし、よい仲間に出会えたら、充実した学生を送れます。
部活・サークル良い毎年行われる文化祭では、ステージ、露店等楽しめるコンテンツが充実しており、学外から多くの人が来場します。
学科で学ぶ内容1、2年次は経営、マーケティング、会計、経済、統計等多岐にわたり学習します。3、4年次は、その中なら自分の興味のある分野を特に学習します。
就職先・進学先既に就職していますが、個人的な理由で控えさせていただきます。
志望動機様々な分野を学ぶことができる点。サークル活動が充実している点。一度入学してみたいと興味があった点。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い特に不満がないこと、そして互いに不干渉であるためいいと感じている。自立した学生生活を送ることができるように思う
講義・授業普通とても多くの授業から自分の興味のある科目を選択することができるため
研究室・ゼミ良い週に1度のみであるが、討論なども行い充実させることができたと思う
就職・進学良い学歴のせいか特に支援がなくてもなんとかなるという人が多いように感じる
アクセス・立地良い日吉は駅に近く、三田は港区と言ういい立地にあることから文句はない
施設・設備良い日吉については徐々に施設が新しくなり、今が一番良い状態であると感じる
友人・恋愛普通詳しいことはよく分からないが、可も不可もなくといった人間関係であると思う
部活・サークル普通学園祭があるが、これはどこにでもあるもので特に際立った特徴はないと言える
学科で学ぶ内容政治のしくみ、国際政治から政治の哲学まで幅広く取り扱っていく
就職先・進学先金融機関
志望動機まずは興味があったこと、そして通学しやすかった。後は就職を見据えて
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生の質は良い。。たまに面白くない授業がある。もしくは話が理解できない。自分で組む履修次第で評価は変わるだろう。
講義・授業良い3年からのゼミは教授による。必修は充実しているものが多かった。
就職・進学良いOBOG訪問などは十分だったと思う。ゼミごとにも、サポートがあり心強かった。
アクセス・立地普通日吉キャンパスに比して、三田キャンパスは通いにくいし、大学生にとって良い環境とはあまり思えない。
施設・設備普通図書館等もう少しお金を使えばいいのにとは誰もが一度は思ったのでは。
友人・恋愛良いかなり充実していると思う。出会いの場はあるのであとは自分次第。
学生生活良いサークルも、無数にあります。
三田祭ではゼミやサークルごとに出店を出します。
学科で学ぶ内容法律。憲法、民法、刑法、民訴、刑訴、行政法など。あとは、法制史や法哲学も学べる。
志望動機法曹に憧れを抱いていたため。ドラマを見てかっこいいなと思い、法律を勉強しようと思った。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い他の理工学部の学科より、進級するための単位数が多いことなどを取り上げて、難易度が高いように評されることもありますが、実際は意欲さえあれば他の学科と大差ありません。生物学を扱う学科は理工学部の中で唯一であるので、生物学に興味がある人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い理工学部の中で最も新しい学科(2002年創設)ということもあり、扱っている生命科学もインフォマティクスの隆盛によって変化する中で、カリキュラムをそれに応じて見直すことも比較的早い学科だと思います。なので講義内容には満足しています。実験が他の学科よりも多いことも特徴です。
就職・進学良い学部で卒業して就職する割合が少ないので、就職活動が早く始まるような業界への学科としての対応は特にないと思います。ただ、理工学部全体でのサポートはもちろんあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインの日吉駅で、そこから理工学部の矢上キャンパスは徒歩10分ほどです。矢上キャンパスの周囲は住宅街で飲食店などは少ないです。
施設・設備良い比較的古い校舎でもトイレなどは改修されていますし、普段から使われているためそこまで不便さは感じません。
友人・恋愛良い他の学科よりも少人数であり、必修科目も多く実験などで共に過ごす時間が長いので、学科内で友人は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは大学からの公認非公認含め非常に多い印象です。文化祭は三田キャンパスで11月に開催される三田祭が最も大きく派手で、ほかの大学と比べても来場者数など規模が大きいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では広く理工学部で共通した、数学物理学化学情報学などを必修として履修することとなります。また第二外国語を落とすと進級することができないというシビアな点もあります。2年生から志望する学科にわかれ、専門的な科目を履修することになります。私の所属学科では2年生3年生は毎週実験があり、この単位を落とすと進級が困難になります。4年生から専攻したい分野の研究室に所属し、卒業研究を行うことになります。
就職先・進学先大学院に進学
志望動機受験の前から広く生物学に興味があり、実際に体を動かすフィールドワークが研究に生きるような農学部に進学したいと考えていました。併願校を考える中で生物学を扱う学科を選びました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!