みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3169件)
私立内20位 / 592校中
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の教え方がとても上手く説明も上手いので満足しています。最初も描きましたが一人一人のことをよく見てくれているので良いと思います。
講義・授業良い教授の教え方がとても上手く丁寧で参考になる。一人一人のことをよく見てくれている
就職・進学普通経済学部に入ってもあまり関係の無い仕事に就職する方が多いです。
アクセス・立地普通駅から近くも遠くもないだか細い道を通ると迷うことがある。気をつけた方が良い
施設・設備良い大変充実しています。ですが1部古びている箇所も多々有ります。
友人・恋愛普通仲間はずれなどは、私が見た限りではごさいません。とても良いと思います
学生生活普通とても充実したものが沢山あり、今後の活動に役立つと思います。
学科で学ぶ内容最初は経済についての基本的なことを学びます。とてもここが重要です
志望動機昔から経済についての興味が有りもっと学びたいと思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもよい。経済を通して国々の関係性をも学べるので楽しい。施設、サークル、イベント、ゼミ、全てが兼ね備えられている。
講義・授業良い国単位のマクロなことを学びたい人は経済学部、個々人の消費量などミクロのことを学びたい人は商学部がおすすめ。2グループに分かれていて、経済aは数学、経済bは歴史を中心に経済学を学ぶ。
研究室・ゼミ良い充実している。ゼミはたくさんある中から選べるので自分が本当に興味のあるものを学べる。
就職・進学良い就職実績はとても良い。先生方もしっかりサポートしてくださるから安心。
アクセス・立地良いとても良い。1、2年生は日吉キャンパス、3、4年生は本館の三田キャンパス。
施設・設備良い日吉キャンパスは良い。三田キャンパスは歴史があるためところどころ老朽化しているかもしれないが気にならない。門がすごい。
友人・恋愛良い色んなバックグラウンドを持った人がいるため毎日勉強になって楽しい。
学生生活良いサークルはたくさんある。イベントもとても有名なものばかりで楽しい。思う存分楽しめる。
学科で学ぶ内容国単位のマクロなことを詳しく学ぶ。歴史的観点から学ぶか数学的観点から学ぶかの二択。
志望動機数学が好きで、数学を扱う学部に入りたかった。国々の関係性にも興味があったのでこの二つの点を兼ね備えている経済学部に入りたいと思った。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い詳しく教えてくださるのでとても良いです、教授も著名な方が多くいらっしゃいます
充実した学生生活を送れるかと思います -
講義・授業良いとても質の良い授業が受けられます
細かいところや社会に出てからも役立ちそうなことも教えてくれます -
研究室・ゼミ良いゼミはどれも楽しそうでどこに入っても良さそうと思いました!!
就職・進学良い就活のサポートを積極的にしてくれてとても満足です、困ったら相談しましょう
アクセス・立地良い駅近でとても良いです、最寄りは田町駅と三田駅です。
学校付近も色々なお店があります -
施設・設備良い私立なので校舎が綺麗ですし、設備がすごく充実していて不満は無いです
友人・恋愛良い他の人と関わることの出来るグループワークが多く、サークルも賑やかなので友人を沢山作ることができます
学生生活良いたくさんサークルがあって選ぶのが楽しかった記憶があります、ぜひ自分に合うサークルを見つけてください
学科で学ぶ内容あまり覚えてないですが薬学のことならなんでも教えてくれました
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬学について学べる良い大学を探していたからです
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています投稿者ID:789004 -
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い担任の取りやすさも有るが基本的に好きな授業が多く楽しかった。また留年が甘いので自由にやれることができた
講義・授業良い教授が多く友達もいれば授業も楽しい上座学だけではなく実際に体験ができる。
就職・進学良い基本的にOBがいいところに行っているので流れで外資系など就職できる。
アクセス・立地悪い三田駅と麻布十番が使えるがどちらも立地がいいが駅から遠すぎる。
施設・設備良い三田キャンパスはとてもきれいで the Keioという感じがする。
友人・恋愛良い塾高や志木高からエスカレーターで上がってくる人たちと仲良くできた。
学生生活普通サークルは三四会には所属していなかったためあまりわからないが周りは楽しくやっていた
学科で学ぶ内容基本的に歴史や政治など各個人に応じた好きなものが学べると思う。
志望動機政治経済学科が文系の中で結構人気だった。昔は経済学部だったが。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い就職にも強く、授業は比較的楽であるため総合評価は非常に高い。楽しようと思えばいくらでも楽できるし、勉強をしたいという人にも適している。
講義・授業良い機械工学科における必須科目である4力を丁寧に指導してくれる。また、学科ならではの授業として2年次に自身の興味に沿った研究活動をするという科目があり、主体的に授業に取り組むことができる。
研究室・ゼミ良い4年から配属される。充実するかどうかは自分次第なところがあるが概ねどの研究室も充実していると思われる。
就職・進学良い工学系であり就職実績は抜群。特にメーカーに強みを持っていて、先輩方を頼ることもできる。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスは日吉駅から歩いて10分ほどだが、アップダウンが激しいため安易に外に出ることはできない。
施設・設備良い学科における授業で使う教室や機械などは非常に充実している印象がある。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係はその人次第といった感じ。入るコミュニティによってどんな人と関わるかが決定する印象。
学生生活普通コロナ前は非常に充実していたが、現在はオンライン活動などがメインで充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容1年は幅広く教養科目や自然科学を学ぶ。2年以降は4力を中心に学習する。
慶應義塾大学大学院総合デザイン工学専攻に進学した。成績を十分にとっていたために、院試は問題なくパスすることができた。 -
志望動機ものづくりに興味があり、就職にも非常に強い学科だと感じたため。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い主体的に学びたいという姿勢のある学生に向いていると感じる。
語学のクラスがレベル分けされていたり、論文制作の授業など幅広い分野の授業を履修できます。 -
講義・授業良い図書館が他校と比べて圧倒的に充実しています。書籍だけでなく、雑誌、DVDなどが閲覧可能です。
一般では手に入らない貴重な図書も閲覧できます。
授業で言うと、学科以外にも他学部の授業が自由に履修でき、大体は単位になるため、興味ある分野で履修を固めることができます。 -
就職・進学悪い就職センターの対応はあまり良くありませんでした。職員を頼るより先輩の情報の方が何倍も頼りになります。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅の目の前がすぐキャンパスなので、立地は良いです。飲食店も充実してしていますので、ご飯には困らないと思います。
施設・設備普通図書館は新しく快適。三田キャンパスは古い建物で授業を受けることがあるので、急な階段を登ったり、クーラーの効きが悪くて不便だと感じます。
友人・恋愛良い比較的友好的で、コミュ力が高い人がおおく、自分にとっていい刺激になりました。
学生生活良いサークルの種類は豊富です。テニサーだけで100個以上あると新歓では聞きました。
学科で学ぶ内容1、2年は政治学と一般教養を学びます。三年からゼミに入れるのでゼミ活動と政治関連の専門科目を中心に履修していました。
就職先・進学先国内メーカー
志望動機先生から勧められたため。また、オープンキャンパスに参加して
雰囲気が良いと感じた。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来機械とか工学系のところに就職したい場合は入って絶対損はないと思う。ただ結構忙しいので体育会系はあまりおすすめしない
講義・授業良い理工学部の中で機械工学は本当にいい。授業はほとんど面白いからほぼ全部出ている
就職・進学良い基本的にはその学科に入っていた関連のところに就職をする。就活のサポーとはわりと積極的です。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは非常に良く。駅の利便性も良い。周辺にお店がたくさんあるのもいい
施設・設備良い自分は十分な施設だと思っている。非常にやりやすい雰囲気の場所。
友人・恋愛良い基本的には部活の人とが一番仲がいい。恋愛はあまり充実してないが、高校より異性としゃべるときがかなりある。
学生生活良いサークルには所属していないがないイベントに関しては本当に面白い。
学科で学ぶ内容機械工学の中でもロボット工学とかあったり結構あって面白い。
志望動機正直あまり機械には興味なかった。ただ体育会に入りたかった。それでも機械工学は面白い
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い三田キャンパスはほんとにいいところにあるのでみんなも行ってほしい。勉強にも最高峰のものなのでぜひ来てください
講義・授業良いさまざまな教授からの授業を受けられるのがいいところです。そして何よりもいいのがやっぱり楽しいです
研究室・ゼミ悪い充実してます。研究などでは自分の知らないことまで教えてくれてほんとに面白いです
就職・進学良いやっぱり名前がある分就活など色々な面についても役に立ちます。
アクセス・立地良い周辺地域は都会なのでいろんなお店もあり、便利な環境にあります。
施設・設備良い大学はどこもいい設備なのでどこでも安心してください、特に私立は費用をかけていますのでご安心を
友人・恋愛良い可愛い子もかっこいい子も多く性格がいい人ばかりです。受験してくるとみんな共感するところが多いです。
学生生活普通部活などは日々の生活が楽しいのでやめていく人も多いです。サークルで少し行くくらいがいいのでは
学科で学ぶ内容文学が主に学ぶ範囲です。小論なども使います。いろんなことを学べます
就職先・進学先サービス・レジャー
あんまり名前は出したくないのでここでは秘密にさせて頂きたいと思っております。みんないい方に進んでいますよ -
志望動機三田キャンパスだからと親に恩返しをしてやりたいからと親孝行ですかね
感染症対策としてやっていること消毒と検温は当たり前マスクなどの普通の感染症対策です。投稿者ID:787012 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い専攻分野を決めきれていない人はもちろんのこと、専攻分野を決めている人にもおすすめです。様々な分野の授業を自由に履修できるため、幅広い観点から自分の専攻分野についての知識を深められます。
講義・授業良い自分の興味に合わせ、幅広い授業の中から自由に履修することができます。
多角的に学べる点が特長です。 -
就職・進学良いOB訪問サポート(卒業生探し)の制度があり、わたし自身は活用しませんでしたが、周囲には活用している人がそれなりにいたように思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスでのアクセスとなるため、立地は決して良くはありません。契約駐車場も用意されているため、住んでいる場所により車通学をしている人もいました。
施設・設備良い総じて充実しているかと思います。メディアセンター(図書館)にはレーザーカッター・3Dプリンターなどを無料で使えるFABスペースもありました。
友人・恋愛良い様々な分野の授業を自由に履修できるため、分野横断的に交友関係が広がり、自然と幅広い情報を得られ、刺激的な毎日を過ごせます。
学生生活良いキャンパス内のサークルやイベントはもちろん、他キャンパスのサークルやイベントに参加することもできます。実際に他キャンパスのサークルや部活に所属している友人も多くいました。
学科で学ぶ内容同じ学部内でも、心理学・経済学・スポーツ科学・デザイン・建築など人によって学んでいることは様々です。それぞれが自分の興味分野に合わせ履修科目を選択します。4年次には卒業プロジェクトとして論文や作品を提出します。
就職先・進学先不動産・建設・設備
在学中は建築・デザインを学び、卒業後は注文住宅の間取りを提案する仕事に就いております。 -
志望動機自分の興味分野が複数に横断しており、一般的な専門の学部では学び切れないと考えたため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業と実習で、周りも意識の高い人も多いため、とても良い環境だと思います。学部柄先生との距離も近く、学習や進路など困ったことは相談しやすい環境です。広い交友関係も持てるため、卒業してからも役に立つと思います。
講義・授業良い附属の病院の医師などの講義を受けることができ、勉強になります。
総合大学であり他学科の講義も受けることができるため、広い視野を持った学習ができます。 -
就職・進学良い多くは附属の病院へ就職しますが、他の病院や企業等に就職した人の話などもあり、縦のつながりを活かすことができます。
アクセス・立地普通1.2年は湘南藤沢、3年は信濃町、4年は両キャンパスとなります。特に湘南藤沢は駅からバスに乗る必要があり少し不便さはあります。
施設・設備良い演習の設備は整っており、どちらのキャンパスでも十分技術を身につけることができます。実習も充実した体制が整っており、学びを深めることができます。
友人・恋愛良いグループワークも多いため学部内の友人関係はとても強固なものになります。総合大学であり、他学部とのサークルに参加できるため、学部内は女子が多いですが、他学部の学生と恋愛をしている人も多くいました。
学生生活良い総合大学であり、各キャンパスにサークルや学園祭があります。サークルの種類も豊富でやりたいことにあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に概論や倫理観について学びます。1年生の後半から2年生で基礎の技術を学びながら、2年生、3年生で各専門領域についての知識を深めます。3年生の後半は主に実習に取り組み、4年生では希望者は卒業研究を行なったり、保健師や助産師など更なる勉強をする人もいます。
医療系 -
志望動機小児看護に興味を持っていました。附属の大学病院の小児科とサークルでイベント活動を行なっていることを知り、この大学に進学することを希望しました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。