私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部に所属しています
総合的な評価は4か5で迷ったのですが結局は星5にしました
詳しくはホームページなどの手段で知ってほしいので詳しいことは言わないでおきます笑
でも本当に楽しいですよ!
講義・授業良いしっかり先生が責任持って教えてくださりとても充実しています
改めて入学してよかったです -
就職・進学良いそこまで詳しくは分かりませんがサポート、就職等は充実していると聞いています
アクセス・立地良いとても良い場所です
環境、立地含めて僕の中では最高だと思っています -
施設・設備良いこちらも僕の中ではとても充実していて、施設、設備がとても綺麗で清掃員の方に感謝しかないです
友人・恋愛良いみんな仲が良くコロナ禍なのでそこまでわいわいできませんが普通に楽しいと思っています
学生生活普通これもコロナ禍であまり経験がないんですけど見学に行った時はとても楽かったのでコロナが落ち着いたらまたイベントなどをやりたいです
学科で学ぶ内容3年次からは研修がスタートするようです
内容が薄くすいません
落ちこぼれなもんで… -
志望動機僕の場合は意外と単純で薬のことを学んで人の役に立ちたかったからですかね
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い何でもできる大学です。4年間の過ごし方次第でスキル差が大きく変わります。悔いのない生活を送りましょう。
講義・授業良い各業界の著名人が多数いらっしゃるのでプロフィール欄を見るのが楽しい。
研究室・ゼミ良い研究室と呼ばれるゼミに、入ろうと思えば一年生から入ることができます。
就職・進学良い進学実績に関しましてはよくわかりません。大学hpなどに掲載されているはずです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からの道のりがとても遠く、また坂もあるので疲れると思います。
施設・設備良いsfcならではの機材や設備がたくさんあり、全国的に見てもかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い変わった人が多くいると聞きます。サークルなどで趣味の合う方を見つけましょう。
学生生活普通他キャンパスとだいぶ離れているのでsfcのみでのサークルが多いです。
学科で学ぶ内容色々と学ぶことができます。用意されている授業も他分野に渡っております。
志望動機私の尊敬する方がこちらで講師をなさっておられましたので志望しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い授業の質と学生の意識が高い
様々な分野のエキスパートがいるので、様々な知見を得られる
デジタル面の設備が非常に整っている他、残留を特段の理由なく行うことができるのも魅力 -
講義・授業良い授業内容として面白い授業に対する学生の向き合う姿勢が非常に良い。前のめりになりながらラップトップを活用して参加する姿勢は他の大学やキャンパスでは見受けられない光景だと思う
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、ITとバイオに関しては非常に先進的であり、学生のレベルも高い。またそのほかにも様々な分野の研究室が存在し、複数入ることができるのも雑学目線では非常に有益
就職・進学良いグーグルや海外の有名企業に進む学生も多い。
サポート面はよくわからないが、興味深い分野の方が学校を訪れ、就職に向けた説明会を開いている様子は見受けられる -
アクセス・立地悪い立地は最悪。立地が良ければもっと倍率が高くなっていたであろうことは容易く想像がつく。そのくらい立地は悪い。
学校までのバスは必ず並ばなければ乗れないし、学校周辺にはコンビニがある程度でほかに何もない。
相鉄が開通すれば利便性については大いに改善されると見込まれる -
施設・設備良い設置されているパソコンの数が尋常ではない。
またハイテクなカメラや100万円を越すパソコンが図書館に設置されており、自由に使うことができる。
また、3Dプリンターやレーザーカッターも使うことができる -
友人・恋愛良いひと学年1000人程度のキャンパスであり、なおかつ学年関係なく全ての授業を取ることができるので、学年を超えた人間関係が形成されやすく、それが維持されやすい
学生生活普通サークル自体は活気があるものも多いが、活動内容が不鮮明なサークルもある。
イベントとしては七夕と秋に学祭が開かれるが、それに向けた実行委員会は2年生までしか所属できない
学科で学ぶ内容必修がとにかく少ないので、勉強内容については人によって大きく差があり、一概に会うことができない。
強いて言うなら、理系の実験はsfcではなかなかできないが、それ以外はまなべないことはなにひとつないかもしれない
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いもともと得意でこの学科に入ろうと思ったので、置いていかれてる感じはなく、順調に進んでいけてるので、この評価です。
講義・授業良いいい先生はいる。が著しくいいわけではない、でも見放してる感じはないのて星4です
就職・進学良い私立校でだいぶ上なだけあってサポートはすごい。困ったら先生に聞くべし
アクセス・立地良い住んでる地域からだと電車がきつい。満員電車を避けたいならやめるべきかも
施設・設備良いさすが私立校と言える充実ぶりです。雄大で迫力のある建物で歴史を感じることもできます
友人・恋愛良いはい。僕はいませんが友達とかは校内で恋愛とかもできているので充実していると思います
学生生活良いテニスサークルが盛んです。とても盛り上がっているのでぜひ入ってください!
学科で学ぶ内容商学。高校で公民の経済単元が面白いと思えば入るべき。でももっと人間生活を充実させたいなら他の学部がおすすめ。
志望動機得意だったから。苦手な科目でくらいつくのが嫌いで、得意なことを伸ばすことも得意だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年次ではマクロ経済学、2年次ではミクロ経済学部と、経済の専門的な内容を2年かけてしっかりと学べるとても良いカリキュラムです。
講義・授業良い専門的な分野はもちろん、一般教養の教授もまた極めている人が多いです。
就職・進学良い学んだことを活かし、金融系に関連する企業に就職することが多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は東横線の日吉駅です。学校の周りには商店街があり、お昼などはそこにあるお店で食べることが多いです。
施設・設備良い新しく改装された校舎もありますが、歴史が長い大学なので古い校舎ももちろんあります。しかし、老朽化などは目立ってありません。
友人・恋愛良い内部外部ありますが、関係なくサークルや部活などで充実した日々をおくっています。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、同じことをするサークルでもいくつもあるので、自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容1?2年は経済の概論を学び、3?4年はゼミなどの場で専門分野を学びます。
志望動機経済や金融の流れに興味があり、より知識を深めたいと思ったため、この経済学部を志望しました。
2019年12月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。って書いてあったからすごいと思うよ。
研究室・ゼミ良い何となく
就職・進学良い何も知らないんだけどね多分すんごいんだと思うんだよね。絶対そーだよね。
アクセス・立地良い何にも知らないけど多分めっちゃいいところにあると思うよ。おそらくね。
施設・設備良い何も知らないんだけどね聞く限りではすんごいと思うよ。日本一よ。
友人・恋愛良いなんも知らないけどね~まぁ大学だしねそーいうの充実してると思うよ
学生生活良いなんも知らないけどねたくさんあると思ってるよ。世間もそう思ってるよ。
学科で学ぶ内容そんなことまだ決めてないよ。多分、3年後には絶対に決めてると思うよ。
志望動機頭良さそうだし法律関係の仕事とかめっちゃ給料高そうだからだよ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広く様々なことを学ことができるため、まだ自分の将来が明確に決まっていない人などにもおすすめ。2年からは専攻に分かれるため、1年の間に色々な授業を受けて自分の興味ある分野を見つけることができる。
講義・授業良い教授の説明がわかりやすい方ばかりです。必修科目以外はら開講される授業の中から自分の興味のあるものを選択できるため、意欲を持って勉強することができます。
就職・進学良い周囲の就活に対する意識が高く、それに伴って自分も自然も意識するようになる。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅の目の前に対して、三田キャンパスは駅から少し歩く。
施設・設備良い古い建物も多くあるが、全体的に綺麗で設備も充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルやクラスの授業などで仲良くなることができる。友人のおかげで大学生活が充実しており楽しい。
学生生活良い様々なサークルがあり、その中から自分の興味ある団体に所属することができる。三田祭も大規模でとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年の間は法学、社会学、さらには物理や科学なども幅広く学ぶことができる。二年からは専攻に分かれ、その分野について詳しく学んでいく。
志望動機社会学について昔から興味があり、より詳しく学んでいきたいと思っていたから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達がいればどの授業も楽しく感じます!課題もテスト前もみんなで勉強するのが楽しいです!良い学科だと思います!
講義・授業良い先生によってはゆっくりのペースでとても分かりやすく説明してくれるので授業のスピードで困った事はありません!
課題は多いですが、今のところバイトと部活と両立出来ているので時間の使い方が大事になってくると思います! -
研究室・ゼミ良い充実しています!
学校外の講師が来て下さるので様々な職業について学べます。
研究についても毎週設けられているので充実しています -
就職・進学良い部活で先輩やOBの方と良くなったりする事で進学や就職について教えて貰えます!先生に聞くことは滅多にありません。サポートはとても充実していると思います。
アクセス・立地良いキャンパスにもよりますが、自然豊かだなと思います!
自分は雰囲気がとても好きです -
施設・設備良い充実しています!学校内の施設をフル活用したらとても良い学習環境だと感じます。
友人・恋愛良い入学式やその後の1.2週間で仲良くなった人とずっと一緒にいるので最初が肝心です。好んで1人でいる人も沢山いるため孤独感は感じないと思います
学生生活悪いイベントに関しては特になんともいえませんが、自分のやりたかったサークルが無かった為そこ以外は良いと思いました
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多めなのですが2年からは好きな物が沢山選べるので楽しいです!興味のない分野も授業受けてみると興味が湧いたりするので1年次に挑戦してみるのがいいと思います!
志望動機将来の夢が決まっていないので、将来に活かせる学科が良いなと思い志望しました
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い先生方の優しさ、学生の仲の良さに大きな魅力を感じている。勉強は難しいが、その分得られるものも大きい。
講義・授業良い生物と情報とがかけ合わさった最先端の授業を受けることができる。
就職・進学良い先生方が相談に乗ってくださる。また、先輩方のサポートも手厚い。
アクセス・立地普通矢上キャンパスまでの坂が少しきつい。周りに飲食店がないところがやや不満。
施設・設備良い高度な実験装置が揃っており、実験では幅広い研究を行うことができる。
友人・恋愛良い大変な学科だからこそ団結力があり、男女問わず生徒間の仲が非常に良い。長期休みや休日はもちろん、授業終わり実験終わりにも皆でよく遊びに行ったり食べに行ったりする。
学生生活良い幅広いジャンルのサークルがあり、兼サーすることも可能であるため、とても充実した生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容生物、数学、物理、プログラミング、化学、実験など幅広く学ぶ。
志望動機生物が好きで理系を選んだ。特に医療分野に応用できる学びを得られるため、この学科を志望した。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の中では進級基準があまり厳しくなく、のびのびと学生生活を過ごせる環境だと思う。自分がやりたいことに打ち込める。
講義・授業良い実際に様々なところで活躍している先生が多く、他の大学では聞けないような貴重な授業が聞ける。
研究室・ゼミ良い3年の夏に集中的に全員が研究を行う期間がある。その時期は授業があまりなく研究に集中できるのが良い。
就職・進学良い国家試験の合格率は例年高いらしい。授業などでもここは国試に出そうなどの解説がある。
アクセス・立地普通新宿の近くにありアクセスは良いが、学校の周りにはあまり何もない。
施設・設備普通施設はとても古い。設備は1人一つVRを貸してもらえたり実習道具がたくさんあったりと充実していると思う。
友人・恋愛良い学年が110人しかいないので、全員で協力して勉強しようという雰囲気があり、学年全体が知り合いという感じになる。部活などでも友達ができる。
学生生活普通医学部のサークルはあまりなく、サークルがしたければ慶應全体のサークルに入る必要がある。
学科で学ぶ内容医学の勉強。1年は一般科目もあるが、2年からは専門的な科目のみになる。
志望動機医者になりたいと思ったから。内部進学で慶應に受験せずに入ることができたため。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。