みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

慶應義塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.22
(3169) 私立内20 / 592校中
学部絞込
31691071-1080件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生の方々にとってはいいとこだと思いますが他の大学は知らないので他も見てください
      レベルが高く受けていて楽しいと感じられた。
      教授の機嫌に左右されるかも
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとても充実しています。
      自分の研究で困ることはありませんでした
    • 就職・進学
      就活最強の三田会があるので大丈夫です。
      まぁ困っても慶應やから大丈夫
      俺は近くのアパート借りてたからよかった。
      遠くから来てる人はどんまい
      最高やろ、キャンパス内広いし遊べるとことかもいっぱいあるし
      困ることはない
    • 友人・恋愛
      俺はモテたから充実してたかな?、非リアどもは知らんけど、頑張れ
      文化祭とか楽しかったみんなで一丸となってやってる感じがあるよ
    • 学科で学ぶ内容
      日本やアメリカの政治、金利政策失われた三十年の具体的な内容など

• 志望動機
      この大学の中で一番面白そうな学科だと思った
      オーキャンで入りたいと思った

文学部人文社会学科の評価
      本当に感謝しかありません。心理学実験のレポートは毎週ありましたが、海外雑誌に投稿されている先生方に、学部生のうちから見ていただき、細かく指導していただきました。貴重な経験をありがとうございました。
      心理学専攻でした。人数が25名定員で専攻としては少人数です。先生方が皆さん優しくて研究に情熱を持って取り組まれていて、授業がいつも楽しみでした。大学院進学率も高く、多くの学生が大学院進学します。研究に本気で取り組みたい方におすすめです。心理学実験の授業は、毎週レポート作成が大変で徹夜を何度もしましたが、あの経験があったからこそ、今研究を続けることができています。慶應心理に入って良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      難しい研究テーマでしたが、最後まで面倒を見ていただきました。学部生である未熟な生徒でしたが、一研究者として接してくださったこと感謝しています。
    • 就職・進学
      大学院進学率が高いです。先生方に質問などしやすい環境で、大変サポートしていただきました。
      2年から三田です。山手線なので便利です。家賃は高いので一人暮らしは大変かもです。
      研究しやすい環境が整っています。早稲田との提携制度があり、慶應の学生証があれば、早稲田の図書館も利用できます。有料論文のダウンロードも契約雑誌が多いので、無料でできます。
    • 友人・恋愛
      優秀な学生がたくさんいて切磋琢磨できる環境で充実しています。
      体育会をはじめ、サークル活動がさかんです。2年でもサークルに新規で入ることも可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学実験、認知心理学、発達心理学、行動心理学、心理統計など
      2 : 8
    • 志望動機
      心理学に興味があり、将来的に研究者の道に進みたく志望しました。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      学ぶ内容といい、所属している生徒や教授たちといい、多様性のかたまり。刺激をたくさん受けられると思います。
      基礎から応用まで幅広く学ぶことができるが、四力に関しては必修で単位修得も難しい。
      悪い
      就活や進学に関しては、基本的には放任な印象。しかし相談すれば聞いてくれた。
      悪い
      日吉駅から徒歩15分もかかる上に急な上り坂があり、かなり体力はつく。
      施設は全体的に他の学科よりも新しい感じがした。ただ、研究室の居室のある棟はかなりぼろかった。
    • 友人・恋愛
      男女比がかたよっており、自分の周りにはカップルはいなかった。しかし男女関係なく仲は良かった。
      ソフトボール大会など、イベント参加に積極的な研究室が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      四力を一通り。ロボットや半導体に関すること、細胞についても習う。
      9 : 1
      メーカー
    • 志望動機
      人数が多いため色々な人に出会えると思ったため。また、進路の選択肢も多かったため。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      すごくいいです!授業はついていけないことがあってもすぐに質問できたり、ある程度の距離で接することはできるのがめちゃくちゃいいです。
      私はとても授業が楽しかったです。わかりやすく質問をいつでも受け付けてくれているのですごく社会的成長できたと思いました。
    • 就職・進学
      すごくいいですっ!社会的にも成長できましたし、私は出版社に就職しようと考えてます!
      正直家から遠くて通いにくくはありました!しかし、同じような子がすごくいるので仲間を見つけやすく、通学中は苦痛ではありませんでした!
      ほぼ満足です。窓の光もいいし、すごく快適です。少しトイレが古臭い感じはしましたが中高もそんな感じだったのであまり気にしていません
    • 友人・恋愛
      恋愛はそこまでできませんでした。合コンもあまりなく恋愛関係はそこそこでしたが、友人関係についてはすごく満足です!今でもたくさんの友達とあってます!
      三田祭がすごく楽しくて充実しています。後夜祭も楽しくて、もう言葉で言い表せないほど楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      歴史を掘り下げたり小説レポートだったり、色々です!いろんなことをしたい人や理系ができない人におすすめです!
      商社
      出版社に入って、小説家のお隣に立たせてもらっています。
    • 志望動機
      本を読むのが大好きだったのと、歴史に興味があったこと。それを深めたかったからです。後ただ単に理系が嫌いでした。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      伝統と革新が融合した学びの場です
      シミュレーション裁判や海外研修なども実践的な学びが豊富です。
      周りも意識が高いです
      とにかくすごい人が沢山いるところ。
      サークル活動も活発で弁護士を目指す人もいれば、国際機関で活躍したい人も。
      教授陣も豪華で最先端の法律に触れる機会もたくさん。
      就職最強!
      大手法律事務所や外資系コンサルに内定続出。
      インターンシップも充実で社会人との交流も活発。
      三田キャンパスが都心にありどこに行くにも便利です。
      最寄りの田町からは徒歩圏内で飲み会や飯も充実
      図書館は窓からの景色が良かったりゆったりした座席でリラックスして勉強できます。
      個室ブースもあり集中できます。
    • 友人・恋愛
      ゼミとかサークルが活発で自然と仲よくなれます。
      気付いたらお付き合いしていることもザラ。
      サークルやイベントは充実してます。
      勉強会だけでなく合宿やクリスマスとか遊びも充実してます
    • 学科で学ぶ内容
      1年は法律に基礎知識を学びます。
      2年から興味のありで専門分野を集中
      34年で将来に準備
      公的機関・その他
      地方自治体です。
      高齢者福祉政策の立案や実行に携わる仕事です。
      ボランティアで地域の高齢者の孤立問題に直面
      法律の力で解決したいと思って。

法学部法律学科の評価
      私はこの大学に入学できて、満足しています。テストもむずかしいですが、やり甲斐があります。インターンも参加できましたし、充実しています。
      学部、専攻にもよりますが、専門的な先生が講師として来て、知識が豊かになります。
    • 研究室・ゼミ
      サークルは一年生から始まり、2年生が主として活動します。三年生からはゼミが始まります。人気があるゼミは、倍率が出るのでチェックした方が良さそうです。
    • 就職・進学
      ゼミの先輩からも、情報がもらえます。金融に関す企業に就職する人が多いです。
      最寄りは山手線の田町です。2年生までは日吉です。どちらも、ランチは安いところがあります。
      自然が豊かで、癒されます。体育館はきれいで、授業で使う時に快適に使えます。
    • 友人・恋愛
      学科、サークル、ゼミでも仲の良い友達が出来ます。先輩とも飲み会に行けます。
      サークルでは合同ゼミ、合宿、スポーツ大会充実しています。先生とも深く関われます。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語は2年間学ぶので、本格的に話せるようになります。必修以外の科目も充実しています。
      金融・保険
      就職先はまだ決まってませんが、金融機関に就職出来たらと思います。商社にも興味があり、考えてます。
    • 志望動機
      高校までとは、違って専門的に学べるので楽しいです。生物も本格的に学べるので、良いと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      総じて楽しい学生生活を送ることができているので不満は特にありません。
      選択肢も多いので自分に合った学生生活を自ら選択できるのはいいポイントであると思う。
      選択肢も多く自分に合った授業を選択することができる。内容は専門的なことも多く、吸収できることが多かった
    • 研究室・ゼミ
      人気ゼミにかなり人が集中する印象がある。就活と同じ現象がみられる。
    • 就職・進学
      基本的に学校からのサポートはないというか使わなかった。アナウンスなどもあまりなかったのか気づくことができなかった。
      日吉キャンパスはほぼ駅直結であり、通いやすかった。三田キャンパスは少し駅から歩かなければならないが、東京の一等地にあり、東京タワーを観ながら通うことができたのはよかった。
      悪い
      古い建物も多く、汚かったり、寒かったりすることも多々あった。特に三田キャンパスは全員を収容できるキャパシティーがなく、狭い印象が強くある。
    • 友人・恋愛
      最高の仲間に出会うことができた。この関係は学生生活の後もできるだけ続けていきたいと強く思う。
      数も多く、選択肢が多い印象である。自分から行動を起こせば確実に楽しむことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学を中心として経済学に必要な統計学なども学ぶことができる。行動経済学や経済地理学などあまり聞き馴染みのないようなことも学ぶことができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      数学が得意であり、それを活かして何か学んでいきたいと思い、それに当てはまる経済学部を選んだ。
      金融・保険

法学部法律学科の評価
      著名な教授がたくさんいます。
      しつもんしても、簡単には答えてくれなくて、授業が終わったあと教授と2人で会議もしたりしますら
      教授をしっかりとしているし
      しっかりと真面目に出席などをみてくれるため
      真面目にやってる人にはおすすめ
      受験勉強をものすごく頑張って自信があったけど、
      意外と難しい…
      ゼミの内容だけではなく
      教授で選ぶのもおすすめ!
      友達と相談してみるのも可
    • 就職・進学
      三田会がすごいです。
      なんかすごい。
      私も卒業したらあれに入るんだと思うとぞくぞくします
      バスもあるし道がわかりやすい
      学生用のごはんやさんなども充実している
      流石です、
      学費が高いので当たり前かもですけど。
      日吉は、ガラス張りが綺麗です。
      体育館がとても綺麗です
    • 友人・恋愛
      サークルの友達ができました
      でもやはり内部生が強いような気がします
      早慶戦もあり、熱気な溢れているサークルもあれば
      しみじみ、こまごまと少人数で進めているところもあります
      絶対〇〇にはいる!というよりはいろいろみてから評価するのをお勧めします
    • 学科で学ぶ内容
      法律などから経営などに関してはばひろくカバーしたあと
      自分の興味がある事を見つけます
    • 志望動機
      私の愛読書の著者がここの学校で教授をしていて、
      是非お目にかかりたいと思ったから

法学部法律学科の評価
      わかりやすいので、かなり役に立つ講義だと思っています
      内容は濃いので勉強するには最適だと思っています
      これからも頑張ります
      とても満足しています それ以外は特にありません
    • 研究室・ゼミ
      満足しています それ以外は特にありません
    • 就職・進学
      はい 充実しています それ以外は特にありません
      頑張りたいと思っています
      思いつくことは特にありません
      とても楽しい日々を過ごしています
      特にありませんが商店街が近いのが良いと思っています 楽しいです
    • 友人・恋愛
      学問には関係ないのでコメントはありません
      これからも頑張ります
      特にありません 勉強以外は興味はありません
      とても快適な日々を過ごしています
    • 学科で学ぶ内容
      どの法曹の道も歩めるベストな授業だと思います
      これからも精進したいと思っています
      3 : 7
    • 志望動機
      特にありませんが何となく選んだ感じです
      法科が1番、上位なので

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      不便さを除けば、素晴らしい環境です。さらに、ただ勉強ができる人というより、考えて学生で起業してる方もいたりと、様々な人に出会えます。
      さまざまな講師がいて、さらには外部の講師も呼んでさまざまな授業が展開されている
    • 研究室・ゼミ
      2年から、研究会に在籍したが、いくつも変えたので変えることはでき、自分の研究したいものに近いものを選べる
    • 就職・進学
      学科としても、部活動にしても様々な先輩がおり、色んな話を聞ける
      悪い
      かなり田舎の方にあり、駅からも遠いので、バスで通ってました。
      これは不便でした。
      かなり最新鋭の機器が備わっているし、基本パソコンで、課題提出したり、パソコンは必須でした
    • 友人・恋愛
      部活動の先輩もおり、違う部活あるをしている体育会の方、一般の学生ともにフレンドリーでした。
      悪い
      ここはあまりわからないです。ただ、あまりイベント類は無かったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には、これといったものがないのが特徴。文理融合が学科のテーマでした
    • 志望動機
      インターネットの父と言われる村井さんがおり、その方の元で学びたかったから

31691071-1080件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学