私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い魅力は1年から研究会に入れる自由度と課題解決力。問題点は通学の不便さと、自律できないと何も得られない「自己責任」の強さかと。楽単が割とあるので簡単に卒業はできますが何か得たいのであれば自律は大切。
講義・授業良い様々な分野の授業やゲストを使った授業が魅力的。また、生徒たちが多趣味で好奇心旺盛で色んな視点を知れるのも充実している理由の一つ。
研究室・ゼミ良いSFCは「実践」の場。1年次から研究会(ゼミ)に入れ、座学より手を動かす演習が中心です。多種多様な課題を解決する力がつけられる。
就職・進学良い問題発見や解決のスキルが実社会で高く評価されている印象。自分のやりたい道を選び取れる地力がある学生が多い印象。
アクセス・立地悪い正直、アクセスは不便です。最寄りの湘南台駅からバスで15分以上かかる。ただ、静かな環境は、研究や制作に没頭するには最高の場ともいえる
施設・設備良い24時間利用可能な研究室や、3Dプリンター、撮影スタジオなど最先端の設備が揃っている。モノづくりや研究に没頭できる環境。
友人・恋愛良い研究会での共同作業が多く、学年をこえて友達などはできる印象。徹夜で課題をする中で恋愛に発展する人も中にはいる。学部の壁がないので仲良くできる。
学生生活良いダンスや音楽から技術系まで多彩です。七夕祭などのイベントは団結力が強く、不便な立地ゆえに仲間と過ごす時間は楽しい。自分はしょな実に入っていて七夕祭を盛り上げる立場でやっている側も楽しい。
学科で学ぶ内容1年次から研究会に参加できて、文理融合の学びが特徴。プログラミングと多言語、問題解決スキルを使って専門的な知見を得られる。
志望動機文理の枠を超えた「問題解決」の姿勢に惹かれたから。1年次から研究会で実践的に学び、社会を動かすスキルを磨きたいと考えた。
入学前後のギャップ自由な反面、自走力が不可欠な「自己責任」の環境。キラキラした学生生活というより、研究に没頭するというのが現実。(キラキラしようと思えばできます。実際います。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い圧倒的なブランド力と多才な人脈を背景に、自由な環境で「社会を賢く生き抜く力」を磨けるのが最大の魅力です。
講義・授業良い慶應ならではの法学教育が充実していて、優秀な教授陣もいます。
早稲田法学部とかの方が人気だけど、法曹も慶應の方がまだ多いです -
研究室・ゼミ良い法律学科は厳格な法解釈、政治学科は多様な社会科学を学びます。大教室での講義が多く、教授との距離は遠めですが、内容は非常にハイレベルです。出席確認がない授業も多く自由度は高い反面、成績は試験一発勝負の「実力主義」な側面が強いです。
就職・進学良い「慶應法」のブランド力は強力で、五大商社、外資系コンサル、大手金融などへの実績は国内トップクラスです。法曹界を目指す学生も多いですが、民間就職を選ぶ層も非常に多く、OB・OG訪問のネットワークが極めて充実しているのが強みです。
アクセス・立地良い1・2年次は緑豊かな日吉キャンパス、3・4年次は都会的な三田キャンパスへ通います。三田は歴史ある赤レンガ校舎が特徴で、周辺に飲食店も多く学生生活を謳歌できます。ただ、日吉は学生数が多く、昼食時の食堂の混雑に不満を持つ声も目立ちます。
施設・設備良いジムとかも充実しているが、体育会が多く使えないイメージです。
友人・恋愛良い内部進学生(附属校出身)が約4割を占め、最初はグループができていることもありますが、サークルやゼミを通じてすぐに打ち解けます。全体的に「要領が良く、社交的で自信に満ちた学生」が多く、互いに切磋琢磨し、刺激し合える環境と言えます。
学生生活良いサークル活動は非常に活発で、星の数ほど団体があります。いわゆる「飲み会」文化から真面目な学術系まで多様です。他学部の学生との交流も盛んで、バイトや遊びも全力で楽しむ学生が多く、勉強も遊びも器用にこなすのが慶法のスタイルです。
学科で学ぶ内容政治から経済まで幅広く学び、自由な校風です。政治学、経済学、社会学など幅広く学び、多様な価値観に触れながら社会を多角的に分析する力を養います。
志望動機現代社会の複雑な課題に対し、政治の仕組みや歴史的背景から解決策を導き出す洞察力を身につけたいです。また、法曹を目指すわけじゃないので、自分のやりたいことを見つける場として最適とのアドバイスを先輩からもらったからです。
入学前後のギャップ華やかなイメージとは裏腹に、膨大な文献の読解や緻密な理論分析など、地道でタフな学習が求められます。あと留年多いです。
就職先・進学先メーカー
2026年04月投稿

総合評価良い大学で勉強しようとしている学生にはうってつけだと思います施設も充実していてかなり過ごしやすい大学だと思います
講義・授業良い先生がやさしくてものすごく充実した学校生活をおくることができた、教授のには感謝しかありませんほんとうにありがとう
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まりました夏休み前に開催されますその説明会には必ず参加するようにしてください。
就職・進学良い就学のサポートはあまり十分ではありませんでしたが学んだ事を活かすため医学に関連する企業に就職する方が多いようでした。
アクセス・立地良い近くに美味しい定食屋さんがあるのでみんなそこで昼食をとっています僕も定食屋さんで昼食をとっていました
施設・設備良い少し老朽化が目立ちますが基本的には綺麗な方だと思いますトイレの数が少し少なく感じましたですがそれ以外は完璧でした
友人・恋愛良い僕はサークルに所属して彼女ができました他にもたっくさーんのともだちが出来たので充実していると思います
学生生活良いサークルは全体で16個ほどあります種類が多いので自分にあったサークルをえらぶことが出来ましたいい思い出しかありません
学科で学ぶ内容1年では様々な医療のきほんをまなびました必須科目は自分があまり興味のない分野に振られる可能性が高いので注意してください
志望動機昔から医者になるのが夢でより知識を深めたいと思いこの学校を志望しました。あとはこの大学にはいることで自己満足にもつながると思ったからです
入学前後のギャップ入学前の説明会の時には実践的なことにすぐはいれると思っていましたが、最初はやはり基本的な勉強が多かったです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2021年度入学
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとにかく自由で授業の種類が豊富なため、自分で大学生活の全てを組み立てられるのが魅力。やりたいことがなくてもなんでもできる。
講義・授業良いコロナ禍の後もリモート授業が多く、出欠は基本取らない。
テストで評価される授業はほとんどなく、多くがレポート提出での単位認定となっている。 -
研究室・ゼミ良い専門的なゼミが多く、文系から理系まで幅広い。
総合政策学部、環境情報学部の境がなくどちらの学部でもどのゼミにでも所属することが可能。 -
就職・進学普通自分の好きな道を選ぶ人が多いので、決して進学実績や就職実績が良いわけではないと周りを見ていて思うが、それを悪いことだとは全く感じさせない風潮でとにかく自由な雰囲気。
アクセス・立地悪い都心から電車で1時間以上、さらにそこからバスで30分と決してアクセスは良くない。また、周辺にも徒歩圏内には郵便局と海鮮丼屋さんくらいしかない。
施設・設備良い敷地はかなり広く、施設や設備も充実している。数年前に新しくできた国際寮も敷地内にある。図書館では3Dプリンターも自由に使用可能。
友人・恋愛悪いクラス制度が一年目にしか存在せず、必修の授業も最低限しかないため、自分から友人を作るしかない。ほとんどの授業において学年の制限が存在しない。
学生生活良いかなり充実しているため、日吉や三田キャンパスのサークルにも所属している人が多い印象。SFCのみのサークルも一定数あり。
学科で学ぶ内容必修科目がほとんどなく、どの授業も学年による制限がないため、自分の好きな通りにカリキュラムを組むことができる。
志望動機とにかく圧倒的な知名度と就活への強さが大学の魅力。なかでもSFCは4年間自分の思い通りに過ごせるのが決め手。
入学前後のギャップギャップは特に感じなかった。あまりきちんと調べていなかったのもあり、まさかプログラミングの授業が必須とは思わず苦労した。
就職先・進学先金融・保険
在校生 / 2024年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い都心の私立で薬学部ある大学は少ないので、薬学部行きたい人はここでいいと思う、慶應という大学を楽しみたいならあまりおすすめはしない
講義・授業良い好きなら楽しめると思う
別に忙しすぎたりきつすぎたりすることは全くない
普通に勉強すれば単位を落とすこともない -
就職・進学良いまだ就職についてはよくわかっていないので、詳細は書けずすみません
普通は慶應の院に行く、勉強普通にしてれば推薦でいける -
アクセス・立地良いアクセスは申し分ない
一年生で通う日吉キャンパスとは30分くらい距離があるので、一人暮らしする人は住む場所を考えた方が良い -
施設・設備普通建物自体は綺麗とは言えないが、困ることはない
薬学部のみのキャンパスなので、人がそこまで多くなく私は好き
人によっては大学感がないと感じるかも -
学生生活普通サークルは薬学部の芝キャンパスが拠点なものも多くある
でも、過去問を手に入れるためだけに名前だけ入れている人も多い印象
学科で学ぶ内容一年生は日吉キャンパスで、一般教養と必修
ここで取りこぼすと辛い
二年生以降は実習も増えるが、そこまできつくはない -
志望動機都内の大学にいきたかったから
薬学部に行きたかったから
そうすると、学力的にここしか行けなかったからです、 -
入学前後のギャップ慶應と聞いて想像するほどキラキラはしていないかも、、、
でも楽しいし私は満足している
薬は忙しいイメージがあったがそこまでではない、全然バイトもできる
2026年02月投稿

総合評価良い日吉(1・2年)の開放感と、三田(3・4年)の都会的かつアカデミックな雰囲気の両方を楽しめます。アクセスも抜群。唯一の難点は、2年次の「進級(三田への関門)」が他学部より少し厳しい(通称:三田落ち)ことへのプレッシャーです。
講義・授業良い好奇心が高い人にとてもおすすめです。自分の憧れる大学生活を送ることも、自分の学びたいことを強化していくこともどちらも実現できます。大学ライフも勉強も叶えたい人はぜに目指して下さい。
研究室・ゼミ良いミクロ・マクロ経済学から、歴史、思想、データサイエンス、海外研修を行うゼミまで、自分の興味に合う場所が必ず見つかると言われるほど充実しています。
就職・進学良い卒業生組織「三田会」の繋がりが強く、OB・OG訪問が非常にスムーズに行える点が、大手企業内定への大きな武器になります。
アクセス・立地良い2年生から3年生に上がる際、多くの学生が引っ越しを検討します。日吉周辺(東横線沿い)に住み続ける学生もいれば、三田に近い23区内に移る学生もいます。
施設・設備良い三田キャンパスの図書館は国内有数の規模を誇り、約290万冊の蔵書を備えています。経済学の古典から最新の海外論文まで揃っており、卒論執筆には困らないと思います。
友人・恋愛良い遊びも勉強も就活も、高いレベルで両立させようとする人が多いので、自分もそういうタイプで友達はすぐにできると思います!
学生生活良い日吉キャンパスの銀杏並木がサークルの勧誘ブースで埋め尽くされます。経済学部生も多く所属する「経済新人会」などの学術系から、テニス、フットサルなどのスポーツ系まで、数百の団体が趣向を凝らしたイベントがあります。
学科で学ぶ内容数学系も意外に多く、1年次から微積分や統計学が必修(または準必修)として組み込まれており、理論を数式で理解することが求められます。
志望動機福澤諭吉先生の掲げる『実学』の精神に基づき、理論だけでなく社会課題を数理的・客観的に分析する力を養いたいという思いからです。
入学前後のギャップ文系」だと思って入ったら「理系」だったこと!
経済学って社会科の延長だよねと思ってた。
現実はガチの数学攻めです。 1年次の必修「経済学基礎」や「統計学」で微分積分をゴリゴリ使います。世界史で受験したB方式組は、最初の5月くらいで絶望する。数?をやっておかないと、授業が呪文に聞こえるレベルです。
卒業生 / 2021年度入学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強と課外活動やプライベートを両立して大学生を満喫できる学科だと思います。どちらにも注力出来る環境です。
講義・授業良い一般教養から少人数の実践型の授業まで、幅広い授業が用意されています。1-2年生の頃から取れる少人数の授業もあり、政治について深く広く学べます。
就職・進学良い周囲の友人や自分自身含め、ほとんどの人が大手に就職しています。学校の公式なサポートは利用していないので分かりませんが、皆早めから就活を始めてお互いに切磋琢磨できる環境です。
アクセス・立地良い日吉(1-2年生)と三田(3-4年生)でキャンパスが分かれるので、日吉の必修を落とすと2キャンパスを往復する可能性があり不便です。キャンパスや周辺の治安は良いです。
施設・設備良い必要な施設は揃っています。たまりや部室などはある程度年季が入ってはいますが歴史を感じるくらいで汚いとか不便ではないです。
学生生活良いサークルは公認だけでも把握しきれないほど充実していますし、掛け持ちしてる人も多いです。三田祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容卒業までに必要な単位が必修・選択必修・その他ごとに定められています。
キャンパスが分かれることもあり、1-2年生は必修や選択必修が多くの単位を占めます。毎学期、数コマは他学部や体育など好きな授業も取れるイメージです。
真面目に取れば3年で必修・選択必修の単位はほぼ取り切れるので、3-4年生は自分の興味の分野に合わせて自由に組んでいました。 -
就職先・進学先メーカー
外資系の消費財メーカーに進みました。英語を日常的に使ってグローバルな環境で働きたかったので、満足しています。 -
志望動機せっかく大学受験をするなら早慶を受けようと思いオープンキャンパスを訪れ、学生の雰囲気が慶應のほうが個人的に合ってると思ったので選びました。興味がまだ定まってなかったので、網羅的に学べそうな学科にしました。
入学前後のギャップ大きなギャップはなかったです。入りたいサークルや授業は事前に少し調べていたので、そこからは流れに身を任せて学生生活を楽しみました。
卒業生 / 2018年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学をしっかり学びたい人には満足度の高い学科です。講義内容は体系的で専門性が高く、進路支援も整っています。学業と課外活動のバランスを自分で調整しながら充実した学生生活が送れる環境です。
講義・授業良いたのしいです!!専門的な知識と具体的で的確な教授のアドバイス。とてもわかりやすい。しかし最初の方は専門的な授業すぎてついていけない人も出てきます。
研究室・ゼミ良い法律学の基礎から応用まで幅広く学べます。民法・刑法・憲法などの基本科目はもちろん、比較法、国際法、環境法といった専門性の高い授業もあり、理論と実務の両方を意識したカリキュラムが組まれています。少人数制のゼミもあり、教員との距離が近い授業も魅力です。
就職・進学良い法曹・公務員・企業法務など進路の幅が広いです。就職実績は毎年安定しており、大手企業や外資系企業への就職、大学院進学者も多いです。キャリア支援センターや学内説明会が定期的に開催され、履歴書添削・面談などのサポートも受けられました。
アクセス・立地良い三田キャンパスは都心にあり、JRや地下鉄からのアクセスが良好です。駅周辺にはカフェや飲食店、書店が多く、昼休みや放課後の時間も過ごしやすい環境です。図書館や自習スペースも比較的充実しています。
施設・設備良い図書館は法律関係の書籍が豊富で、勉強できるスペースも多数あります。教室は清潔で機能的ですが、人気の時間帯は席取りが競争になることもありました。ゼミ用の小部屋やPC教室、ラウンジなどの設備も揃っています。
学生生活良い慶應全体としてサークル活動は活発です。体育会系のクラブから文化系サークル、ボランティア団体まで多様です。学科独自のイベントや懇親会もあり、友人を作りやすい雰囲気があります。
学科で学ぶ内容1~2年次:法律の基礎(憲法・民法・刑法)を中心に、法的思考を習得します。
3年次:専門科目が増え、国際法や企業法務、選択制の演習科目が中心になります。
4年次:ゼミや卒業論文が中心。特定分野を深く掘り下げ、実務的な理解を深める機会が増えます。 -
多くは企業法務、公務員、コンサルティング、金融機関などで働いています。大学院に進む人もおり、専門知識をさらに深める選択をする人もいます。 -
志望動機法的思考力を身につけたい、将来公務員や企業法務、法曹界で働きたいという明確な目的がありました。また、慶應全体の教育力やブランド力を評価して志望しました。
入学前後のギャップ実際には授業は想像以上に専門的で、初めは専門用語や法的な考え方に苦戦しました。ただし、丁寧な指導や友人とのディスカッションで徐々に慣れていきました。キャンパスの自由な雰囲気は想像以上に良い印象でした。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を勉強したい人には、さまざまな専攻分野の先生が揃っているので勉強したいこと、関心のあることを追求できる環境が揃ってる
講義・授業良い教授陣はやはりレベルの高い先生たちが集まっているため、授業内容は分野初心者から最終的に上級者まで到達しうる環境が整っている
研究室・ゼミ良い3年時にゼミに入るため、2年生の時にゼミ紹介などを通じて自分の専門にしたいことを定め、決定する
就職・進学良い就職実績は言わずもがな。大学院へは学部単位だと少ないが、学士から修士までを6年ではなく5年で卒業できるカリキュラムが整ってきているので、短期間で高学歴になれる
アクセス・立地良い我が家からは遠い。都心に住んでいる人や横浜に住んでいる人はアクセスがいい。キャンパス同士も電車の乗り入れによってアクセスがいい
施設・設備良い建物は古いものもあるが、綺麗なところもある。また図書館が管理するデータベースなどは非常に有用
友人・恋愛良いサークルや部活での関わりを持てば友人はすぐできると思う。人はピンからキリまでなので、自分に合う人は必ずいる
学生生活普通サークルの活動量次第。イベントは大きなものは三田祭程度だと思われる
学科で学ぶ内容1,2年次は学科の基礎を一通り学び、3年から自分の専門を少しずつ勉強していくことになる
志望動機もともと統計学に興味があり、その応用先として経済か、理系かを考えた時に社会科学をしたいと思ったから
就職先・進学先コンサルティング
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就活におけるブランド力や、勉強の環境等、日本でも有数の名門校なだけありどれもレベルが高く、自分を高められる。
講義・授業普通授業の数は多いがそもそも履修できなかったり、意外とやる気がない教授も多い
就職・進学良いエントリーシート等で落選したことはない。OBが多いのも利点だ。
アクセス・立地良い日吉も三田も電車のアクセスは良い。周辺にも飲食店が多く、特に不便さを感じたことはない。
施設・設備良い特に目立って他にないものがあるようなわけではない。トイレが古いのはマイナス。
友人・恋愛普通その人がどう行動するかで変わるため、学科がどうとかそういうことはない。
学生生活良いサークルは多く、どの分野でも複数個見つけられるだろう。三田祭等イベントも充実している。
学科で学ぶ内容広く一般教養から、マクロ経済学やミクロ経済学、統計学、それらを応用した経済学など。
志望動機就活に強く、慶應の中でも花形で、有名企業に多数のOBがいるから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。