慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      きらきらした人が多いイメージです。大学生!という生活をしたいなら商学部が良いと思います。内部生の皆さんも優しくて明るい人たちばかりです。
      面白い教授が多く、オンラインでも楽しい授業がたくさんあります。生徒もキラキラしていて大学生って感じがすごいです。
      授業でも大手の話をたくさん聞けるので就職の知識が増えます。先輩方からもたくさんお話を聞くことができます。
      日吉駅の目の前にあるので遅刻しても本気で走れば間に合います。
      旧校舎は汚めですが、独立館はとても綺麗でおしゃれです。記念館は間違いなく映えスポットになるでしょう。
      クラスで対面授業があり、たくさんの友人に出会えました。ハズレのクラスだと男女で深い溝がありそうです。つまり、運です。
      委員会やサークルなど様々な選択肢があるので自分に合った居場所を見つけられます。
      主に簿記や経営、経済について学びます。簿記は一年生の最初だけなので三級を取っておけば安心です。
      将来的に、会社を経営したいと思い、経営について学ぶなら商学部が良いと思った。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部は他の文系学部に比べると、自由な時間をかなり多く作れる学部です。というのも、必修科目(絶対に履修しないといけない科目)が少ないため、多くの自由時間を作ることが可能で、熱心に勉強したい学生は任意科目(履修するのは自由な科目)をたくさん履修することもできますし、インターンやアルバイトで社会経験を積みたい学生にとっても比較的融通の効く環境が整っています。しかし、何も目的を持たずに商学部にいると、膨大な時間の中で漠然とした日々を過ごすことになってしまうので、主体的に活動することは求められるでしょう。
      おおまかな流れとして、大学1,2年は基礎的な内容を、大学3,4年は発展的な内容を扱います。1,2年では語学スキルや統計スキル、経済学の基礎などを学びつつ自分の関心のある任意科目を履修し、発展的内容を学習するための準備を意識した講義が多めです。3,4年になると1,2年での興味関心をベースにやや発展的な内容の講義が増えるため、基礎的内容は1,2年の際にきっちり抑えておく必要があります。講義への学生の出席率ですが、講義の難易度によりかなり差があり、内容が易しい講義は学生の出席率が低く、講義内容が難化すると出席率は割と高くなる傾向にあります。
      商学部にはゼミや研究室に属さなくていいという選択肢も有ります。巷ではゼミや研究室に入らないと就職できないみたいなウワサもあるみたいですが、それは随分昔の話のようで、結局は自分が学生時代にどういうことを考えて行動し成果を残してきたか、が大事です。ゼミや研究室に属するメリットは教授と研究ができ知識が増える、友人が増えて一緒に試験を対策できる、タテの繋がりでOBOGと知り合えること。デメリットは原則最低週に2日はゼミに拘束される、研究内容で扱う分野は皆の意向に沿わないといけない、就職活動のインターンの時期に論文で忙殺されること。
      就職に関しては文句なしです。経済学部や法学部の方が就職率や就職実績がいい、などの話も聞いたりしますが実際のところ大差は無いです。大学では就職のサポートの環境も整ってますし、何より周囲にレベルの高い学生が多いので自然と自分も触発されて、積極的に就活対策などを行うことになります。その結果として、多くの会社からオファー等をいただけることになるので、就職に困ることは無いでしょう。大学院等への進学に関しては飛び級がないので学部を4年で収めた後、進学という形になります。しかし中には単位要件を3年で満たして退学し、1年早く院に行ったという規格外の友人もいますが。
      アクセスは抜群に良いです。商学部は1,2年で日吉キャンパス、3,4年で三田キャンパスにて講義を受けます。日吉キャンパスは東急東横線の横浜駅と渋谷駅のちょうど中間に位置する日吉駅というところにあり、駅を降りるとすぐ目の前にキャンパスがあります。一方、三田駅は東京タワーの近くに位置し山手線の田町駅や都営三田線の三田駅から徒歩10分ぐらいに位置し、オシャレな雰囲気が漂います。両キャンパスの近くにはコンビニ、食堂街、飲み屋が充実しているため特に生活で困ることはないです。
      施設・設備は充実しています。しかし、施設や設備の存在すら知らない学生も多いため皆、損をしている印象です。入学時にキャンパスを散歩したりガイダンスに出席するなどして外観を掴んでおくことがうまく施設や設備の情報を獲得するにはいいかもしれません
      多様な友人が多く集まります。慶應には受験をくぐり抜けた学生たちが全国から集まります。また、留学生も多いのでかなりバラエティに富む友人関係になるでしょう。恋愛に関してはよほど自分に落ち度が無い限り、合コンなどのチャンスはそこら中に転がっているので事欠くことはないです。
      友人をたくさん作りたい、また恋愛をしたいのであれば、確実にサークルに入るべきです。興味がなくとも入学時にとにかくサークルに入っておくことをオススメします。商学部には一応クラスが存在しますが、繋がりが希薄なのでサークルに入れないと友人ができません。友人がいないとテスト対策の時に非常に困ったことになります。部活は時間の融通が効かなさそうな印象です。
      三田祭という日本最大級の学園祭があります。とても楽しいです。
      統計学、商業学、マーケティング、経済学基礎等
    • 面白かった講義名
      中国語インテンシブ
    • 面白かった講義の概要
      一般的に第二外国語を設ける大学は多いですが、第二外国語が身につくケースはほとんどありません。しかし、商学部設置の「インテンシブ」クラスの授業は日常会話レベル以上の語学習得を目指します。そのため、一般クラスよりはハードですが語学に真剣に取り組めるのでオススメの授業です。また、少人数クラスなので皆非常に仲がいいです。選択できる言語は「中国語」「ドイツ語」「フランス語」「スペイン語」です。
      コンサル内定
      ・給料が良いから
      ・ほぼ完全な成果報酬だから
      ・若いうちから成長できる環境があるから
      ・慶應で培った人脈をフルに活用できるから
      有名な大学だったので、就職に困らなそうだったから
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般入試A方式
      駿台予備校
    • 利用した参考書・出版社
      過去問のみ
      第一志望が国立だったので、基礎的内容の学習を徹底していた。
      受験直前に過去問を解き、イレギュラーな問題と基礎的問題とを分類し、基礎的問題は絶対に落とさないように傾向分析して対策した。

卒業生 / 2011年度入学
    2015年07月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      様々な分野を学ぶことが出来る。意識の高い学生が多いので、環境が良い。博識な教授陣がそろっている。雰囲気が穏やか。就職に強い。
      文学部の中に、様々な分野の講義があるため、入学してから自分の学びたい分野を決めることができる。各国の文学だけでなく、教育学、社会学、心理学などもある。また、教授のレベルも高いと感じた。様々な授業を学べる、非常に楽しい学部だと思う、
      様々な種類のゼミがあり、自分の学びたい研究テーマを見つけられる思う。教授陣の人柄も良い。しかし、人気のゼミには入るための選考があるので、必ずしも自分の希望通りのゼミに入れるとは限らない。学生の意識は高い。
      就職率は非常に良い。正直、今の時代も、まだまだ学歴社会だと感じた。各有名企業で活躍している慶應大学出身の社会人は非常に多い。正直、出身大学が慶應大学であるということは、かなりのアドバンテージになると思う。縦のつながりが強いので、就職活動の際、先輩やOBOGの方々が、大変親身になって相談にのってくれることも有り難い。
      1年生を過ごす(文学部以外の主な学部は1,2年生を過ごす)日吉キャンパスは、駅から目の前にあり、大変アクセスが良い。雰囲気ものびのびしていて、若々しさもある。ただ、キャンパス自体が広いので、校舎と校舎の移動に時間がかかることもある。食堂は、お昼休みの時間は大変混み合う。2?4年生を過ごす三田キャンパスは、都会にあり、駅からは約10分ほどかかるため、少し遠く感じる。キャンパス内は緑も多く、落ち着いた雰囲気である。学ぶには適した環境であると思う。図書館も広くて勉強しやすいが、テスト前などはあいている席が少ないこともある。日吉に比べて小さいので、校舎間の移動は比較的ラクに感じる。
      図書館の雰囲気が良い。文献も多く、静かで勉強しやすいが、テスト前などは、空席が少ないこともある。食堂も良い雰囲気で、学生でにぎわっているが、お昼休みの時間帯だけは、かなり混み合う。
      意識の高い学生が多く、人柄も良い。様々なことに興味をもって、積極的に色々なことを楽しむ学生が多い。(アルバイト・体育会・サークル・ゼミ・旅行など)文学部自体は女子が多いので学部内恋愛は少ないかもしれないが、サークルなどを通じて、他学部の学生とつきあっている学生は多かった気もする。
      文学、社会学、教育学、心理学、家族社会学などについて。
      渡辺ゼミ(家族社会学)
      家族社会学を学ぶことが出来る。女性の社会進出、少子化問題、いじめ問題、性同一性障害などについて。
      三菱UFJ信託銀行
      女性も長く働き続けることが出来るから。多くの社員の話を聞き、社員の人柄に惹かれたから。
      入学してから、自分の学びたいことを選べる環境が魅力だったため。
      推薦入試
      東進衛星予備校、TOMAS
      過去問を多く解いた。第一志望校の試験に特化した対策を行った。塾の自習室を活用した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      法学部政治学科に比べたら出口は大変です。ですが、とても充実した4年になると思います。ぜひ、経済学部に来てください。
      可愛い人が多いです。3年からは三田ですが、可愛い人がもっと増えます。
      やはり慶應パワーは強いです。
      確実に有名企業に務めたければ部活に入ることをおすすめします。
      日吉は東横線、新横浜線、三田線、南北線ととても便がいいです。ただ東横線の直通がどれか遅延した時はほぼ確実に遅刻します。
      金の力ってやつですね、施設はほんとにすごいです。
      金持ちの息子がこぞって通う理由が分かります。
      もう可愛い人が沢山すぎて、男子からしたら天国です。男女比は女子の方が少ないのにそんな気が全くしません。
      サークル、部活はとても充実してます。
      経済についてです。AとBがあり、それぞれ数学的に経済をみる、歴史的に経済をみるという感じです。
      自分の学力にあった学部で、卒業後の社会でも役に立つなと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      いいと思います。頭良くて設備が充実しているので居心地いいから、物も壊れることが少ない
      している
      わかりやすいし先生が頭いいからわからないところがない
      している
      とてもわかりやすくて先生も優しくてフレンドリーだから
      いい
      いい職業につけたところで今自分はとても金持ちになっている
      少し遠いけどまあ電車も好きだから行く時間も楽しめてさいこうだよ
      校内はとても綺麗で新しい感じがして居心地がいいから嫌にならない
      友達がたくさんいるからぼっちにになることはないしたのしい
      頭いい学校だけどいべんととかみんなまじめにやってくれてうれひいです
      たくさんの教科が充実した感じだから難しいところもあるけどわかる
      サッカーで海外に行ってそこでプレイヤーになることをそうていしている
      頭がいいから俺はそこに行きたいと決めて勉強は毎日10時間頑張った

2022年07月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      勉強をやるかやらないかは一人一人次第ですが、やれば確実に高校までとは違う学びの分野の幅が広がり、好奇心に溢れることと思います。そういった学びを提供して下さっています。
      文学部は学部格差で下に見られがちですが、授業も専門に特化した非常にわかりやすいものが展開されており、出欠を取られる授業が多いため、他学部のチャラチャラしたノリより、確実に多くの知識を得れていると実感しています!
      就職率は良いと思います。サークルの先輩もみんな良い所へ行っています。
      三田は駅から学校までが少し遠いものの都会で立地はいいです。渋谷にも近い為学校帰りにもよれます。
      夏は冷房の付きが遅い教室も多く死にそうになることもあります。
      いい友達に恵まれています!!育ちがいい人が多いイメージです。
      サークル活動は本格的で大学生ならではと感じます。全て学生の目の元で行われるので責任感がつきます。
      2年で私は教育学を専攻しているのですが、教育の今までの歴史やどういった教育が子供のどの部分を伸ばすのか、などを学んでいます。
      文学部は自分の感性を広げてくれる学問を多く提供してくれると思ったから。

総合政策学部総合政策学科の評価
      リベラルアーツのシステムで一つのものに縛られるず自分の好きな様々な事が学べます。ただ、自分の中で芯がない人は全てが中途半端に終わる可能性があるので自分の将来を見据えて入学し学んで行くとこをオススメします。
      本当に素晴らしい学校です。
      授業も他の学校には中々無いものが沢山あり色々な事が学べます。
      進学実績は非常に良いです。
      サポートは受けたことがないので分かりません。
      最寄り駅からバスで15分程度かかります。
      毎日電車に乗りバスにも乗るのは中々大変です。
      図書館やジムやコンビニなど学生が簡単に利用できるありがたい施設が沢山あります!
      面白い友達が多く良い刺激を貰えます!ここで最高の友達も作れます!
      サークルは入ってないです。SFCだけのサークルでも本キャンのサークルでも入れるので選択肢は広いです。
      建築やプログラミング、作詞なんかも学べちゃいます!楽しい!!
      文理融合やリベラルアーツの学部に興味があり自分自身の需要が非常にマッチしていたのでこの学校にしました!

文学部人文社会学科の評価
      研究分野が多岐にわたっているので、自分が勉強したい分野に集中することができる。教授方もレベルが高く質が良い。
      講義内容はかなり深くまで掘り下げられているので、興味ある分野の講義は受けてて理解が深まる。
      文学部のため、他学部に比べて就職実績は低い。それでも他大学と比べるとかなりサポートも充実してるのではないだろうか。
      駅近なので交通の便はとても良い。周りにもたくさんのお店が並んでいるので、学食に飽きたらそっちの方にも行ける(日裏や三田周辺)
      メディアセンターでは勉強スペースが設けられているので、静かな環境で勉学に励むことができる。
      サークルなども充実しているので、友達や恋人ができやすい環境が整っている。
      一年でさまざまな行事があるので、イベントはとても充実しているといえる。
      一年次は語学を中心にさまざまな分野を学ぶ。二年次から各分野に分かれて学ぶようになる。
      レベルの高い社会学について学びたかったので、慶應の文学部を志望した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      高い志を持つ、とても良い仲間とめぐりあえました。学年が変わり、選択授業やゼミで新しい環境になっても、それぞれの場で、一緒に切磋琢磨して、支え合って向上していける多くの新しい友達に出会うことができました。

どの教授も授業後の質問に、とても丁寧に答えてくださいました。レジュメも詳しい先生が多く、知的好奇心が満たされました。
      大学一般のイメージと異なり、必修科目の授業は、先生の個人的な学説の押し付けではなく、司法試験の勉強が深まる内容だったので、充実していました。

司法試験という同じ志を持つ意欲的な仲間と出会えて、本当に良かったです。こうした仲間と一緒に頑張れたからこそ、乗り越えられました。
      ゼミで事前準備をもとに、応用的な課題をその場で考えて積極的に発言する練習ができたおかげで、アメリカのロースクールに留学しても、積極的に発言することができました。

生協が全学生に向けて就職支援、相談をしてくれました。

総合政策学部総合政策学科の評価
      大学ではやりたいことをなんでも出来る環境があります。勉強できる分野は経済学、法学からITまで多岐に及ぶ分野を自分の興味・関心に応じて学習できます。また、主体的に学んでいる学生が多く、友人から刺激をもらうことも少なくありません。大学のキャンパスは日吉や三田にはなく、神奈川県藤沢市にあり、ドローンを飛ばすことができるほど広大な敷地である一方、雨の日には野菜の腐敗臭がしたり、キャンパスまでのアクセスがバスのみという欠点もあります。また都内からの通学時間が長いのも欠点の1つです。大学の雰囲気はここはアメリカなのか!と思うような雰囲気です。それはとても留学生、帰国生が多いからです。GIGAというプログラムがあるように留学生や帰国生を積極的に受け入れ、グローバルな人材を作り出すことに積極的な大学で、私は英語の勉強を見てもらう代わりに、日本語を教えてあげたりしています。またパソコンをもって芝生の上で議論をするというのも日常の風景の1部です。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学