慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

商学部商学科の評価
      比較的楽な学科で、自由な時間もかなり取れます。遊ぶもよし、勉強に力を入れるもよし。様々な時間の使い方ができます。
      特に多くの様々な授業などの分野があり、とても多くの授業を取れます。
      卒業生の就職実績は言わずとしれてとてもよく、どんな会社でも入ることが可能だと思います。
      アクセスが良く、大学2年までと、大学3年からのキャンパスが違います。
      言わずと知れた施設、設備の充実さで、とてもお金のかかった良いものです。
      正直この肩書きだけでとても胸を張って生きていけます。モテます。
      サークル、イベント等も充実しており、三田祭でとても盛り上がれます。
      一致年時に幅広い分野で基礎的な学問を学び、以降専門的になります。
      比較的楽な学科で、とても楽しそうであったから。実際楽しいです。

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      可能性が無限に開かれている学部だと感じる。学部内の団結力、結束力はもちろん他学部との交流も可能である。
      生徒と教員の距離が近く質問しやすい環境が整っていると感じる。
      先輩後輩の繋がりが強く実習中にご指導していだくた先生にもアドバイスをもらえる。
      最寄り駅は総武線の信濃町駅で、それ以外にも大江戸線の国立競技場駅、丸ノ内線の四谷三丁目駅も利用可能です。キャンパスは信濃町駅を降りて目の前なのでアクセスはとても良いと思います。
      研究室などが所属する建物は最新の設備がそろっていて、病院も最近新しくキレイになりました。
      ほとんどの学生が医学部体育会の部活に所属するため、友人関係は充実している。
      医学部体育会以外にも、様々なサークルが用意されている。また四谷祭という医学部独自の学祭もある。
      1年生のときは基礎科目。2-3年で基礎医学、4年で臨床医学、5-6年で病院実習。
      大きな怪我をして病院にお世話になった際そこで働く医師の姿に感銘を受けたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      分野にとらわれない様々な学びを体験できる環境が、このキャンパス1つで叶います。自分の視野を広げたい人、色々な世界に足を踏み入れたい人、普通の大学生活を送りたくない人、たくさんの好奇心旺盛な「あなた」にオススメしたい場所です。
      著名な教授陣が揃っています。各授業でゲストスピーカーという形でプロの業界から来た人に話を聴ける機会も多く、とても貴重な体験ができます。
      やる気がある人は1年の春から研究会活動をすることができます。年齢にとらわれず、やりたいことを貫き通すことで、自分の研究を深めること、挑戦することが可能です。
      自ら起業する人が多いので、ただ就職したいと考えているだけの人は意識の違いに驚くでしょう。
      非常に悪いです。最寄り駅は湘南台駅と辻堂駅の2つがありますが、湘南台でも15分、辻堂では30分ほど大学までバスでかかります。また、雨の日にはうんざりするほどの長いバス待機列ができるので、覚悟はそれなりに必要です。大学に徒歩で言った方がマシです(1時間ほどかかりますが)
      1番面白いのは3Dプリンタでしょうか。無料で、自分の好きなものを作ることができます。
      気の合う友人はたくさんできます。それまでの人生で変わり者といわれた人たちが一同に会するので、きっと面白い場所になるはずです。恋愛も然り。ただ充実するかと言われると、近くに遊び場があまりないのでなんとも言えません。わざわざ都内に遊びにいくのも億劫なので、駅の近くのご飯で済ませてしまったり。
      全員が自由に楽しくサークル活動をしています。他キャンパスのサークルにも参加可能なので、自分のスケジュールを確認しつつやりたいことを、やっていけるのに最適です。
      自由な時間割です。ほとんど強制される科目がありません。興味分野に従って、自分で取捨選択していきます。 体育と語学と数学が必修ですが、たとえ苦手意識がある人でもついていける内容です。
      就職していません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      キャンパス独特の色が強いところです。しかし相性があれば最大限に活かすチャンスに繋がります。そんな人にとっては評価5と言えると思います。
      目標を持っている人 にとっては充実したキャンパスライフを送ることができます。
      他の大学のように研究やそのやり方をまなぶのではなく、共に研究を進めるコトができるから。
      先輩との繋がりが多いし、自分が大学生活で取り組んだ事は自信に繋がると思うから。
      最寄駅周辺はあまり充実しておらず、大学までもバスで数十分かかるから。
      最先端の設備が整っています。使いこなせたら強みになると思います。
      意識が高い人が多いので、お互い高め合える関係を築けると思います。
      夏には七夕祭、秋には秋祭があります。サークルも本キャンも合わせればやりたいコトが見つかるはずです。
      分野に囚われないことが強みです。目標とする分野と関連する異なる分野と協力して考察を深められます。
      自分がやりたいのは文系らしいことでも理系らしいことでもないと探していたらこの学部に出会いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      やりたいと思った研究をとことん突き詰められる、理想的な環境が整っています。文理に問われることなく、学べる環境は非常にいいです。
      先生がきめ細かに研究内容を見てくれ、指導してくださいます。また、ゼミ生もレベルが高く、研究内容は違えども非常に刺激を受けることができます。
      駅からバスという部分と、学校の周りにあまり飲食ができる施設がないという部分だけネックですが、キャンパス自体は非常にゆったりとした雰囲気で、過ごしやすいです。
      3Dプリンターをはじめ、施設は非常に充実しています。メディアという図書館に行くと、パソコンも多くありますし、ない本はないのではないかというくらいの塾内のネットワークで繋がった蔵書もあります。様々な設備を使って、最新鋭の研究ができる場所です。
      人によって本当に様々です。プログラミングをやっている人もいれば、地域発展を行なっている人もいます。それぞれの研究テーマにあった授業も多く開かれているので、そこからも研究に必要な知識や姿勢を学ぶことができます。

総合政策学部総合政策学科の評価
      キャンパスへのアクセスはあまりよくないですが、学校の施設や開講されている授業が充実しているだけでなく、学生も面白い人が多いです。
      必須科目が少なく、面白い授業がたくさんあります。いろんな分野に渡るので幅広く学べると思います。
      就職しないで、起業したりフリーランスでやられる方もかなりいますが、就職される場合でも、そのサポートは十分です。
      SFCキャンパスへのアクセスはあまりよくはないです。しかし、バスの本数もかなりあるのでそこはいいと思います。
      メディアセンターはかなり設備がいいです。uvプリンターなど、最新の機器が自由に使えます。
      面白い学生がとにかくたくさんいます。上下関係もあまりないので仲良くできます。
      七夕祭や秋祭など、色々な学内のイベントもとても充実しています。
      私はビジネス、経済を学んでいますが、建築、ITなど、様々な分野があります。
      ビジネスや起業に強い大学だからです。また成功している卒業生が多いことも魅力でした。

総合政策学部総合政策学科の評価
      好きなことができる学部です。自由に学べる環境で、先輩や仲間はもちろん教授からのサポートも手厚い学部です。
      自由に学ぶことができる環境です。
      ゼミで仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができる。
      就職実績は良い。サポートもしっかりしている。
      バスで通学。キャンパスはインスタ映えする美しいキャンパス。自然に囲まれたキャンパスで、学生はよく池の周りに集まってお昼寝をしています。
      設備は良い。3Dプリンターを自由に使うことができる、寝泊まりができる施設完備、ジムなどの設備もある。メディア(図書館)には何10台ものパソコンがあったり、特別教室にもパソコンが100台以上設置されており環境もとても良い。
      1年生から4年生まで学年関係なく好きな授業を受けることができるので友好関係の広がりがある。サークルに所属していない人でも授業内のグループワークなどで友人を作ることは十分できる。
      サークルも充実していて自分にあったサークルに入ることができる。新歓期は特にキャンパスが賑わっている。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      楽だという情報もありますが、そこまで楽ではありません。しかし、総合的に考える能力を得られるという面で非常に良い環境だと思います。
      安倍晋三元首相に直接仕えていた教授など非常に優秀な学者の授業を聞くことができます。
      また、一般教養も幅広いジャンル、文系理系問わずさまざまな授業が設置されていて、この授業を受けたからこそできた趣味があります。
      浮世絵の授業はおすすめです。
      2年後期にゼミの選考があります。政治学科では年に二回説明会がされており、応募の半年前から設けられています。
      実績はおそらくいい方であると思います。ただ、大学による力というより個人が互いに切磋琢磨しているからこそ得られる成果だと思います。
      日吉は坂道、三田は信号や飲み屋街があって少し不便かもしれません。しかし、早稲田と比べるとどちらも非常に楽なのではと思います。
      学科ごとの建物というものはありません。しかし、どの棟の教室もエアコン完備で勉学の環境は整っていると思います。
      クラス内で何組かカップルができました。しかし別れたあとクラス会などが出来なくて少し困ります。
      三田祭というものがあります。それぞれのサークルがレベルが高く、どれもクオリティは高いです。
      必修では政治系の科目を12個ほど、英語と第二外国語を2年生まで行います。また、法学、憲法、経済をかなり綿密に行い、法学や憲法は法律学科の教授が担当してくださいます。
      数学や理科などの自然科学系の科目を4コマ取る必要があります。
      人生最後の勉学を真面目に行う場所ということもあり、さまざまな分野を網羅的に学びたいと思っていました。そういう人にはこの分野は非常に向いていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      とにかく、慶應義塾大学法学部政治学科に入れば人生変わります。勉学、友達、恋愛、結婚、就職...何においても強みばかりです。ここで過ごす日々も、卒業後もきっと「入ってよかった」と思えるはずです。
      今年度は新型コロナウイルスの影響で学校全体としてオンライン授業が多いですが、法学部は特にオンライン授業がメインとなっており登校日が少ないです。楽と言えば楽ですが、講義に満足しているとは言えない状況です。オンデマンド携帯の授業の中には、昔の映像を使い回しているようなものもありました。
      まだゼミに入っていないので分かりませんが、1年生から演習系の授業を選択して履修できるのは良いと思います。
      法学部政治学科は特にマスコミ、金融、不動産など幅広く高い進学実績を持ちます。三田会と呼ばれる強力なOBOGの組織がバックグラウンドにあるので、まず書類選考で落とされることはないかと思います。
      日吉駅自体は神奈川県で少々田舎ですが、駅を出てすぐ目の前にあるので授業に遅刻することも少なくありがたいです。リニューアルされた日吉記念館は、CGかと目を疑ってしまうほど真っ白で美しい建物です。
      政治学科用の施設や設備は特にありませんが、自然科学科目である化学、生物などの実験室を使わせてもらえるので楽しいです。
      法学部政治学科は、男女比がおよそ半々でクラス編成もあるので、サークルだけでなくクラスでも恋人を見つけるチャンスがあります。実際にクラスメイトと付き合っている友人も何人かいます。
      サークルは文化系から運動会まで数多く存在します。今年は三田祭が対面で実施されるので、演劇やダンスなどのサークルは公園に向けて準備して充実していそうです。
      1年次には、政治基礎科目を始め社会学や経済学などを幅広く学ぶ。また、化学や生物、心理学、数学などの自然科学科目や文学や歴史、宗教、音楽などの人文科学科目などの履修も卒業までには必須となっており多くの人は1年生のうちに取るので、ジェネラリストとしての素養を身につけることができる。2年次からは徐々に政治系の専門科目が増えてゆき、3年次にはゼミに入る。
      行政や国際政治など、広く政治に関心があったから。また、長く憧れでもあったから。

2020年12月投稿
    法学部政治学科の評価
      とても良い先生ばかりで、質問にも優しく答えてくれるアットホームな雰囲気の学部。
      いろいろなバックグラウンドの人たちがいておもしろい。
      キャンパスが綺麗で広く、図書館などの施設が充実している。
      講義をいろいろ取ることができる。
      先輩たちの就職先や就活の話を聞く限り、とても良いと思う。
      また、大学側のサポートも大きい。
      日吉キャンパスに通っているが、駅から近く、銀杏並木がとてもきれい。
      図書館や体育館、教室などが多く、とても充実していると思う。
      キャンパスも5つくらいある。
      クラスが多く、いろいろな人と知り合いになれる。
      彼女もできると思う。
      部活やサークルがたくさんあり、必ず自分が好きなものは1つはあると思う。
      法律や政治についてを学ぶ。
      しかし、それ以外にも自分が興味のある授業を取ることができる。
      一番単位が取りやすく、楽だと聞いたから。
      また、いろいろなジャンルの授業が取れる。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学