みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

卒業生 / 2008年度入学

自分に合った分野を見つけられる学部

2016年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学に入ってから、じっくりと自分に合った分野を探したいという人にお勧めです。 文系理系に捕らわれない、幅広い分野の授業があるので、少しでも興味を持った分野の授業や研究室を受講しながら、最終的にやりたいことは何か、ゆっくりと模索することが出来ます。 情報設備も充実し、建物も新しいので、環境としても非常に良いと思います。 ただ一つのネックは、最寄り駅の湘南台駅からバスで15分と、少し立地が遠い点です。
      様々なジャンルの授業が揃っているため、少しでも興味のある分野の授業は必ず見つけられると思います。ただ、人気の授業は履修選抜が行われるため、100パーセント取りたい時期にとれるとは限りません。何度も履修をトライすることが重要だと思います。
      各方面の第一人者である教授が在籍しているため、非常にレベルの高いゼミが揃っています。また、学生時代から大手企業と関わりを持つチャンスにも恵まれているため、いずれの就職活動にも非常に役に立つと思います。
      大学としての知名度、大学教授による有力な推薦などがあるため、あまり苦労するイメージはありません。大学在籍時に、ある程度しっかりと学習していれば、比較的早い時期に良い企業に就職できるのではと思います。
      最寄り駅の湘南台駅からはバスで15分と、少し遠めです。湘南台駅、もしくは辻堂駅周辺に住む場合は、大学まで直通のバスが出ています。自転車や原付での通学が、一番効果的かもしれません。遠くから通学する予定の人にとっては、少しだけ移動が負荷になるかもしれません。特に朝一のバス停は、駅構内まで列が伸びているくらい混んでいます。平日は、ツインライナーという2両編成のバスが走っているため、乗車の回転は比較的早いです。
      校内全域に無線ラン完備のため、インターネット環境に不自由はありません。共有で使用できるPCも非常に性能の良いものが揃っているため、高い開発環境を要する課題なども問題なく実施出来ます。運動設備として、学生であれば無料で使用できるジムもあります。
      4年間を通してキャンパスの移動がないため、比較的安定した学生生活を送ることが出来ます。男女比もほぼ半々といった感じなので、恋愛をする機会なども十分あると思います。サークルの数は多くも少なくもなくといったところですが、学園祭など、非常に積極的に活動している団体が多いです。
      1年目は単位取得を優先し、様々なジャンルの授業を受けました。ただ、学部によって新旧に必要な単位の種類がそれぞれあるため、プログラミングや第二言語、体育など、ある程度の縛りはありました。大学3年からは研究室に所属し、一般授業と並行して特定の分野の研究を開始しました。卒業時には卒業論文が必要なため、1年を通して論文の執筆に明け暮れます。卒業に必要な単位数は、3年間フルで取得すれば大学4年時には就職活動に専念することが出来ます。
      武藤研究室
      電子工学や情報セキュリティ、その他さまざまな分野に対応した研究室です。基本的には組み込み系の授業ですが、全く関係のないようなマーケティングの研究を行っている生徒も在籍していました。
      システムエンジニア
      大学の先輩が就職しており、大学在学中もプログラミングに興味を持ったため、就職を決めました。
      親戚が在学していたため、話を着て魅力を感じ、受験しました。高校時代に、将来の具体的な進路が決まっていなかったため、大学に入ってからゆっくり模索できればと思い、志望することにしました。
      北九州予備校
      基本的には、赤本による過去問対策を行いました。数学と英語の選択、そして小論文という二科目しかないため、前者がセンターレベルの知識さえあれば、小論文対策を中心として取り組んで大丈夫です。小論文の内容は少しだけ癖のある問題のため、いかに自分の考えをうまく表現できるかが重要になってきます。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学