みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い自分の勉強したいと思ったことで融通がきかない
就職という出口に立つまでに無駄な労力が多すぎる
学科に所属するまでがあまりにも不透明な部分が多くわからない人に対して厳しい
わからそうとする努力もあまり感じられない -
講義・授業良いレベルの高い授業が多く身につくことが多い
研究室・ゼミ悪い卒論を早く終わらせられないから
テーマは自由なはずなのに難癖つけて通らないものが多い -
就職・進学悪い明らかに研究職に特化してるゼミなので、社会人に必要なスキルは正直何も身に付かない
手を動かして課題解決に進む経験はたくさんできるが、コミュニケーション能力は下がる
自分の力で就職したのでサポートなどの恩恵は受けてません -
アクセス・立地悪い最寄駅は日吉ですが、徒歩で15分ほどかかるので辛い
周辺に店は何も無いので環境は良くはないと思います -
施設・設備悪いシャワー室、体育館、トレーニングルームなどがほとんどないので体を動かしたいと思っても全力投球できない
友人・恋愛良いサークルに入ることで大学生活の指針が決まる
面白い人がたくさんいるため、友人としても恋人としてもお互いにいい刺激を受けあえる -
学生生活良い4年間サークルに全力投球するだけで社会人として戦うスキルが身につく
ただサークルもピンキリではありそう
学科で学ぶ内容ソフトウェア、ハードウェアの基礎
通信の基礎
アルゴリズムの基礎
プログラミング(c,Java) -
就職先・進学先大手人材会社
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い生物に興味が少しでもある人は非常に楽しめる学科だと思います。生物初学者でも授業が丁寧であるためとくに問題はないと思います。
講義・授業良い様々な授業が開講されており、初学者でも分かりやすいよう丁寧に指導してくださっています。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から配属されますが多種多様な研究室があるため非常に魅力的です。
就職・進学良い教授と学生の距離が近いため、相談をすれば親身に指導してくださいます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅目の前で非常にアクセスがいいです。矢上キャンパスまでは日吉駅から15分程度歩きます。
施設・設備良い私立大学とはいえ並の国立大学以上は研究にも力を入れてると思います。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、非常にアットホームな雰囲気があります。
学生生活良いサークルもたくさんあり、学科内のイベントもあるため非常に充実しています。
学科で学ぶ内容生物、化学、数学、情報の4つの軸を基に生物現象を学んでいきます。
志望動機やれる研究の内容が幅広く、面白そうと感じたから。またアットホームな雰囲気に惹かれたから。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価悪いとにかく忙しい。文系とは忙しさの度合いが違う。テスト期間は結構地獄。文系よりも必修科目が圧倒的に多い。
講義・授業普通理系でも語学が充実しており、大学内外の講師による講演は非常に学びあるものだと思う。しかし教員によっては授業内容が分かりにくい、説明が不十分だと感じる講義もある。
就職・進学良いとにかくOBが強い。留学や就活などに関する催しもよく目にする。
アクセス・立地普通駅からは近いがとにかく起伏が激しい。矢上キャンパスは少し遠い。駅裏はラーメン屋が沢山ある。
施設・設備良い新しい建物は広いし綺麗。エアコンもしっかり付いてる。学食はあまりお得ではないかも?
友人・恋愛良いクラスがあるので友達を作りやすい。人数が多すぎるサークルだと先輩や同級生と仲良くなりにくいかも。
学生生活普通サークルは同じスポーツやジャンルでも複数存在する。文化祭がキャンパスごとにある。
学科で学ぶ内容理系分野を偏りなくやる。1年次は化学・物理・生物全部ある。少しずつ学科ごとに学ぶことが違ってくる。
志望動機滑り止めで受かった中で一番魅力的だったから。歴史があるしキラキラしたイメージがあった。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い優秀な人がとにかく多く、社会で活躍するんだろうなぁと感じる。文系就職が多いため、理系就職をしたいなら、他の学科に行ったほうがよい。
講義・授業良い難易度が高く、内容も充実している。教授もよく質問対応してくださる。
就職・進学良い就職活動のモチベーションがみんな高いため、みんなで支えあう。
アクセス・立地普通矢上キャンパスは、やや遠く、タクシーを使っている人がたまにいる。
施設・設備良い全体的に、設備がきれい。国立に比べると、実験設備が十分でないのかもしれない。
友人・恋愛良いみんな優秀で居心地が良い。サークルに入れば、人間関係を構築できる。
学生生活良いサークルはたくさんある。学祭もキャンパスごとにあるため、充実している。
学科で学ぶ内容応用数学科や、社会工学科という感じ。統計や経済学、人間工学など。
志望動機優秀な人がたくさん行くから。また、数学を用いて世の中をモデル化することに興味があったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い入って良かったと思うことが多いです。学問としての興味があれば、それぞれの好きなことや興味があることに対して柔軟に取り組むことができ、豊かなキャンパスライフになると思う。
講義・授業良い文系らしい内容も含め、幅広く学ぶことができる。社会と繋がっている感じがして、興味がわきやすい授業内容になっている。
研究室・ゼミ良い人間関係は良く、研究内容も面白いが、とにかく忙しい。長期休み期間か関係なく、平日は研究をする人が多い。
就職・進学良い企業への推薦もあるうえ、研究室により上の学年との繋がりが強いため、就職活動しやすい環境だと思う。
アクセス・立地普通日吉駅から15分ほど歩く必要があるため、立地はいいとは言えない。登校するのは疲れるが、自然豊かで良い場所ではある。
施設・設備普通授業や研究を行う施設は充実しているが、キャンパス内で食べ物を販売しているところが少なすぎるのが難点。
友人・恋愛良い研究室やサークルでたくさんの人と仲良くなれる。ある程度の自発性があれば、充実させることができる。
学生生活良いサークルの種類は全国レベルに多く、文化祭の規模も大きい。気軽に入れるサークルもあるので、誰でも楽しめる。
学科で学ぶ内容人、お金、情報、ものの4つの視点で社会を工学的にみるための学問を学びます。四年生では研究室に入り、そのうちの興味があることを学ぶことになりますが、それまでは満遍なくさまざまな知識をつけていきます。
志望動機文系とされることに興味がありつつも、工学的に、論理的に考えることが好きだったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価普通勉強も理工なので大変だからこそ、社会に出た時とてもためになるとおもう。就職も理系なので有利になることがある。
講義・授業普通質自体は比較的高いと思うが社会で使える内容の授業かと言われると微妙なものがある。必修以外の授業で自分からためになる授業を選択する必要があるかも
就職・進学普通まだわからないので不明、ただ慶應大学なので比較的いいと聞く。
アクセス・立地良い駅から数分で着くため立地はいい。ただし矢上キャンパスに行く際は十分以上かかるため少し不便
施設・設備普通ネット環境はとてもいい。まだ実験とかしてないためあまりわからないが設備が悪いという話は聞いたことがない。
友人・恋愛良いクラス内ではそこまで仲良くならない場合もある。サークルも人数によるが仲はとてもよくなるしなんならサークルメインともいえるかも。
学生生活良い新歓の時期は色々イベントがあり、新歓以外でも定期的にイベントがある。
学科で学ぶ内容数学、生物、物理、化学、英語、第二外国語、情報。理系科目プラス情報と外国語など
志望動機東京大学を第一志望にしていたが、不合格になり、滑り止めとして慶應大学を受験した
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通1年生はまだ学科わけがされていないため分からない。
学科分けが2年からなのは何をやりたいか1年間考えることができて良いと思う。 -
講義・授業良いチュートリアルアワーという、分からない問題などを大学院生に直接質問することができる制度があるのが良い。物理学の授業では、講義と演習が交互に行われるため、理解しやすく、1つの教室に多くの大学院生がサポートで来ているため、分からない問題も気軽にきける。
就職・進学良い就活に向けての多くのサポートがあるのが良いと思う。理工学部は院に進む学生も多い。
アクセス・立地普通周辺には多くの飲食店があるため、2,3限が空いているときは周辺の飲食店で昼食を取ることもできる。
施設・設備悪い建物は全体的に古い。日吉には1つだけ新しい建物がある。図書館も古い。
友人・恋愛良いサークルが多くあるため、ほとんどの人がサークルに所属し、他学部の人との交流を持っている。
学生生活良いサークルはとても多いと思う。学園祭もキャンパスによってあるため、慶応全体ではおそらく3回程ある。三田祭の1週間前から準備期間に入り休校になる。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長で物理、化学、数学などを学ぶ。理工学概論といった授業もあり、2年生の学科分けを選ぶ際に参考になる授業もある。
志望動機昔から機械工学やシステム工学に興味があったから。慶應は2年で学科分けなので1年間じっくり考えて選ぶことができるから。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い研究室、講義ともに充実しており、満足している。友人関係も充実しており楽しんで大学生活を送ることができます。
講義・授業良い内容は充実していて満足。必修が多く、好きな講義を選ぶ選択肢が少ないのが残念。
就職・進学良い就職の実績は良い。サポートも先輩の声を聞ける機会が多く満足している。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くにあるのでアクセスはとても良い。3年からのキャンパスは少し遠いのが残念。
施設・設備良い設備は充実しているが、コロナであまり使えていないのが残念です。
友人・恋愛良い社交性がある人が多く、友人、恋愛共に楽しめる環境にあると感じる。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、選べて満足。イベントはコロナの影響でできていない。
学科で学ぶ内容一年は理工学部に関する基礎的な内容を幅広く、2年生からは専門的な化学のことを学びます。
志望動機元々化学に興味があり、創薬に関わる仕事をしたいと思ったため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い百人規模なので、仲良くなりやすい。
また、勉強内容も実用的で文系寄りと言われるが、なかなか所属している生徒が優秀ではあるので、簡単な内容ではない。
講義・授業良いこの学科特有かもしれないが、幅広い分野において学べる。
また、社会に密接しているので、今までに気づかないような点に気づけたり、新たな視点を得られたりする。
先生方も学科になると少なくなり、より親密になるのでコミニュケーションがとれる。 -
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属される。
コアタイムがあるところは学科の特性上ほとんどない。
輪講と言われる生徒同士が論文を解説し合う時間と卒業研究の時間がある。
やはりノルマや内容の難しさから、大学4年生がもっとも大変である。 -
就職・進学悪いあまり、就活のサポートはされてないと思う。
しかし、学校推薦の制度はかなりよく、使っている生徒は多かった。 -
アクセス・立地普通1.2年は日吉キャンパスなので駅から近くよかった。
3.4年は矢上キャンパスになるので、駅から遠く、坂道が多く辛い。
しかし、日吉キャンパスに比べて静かなので過ごしやすい。 -
施設・設備良い新しい施設が多く、施設に不満を持ったことはない。
きれいで、特にエレベーターが混んで使いにくいこともなかった。 -
友人・恋愛良い部活動やサークルだけでなく、クラスがあるので、そこでさまざまな友好関係を築ける。
学生生活普通サークルは多いと思うが、イベントはサークルに入っていないと意味はないと思われる。
サークルも公認サークルや非公認サークルがあるので、そこは見極めた方が活動費とかや活動場所での不利益度合いが変わってくる。
学科で学ぶ内容経営資源であるヒト、モノ、カネ、情報を円滑に動かすための学問
例えば、人間工学、品質管理、金融工学、機械学習などを学べる。 -
志望動機元々数学が好きだったのに加え、数学を使って社会を変えていくという視点を持ったこの学問にすごく魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 緊急事態宣言が出ていない時は対面でワークを選択できた。もちろんオンラインも選べる。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い建築分野を学びたい学生、機械やITに幅広く知識を持って開発をしたい学生にはおすすめです。また、ほとんどの学生は大学院に進んで学び続けています。
講義・授業良いオンラインに移行してからの講義は十分に充実した内容になっているとは言えないが、通常はとても良い。
就職・進学良いITやメーカー系に就職する人が多い。キャリアセンターでの相談や会社説明会が充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅です。日吉キャンパスは駅を出てすぐにありますが、理工学部のある矢上キャンパスは日吉駅から15分ほど歩きます。
施設・設備良い図書館も広く、自習室もたくさんあります。新しい施設もどんどん出てきて、改修工事も最近行われていました。
友人・恋愛良いサークルや部活は盛んに行われているため、コミュニティーの選択肢はたくさんあります。
学生生活良いサークルはとても多いと思います。イベントについても、それぞれのキャンパスで学祭が行われていたり、早慶戦などのスポーツイベントもあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容建築分野以外についてですが、制御システム、信号処理、電子電気、回路、プログラミングなど様々な分野の科目を必修としてとります。その後、興味のある分野中心に科目を取ることができます。
志望動機ITや機械という分野に昔から興味があり知識を深めてその面白さを知りたいと思ったからです。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。