みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

文学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      私が所属している文学系はとてもいい学科だと思います。施設はとても綺麗で充実しています。私は来年就活があるのでいい感謝に行きたいです。
      とても満足しています!先生方の教え方もよく、授業も充実していていいと思います。
      大学名だけで大企業に就職できたり、その後のサポートもしっかりやってくれるのでいいです。
      近くにスターバックスがないのが少し不満です。でも、アクセスはいいです
      とても高度で最新技術を使った勉強が出来るので効率のいい勉強ができます。
      少し陰キャが多いので、あまり恋愛などするには充実していないと思います。
      正直サークルには入っていないのであまりわからないですが、友達から聞いた情報によると、とても楽しいらしいです
      1年次は日本語を学び、2、3年生からは選択科目で自分に合った科目を学びます。
      私は昔から日本語に興味を持っていて、将来国語の先生になりたいからです。

文学部人文社会学科の評価
      文学部は、授業中のレベルが高く、ほかの学部に比べて良いと思う。
      先生も友好的で、気軽に質問してできる。受講生もレベルが高い。
      教師の教え方がとても良く、頭に入ってきやすい。
      質問すると、初対面であるにも関わらず優しく接してくれる。
      慶應義塾大学の講義は最高だ。
      就職についてあまり考えていない方が多い傾向があります。
      しかし、学歴からすると就職にとても有利だと思います。
      日吉キャンパスは日吉駅に近く、交通面から安全に登校できます。
      個人的には、他の大学よりもお金がかかっているため、施設は最高だと思います。
      皆、頭がいいだけでなく友好的であるため、友達を作ることは容易だと思います。
      自分でサークルを立ち上げることができるので、好きなことを探求できます。
      社会の流れをさまざまな意見を出し合って、多くの人の考えかたを学べる。そのとき、会話によってコミュニケーション能力を養うことができる。
      先生が友好的で、コミュニケーション能力もつくと聞き、自分にぴったりなガッカリだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      入学時点でやりたいことが決まっていない学生におすすめです。1年次で様々な授業を取ることができ、そこで興味のある分野を吟味するといいです。
      日吉キャンパスと三田キャンパスには図書館があり、文献がとても充実しています。授業での発表準備のためによく利用しています。
      よほどのことがないと留年しないと思います。卒業条件が他学部と違い少々複雑なので、そこだけ注意しておけば大丈夫です。
      教授によって研究対象が異なるので、同じ分野でも違った視点からテーマについて学ぶことができる点がおもしろいです。他学部設置科目も申請すれば履修できます。
      1年次の英語テストで語学のレベルが振り分けられ、それに応じた語学の授業を受けます。
      ネームバリューがある大学としてよく挙げられるように、大学全体としての就職率は高いです。院進するか就職するかは、専攻によってまちまちです。教職免許を取る学生もいます。
      文学部生は、1年次日吉キャンパス、2~4年次は三田キャンパスに通います。日吉キャンパスは学生街が充実しています。三田キャンパスはそこまで、といった印象です。
      新しい施設もありますが、全体的に古さを感じます。清潔さは保たれていますし、不便ではないです。
      サークルや部活に所属するとそれなりに友人関係は広がります。1年次は第二外国語によってクラス分けがされますが、クラス内での交流はそれほど盛んではないです。
      文化系から体育会系まで、様々なサークルがあります。テニスサークルは特に数が多く、学内のコートは體育會が使用しているので、日吉近辺でコートを借りて練習しています。
      1年次は語学と第二外国語が必修科目で、他は好きに履修できます。2年次から専攻に分かれて、各々の研究を始めます。国文学専攻以外は3年次からゼミに所属し、4年次での卒業論文執筆に向けた準備をします(国文学専攻のゼミは4年次から)。
      大学でやりたいことが決まっていなかったので、2年次から専攻わけが行われる文学部が自分に向いていると思い志望しました。また、入試で理数科目が必要なく、代わりに小論文が必要であることも、志望理由です。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      私の学科は基本的には簡単な学科ですが、とても授業は難しいと思います。
      授業もいっしょうけんめい頑張ればついていけると思います!
      とっても充実しています!みんな仲良いですし、先生方の説明も分かりやすいですれ
      めちゃくちゃ充実していますが、ゼミの演出は少しばかり充実していないかもです!
      進学実績はいい方だと思います。
      また、サポートはとても十分です!
      周辺環境はとてもいいと思います!
      またキャンパスまではスムーズに行きやすいです。
      設備はとても充実して、綺麗です。
      学校の施設も充実していると思います。
      恋愛はしている人もいますが、していない人もいます。
      でもどこの大学でも一緒じゃないかな思います。
      イベントは充実していますし、サークルも沢山あります!
      イベントは行うときは大きいです。
      自分が勉強したいことが学べると思います!
      興味のないことも学びます!
      1番自分に合ってるなと思ったからです。
      また友達もそこでしたので。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      女子学生が多いのが特徴。他の学部と違い卒論が必須で、留学には行きにくい学部。語学を落とすと即留年なので留年しやすいとも言われている。
      1年次には多くの授業から選べるが、学年が上がるにつれて取れる授業(単位に数えられる)は少なくなる。
      キャンパスでOBOGの名簿を確認することができる。サポートは利用したことがない。
      日吉は学生の街という雰囲気で食べ物が安い。三田はキャンパスが狭く会社員が多い街。
      三田も日吉も校舎により綺麗さに大分差がある。独立館と三田の南校舎は綺麗。
      オンライン授業が多いので知り合いは増えない。活動の多いサークルに入れば増えるかもしれない。
      参加しようと思えば三田祭には大きく関われる。全く三田祭に関わりがない学生も多い。
      1年次は文化系、科学系、社会学系の3つから取らなければならない単位が決まっている。2年以降は参考による。
      興味のある専攻があったから。他の希望していた学部には受からなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。施設もそこまできたなくないし、教授もいい人。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多い。楽しい
      いろいろゼミある。たのしい。何時ぐらいになったらどう思う事ある意味わからない
      日吉はめっちゃちかい、。けど田町は徒歩10ぷんくらいだから結構遠い。ご飯屋さんは日吉のほうがすき
      いがいと校舎ふるい。といれとかあんま綺麗じゃないとこもある。独立館さいこー
      サークル入ればおーるおっけー、飲み会多くてちょっとちもちいいなって思う
      サークルいっぱいあるが注意したほうがいいものもある
      むかしから毎回の分野に興味があり、より知識を増やすために長引いてるね長引いてるねサークル入ればいい感じになって言うか止める。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      私は人文科学に所属しています。資料などはとても充実していて、勉強がしやすい環境になっているため熱心に勉強したい人は満足出来ると思います。
      授業内容は講師によるが比較的理解しやすく、また今後社会で役に立つ知識も積極的に教えてくれる講師が多い。
      進学実績は良い。しかし才能がある人が多かったからだと個人的には思っている。
      学校の周りは、コンビニやレストランが多く、設備も充実している。
      研究器具など充実しており良い環境。しかし一部の校舎は古く設備も少し古い。
      友人関係はとても充実している。恋愛関係は...お察し願います
      (笑)
      とても充実している。イベントは自由に実施できるしサークルも自由
      1年次は歴史学を学び勉強したいテーマは自由に選べる。2年次からもっと本格的に自分のしたい研究が進められる。4年次には卒業論文作成をする。
      単純に自分が得意な学科であったのと、その学科の講師の授業が良かったため。
    マスク着用と消毒の実施は当然。また仕切りなども食堂に置かれている。そのため感染対策は良い方だと思う。

文学部人文社会学科の評価
      素晴らしい大学だと思う。東大や一橋などの大学に落ちて入学してきた生徒も多くいるが、結果的に慶應に入学してよかったという声をよく聞く。
      17個に分かれている専攻の各先生方の授業を取ることができるので、各分野において、専門的に授業を受けることができる。1年次には語学のみが必修で、残りは一般教養科目だけで構成される時間割であるが、その間に自分が興味のあることを探すことができるため、まだやりたいことの見つかっていない学生には向いている。2年次以降になると、自分の専攻で細かい内容を勉強しつつも、他に興味のある内容を勉強することができる。
      各分野にゼミがあり、基本的に内容を網羅していると思う。忙しいゼミ、比較的楽なゼミで差はあるが、自分に合ったゼミを選ぶことで、学問を深めることができる。
      進学実績はとても良い。確かに、慶應義塾大学内の他の学部に比べればあまり良いとは言えないかもしれないが、一般的に考えれば非常によい。ただ、自分で積極的に動くことが必要である。
      慶應と言えば、と言うほど有名な三田キャンパスは2年生から、日吉キャンパスは1年生のみです。日吉は慶應のために作られた街のような雰囲気があり、慶應色が濃い。三田は都心にあることもあり、サラリーマンなども多くいるが、駅の方まで行けば、色々なお店がある。
      非常に充実している。あらゆる器具などが取り揃えてあり、研究には十分。
      サークルや部活に所属しなければ友達はできづらいかもしれませんが、サークルに入らない人はあまり聞かない。入学したら複数個のサークルに入るのが通常。
      なんと言っても、三田祭は有名で、毎年豪華ゲストが登場する。サークルは知らないものまでかなり多くあり、自分に合ったものを見つけられる。
      1年生の時は一般教養科目(慶應では総合教育科目という)を学び、1年生の終わりに希望の専攻を提出する。定員のある専攻は全員が行けるわけではないが、2年生からは振り分けられた専攻での勉強となる。
      決まっていない
      最初は、どうしても慶應に通いたかったのがきっかけ。嵐の櫻井翔さんに憧れた。
    入り口で必ず検温があり、警備員が必ずチェックしている。構内でマスクを外してはいけず、食事をとることが許される教室も制限されている。さらに、アルコールは大量に常備してある。

文学部人文社会学科の評価
      教授においても施設においても、勉強するにはいい環境だと思います。じっくり学べるので充実した四年間になるのではないかと思います。
      さまざまな授業があるので自分の興味のある分野をじっくり見極めることができます。
      少人数制で教授との距離も近く、質の良い指導を受けることができます。
      就職や企業についてのお知らせがよく配布され、講演会もあります。
      最寄駅は一年時は日吉駅で、二年時は白金高輪駅です。日吉駅のすぐ目の前に日吉キャンパスがあります。
      全体的に日吉キャンパスも三田キャンパスも綺麗な印象を受けます。
      いろいろなサークルがあるので、趣味に合えば入ってみるといいかもしれません。
      三田祭では多くのサークルや団体が活躍しているという印象を受けます。
      まず日吉で文学系に関係なくさまざまなことが学べます。三田に行ってから本格的に文学系について学び始めます。
      決まっていない。
      興味のある分野をひととおり網羅しているという印象があったから。
    大人数の授業はオンラインかリアルタイム授業です。対面の授業でも希望があればオンラインでも受けられます。

文学部人文社会学科の評価
      私の学科では普段でも役に立つことを習っているため講義の内容は毎回面白いものばかりです。入ってよかったと思っています。
      さまざまな有名な教授からの講義を受けられ、入ってよかったととても満足しております。
      過去の先輩方の就職先を見る限り、とても充実しておりさまざまな人からのサポートもあります。
      駅から近いためとても通いやすく、簡単に立ち寄れるお店もとても多いです。
      各学科の特徴が生かせるような設備があり充実しております。満足です。
      入学当初から友達ができ、サークルなどで先輩方との交流も盛んです。
      サークルの数は多く、どの学科の人とも交流ができる機会があります。
      1.2年と3.4年で校舎が別れていて学問の自由ということもありさまざまな分野を学べ、選択できます。
      私は普段の生活にも役に立つことを学んでみたいと思い、この大学を選びました。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学