みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

文学部 人文社会学科 口コミ

★★★★☆ 4.22
(485) 私立大学 335 / 3631学科中
学部絞込
学科絞込
485431-440件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、いい意味でも、悪い意味でも、自由にカリキュラムを組めるところがあります。自主的に何でも取り組もうとする意欲的な人にとっては充実した学生生活を送れると思います。
      一年生で様々な科目を取るようなカリキュラムなので、そこで一般教養の幅が広がり、興味深く取り組めると思います。多岐にわたる分野で先生が独特な授業をすることが多いため、楽しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      文学部のゼミは専攻で様々な分野に分かれるので、自分がどういう分野のことに興味があるのかを明確にしなければ、自分の興味ある研究ができないです。そこが明確になれば、研究に没頭できるいい環境であると思います。
    • 就職・進学
      様々なOBの方を紹介してもらえるシステムがあるので、気軽にOB訪問ができます。縦のつながりがとても強いので、色々と良くしてもらえるので、自分が会いたいと思う人に会えるのが魅力的な点です。
      日吉駅や田町駅からアクセスがいいので、気軽に徒歩で通学できます。食べるところも学生街なので、安くて美味しい店がたくさんあります。
      キャンパスについては古い校舎と新しい校舎が入り混じっています。ただ、古い校舎が使いにくいというわけではなく、落ちついて講義を受けられる環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      何かしらよコミュニティには入らなくては、友達や恋人を作るには難しいと思います。大学はもちろん勉強するところではありますが、そういったコミュニティに入ることで、一生付き合える仲間ができると思います。
      大学のサークルは本当にかけがえのないものになりました。今でもその時の楽しい記憶が蘇ります。何をするにしてもサークルのメンツと行動するようになるので、自分にあったサークルを見つけられれば、良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部は語学に重きを置いているので、必ず受けて、単位が取れるようにしておいてください。落としたら、即留年になってしまいます。
      大卒一般の公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学科の中にいくつか専攻があり、2年生から好きな専攻を選べます。文学部といえど、文学のみならず、言語学や社会学や美術等、人文社会という学科の名前の通り、様々な分野が学べます。勉強したい分野にそれぞれ著名な先生方がいます。就職活動では、文学部生は他の学部生と比べて、志望する業界も業者も様々で、それぞれの個性に合った就職先を選ぶ傾向があり、幅広く活躍していると感じます。
    • 就職・進学
      学内で就職活動をするにあたっての説明会や、各企業の説明会を設けたり、卒業生がOBとして話をしに来てくれる。その説明会は無料で自由に参加出来るので、気軽に様々な業種の話を聞くことができる。
      日吉キャンパスは、最寄り駅が日吉駅の、ほぼ学生しかいない自由な街である一方、3.4年次から(学部によっては2年次から)通う三田キャンパスは、企業が多い田町駅、三田駅が最寄りであり、学生時代からサラリーマンの多い中の通学となるため、就職のイメージもつきやすい。
      航空業界/客室乗務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      1年次は専攻を指定せず、幅広く学べる。2年次以降も単位取得制限はあるものの他専攻の勉強もでき、充実した学生生活を送れる。
      個性的な先生が多く、毎日飽きない。専攻旅行をしているところもある。
    • 就職・進学
      有名な企業に入る人が多い。就職説明会も充実しているし、OBが多いので就職相談に親身になってくれる人も多い。
      ただし、他学部に比べると就活で苦戦する人が少なくない。
      日吉は急行停車駅のため、アクセスが楽。駅の目の前に学校がある。改札を右に出れば大学、左に出れば商店街があり、棲み分けがなされていて街がゴチャゴチャしていないのも良い。
      一人暮らしの人は隣駅に多く住む。商店街が活気にあふれ、夜でも明るく治安が良い。
      三田は駅から少し時間がかかる印象。お財布に優しい店が少なめだったのが唯一の欠点。敷地内に入ると途端にクラシカルな建物が待ち受けていて、景色が良い。
      大多数がサークル活動をしている。種類も豊富。
      メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      慶應、特に文学部は基本放任の自由な大学だと思います。逆に言えば、自分で何かをしようとしないと四年間が無駄になり、就職で苦労するかんじです。
      たくさん授業があり、他校からも多くの先生が来ています。教授は親身になってくれるというより、放任です。
      悪い
      三年からゼミが始まります。哲学や美学をはじめ、たくさんの専攻があります。人気専攻とそうでない専攻の差が激しいです。ゼミといっても特に忙しいことはなく、普通の授業の発展版というぐはいの位置付けです。
    • 就職・進学
      金融や広告、マスコミをはじめ、多種多様な大手企業への就職実績があります。文学部は、出版に就職できるひともいますが、別にそういう人が多いというわけでもありません。困った時は就職支援センターも活用できます。
      文学部は学部2年から田町駅・三田駅の三田キャンパスになります。アクセス自体は便利ですが、キャンパスは非常に狭く、昼休み時には中庭に人がたくさん集まります。校舎も最近できたものを除けば、古いものが多く、あまりキャンパスというイメージにはそぐわないです。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      慶應ブランドといわれますが、それ以前に勉学や様々な活動に対し積極的に取り組むため自身のモチベーションも上がり、有意義に大学生活を送りました
      一つ一つ細かく、わかりやすく。さすがトップという講義なので迷われているならぜひ慶應を。

それと、慶應では先生は福沢諭吉だけなのですが。。
    • 就職・進学
      こんなことを自ら言うのもあれですが、ブランド力がある。というのは事実です。しかし、最近では(私の身内でも)大企業だけでなく、地元の企業や、一般企業に入っている方もいました。自分の思う通りに。やりたいことをするのが慶應の良いところかと思います。
    • 友人・恋愛
      慶応の一つの利点としては三田会というものがあるので人脈を広げるにはもってこいかと思います!
      恋愛に関しては、私が慶應に行った一つの理由が可愛い子が多い。だったのですがやはり多くて男としてはこれもモチベーションアップになりましたね。笑
      もう一つは心理学を深く学びたくて入ったので全くの不純というわけではないですよ!笑笑
      金融企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部は語学科目こそ厳しいですが、一般教養で天文学や骨学などの文系学部にはとても珍しい科目が取れます。
      日本のトップレベルの先生方です。
    • 研究室・ゼミ
      日本のトップレベルの先生方です。
    • 就職・進学
      三田会の繋がりはとても役に立ちます。時々部活のOBやOGの方が顔をだしに来ます。
      日吉は少し不便かも?三田はいい立地にありますよね。東京タワーがすぐ近く。でも下宿は三田の近くはちょっと高くなってしまう。
      全天候対応屋内プール、いつでも使えるトレーニングルーム、日本屈指の蔵書数を誇る図書館、どこにでもあるトイレ、いつでも誰かしらいる部室棟、安くて美味しい学食、日本屈指の研究設備、研究施設(理系)
    • 友人・恋愛
      サークルのところから友人と紅茶を飲んだり、授業のグループで皆が一緒にレポートを書いたり、先輩方と合宿へいったり。慶應は彼女ができやすい!
      バイトは豊富。サークルも豊富。部活も豊富。特に理工学部にはリコタイ(理工学部体育会)が存在します。
      会社

2017年03月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      大学で学びたいことがたくさんある学生さんにとって、特に良い大学、学部だと思います。文学部で大学1年生のときには専攻がわかれず、一般的な教養科目をたくさんまなぶことになります。その数ある授業の中から、自分がなにに興味があり、なにを学びたいか、何を深めたいか、とことんつきつめることができます。そして、大学2年生進級時に専攻を選べるため、大学1年時にじっくりと学びたいことを考えることができる時間をとれることがとてもとてもよかったです。また、学部にとらわれず、たくさんの学部、いろいろな教授がいる総合大学なので、他学部の授業もとることができ、自分の専門外の学問についても造詣を深めることができます。大学受験のときにはとにかく慶應義塾大学に入りたいという思いのみで、受験勉強に追われる日が続き、大学に入ってなにがしたいか、何を学びたいか、何を得たいかを考える時間もなく過ごしてしまったため、大学1年生のときにたくさんの学問に触れることが出来てよかったです。
      大手金融会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      語学が必修科目のため、落とすと留年しますが…授業自体厳しいものではなくなく、グループワークや映像鑑賞も多かったように思います。二年目から専攻を選択するにあたり、志望書を出します。…が、人気の専攻は試験がありますので、その勉強も必要です。二年目から他の学部に先んじて三田キャンパスに拠点を移すので、学部生同士はとても仲良くなります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実しており、多種多様です。わたしは社会学専攻でしたが、マスコミ,家族社会学等幅広いジャンルでの勉強が可能で、ゼミ選びも非常に迷いました。人気のあるゼミは、入るのに専攻試験があります。
    • 就職・進学
      金融、損保、商社が多いように思えます。(文学部自体女性の比率が高いので、そのような職種が多いのかもしれませんが)
      サークル活動は幅広く、またサークルの友人は一生の付き合いになります!就活のときにも、大きいサークルであればあるほど先輩へのOGOB訪問もしやすくなるので有利です。
      大手金融会社/総合職/事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      校舎が綺麗。ブランド力がある。慶應はなんだかんだ優秀な人が多いので、人脈づくりになる。就職先は決まりやすい方。
      特に充実していたとは思わない。だか、著名な教授はいるので、学ぶ姿勢次第。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは多い。他の学部のゼミにも入れるので、色々学ぶチャンスはある。
    • 就職・進学
      実績はある。どのトップ企業にも卒業生がいる。しかし、サポートが充実してる訳では無い。
      港区の一等地にキャンパスがあり、交通の便はよい。環境はよい。
      非常に校舎は綺麗で、設備は充実している。立地がいいのもよい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入るかいなかによるが、学内の絆は深い方。本人次第。
    • 学科で学ぶ内容
      1年めは一般教養で、そのあとは専攻に入り学ぶ。専攻に入るにあたり、選抜がある場合がある。
      メーカー

文学部人文社会学科の評価
      縦横のつながりがある。
      歴史もあり、社会に出た後も、出身校について話題に上ることが往々にしてある。
      著名人が講師として講義される。
      他学部や他専攻の授業を受講することができ、知的好奇心をくすぐられる。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い分野のゼミが用意されている。
      ゼミに所属できる生徒数が限られており、志しの高い仲間と時間を過ごすことができる。
    • 就職・進学
      OBOG訪問が充実している。
      OBOGについて、大学でデータベースを用意しているため、容易に問い合わせることができる。
      駅にとても近く、アクセス良好である。
      また、都心に位置しているため、移動時間において無駄だと思うことがあまりない。
      綺麗にメンテナンスされている。
      決して新しくはないが、大事に使用されているため、居心地悪いと感じたことはない。
    • 友人・恋愛
      多様な人が集まっている。
      好奇心旺盛で優秀な仲間たちと切磋琢磨することができ、とても有意義な学生時代を過ごすことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      限界集落について。
      今後、人口減少するにあたり、どのような対策をなすべきか。
    • 所属研究室・ゼミ名
      知識社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が興味のある社会的現象ならば、何でも扱ってよい。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      コンサルファーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幅広い方々と関係を持つことができるから。
    • 志望動機
      兄が通学していた、ということもあり、親近感があったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会を受講
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も何度も繰り返し解き、答えを覚える。

485431-440件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学