みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

学科絞込
485451-460件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学問に意欲的な人、大学生活はどちらかというと学問以外に比重を置きたい人、それぞれいるとおもいますが、ここの学校はどちらのニーズにも応えてくれるはずです。
      常勤・非常勤ともにバリエーションの豊富な先生が授業を開講しています。先生とは相性も大事ですが、合わない先生に当たってしまったら違う先生の授業に行ってみるということは、こういう環境でなければできないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学部の勉強がちゃんとこなせて、当該ゼミの先生が許可すれば、の話ですが、学部を越えて研究することができました。そういうチャンスがあるのはいいことだと思います。
    • 就職・進学
      就職の面倒見は正直言って全くよくありません。フォロー不足ではと思うこともありますが皆自分できちんと仕事をもらってきているので大丈夫だと思います。
      サラリーマンの街なのでランチ、飲み会のお店探しには苦労しません。ただ、おしゃれな店や遊ぶ場所は少ないです。
      敷地は狭く、時期によっては混雑している印象もありますが、施設は清潔感があり、よいと思います。自慢の図書館があります。
    • 友人・恋愛
      学校は学校、と割り切ってプライベートな関係は学校の外で築いている人が多い印象です。特に文学部は個人プレイが多いのでそうなるのだと思います。
    • 部活・サークル
      特に盛んということはないです。文学部特有の事情かも知れませんが、友人・恋愛関係のスペースで述べた通り、学校とプライベートを分けている感じがあり、学外のサークル、グループに属している人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が本気で考えたいテーマについて、アプローチを決めるところから自力で設定して勉強します。
      6 : 4
    • 志望動機
      学生の自主自律を重んじてくれると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      独特な英語の試験があるのであまり「いわゆる試験勉強」のようなことではなく一般的な英語の勉強をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      個性が尊重され、自由な校風なので、自分がやりたいことを心行くまで遂行できる環境だと思います。また、周囲に尊敬できるような方が沢山居ますので、かけがえのない人間関係を築けます。就職に関しても強固なネットワークおよび豊富な実績があるので、自分の進むべき道がおのずと見えてくるはずです。
      様々な分野の、専門家が集っています。また、一般教養・専門分野とわず豊富な種類の講義を選択可能なため、自分自身の学びたいことが見つかるはずです。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミは少人数で、一人ひとりが毎回必ず自身の意見を発表する機会を持っていました。他にも同じように、学生の発表の機会を多く持つゼミが沢山あるので、プレゼンテーション能力が身に付くと思います。
    • 就職・進学
      就職に関しては、強固なネットワークおよび多方面への豊富な実績があります。サークルやゼミの先輩、OBOGの方々にも親身になって相談に乗ってもらえる為、多様な選択肢を持つことができます。
      アクセスは都心であり、JR及び地下鉄の路線が走っているため便利です。周りには学生・サラリーマン向けの安い居酒屋から、ちょっとおしゃれなバーまで豊富なお店があるので、飲み会の場所には困りません。
      システム・セキュリティなど、最新の設備がととのっているため、毎日快適な学生生活を送ることができます。
    • 友人・恋愛
      様々な出自をもち、ユニークかつ尊敬できる友人が沢山います。このため、かけがえのない人間関係を築くことができます。
    • 部活・サークル
      サークルもとてもたくさんの組織があるため、選択肢には困りません。自分がやりたいことが必ず見つかります。自分で組織を立ち上げることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養から専門分野まで幅広く勉強できます。
      法社会学の研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      階層社会学および法社会学について学ぶ研究会
      7 : 3
      海運業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      グローバルであるかつ日本のためになるから。
    • 志望動機
      専門家が多いため、幅広い分野を学べるため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に力を入れた。論文のネタになる本を読んだ。

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学生の自主性を重んじているので、自律心のない人は堕落します。卒業できなかった友人も複数います。留年は珍しくありません。逆に留学休学したい人はいいかも
      一流の先生に教わるチャンスが多い。もし相性が悪かったら別の先生の講義を聞きに行けばいいし、そうすることを勧めてくれる風潮がある。
    • 研究室・ゼミ
      やる気次第では違う学科、学部のゼミに入ることも出来る。オープンな雰囲気のゼミが多い。自分の興味をとことん追求できる。
    • 就職・進学
      決して面倒見の良い学校ではないが、誰もが名前を知っていてくれるし、卒業生のネットワークも強いので、その点はよいと思う。
      駅から徒歩5分くらいで、周りに特におしゃれな場所や面白い店はないけれど、サラリーマン向けの安いランチが食べられる。
      メディアセンター、図書館は充実しているが、特に学科の設備というわけではない。学校全体の設備はまあまあ。
    • 友人・恋愛
      学校の中を中心に人間関係を構成している人の方が少ないかも。同じ学科同士で付き合っている人には会ったことがない。
    • 学科で学ぶ内容
      美学、芸術学、美術史学の領域に少しでも関係あれば何でも勉強できます。
      美学芸術学研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      美学芸術学に少しでも関係のあることなら何でも研究できます。
    • 志望動機
      興味の対象が絞りきれないので、絞り切らなくてもいいような学科を選んだ。

2014年12月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      二年生になってから専攻を選べるので、自分のやりたい分野について時間をかけてゆっくりと考えることができた。また、周りの友人も、様々な出自の方が多く、常に刺激を得られるような環境だった。
      授業の種類が多く、自分がやりたいことが必ず見つかる。また、学部を超えて参加可能な講義も多く、広く知識を習得できる環境であった。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミが多く、一人一人を丁寧に指導して貰える環境であった。ゼミ対抗の体育祭もあり、交流面も充実していた。
    • 就職・進学
      就職指導や、先輩のネットワークが充実しており、情報には困らなかった。安心して就職活動を行なうことができた。
      駅から近く、また周辺には居酒屋やカフェが充実していたため、遊びやランチ、アルバイト先には困らなかった。
      施設は全体的に新しく、また最新システムが整っていたため、非常に使い心地が良かった。図書館のシステムが特に充実していた。
    • 友人・恋愛
      周りには努力家が多く、友人から常に刺激を受けることができた。色々な出自の方が多く、話していて様々な知識を習得できた。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や社会学を中心に学ぶことができます。
      法社会学の研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法社会学、階層社会学について学ぶ研究会です。
      三井系の海運会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の産業、技術を海外へ輸出する助けとなりたかったから。世界と関わりを持ちたかったから。
    • 志望動機
      二年生になってから専攻を選べるので、自分がやりたいことをゆっくり考えられるから。
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      まずは知識をためてから、後半は過去問の研究に力をいれた。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      人文社会学科ではいくつもの学ぶ類があり学びたいことが必ず見つかると思います。日本でもトップを誇る大学なので勉学や友人関係など大学生活では満足いくと思います。
      様々な専門分野の先生方が集まっているので、どの授業を受けるかは迷うとこもありますが、講義については最先端なことも教わるのでどの講義も損はないです。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしているゼミがたくさんあるので、じっくりと考えて、自分に合ったぜみを選ぶことが大切だと感じました。
    • 就職・進学
      多くの大企業への就職実績があります。大学の名前で就職に対しては有利になると思います。多くの社長もこの大学出身です。
      神奈川県や東京都といった多くのキャンパスがあり学部によっては神奈川で4年間過ごすこともあります。ほとんどの学部は後半の3.4年になったら東京のキャンパスになるので交通には便利だと思います
      校舎自体は古い建物から新しい建物まで様々あります。トイレなどはじゃっかん古くて少し汚いところもありますが、そこまで気にすることはないです。
    • 友人・恋愛
      様々な学生がいます。勉強に励む学生、遊んでばっかいる学生、交流などたくさんできますが、よく考えて学生生活をおくった方がよいと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学について様々な分野で幅広く勉強出来る。
      5 : 5
    • 志望動機
      様々な幅広い分野を学べ、有名な先生がいるから。
      河合塾新宿校
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を重点におき不得意な科目を作らないで勉強した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      専攻分野が幅広いため、さまざまなタイプの学生に出会うことができ刺激になります。自分の専攻以外の科目も卒業単位として受講できるため、興味関心に応じて学ぶことができます。授業は他学部に比べて緩めなので、自分を律しないと楽をしてしまう点には要注意です。
      授業の選択範囲はかなり広いです。履修の仕方次第で広く浅く、狭く深く、どちらの学び方も可能です。興味深い授業が多い一方、履修してみないと扱っている内容がわからないため、当たり外れが大きいとも言えます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって熱心度に差が大きいといえます。その分自分にあったゼミが必ず見つかるでしょう。ただし、人気のゼミは倍率が3倍を越えることもあり、慎重な選択が求められます。
    • 就職・進学
      一般的に文学部は就職が難しいと思われていますが、慶應の文学部は他の学部に引けを取らない就職実績があります。OBとのつながりも強く、心強い支えになってくださいます。
      山手線の田町駅という立地は、就職活動の際などは便利でした。駅からキャンパスまで徒歩10分強かかってしまうところはやや不便に感じます。近くに学生向けの飲食店があまりない点も少し残念です。
      施設・設備については特に不便に感じたことはありません。新しい校舎と古い校舎が混在していますが、基本的にきれいで快適です。図書館なども充実しています。
    • 友人・恋愛
      さまざまなタイプの学生がいます。個性豊かな人も多いです。固定のクラスがないため、友達をつくるのがやや難しいと感じる人もいるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学を専攻し、家族社会学を専門に学んでいます。
      家族社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家族について、その形態の変化や機能の変化について幅広く学ぶ。
    • 志望動機
      社会学を学ぶことが出来るから。社会学の教授の数が多いから。
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業、学校の授業を軸に、必要に応じて問題集などを使いながら基礎を固め、過去問も多く解いた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      2年時から専攻を選ぶシステムで、入学して講義を受けたり情報収集をしてから選ぶことが出来るので、思わぬ専攻分野に興味をもてたりします。実際に私は入学後に興味のある分野ができ、入学前に思っていたものとは別の専攻に進みました。いまいち詳細なところまで専攻が決められない方にはおすすめ。
      あらゆる分野の講義が受けられます。また、専攻にとらわれず受講することもできるので、非常に楽しいと思います。オムニバス形式で行われる講義等で様々な分野の方がいらっしゃるものなどおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      非常に有名な教員ばかりなので、関連分野に就職すると同じゼミ出身の卒業生によく会います。ゼミの選択では困りません。
    • 就職・進学
      OBOGが快くさまざまな就職案内をしてくれる。ネームバリューがあるため有利だと感じました。どこに就職しているのか卒業生を検索できるシステム等があるため、知り合いでなくともOBOG訪問等のために連絡できる方法があり、つながりの強さを感じました。
      どれも駅からアクセスがよく、飲食店等も割合多い方だと思う。神奈川のキャンパスの方はキャンパス自体も広いし、駅周辺も学生街のような雰囲気だが、都内の方のキャンパスは狭く、どちらかというと勤め人向けのお店が多いと思う。
      非常に雰囲気のある建物が多いので、キャンパス全体がおしゃれだと思います。とくにイチョウの季節になるととても素敵です。(ぎ銀杏くさいところが難点ですが…)
    • 友人・恋愛
      さまざまなタイプの人がいるので、いろいろな出会いがあると思います。サークルも多種多様なのでおもしろいです。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻は図書館・情報学で、図書館や情報のことについてさまざま学ぶことが出来ました。
      図書館コースのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各種図書館についてのゼミ。その他のゼミでは情報検索についてや、メディアについて研究できるものがあります。
      2 : 8
      大学図書館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専攻を学んで非常に面白かったため。狭き門なのでまさか就職できるとは思っていなかったが…
    • 志望動機
      子供のころから興味はあったが、大学で学べるものとは思っていない分野の専攻だったが、1年時を経験して非常に興味を持てたため。
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      あまりに覚えが悪いので、何度も反復で勉強した。過去問もとけるだけといたが、覚えたことを反復していたと思う。

文学部人文社会学科の評価
      様々なバックグラウンドを持つ人々が集まっているので、常に周りから刺激を受けます。かけがえのない人間関係が出来る大学だと思っています。校風は自由で、自分がやりたい事が出来る環境が出来ています。だからこそ、学業もそれ以外の活動も、自分から積極的に動く必要があるとも言えるでしょう。
      その道の専門といった教授が集まっており、最高の学びの場が出来ています。人気の授業は抽選となるため、リサーチが必要です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは基本的に少人数なので、教授が一人ひとりをしっかりと見てくださいます。積極的に意見を述べれば述べるほど、学び多き時間になると思います。
    • 就職・進学
      OB,OGが様々な業界で活躍されているので、就職にはとても有利です。OBOG訪問先にも困ることはありません。
      都心にあり、駅からも近いので、アクセスには困りません。授業後に遊びに出かけるにも便利な立地です。学生向けの食堂やラーメン屋が多数あり、楽しい学生生活が送れます。
      最先端の設備が整っており、非常に綺麗で過ごしやすいキャンパスです。敷地内にカフェ、バー、コンビニ、ATM、レストランやジムなど、何でもあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      意識の高い人が多いため、互いに尊敬し合え、生涯大切にしていけるような友人関係が築けます。学内カップルも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について学びました。文学部は二年生になる際に、専攻を選択する事になるので、一年かけて自分の学びたい事が何なのかを考える事が出来ます。
      鹿又伸夫研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法社会学、階層社会学を学びました。(階級格差など)
      中小の海運会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界の工場を作るための部品などを、海を超えて届ける事に夢とロマンを感じたから。
    • 志望動機
      専攻に分かれるのは二年生からであるため、一年かけて自分の学びたい事を探せるから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解き、出題パターンをリサーチした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      専攻別に分かれるのは二年生からなので、自分が本当にやりたい勉強に関して一年間かけてじっくり考える事が出来たのが良かったです。ただ、自由な校風であるからこそ、自分から積極的に学ぶ姿勢を持たなければ、何も学ぶ事が出来なくなるので注意が必要です。周りの友人は意識が高く尊敬できる人ばかりなので、かけがえのない人間関係を築く事が出来るのも、この学校の良さだと思います。
      専攻別に分かれるのは二年生からなので、自分が本当にやりたい勉強に関して一年間かけてじっくり考える事が出来ます。また、学部の垣根を越えて、他学部の授業やゼミに参加出来るのもこの学校の魅力です。ただ、自由な校風である一方、自分から積極的に学ぶ姿勢を持たなければ、何も学ばない四年間になってしまうので注意が必要です。
      山手線の田町駅からも、地下鉄の三田駅からも近いので、通学は楽でした。周りには、安くて美味しい居酒屋やラーメン屋さん、カラオケがあったので放課後も毎日楽しく過ごせました。
      伝統を残しながらも、新しい設備が多く、居心地が良かったです。校舎内にHUBなどのバーやコンビニがあったのも便利でした。
    • 友人・恋愛
      周りには尊敬出来る優秀な友人が多く、自分にとってプラスになりました。また、ライバル校といわれる早稲田大学の学生とも交流が多く、楽しかったです。
    • 部活・サークル
      体育会の部活もサークル活動も充実しています。毎年二回ある、慶早戦では、全学生がお祭り騒ぎで、楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業後も役に立つ心理学や社会学が学べます。
      鹿又伸夫研究会
      階層社会学、法社会学
      3 : 7
      (株)トライネット
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海運に携わりたかったから、社員数が多すぎず、成長できると思ったから
    • 志望動機
      ディスカッション中心の授業であり、自分の身になると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と日本史に力を入れた。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      勉強したい人には良い環境ではないかと思う。特に特徴もないがわるくもない。こうしゃも別に汚くもないので普通
      講義は教授によって全く違うのできちんと考えて自分にあいそうなのを選べれば、難しくはないのではないかとは感じている。。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも教授によって全く内容や雰囲気も違うので最初のうちに気になる教授の授業を受けて雰囲気を味わうのもいい。
    • 就職・進学
      結局はその人次第なので難しい人は難しいので、周りに流されず情報を常に得る努力は必要ではないかとは思う、
      周りにあまり遊ぶ所がないので集中して勉強に取り組みやすいとは感じている。駅からの立地もさほど気にならない
      図書館などはもう少し蔵書が充実していると嬉しかったとは思っていますがとくに不自由もないとおもう。パソコンは持っていたほうが
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったり自主的に活動すれば楽しい生活になると思うし、先輩から有意義な情報を得られたりはするのでよい。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は一般教養が多いが徐々に専門的なことを学ぶ
      忘れた
    • 所属研究室・ゼミの概要
      割と専門的な事を研究していたゼミではあったと思う
      6 : 4
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味のある分野だったので。仕事内容も良さそうだった
    • 志望動機
      本を出していて興味をもった教授がその学校にいたので授業をうけてみたいと思ったのがきっかけでした
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に勉強すれば特に難しいことはないと思う

485451-460件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学