みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学と言っても幅が広く、様々なことを学べた。2年で専攻を決めるので、1年目の間は様々な授業を履修し、自分がどの道に進みたいかゆっくり考えることができた。
講義・授業良い他学部の授業も自由に選択することができ、幅広く好きな授業を履修できる。
就職・進学普通就職実績は良く、縦の繋がりはとても強いと思うが、大学側のサポートは他大学と比較すると不十分だと思う。他大学ではオープンキャンパスを大学側が開催していることが多く、それは羨ましく感じた。
アクセス・立地良い学生向けの飲食店が充実していた。お洒落なお店は少ない。新宿渋谷にアクセスが良いので便利だった。
施設・設備良い施設や設備は他大学と同じぐらいの充実度合いだった。特別素晴らしいとは感じなかった。
友人・恋愛良い縦の繋がりがとても強い。サークルやゼミ内での先輩後輩の関わり充実しており、卒業してからも同じ大学というだけで様々な会に呼んでいただける。
学生生活良いサークルの数も多く、三田祭もとても充実している。やりたいことが必ず見つけられると思った。
学科で学ぶ内容語学の授業が他学部と比較してもとても充実している。他学部と比べても単位を取得するのが難しい。
就職先・進学先金融・保険
金融機関に就職した。
損保、メガバンクなどの金融、一部のメーカーを受けていた。 -
志望動機語学が好きで専門的に学びたかったから。文学に限らず教育や心理学など幅広い学問を学ぶことができ、ゆっくり自分の進みたい道を考えることができると感じたから。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたい学生が学べる環境が非常に整っている一方で、学びたくない学生にも、当人の努力次第でもあるが、活路が残されている。さまざまな学生それぞれの望むように過ごすことができると思う。
さまざまな繋がりや、資料があるため、学ぶ環境はある。 -
講義・授業良い「専攻」と言う形で専門的な学問分野にわかれるのが2年生からで、分かれてからも他分野、他専攻の授業の履修も出来、またそれを以て選択科目の分の卒業単位の換算も出来る。
ただ、履修上限が設定されていること(卒業単位に含めなければ履修は可能)と、専攻によって必修科目の単位取得が困難な場合がある。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。卒業論文が必須であるため、それに向けての準備をしていく。専攻によってゼミ選択や選抜等の仕組みが異なるが、充実しているよう思う。
就職・進学良いさまざまな職種への就職実績があり、研究分野に依らない。また、学生部からも紹介をしてもらえたり、セミナーも多く開かれている。オンラインでの実施に切り替えられており、参加しやすくなっている。また、学生団体による就職支援なども活発なものがある。
アクセス・立地良い文学部(及び他の一部文系学部も)の話になるが、1年目の日吉キャンパスは東急東横線、目黒線等が通っており交通の便がよく、また沿線上の駅にも恵まれている。2年以降の三田キャンパスも同様で、近辺には国立国会図書館等の施設もあり研究にも助かっていた。
施設・設備良い図書館の改修が終わり、便利になることと思う。しかし例えば文学部の少人数授業で主に利用している校舎の一つは古く、エレベーターがない。他の校舎でも教室によっては寒暖差が座席によって激しかったりすることがある。また、学内wifiに不安定さが見られる。しかし、学生の工夫であったり、今後の設備改修等で改善されるのではないか。
友人・恋愛普通コロナ禍以前は、語学の授業や必修授業で交流の機会があり、意見や情報の交換の機会が多かった。サークル活動も盛んで、数も多いので、運にも左右はされるが、合う団体がきっと見つかると思う。そういった中で他団体や他学部、他大学との交流の機会もあり、充実していたと言える。しかし緊急事態宣言が出て以降は模索の機関であり、特に新入生においてはほとんど他の学生と交流することは出来なかったと思われるため評価を下げた。しかし、この状況が続く中で改善されるだろう。
学生生活良い先にも述べてしまったが、公認団体、非公認団体が多くある。活動頻度や活発さなどもさまざまであるため、よくリサーチすることで充実している、と感じられる場所が見つかるとは思う。
学科で学ぶ内容1年次は選択して自然科学分野も含めたさまざまな分野を学ぶことになる。その中で、2年次以降で学んでいく学問を決めていく。
2年次以降も、社会学や人間科学などの自由度の高い専攻であったり、図書館情報学などの珍しい専攻であったり、その選択によって内容は多岐にわたる。そして他専攻の授業も、物によるが受講が可能である。、 -
志望動機人文社会学科、特に2年次から選択した英米文学専攻について、英語と、それによって作られたり、そこに関わっていたりする文化を多角的に学ぶことが出来るため志望した。
また専攻に進む以前に学科全体について、さまざまな学問に触れることが出来るため魅力を感じていた。、 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業と、それについての技術的、金銭的サポートがある。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べて、人脈もできるので、かなり良いところだと考えています。
大学名を言うだけで、就職活動が有利になったという話も聞いたことがあります。 -
講義・授業良いとても充実していると感じています。
各先生のご専門のお話を詳しく聞けるのでとても楽しいです。 -
就職・進学良いOB・OGとのつながりや、そこでできる人脈が幅広いので、社会にでて働くときに有利に働くのではないかな~と思います。
アクセス・立地良い良いキャンパスと悪いキャンパスとありますが、全体的にそんなに悪くないと思います。
施設・設備良い学科だけの施設や設備で言うとよくわかりませんが、学校自体の施設・設備が充実しています。
友人・恋愛良いその人の性格によるところが大きいとは思いますが、個人的には友達に恵まれていると感じます。
学生生活良いさまざまなサークルやイベントがあり、充実していると感じます。
学科で学ぶ内容必修科目では、さまざまな科目を履修し、ときには専攻と全く違うことも学べます。必修科目で学んだことが、専攻科目にも活きてくると思います。
志望動機もともと文学作品が好きだったので、好きなことをとことん学んでみたくて入学しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部に入学したのですが、心理や興味のある分野にたくさん触れられたし、優秀な人が多かったので素敵な学部だと思いました
講義・授業良い人数が多いために、沢山の講義が用意されていてバラエティに富んでいると思った。質の良い先生方が集まっていると指導を受けていて感じた。
研究室・ゼミ良い研究室には沢山の機械が充実していて、研究をする上で困ることはありませんでした
就職・進学良い大企業へ就職する人が多いので色々な話を聞くことができ頼もしかったです
アクセス・立地良い日吉キャンパスだったので最寄りは日吉だったのですが、渋谷から一本で行けることができて問題はなかったです
施設・設備良い新しい施設が建設途中でしたが充実度は満点だと思います。広いキャンパスに沢山の施設があり楽しかってです
友人・恋愛良いサークルにも部活にも参加していたために、さまざまな人間関係を構築することが出来ました。大きな社会経験をすることができました。恋愛面では色々な人が恋愛をしてみたように見受けられました
学生生活良い全隊で100以上のサークルがあり、それぞれイベントを企画していたので充実していました
学科で学ぶ内容主に、日本文学の研究や日本語の研究、でした。一年次は教養のゼミから取っていたと思います
志望動機昔から現代文を読むのが好きでどんな意図でこの作品を書いた、のかを研究したいと思っていたからです
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自由にのびのびと学びたいことを学ぶことができます。授業の質はまちまちですが、教養などはしっかりとつくと思います。
講義・授業良い多くの講義があり、とても充実している。先生達の指導も十分で来ていると思う。
就職・進学良い就職にとても強いと思う。三田会という組織があり、サポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅が多く、電車で通っている生徒も多いので通学はしやすいと思う
施設・設備普通外見はとてもきれいで充実している。しかし、高い学費の割に内装は汚いと思う。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると友人も多くできます。恋愛は人にもよりますが、サークル内での恋愛は少ないように思えます。
学生生活良いサークルがとても多く自分がやってみたいことにチャレンジしやすい。しかしサークルに偏りがあり、自然科学系のサークルは少ない。
学科で学ぶ内容文学だけでなく色々な分野を学べます。一年間で科学などの様々な分野を学び、その経験を生かし二年生からゼミや学科を選ぶということもできます。
志望動機昔から文学に興味があり、文学系の仕事に就きたいと思い就職率が高く文学系のについて学べるこの大学を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたい倫理学が学べて本当に良かったです。先生は本当に優しく、精鋭しかいらっしゃいません。他学部の授業もとることができます
講義・授業良い倫理学専攻に所属しています。少人数なので先生が丁寧に見てくれます。
研究室・ゼミ良い倫理学専攻にはゼミが4つしかありませんが、学部レベルなら先生はどんな分野でも答えてくれます。
就職・進学良い進路相談室が学事にあり、困った時はいつもそこに相談しに行きました。
アクセス・立地良い港区にあるので一人暮らしすると家賃は高めです。ランチは色々なお店があって楽しいです
施設・設備良い図書館の本はとても充実してます。パソコンも多くあります。学食もそこそこ安いです
友人・恋愛良い彼氏できました別れましたが。サークルも色んな種類があるので、入れば絶対友達ができます
学生生活良いなんといっても三田祭が充実して楽しい思い出になりました。サークルも4つ所属していました。ニッチな分野のサークがあります。
学科で学ぶ内容経済思想、政治哲学、社会契約論、イギリス倫理思想、宗教、道徳哲学
志望動機高校の倫理学の授業が楽しかったからの一言に尽きます。哲学専攻ではなく倫理学専攻を選びました
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専攻が2年次の試験での割り振りになるため、人気専攻を志望する場合試験が課される。落ちた場合興味のない分野に行かなければならないのでその点困る。
講義・授業良いかなり多くの学校から優秀な教授を呼んでいるので、かなり為になるし色々な考えが身につけられる。ゲストも多いので純粋に楽しい。
研究室・ゼミ良いメディアコミュニケーション研究所、など希望して、かつ試験をくぐりぬければ、学部の垣根を超えて学ぶことのできる環境もあるので、環境としてはかなりいいとおもう。
就職・進学良い自分で情報収集をしなければならないので、サポートだったりツールを知らない学生はあまり生かせていないかと。ただ、やはり卒業生はすごいひとばかりなのでやる気が出る。
アクセス・立地良いアクセス自体はいいが、サラリーマンなどが多い。若い子たちが遊べるようなところは少し行かないとない印象。
施設・設備良い新しい施設は綺麗だが大半はまだ古い。もう少し綺麗だと嬉しい。
友人・恋愛良いサークルの数や規模が大きいので友人は作りやすいし、選択肢も多い。
学生生活良い文化祭規模がかなり大きいし、有名なだけあって楽しい。学校の一体感もある。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び自分の興味のある分野を絞る。2年次に専攻を決める。3年でゼミに所属し、文学部の場合は基本的に必ずゼミに所属することになる。
志望動機自分の興味がある分野が絞れていなかったので、1年次に色々なことに手を出せる環境に魅力を感じたので。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文学という人間と社会についての魅力ある学問に取り組むことができる。就職も、世間で言われているほど決して悪くはない
講義・授業良い専攻内で幅広い講義が受けられる他、他専攻の授業も取れ単位になる
研究室・ゼミ良い人文社会学科のゼミはほどよく教授の専門が別れ、基本的に学部生のやりたい研究ならカバーできるようになっている
就職・進学良い就活セミナーや無料相談などが学事によって主催されており、そうしたものが活用できる
アクセス・立地良い日吉、三田と文学部は二つのキャンパスへ通うことになるがその間の大岡山など目黒線沿いに住めば通学に困ることはない。
施設・設備普通他大学に比べると案外キャンパス手狭で、キレイには感じられないかもしれない
友人・恋愛良い自分にあったサークルやゼミを見つけられば人間関係で困ることはないだろう
学生生活良い多種多様なサークルがあるほか、三田祭矢上祭など学園祭もある。
学科で学ぶ内容一年生の間は広く一般教養として政治学、法学や科学を学ぶ。二年で専攻内の一般教養、三年から専攻研究という感じ
志望動機歴史や文学、哲学といった人文学に強い憧れを抱きやりたいと思ったため
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い最高の環境です。自由度が高いため、自分でキャンパスライフをカスタマイズできるところが魅力です。他学部に比べると出席が必要であるため、授業に出たくないという人にはきついと思います。
講義・授業良い文学部は、2年次が専攻が分かれるのですが、文学部内の講義であれば専攻以外の講義も選択できる幅が広いため、いろんなことに興味があり、絞り切れない人にオススメです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。2年の秋にゼミ説明会が開かれ、そこで自分の興味、雰囲気に合ったゼミを選ぶことができます。人気のゼミは、面接やレポートなどで選考される場合がありますが、基本的には希望のゼミに入ることができます。
就職・進学普通私自身、第一志望の会社には入ることができませんでしたが、希望業界には入ることができました。文学部といえど、周りの友人の入った企業は、銀行、マスコミ、メーカーなど様々なので学部関係なく業界を見られると思います。就活のサポートについては、学校で人材業界の方などが講演に来てくださるなど、自分から動けば情報が得られる状況と思います。しかし、大規模サークルに入って就活情報を得られた方が上手くいくと思います。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが気になりますが、美味しいご飯屋さんなどは充実しています。
施設・設備良い図書館の本も充実していますし、そこになければ他キャンパスから取り寄せできます。自習できる場所はめちゃくちゃあります。グループ学習室などを利用している学生もいます。パソコンはテスト前が混みますが、基本的にはいつでも使えます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、できます。私は学内で2つのサークルに所属していましたが、どちらも恋愛が活発でした。しかし、コミットがあまり必要ないサークルだと深い人間関係は築けないのかなとも思います。私は、2年次からの専攻で大切な友達ができました。専攻の人数が少ないと授業も高校みたいで楽しいです。
学生生活良いたくさんサークルがあるので自分の好きなところに入って楽しめると思います!
学科で学ぶ内容教育学専攻では、言語コミュニケーションによる教育に注目し、教育者のあり方について研究しています。
就職先・進学先大手広告制作会社での映像プロデューサー
志望動機教育学にもともと興味があったため。また、1年次に行われる教養科目で、教育学専攻の先生の授業がおもしろかったため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は17専攻もあるので、自分に合った専攻を探すことができるかと思います。また、教授の数も多いので、充実しています。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた講師による授業が数多く設けられています。私は学芸員の資格を取るための授業を履修していますが、実際に美術館や博物館で働く学芸員の方々から様々な経験に基づくお話を聞けるので、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、東洋史学専攻は5つのゼミから関心のあるゼミに複数属することができます。
就職・進学普通金融業界に就職する人が多いです。就活相談ができるサービスが充実しています。また、秋学期になると毎月就活に関する講演会がホールで開かれており、自由に参加することができます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の三田駅、山手線の田町駅です。他にも赤羽橋駅から通う生徒もいます。学校の周りには安く食べられる飲食店やカフェが充実しています。
施設・設備悪い新しい校舎は綺麗ですが、第一校舎の老朽化は目立ちます。全体的に古い校舎が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が沢山できますし、専攻先でも気の合った仲間を作ることができます。
学生生活良いサークルは数えきれないほど沢山あります。種類も多いので、自分に合ったサークル探しができると思います。
学科で学ぶ内容一年では様々な分野を学び、二年次は専攻を決めます。三年次の前期からゼミに所属し、四年では2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
志望動機昔から歴史に興味があり、特に中国の歴史について学べる大学を探していました。そこで、今の大学なら詳しく勉強できると思い、志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。