みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通各専門の教員が揃っており、深めるためにはなんでもサポートしてくれるのでいい。私は教育史だが、質問すればなんでも答えてくれるので充実している。
講義・授業良い各専攻に専門教員が揃っており、講義の内容だけではなくわからないことには全て答えてくれるから。
就職・進学普通学校としてのサポートは、説明会などは開催しているが個別のサポートはない。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から近くていいが、三田キャンパスはかなり遠い。
施設・設備普通教室は、かなり机と机、椅子と椅子の間が狭く、見た目が汚いものが多い。
友人・恋愛悪いクラスという概念がないため、専攻の友達しか関わりがない状況になる。
学生生活良い体育会は充実しており、縦横斜めの関係が他大学より発達している。
学科で学ぶ内容教育学専攻は、教員養成ではなく教育学を探究するための専攻として設置されている。
志望動機教育学に興味があり、人はどうして教育という活動が行われているのか学びたかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い他の大学の文学部・人文社会学系の学科よりも、手厚くまた幅広く学問に取り組めるのではないかという気がしています。
講義・授業普通文学部だけで17専攻あり、幅広い分野の、専門性の高い先生の授業が受けられます。他学部の授業も受けられるのでそれも含めると受講する授業の選択肢が広がります。
研究室・ゼミ普通それぞれの専攻の中で、それぞれの興味に合わせたゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学普通自分は就活をしなかったのでよくわからないですが、学校で学生向けに就活セミナーなども開かれていてそれなりのサポートがあるのではないかと思います。
アクセス・立地普通意外と駅から遠いです。学生街というよりオフィス街(?)の印象の方が強い気がします。お昼ごはんのお店より、飲み屋さんの方が多い。港区のど真ん中なので、キャンパスの近くでの下宿は厳しい。
施設・設備悪い校舎が古く、冬場は風が入ってきてとても寒いです。ある校舎のトイレは個室の半分が和式になっているせいで、数はあるはずなのに並びます…。
友人・恋愛普通大きい大学なので特定の友人を作ることに難しさを感じる時期もありましたが、1年次はクラス分けがあったり、3・4年次はゼミが始まるなど、学科の友人をつくる機会がまったくないわけではないです。
学生生活良いサークルは種類が多いので、なんでも選べると思います。長く続く歴史あるサークルも多くておもしろいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養のような科目を受講しつつ、2年次以降に選びたい専攻を考えます。2年次からは専攻に所属し、自分の専攻分野について幅広く学習します。3・4年次は自分の興味に応じたゼミに所属し、自分の研究を進めます。1・2年次は語学(英語・2外)の受講が必須で、その単位を落とすと留年です。
志望動機日本史学と社会学で迷っていましたが、2年次まで専攻を迷えるところがありがたかったです。また自分の興味の幅次第で他の人文科学系の分野にも触れられるところが魅力的でした。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通他の学部・学校がどうなのかは分かりませんが、授業中に真面目に聴いている人とそうでない人、必修授業できちんと予習してくる人と全くして来ない人の差が顕著です。正直、きちんとやらない人のせいで嫌な思いをする事もあります。ただし、真面目にやっている人には先生も良い評価をくれるので、しっかり見てもらえているとは感じます。周りがあまり気にならず、流されずに自分の勉強が出来る人には向いていると思います。
講義・授業普通先生によってかなり差があります。スライドや映像を使って面白くわかりやすく講義を行う人もいれば、ひたすら小さな字で板書しながらボソボソと喋るだけの人もいます。講義を取るかどうか決める前に、シラバスやその講義の評判をよく調べておかないと、後が大変です。
就職・進学普通一般的に就職には強いと言われているようですが、三田会の存在もあり、嘘ではないと思います。就活関連の情報が大学から家に届いたり、ゼミの教授が面接の練習をしてくれたりする場合もあります。
アクセス・立地普通三田キャンパスについては、都内にあるうえに最寄駅が2つあるため、通いにくいという事はないと思います。周辺にも飲食店や商業施設が多くあり便利です。日吉キャンパスについては、所在地が神奈川なので、東京や埼玉から通うにはかなり遠く、大変です。1年時のみ日吉キャンパスなのですが、1年生だと単位取得のために授業数も多く、相当きついです。
施設・設備普通三田も日吉も図書館には豊富な書籍がありますが、三田の建物に関しては、老朽化が目立つものと、比較的新しく綺麗なものの差が激しいです。日吉は全体的に古く、年季が入っている印象でした。
友人・恋愛悪いサークルにも部活にも入っていない場合、特定の人と顔を合わせるのは1、2年時にのみ存在するクラスや、3年から始まる少人数のゼミなどだけになります。そこに気の合う人がいないと、恋人やたくさんの友人をつくることは難しいと思われます。
学生生活普通自分はサークルには入っていませんが、サークル数はかなり多いと思います。他校の生徒を交えて活動しているサークルもあるようです。また、学園祭はかなり大規模に行われます。
学科で学ぶ内容心理学、史学、文学、社会学、美学、哲学などかなり多様な分野から自由に選択できますが、一部の専攻分野には人数制限があります。
志望動機歴史に興味があり、史学科に入りたかったため。また、文学部は比較的入りやすいと聞いたので。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にはいい大学だが、文学部は他の学部よりも語学の単位取得が厳しいために、不条理に留年する人もいてかわいそう
講義・授業良いそれなりに授業は充実していて面白い。様々な外部講師が来るものもありバリエーションが豊富
就職・進学良い業界講演会などOBOBを呼んで、話を聞くことのできるような環境がある。
アクセス・立地良い日吉は駅前でとても通いやすいが、三田キャンパスは少し遠い印象。
施設・設備良い新しい施設もあるが、ボロい校舎はボロいので、使う公社にもよる。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので、入れらば様々な人間関係を気づくことができる。
学生生活良いたくさんある。イベントも豊富で、入って損はないとおもう。たのしい。
学科で学ぶ内容一年は総合的に学び、2年時から選考に振り分けていくというかんじ。
志望動機社会学を学びたかったから。文学部に社会学専攻があることが魅力だった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの勉強ができるので、いまやりたいことが決まっていない人でもきっとやりたいことを見つけられると思う。
講義・授業良いひとつの専攻のなかでも様々な授業が展開されていて、興味に合わせて授業が選べるところ。
研究室・ゼミ良いゼミは4年から始まるが、どのゼミも教授のサポートが手厚く、しっかりしている。
就職・進学良い卒業生はみんな幅広い企業に就職するが、求人情報がたくさんあるので自分で探す場合にとても助かる。
アクセス・立地良い山手線沿線や東横線など比較的使いやすい路線にあるのでアクセスは便利。
施設・設備良い新校舎はとてもきれいで使いやすいが、一部老朽化が進んでいる部分もある。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、様々なところで様々な友人ができるので充実した大学生活が送れる。
学生生活普通サークルは種類が多すぎて、どのような基準で選べばいいかわからない状態で入るしかないので不安が多い。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学び、2年生からは本格的に自分の学びたい専攻を選ぶ。3、4年生では学びを深め、卒論に繋げていく。
志望動機元々文学部を目指していて、様々な専攻が選べるこの大学に魅力を感じたから。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いしとてもたのしいですまいにち。
サークルも豊富ですし楽しみたい人たちには良いと思います -
講義・授業良い真面目な先生が多い
研究室・ゼミ良い指導が良い
就職・進学普通あまりそれはない。けれど先輩の話を聞くのがよい。
業界説明会などもあるからとてもやくにたつ。慶応は早稲田に比べて大手企業への就職が強い。 -
アクセス・立地良いいいところにある、景色もいいし駅から少し歩くのが大変。
日吉キャンパスは歩かない。
施設・設備良い汚いところもあるけれど綺麗な校舎もある。
日吉の方がきれい。理工学部とかについてはわからない。 -
友人・恋愛良いひゃくてん。
面白くて人として魅力的な人が多い。大学内カップルがとても多いイメージ。慶応生は慶応生とつきあいがち。サークル内かっぷるもおおい。 -
学生生活良いはい、三田祭はとても大きい学祭だし外部から人がいっぱいくる。サークルはダンスに入っているが慶応生しか入れないサークルなのでとても楽しいし同じような価値観の人たちと活動できておもしろいし学ぶことが多いイメージ。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを学べている。自分でコース選択をすることになるので、それまでに色々なことに挑戦して選択できる。
就職・進学普通就職活動のサポートに関しては、自分から進んで利用すれば色々指導してくださって使えるが、受け身だとあまりサポートはしてくれない。学内の説明会などは多くあり、その面ではサポート体制はある。無料で昼などにあるため、昼食をとりながら色々な説明会に顔を出した。
アクセス・立地良い駅も便利で、駅からも遠くないのでとても通いやすい。通学途中の駅も立ち寄れる駅が多くあるため、遊ぶ時にも利用しやすい。駅からキャンパスまでには学生が良く利用できる飲食店があり、値段も比較的安く設定されているため、一人暮らしの学生にとっても、そうでない学生にとっても大変助かるようなかんきょうになっている。
施設・設備良い施設は新しいところも多く、比較的に綺麗。学科ごとに塔があって便利。学科以外にも学内には色々な施設、ベンチ、1人でも過ごせるようなところも多くある。
学生生活良い部活に所属しているため大変充実している。最後の学生生活を仲間とともに毎日熱心に、また楽しか送っている。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専攻に分かれるのは2年次なので、1年次は自分の学びたいことを幅広く模索することができます。1年次から各専攻のゼミ形式のような授業も受けることができるので具体的な観点から絞り込みやすいと思います。最初の1年は広々として活気のある日吉キャンパスで、2年目以降は都心にありながらも静かで趣のある三田キャンパスで学ぶことができます。3年間三田キャンパスに通えるのは文学部だけの特権です。
講義・授業良い1年次から一部専攻のゼミ形式の授業が受けられます。2年次からの専攻を選ぶのに役立つと思います。
研究室・ゼミ良い私の所属する専攻はもともと少人数なので、普段の授業とゼミの授業の形式は大きく変わりありませんが、教授の面倒見はいいと思います。
就職・進学普通学内の団体が業界講演会を開くなどして、授業後キャンパス内で多くの大企業のお話を聞くことができるチャンスもあります。就活の支援コーナーも設置されていますが私は一度も訪れたことがないです。OB・OG訪問の支援などがされているようです。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは埼玉などからだと距離がありますが、駅の目の前なのでアクセスは悪くありません。広々としていて雰囲気はどちらかといえばにぎやかです。三田キャンパスはオフィスも多い都心にありますが、駅からはやや距離があります。でもキャンパス自体はとても落ち着いた雰囲気です。東京タワーも歩いて行ける距離にあります。
施設・設備良いメディアセンターとよばれる図書館にある資料の数はかなりのものです。全体的に校舎は古いところが多いです。日吉キャンパスにはジムがあったり、隣接する協生館という建物にはタリーズコーヒーやコンビニやHUBなどが入っています。三田キャンパスの生協購買は一番奥の方にあり、やや使いづらいのが残念です。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークルなどに所属するので、良い人間関係を築けると思います。サークルに入らずとも、1年次のクラスや、2年次からの専攻の仲間たちとも仲良くなることができると思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさんの団体があります。学園祭の三田祭も日本最大級として人気です。サークルにもよりますが、三田祭に出店を出したり、音楽系であればライブをしたりと、参加するチャンスはあります。三田祭前夜祭というイベントには、毎年大物アーティストを招いて塾生はもちろん一般の方も参加できるライブを行っています。
学科で学ぶ内容1年次は総合教育科目を中心に幅広くいろいろなことを学びます。秋から冬ごろに専攻説明会があり、2年次からは専攻に分かれていきます。人気があり人数の多い専攻は試験があったりします。基本的に第3希望まで書くことができます。専攻の種類は外国文学系から心理学から社会学まで実に豊富で、本当に文学部?と思ってしまうほどです。専攻にもよりますが、私の専攻はゼミが始まるのは3年次からです。卒業試験を設けている専攻もありますが、ほとんどの学生が卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思えばいくらでも学べる環境だと思います。専攻や学部を超えて履修できる授業もあります。教授も博識で優秀な方が多いです。
講義・授業良い語学の授業は少人数で丁寧な指導が受けられます。小テストや音読テストなどもあり、第二外国語もそれなりに習得できます。
研究室・ゼミ良い文学部はほぼ全員ゼミに所属することができます。人数が多い専攻以外は希望のゼミに入れます。
就職・進学普通OBやOGの就職実績は良いようですが、学校からのサポートはあまりありません。ただ、自分から情報を得ようとすれば、OB OG訪問などの機会はあります。
アクセス・立地良い日吉は駅近で周辺に飲食店も多いです。三田は駅から少し距離があるものの、それほど遠くなく、飲食店も揃っています。
施設・設備良い新しく綺麗なところと古くてあまり綺麗でないところの差が激しいです。予備校の模試などで使われる校舎は比較的綺麗な方です。
友人・恋愛悪い受け身ではなにも広がりません。1年生でとりあえずいくつかサークルに入ることをおすすめします。
学生生活良い私は三田祭に行ったことはありません。盛り上がってる人もいますが、一部といった感じです。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養科目を学び、文学部でも生物や化学などの授業があります。2年生からは専門教育科目で専攻の学問を深めます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると、満足できる点のみです。
充実している点としては、サークル活動が主であります。
授業は大変満足できます!!!
卒業後も充実した生活が送れるでしょう。 -
講義・授業良い講義は大変満足できます!!!
内容はなかなか難しいものもありますが、興味を持った分野について深く知ることができます!!! -
研究室・ゼミ良いゼミでの生活は大満足です!!!
自分に合ったゼミを選ぶことがその後の充実さに繋がっていくと思います!!! -
就職・進学良い就職先は様々な種類があり、豊富です!!!
進学率も良く、将来に関しての心配をする点もないので、ぜひ!!! -
アクセス・立地良い様々な方面からのアクセスもよく、学校の周りには色々な店もあるので、とても便利です!!!
学校帰りも楽しいです!!! -
施設・設備良いキャンパスは綺麗で設備も充実しています!!!
研究に関しても、不満を感じない程の充実さがあります!!! -
友人・恋愛良い学内の友達はもちろん、学外にもたくさんの友達ができます!!!
学科や学部、サークルや部活動に多くの友達を作ると楽しい生活が送れると思います! -
学生生活良いサークルや大学のイベントは楽しいものばかりでとても充実しています!!!
大満足でとても楽しい思い出ができます!!!
学科で学ぶ内容1年次は一般的な知識を主に勉強します!!!
2年次からは専門的な内容も増え、大変になっていきますが、その分充実感も得られると思います!
投稿者ID:431944 -
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。