みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通勉強を真剣に取り組みたいという人が多いのでモチベーションもあがりとても良いです。真剣に勉強することができます。
講義・授業普通ゼミもありとても充実しています一人一人に熱心に教えてくれるので楽しく講義を受けれています
研究室・ゼミ良いとても充実しています
就職・進学普通就職活動も真剣に取り組むことができ非常に良いと思います。教授に相談することも出来るのでいいです。
アクセス・立地悪い僕は家が遠く毎回時間がかかるので大変です。でも大体の人は近いので交通は便利です。
施設・設備普通どの施設も新しく綺麗なので安心して過ごすことができます。古いところは特にないです。
友人・恋愛悪いサークルに入り彼女彼氏作っている友人をよくみかけます。まあまあです。
学生生活悪いとても楽しいです。特に学園祭は学校の雰囲気を知れるのでとてもよいです。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野を学んで2年3年でもっと深く勉強します。たのしいです。
志望動機もともと文学に携わりたいというとても強い思いがあったので志望しました。自分がやりたいことを出来るのでとてもよいです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学が充実しておりいいのではと思います。
外部講師の方を招いての講義も多くあります。
講義には無料で参加できますよ。 -
講義・授業良い現役で英米文学を専攻しております。学問が充実しておりますので、とても満足出来るのではないのでしょうか
就職・進学普通進学実績ではいいと言えますが、サポートはあまり充実しているとは言い難いです
アクセス・立地良い都心で他の場所へのアクセスも容易です。近くには東京タワーもあります
施設・設備良い今のところ不便に感じるということはありません。南校舎以外はそれなりに汚いです
友人・恋愛悪いこれは単純に僕に彼女が居ないからです。内部生カップルは多くいます。爆ぜて欲しいです。
学生生活良い文化祭では露天が多く出ます。プロレスもやってます。やりがいがあります
学科で学ぶ内容人文社会科では2年から10つほどの専攻に別れます
僕は英米文学です -
志望動機学校の知名度から就職が有利になると考えたからです。また、都心だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いこの学科にしてよかったと心の底から思います。私の学びたい心理学、中国語、日本史の全てを学ぶことが出来、よかったです。
講義・授業良い自分のやりたいこと、学びたいことをとことん学べるからです。とてもよい大学です。
研究室・ゼミ良い色々な種類のゼミがあり、ためになります。
就職・進学普通OB、OGの話を聞く機会が沢山あります。サポート体制はそこそこ整っています。
アクセス・立地良いとても行きやすいです。都心部にあるのでお店も多く、お昼は学校の近くで食べれます。
施設・設備良いとても綺麗で歴史ある建物です。多くの学生で賑わう活気ある建物です。
友人・恋愛良い他学部の人と話す機会も多く、多くの友人が出来ました。良い刺激を受けています。
学生生活普通サークルは沢山種類があります。他の大学からも学生が参加していて友達が増えます。
学科で学ぶ内容一年次は、みんな同じことを幅広く学びます。2年次は自分が詳しく知りたいことを学びます。
志望動機私のやりたいことが全てできる学科が、慶應義塾大学の文学部だったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う学生にとって、無限大。授業の種類や幅が多く、勉強しようと思ったらなんでもだきる
講義・授業良い私の専攻では、権威の先生が揃っていますが、面倒見もいいため。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の手厚さ、研究内容の面白さ、ゼミ員同士の仲の良さ
就職・進学悪い学事による就職サポートなどはあまり当てにならない。卒業生によるサポートも同様
アクセス・立地良い三田、田町駅からは遠いものの、カフェの多さ、ご飯屋の多さは便利
施設・設備普通古い建物が多いため、温度設定やトイレの綺麗さなどは不十分。南校舎は綺麗
友人・恋愛良いサークルや語学のクラス、ゼミなど友達を作る機会がたくさんある
学生生活良いサークルは多く、同じようなテーマでも雰囲気などの違いから
いろいろ
学科で学ぶ内容一年では日吉で一般教養科目=社会系や自然系など幅広く学ぶ。2年次から専攻に分かれるので、その専攻による
志望動機私は昔から文学系に興味があり、それを深く学べる歴史のある大学に行きたかったから
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通勉強する意思が強い人ならばしっかり勉強できる仕組みはあると思う。あとは文学部の女子は意外と真面目な人も多いので、だらけそうになっても助けてくれる人がいるし、自分も頑張ろうと思えるので、良いと思う
講義・授業良い先生によっては充実している講義とそうではない講義があるので、あらかじめ情報収集して授業を選ぶと良い
就職・進学普通サポートの手厚さを感じたことはないが、就職実績は良いのでOBOG訪問の際に困ることはない
アクセス・立地普通日吉は駅からすぐだが、三田キャンパスは田町駅or三田駅からは10分程度歩くため、少し遠いと感じる。三田は学生街ではなくサラリーマンなどもたくさんいる街なので雰囲気は日吉と異なる
施設・設備悪い施設は全く充実していないと思う。三田はお手洗いの便器の数が少なかったり、そこまで新しくないので満足する人はいないと思う。新しい施設もあるが、全体としては古い施設のほうが多い
友人・恋愛良いサークルに入れば友人を作れるし、途中でサークルを辞めたとしてもどこかしらで友人ができたり、遊んだりする機会はあるため、友人関係については心配する必要はなく、毎日楽しめるとおもう
学生生活普通普通という印象しかない。サークル数は多いし、三田祭も大きいけど、意外と三田祭に参加しない人たちも多く、その期間に旅行に行く人も多い。1.2年のうち1回くらいは三田祭参加したり行ってみたりすることをすすめるけど、3.4年だったら旅行するのもあり
学科で学ぶ内容専攻にわかれているので詳しくは専攻の情報を自分で集めてある程度早めに決めることをお勧めする。中にはGPAで決まるものもあるので、そこだけ確認しておこう
志望動機受かったからってだけだったけど、慶應ならどこの学部でもみんな楽しめて、充実しているように感じる。第一志望の学部じゃなかったとしても慶應ならどこでも楽しめるはずなので、入ることをお勧めする
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に学問を学びたい人にとっては最適な環境が整っていると思います。テスト一発のものよりもレポートの課題が多い印象です。
講義・授業良い様々な教授や学外の専任講師による充実した授業を受けることができます。
就職・進学良い周囲の意識が高いため、自分も常に意識を高く持つことができます。
アクセス・立地良い周りには飲食店が数多くあり、食べる場所には困らないと思います。
施設・設備良い図書館には大抵の本なら揃っており、困りません。また学食やカフェテリアのメニューにも不満はありません。
友人・恋愛良い遊んでいる人が多い印象はありますが、皆根はすごく真面目です。
学生生活良いサークルの数はとても多くて全て把握しきれない程あります。なので自分にあったところをみつかられると思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に一般教養を学ぶことができます。2年次以降は個々の専門に別れて研究をします。
志望動機昔から語学の勉強が好きだったため。また、文学だけでなく教養的なことを網羅的に学べると思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年生で専攻を選ぶので、1年の一般教養課程で自分の学びたいことを探すことが出来るのが最も良い点だと思います。
講義・授業良い講義数は豊富で、形に囚われない授業も数多くあります。例えばオペラ・プロジェクトという授業では、実際にオペラを学び、1年かけて準備したあと公演します。
研究室・ゼミ普通専攻によって異なるでしょう。私の所属する専攻では、サバティカルなどの関係で今年のゼミ数は少ないです。
就職・進学普通学部によって就活格差はないと言われてはいますが、実際はかなりの就活意識格差があります。文学部は総じて就活意識が低いです。ただし、周りに流されず就活すれば、全く遜色ない企業に入れると思います。
アクセス・立地良い三田キャンパスは少し駅から遠く、教室まで15分は見ておいたほうがいいです。
施設・設備良い特に問題や不便を感じたことはありません。見た目が古い校舎でも、トイレだけ改修されていてキレイだったりします。
友人・恋愛良いおもしろい人が多いです。みな何かしらの知識が豊富で、話していて飽きません。
学生生活良いテニサーから勉強系まで、多様なサークルがあります。でも、飲みサーには気をつけましょう。
学科で学ぶ内容文系の情報学です。マスメディアからメタデータまで、情報に関連した事柄であればどんなことでも学べるでしょう。
志望動機学びたいことが決まっていなかったから。漠然と文学部を志望した。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い厳しくも温かい先生方の指導に感謝しています。講義内容はどれも興味深く、取って良かったと思えるものばかりです。
講義・授業良い入学前は厳格なイメージしか持っていなかったが、先生方のきめ細やかな指導を受けるうち、意外にアットホームな雰囲気を実感している。
就職・進学良いまだ参加したことはないが、セミナー等が頻繁に行われているようです。
アクセス・立地良いJR山手線田町駅から少し歩きます。周辺はカフェやごはん屋さんが多い。
施設・設備良い他の大学とあまり変わらないのではないかと思う。旧図書館の夜のライトアップ(?)がお気に入りです。
友人・恋愛良い講義を熱心に聞く学生が多いので、近くの席に座っている人から質問をされたりして仲良くなったりします。
学生生活良い自身は所属サークルがないのでよく分かりませんが、どこの大学にもない個性派サークルもあるようです。
学科で学ぶ内容美学や美術史を学んでいます。東洋・西洋美術史や各時代ごとの芸術家たちの様式、原典講読などが扱われます。
志望動機昔から美術館に行くことが好きで、より深く芸術について学びたいと思い慶應を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い完璧とは言わないが、総合的に見れば学校での生活には満足している。中でも学問が充実しているのが一番の理由だと思う。
講義・授業良い授業によって充実度はまちまちだが、個人的に影響を受けるような授業をしてくださった方も多いため。
研究室・ゼミ良い純粋に興味のある分野を取り扱っている。また、一人一人の課題をしっかり見てくれるため。
就職・進学良い進学実績は間違いなく良いと思うが、就職サポートが充実していると胸を張って言えるほどではないため。
アクセス・立地良い自分の家からはすごく近いという訳では無いが、それなりに通いやすく、都心なのでほかの場所とのアクセスも良いため。
施設・設備良い現状不便に感じることはあまりないが、特定の機器がなかったりすることはたまにあるため。
友人・恋愛普通友人関係はかなり充実していると感じるが、恋愛関係で充実していると感じたことは1度もないため。
学生生活良いサークルの種類は非常に多い一方で、やや偏りがある。例えば自然科学系のサークルはほとんどないなどがあるため。
学科で学ぶ内容人文社会学科では2年でさらに10数個の専攻に分かれる。そのため多様な学びができる場所である。自分は心理学専攻に入っているが、文学部ではあまり見ない実験の授業が毎週ある。
志望動機就職において学校のブランドがあって有利なことと、家からのアクセスがそこそこいいこと、学びたい分野が学べることを踏まえて選んだ。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次から三田キャンパスで細かい専攻に分かれ、詳しく学べる。
1年次は語学以外は自由に授業を取れるため、個々の興味分野を学べる。 -
講義・授業良い語学は難しいが20人程度でみっちり学べる。
一般教養は授業次第で先生の当たり外れはある。 -
アクセス・立地良い1年次の日吉キャンパスは駅の目の前でとても好立地。
2~4年次の三田キャンパスは田町駅・三田駅から徒歩8分ほどで少し距離がある。ただ立地は都心に近くとても良い。 -
施設・設備普通可もなく不可もなく。
日吉キャンパスは独立館がきれいで、三田キャンパスは南校舎が綺麗です。他はまあまあ年季が入っていますが、ボロボロというほどでもないです。 -
学生生活良いテニサーは数えられないほどあり、ダンスサークルも4つあります。いろんなサークルがあるので、自分にあったサークルを選べると思います。体育会も強いとこが多いようです。
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二外国語が必修で、他は一般教養を自由に選べます。2~4年次では各専攻に分かれ、細かい知識を身につけていきます。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。