みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

学科絞込
477141-150件を表示
    在校生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      1年次は教養科目、2年次以降は専門科目を学びます。良い意味でも悪い意味でも「何でもできる」学部なので、自分でマネージメントできる人にとってはとてもいい環境です。
      授業の選択肢は広く、有名な先生の授業も受けられます。基本的には自主的に学ぶスタンスなので、受け身だと物足りないかもしれません。私の所属する専攻について言えば、その分野に関する授業は不足している、あるいは偏っている印象です。やはり自分でやる必要があると感じます。
      他の学部に比べて先生1人に対する学生数が非常に少ないので、充実していると言えます。ゼミによって雰囲気や内容は大きく違っています。
      学部学科、というよりも大学名への信頼は大きいと思います。ひとまず最初のステップは通してもらえるという印象でした。文学部は不利、と言われますがそれほどマイナスには感じません。器用な人が多く、周りもすんなり就活を終えていました。
      一足早く2年次に三田に行くのでサークルで不便を感じることは何度かありましたが、自宅からは近くなったので楽でした。アクセスは良好です。三田はオフィス街なので、落ち着いた雰囲気があります。
      新旧の校舎が混じっているので、まちまちだと思います。新校舎のエレベーターが混み合うのが不便。三田は歴史を感じられるキャンパスで観光客も結構います。
      授業で交流することはほとんどないですが、語学のクラスやゼミ、特論という少人数の授業で仲間が増えました。基本的にはサークルでの交流が多いです。カジュアルな話から真面目な話まで、柔軟に対応できる人が多く友達の輪は広がると思います。
      美学美術史学専攻に所属して音楽学を学びました。授業は東洋・西洋美術、美学、音楽、演劇、さまざまなジャンルを取りました。
      音楽学研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽学に関することならなんでもできます。
      8 : 2
    • 志望動機
      音楽学を学べる総合大学はここか東大しかなかったため。
      推薦入試
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      入手できる限りの過去問を解き、小論文は現代文の先生に添削していただきました。英語は長文に重点を置いて、辞書を引く練習もしました。

文学部人文社会学科の評価
      様々な分野の学問に対して広く深く授業が展開されていて、少しでも興味を持ったことが全て勉強できる環境にあります。他の学部学科に比べて、男女比がほぼ半々なので、他人に気兼ねなく勉強できる上に、良い雰囲気の中で切磋琢磨できる友人にたくさん出会えます。また、先生方も親切で気さくな方が多く、温かい空気の中で4年間を過ごすことができます。ただ、出席や授業態度など、普段の学習への取り組み方には厳しいので、大学に入ったら思いっきり遊びたいと考えている人にはおすすめしません。それ以外は自主性に任される部分が多いので、人間とは何か、人間の作った文学や社会とは何か、それらの問いに自分なりの答えを見つけてみたい人には向いている学科だと思います。卒業後は就職・大学院進学・他大学や専門学校への進学など、進路の選択肢が広い点も特徴の一つです。
      17専攻の中から一つを選び、自分の専攻の授業はもちろんのこと、他専攻や専攻共通科目の中から好きな授業を組み合わせて履修することができます。用意されている授業の範囲が非常に広く、文学を始めとして、社会学、図書館学、哲学、教育学、言語学、心理学、歴史学、化学や情報処理などの自然科学、音楽や美術などの芸術学までカバーされています。また、様々な語学の授業があり、レベルや目的に合わせて自由に選択して学ぶことができます。教員免許や学芸員資格などを取得することもできます。何か一つのことを究めたいと思ったとき、その分野だけでなく周辺知識も必要であることに気付くと思います。その必要性に十分応えられるという点が、この学科の最大の特徴です。もちろん幅広く知識や教養を身に付けたい人にとっても、理想的な環境と言えます。
      所属する専攻やゼミによって特徴が全く異なるので、一概には言えませんが、この学科のゼミは大まかにいうと2つのタイプに分けられます。一つはゼミ内でテーマを分けて共同研究を行ったり、指導教授から与えられた課題に対して、ゼミ生が協力して調査・発表などを行ったりする中で卒論のテーマを見つけていくタイプのゼミです。もう一つは各ゼミ生が一研究者として個別に課題を見つけ、卒論へと向き合い、過程と結果のみを発表するタイプのゼミです。どちらを選ぶかは興味と好みによります。また、他の学部学科とは異なり、ゼミによる就活の有利不利はほぼありません。学生は個々人の興味関心や、先生の人柄などでゼミを選んでいます。専攻によってはゼミに所属しなくても卒業する方法もありますが、基本的にはゼミに所属して卒論を書くことで卒業できます。さらに、ゼミによっては入ゼミのための試験やレポートが課されることや、履修条件などで入ゼミを制限されることもあるので、早いうちからゼミに関する情報を自分で集めておく必要があります。
      卒業生の進路は様々です。一般企業に就職する人もいれば、大学院に進学する人もいます。また、教員になる人もいれば、他大学・専門学校に進学し、知識や経験を積んでから次のステージに向かう人もいます。一般企業の中では特に金融業界やマスコミ・出版に就職する人が多く、大手企業への就職率も高いです。ただ、ゼミによる有利不利はありませんし、大学側はあまり手厚い就職支援はしてくれないので、就職の情報については自力で収集する必要があります。大学院では、塾内進学が一般的です。学部時代についていた教授のもとでそのまま学び続けることができます。理系学部学科とは異なり、推薦枠がないので、大学院入試で筆記試験(外国語含む)と口頭試問を受験することが必須です。就職にしても進学にしても、自分の実力で進路を切り開く人が多いという印象を受けます。
      キャンパスによりますが、どのキャンパスも最寄駅からのアクセスは良いです。この学科の1年生が使うキャンパスは、広大な敷地の中に校舎や図書館、グラウンド、体育館、音楽ホール、厩舎などがあり、キャンパスの周りには多くの飲食店があります。2・3・4年生が使うキャンパスは都会の中心にあり、ビルに囲まれた丘の上に校舎が建っています。こちらのキャンパスも広いので、敷地内の移動は億劫です。ただ、4年間を通して周りに何でもそろっている土地で生活することになるので、便利な反面、誘惑も多いです。
      校舎は伝統があり古いものと、新しくて便利なものの2パターンに分かれています。エレベーターや冷暖房などの設備は一応完備されていますが、節電の管理が厳しく、あまり使用許可が下りず不便です。また、演説館や旧図書館などの本当に古い建物は文化財指定を受けているため、特別な機会にしか中に入ることができません。図書館は蔵書が大変充実していて、展示などを行うこともあります。学食は安くて量が多いので、一部の学生には好評です。カフェテリアは明るく雰囲気が多いので、女子学生や職員の方がよく利用しています。また、全体的に掃除が行き届いていて、古い校舎も新しい校舎も清潔に保たれています。
      非常に人数の多い学科なので、様々な人がいます。学問領域が広いので、個性の強い人が多いように思えます。また、分野の違いや程度の差こそあれ、基本的には学ぶことが好きな人の集まりです。語学の授業や演習科目など、少人数で行う授業も多いので、自然とお互いを高め合いながら友人関係を築くことができます。しかし人数が多すぎて全員を一人ひとりを認知することはなかなかできないという点もあります。専攻が同じなどでごく親しい友人もいれば、浅い付き合いの友人もいます。そのため、恋愛関係までは把握しきれません。
      国文学を専攻し、漢文学を研究テーマとして選びました。他にも日本語学や文学史、奈良時代から近代までの国文学について広く学びました。また、専攻以外にも音楽や美術、社会学、化学等を学び、英語やフランス語・イタリア語・ドイツ語・中国語・サンスクリット語・現代ギリシア語などの語学科目も勉強しました。
      佐藤研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本と中国双方の視点から見た漢文学や、平安から鎌倉時代までの古典芸能、書誌学などを学ぶゼミです。主にゼミの時間は美術館・博物館などでのフィールドワークが中心で、卒論に関する研究は個々人で行います。
      6 : 4
    • 志望動機
      勉強できる学問の幅が広く、また自分が専門で学びたい分野の教授がいたため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、問題の傾向を掴んだ。高校では小論文対策のため、現代文の先生がマンツーマンで指導をしてくれた。どの科目でも授業の提出物や普段の小テストが厳しかったため、特に受験用の対策はしなかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      勉強したい人には環境も先生も充実している。また、強制的なことはあまりなく自分の裁量次第で遊びとのバランスを決められる。
      わかりやすく丁寧な先生が多く、板書もとても見やすい。丁寧すぎて繰り返しが多く感じることもたまにある。
      研究会によってかなりの差がある。開く回数や、合宿の有無など、他の研究会の人と情報交換しないと他が何をしているのか全くわからない。
      OBが多く、すごく気にかけてくれる人が多いため、就職では関係を作っていきやすい。ガイダンスや個別相談も繰り返し行ってくれる。
      都心過ぎず、辺鄙なところでもなくちょうどいい。就職活動の時には品川や大手町などのオフィス街に出やすく助かった。
      校舎ごとに差はあるが、新しいところは綺麗で使いやすくなっている。パソコンは絶対に埋まらないくらい用意されていて良い。
      基本的に専攻ごとにまとまることになる。専攻の人数はそこまで多くないので、全員顔見知りになり、つながりをもてる。
      図書館や図書館サービスの在り方、検索の仕方から情報の扱い方、選び方、読み取り方などを学ぶことができます。
      情報資源組織ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報を整理することについて研究をします。検索しやすくするためのタグ付けなどを考えます。
    • 志望動機
      専攻がたくさんあり、入学後にどの専攻に進むかゆっくりと選ぶ期間があったから。
      推薦入試
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。小論文は高校の現代文の先生に添削をお願いしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      いろいろな発見を共有できる場です。自分自身に思いがあれば、とにかくチャレンジの可能性は、本当にたくさんあります。
      本人の主体性の問題ではありますが、強い意志のあるところには、必ず答えてくれる大学であると思っております。
      日吉は結構大変でしたけど、三田はそこそこ。都会でもありましたし。周りには一通りなんでもそろっておりますし。
      歴史と伝統のある大学です。OBからの寄付なども多いんでしょうね。充実しているんではないかと思います。
      本当に、いろいろな意味で、才能豊かな方が多かったと思います。教えられること、発見することの多いことは、確かです。
    • 部活・サークル
      ふたつのサークルに所属しました。実社会の方々にたくさん接することができたサークルです。発見の連続でした。
      世界の文化に関する研究に没頭しました。
      6 : 4
      サービス業系の大手企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特別深い思い入れはなかったです。
    • 志望動機
      もともと本を読むことが好きで、文学部を。
    • どのような入試対策をしていたか
      着々と積み重ねてきました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学業に専念できる環境があり、教員の皆さんもしっかりと教えてくださるので、楽しく学ぶことができます。就職についても、特に心配することはないようです。
      さまざまな専門分野の教員の皆様のもと、楽しく講義を受けられています。他の学部との交流もあり、楽しく学校に通うことができています。
      駅のすぐ前に学校があるので、とても通いやすいです。学内が広く、移動距離は長いですが、特に不便を感じていません。
      設備に関しては、トップクラスではないかと思います。学業に関することはもちろんのこと、その他、購買や売店、カフェにレストランととても充実しています。
      恋愛に関しては、あまり興味がないです。他学部の学生もたくさんいるので、交流できるチャンスは多いと思います。
    • 部活・サークル
      非常に多くの部活・サークルがあるので、すぐに、自分のしたいことを必ず見つけることができると思います。
      帰国子女が多く、ナマの英語を学ぶことができています。
      3 : 7
    • 志望動機
      たくさんの歴史を学びたかったので
    • どのような入試対策をしていたか
      入試直前に過去問を3年分解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      専門の先生が一流なので、きちんと勉強に励めます。ただし、自主性を重んじているので、流されてしまうと何も身に付かないまま終わってしまいます。就職に関しても、実績があり、入社してからも先輩がたくさんいるので過ごしやすいです。
      専門で著名な先生が多いので、学びたいことがある人には本当に恵まれた環境だと思います。また恋愛に関する授業や、芸能人の先生など非常に幅のある講義数でした。
      立地が三田なので、交通が非常に便利でした。校内はもちろん、周囲にもカフェ・図書館、何でも揃っているので困ることはありません。
      校内は古い校舎もあります。ただ、不便と感じたことは一切ありません。設備に関しても充実しているので困ったことはありません。
      まじめで親切な人が多かったです。皆フレンドリーなので、友人作りは簡単だと思います。恋愛関係も人が多いので出会いも多いと思います。
    • 部活・サークル
      非常にたくさんサークルがあります。やりたいことは基本的に何でもできると思います。部活は真剣で有名なものも多数あります。
      文学に関して基礎知識から専門に特化したものまで学べます
      石川ゼミ、室町文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      室町時代を中心とした文学
      2 : 8
      明治
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手の会社に進みたかったため
    • 志望動機
      国文学を専門で学びたかったため
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      付属だったので入試を受けていません

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      2年次から専攻に分かれるという制度は、1年次に色々な分野をかじることができるのでとてもいい制度だと思う。語学をしっかりやらせるのは文学部の特色。
      授業時間たっぷり内容の濃くわかりやすい講義をする教授もいるが、レジュメが分かりにくい人もいる。
      卒論の途中経過を発表する機会が多く、指導が手厚い。OB・OGと関わる機会も用意されている。
      OB・OG訪問をできる制度があり就職支援は手厚い。院進についても教員が相談に乗ってくれる。
      田町駅から10分弱離れている。キャンパス周辺に学生が楽しめる場所はあまりなく、飲み屋が多い。
      旧図書館は趣があるが、それ以外の大半の校舎は年季が入っている。
      自分に合ったサークルに所属すると、気の合う友人が見つかりやすい。サークル内やクラス内で恋愛関係が起こることもかなりある。
      サークルは未公認、非公認合わせれば数え切れないほどあると思う。入学時にオリエンテーションの冊子が配られるので、興味のあるものに絞って見学すると良いと思う。
      一般教養科目、外国語(英仏独露韓中西伊など)、専攻の科目、ゼミ
    • 志望動機
      歴史やメディア系の社会学に興味があり、文学部が1番自分に合いそうだと感じたため。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      生徒の興味関心に応えてくれる。しかし、その裏返しで自分から興味のある分野を探す必要もある。
      2年生からの専攻分けの際に困らないよう、一年次の教養科目は広く浅く触れたほうがいい。
      面白い授業はとても面白い。大学の教授に授業の巧拙を問うのは議論の余地がありそうだが、授業の面白さは教授によって差がある。
      履修に失敗したくなければ、情報収集は不可欠。
      ただ、自分の興味がある分野に関してであれば満足がいくまで学ぶことができる。
      私のゼミでは、学業以外にも月一で教授参加の飲み会が開催されたりスポーツ大会が開催されたりなど、学年問わず、学問を共にする仲間との親睦を深める機会が多くある。
      ゼミ内では、各々ゼミにコミットするかしないかの差は多少あるが、教授の人柄もあり、いい議論を重ねて学ぶことができている。
      多くの卒業生が大手企業で活躍されている。その業界は多種多様。
      学年でキャンパスが異なるため、サークル、部活等が自分の通うキャンパスでできないことがある。その点不便。
      慶應というと綺麗なキャンパスを思い浮かべると思うが、そうでもない。老朽が進んでいる校舎もいくつかある。
      人によるとは思うが、コミュニティに多く所属すればするほど機会は増えるはず。
      大学の規模が大きいため、サークルは非常に多く存在する。
      初めて聞くような内容、種目のサークルなどもあるため、自分に合ったものが見つかるはず。
      一年次は、自分の興味のある言語を選択して、2年生まで履修する必要がある。
      2年生からは専攻に別れて自分の興味のある分野を専門的に学ぶ時間が設けられている。
    • 志望動機
      特になし。第一希望に落ちたため。
      ただ、ここに進んで後悔はない。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      たしか14個くらい専攻があるので文学部ですが心理学や教育学、社会学も学べます。文学に興味なくてもなんとかなります。
      1年のうちに一般教養科目のフル単をオススメする声がよくありますが、5単位以下なら残しても特に問題は無いと思います。もちろんフル単できればそれに越したことはないです。
      2年生からは三田で、それぞれの専攻に分かれた必修の授業があります。私は人間科学専攻(人科)に進みましたが、社会学や人科など人気の専攻に進むためには1年春のGPAが2.5~3は必要です。春はとにかく情報を集め、鬼単を引かないように頑張って下さい。人科は文学に興味のない文学部生が多く、人気な専攻のため真面目な人が多い印象です。必修の授業は落とすとそれだけで留年ですが、慶應に受かり人科に入れた力があれば余程不真面目でない限りは大丈夫だと思います。2年の11月頃からはゼミ選考が始まります。
      第二外国語は強いこだわりや意志、理由がない限りはイタリア語をオススメします。他のメディアでも少し調べれば出てくるかと思いますが、イタリア語が圧倒的に楽です。言語として楽なわけではなく、先生がとても優しいため楽です。私も友人もイタリア語選択にしたことを人生の中でトップレベルに懸命な判断だったと思っています。
      私はまだ3年生になっていない為、ゼミの内容は詳しく分かりませんが、ゼミ選考で色々見た中では人間科学専攻のゼミは約8個あります。緩いゼミもあればやる気に満ち溢れた統計のゼミなど、恐らく自分の好みを見つけられると思います。非ゼミコースもあるのでゼミに入らない選択肢も可です。
      まだ就活を初めていないためあまり分かりませんが、良い話も悪い話も特に聞かないです。広告系が多いとは聞いたことがあります。
      文学部は1年生のみ日吉キャンパス、2年生からは三田キャンパスです。そのためひようら(日吉近くの飲食店街)は後悔のないよう1年の最初から色々行くといいと思います。
      日吉は駅の目の前にキャンパスがありとても行きやすいですが、そもそも日吉自体が都心のど真ん中ではないので遠い人もいると思います。
      三田は港区で大都会です。東京タワーまで徒歩30分で学校から見えます。日吉ほどの飲食店はないですが、飲み屋街が多いです。飲み屋街を避けて通れば特に治安悪い印象はないです。最寄りも三田と田町があるので通いやすいと思います。
      日吉は独立館が新しく綺麗です。キャンパスはとても広く、体育館はたしか3つほどあった気がします。学食はそんなに安くもなく味も普通なイメージですが、たまに朝食100円キャンペーンをやっていたりするので近くに住む一人暮らしには便利だと思います。
      三田は4号館が綺麗です。学食と生協(購買)が遠いので行くのが面倒なことはよくあります。
      交友関係を広げるにはやっぱりサークルが1番です。
      私は1年の第二外国語で振り分けられるクラスで仲良くなった友人と同じ人間科学専攻に進み、今でも一緒に授業を受けています。クラスで仲の良い男女4人で旅行も行きました。これは運なので頑張りようがないとは思いますが、クラスでそこまで仲が深まらなくても焦らないようにサークルで友達を探すのも大事だと思います。
      サークルは1年の春には複数入っておいて合わなかったらすぐ辞めるのが良いと思います。慶應は基本何のサークルでもあると言うくらい数が多いので、同じ分野でも複数あったりします。対面新歓に行ったり入ってみたりして自分に合うところを見つけてみてください。
      学園祭は三田祭が11月に、他のキャンパスでもそれぞれあります。
      人間科学専攻では、文化人類学、社会心理学、心理学、社会学を学べます。選択必修科目でこれらを一通り学び、ゼミで深める、といった流れだと思います。
      1年では38単位できるだけ一般教養科目をとり、2年までは結構授業のコマ数多めだと思います。(私は平均22単位)その代わり3年生からは結構余裕ありそうです。私は就活やインターンに充てようと思っています。
      2 : 8
    • 志望動機
      小さい頃から慶應に憧れていたため。慶應の文学部は分野が幅広く、入学後に進路を決められるのも良いと思った。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      結局ネームバリューが強いのでそれに勝る利点はない。人間関係はもちろん、就活など世の中的には強いとされるが、サポートがあるわけではないので、自分次第。
      専攻にもよるが、日本文学や美学美術史は先生のアクも強くて面白い。
      基本自力でできる人が多いので、就活のサポートは薄い。困った。
      三田は駅からやや歩くが、周辺環境は良い。冬の帰り道は東京タワーのライトアップが綺麗
      校舎によっては古くて寒い。机と椅子がボロすぎる。授業によっては教室いっぱい人が集まるが、机が小さいので結構苦行。
      大きい大学なので人と全く話さず過ごすこともできる。しかし絶対に学内で相手を見つけた方がいい。
      三田祭はすごい人数が集まるが、塾生ではない方も多い。他のサークルと関わる機会があるのは嬉しい
      1年は一般教養、2年~3年は専攻によって必須科目があるが、満遍なく人文学の授業を受けられる
      3 : 7
      人材会社
    • 志望動機
      歴史が好きだったから文学部を志望していました。ただ、入学して実際歴史の授業をとってもあまり面白くなかった

477141-150件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学