みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年生から専攻が細かく分かれるので、自分の興味を持っている分野について詳しく専門的に学ぶことができます。私の周りの友人は国際関係に関して意識を高くもっているひとが多いので、情報交換や良い刺激になります。英語と第2外国語の単位を落とすと進級できないので語学にも力を注ぎます。
講義・授業良い慶應という性質上、教授が質の高い授業をしてくれるというのは、当然ですが、非常勤の講師の方たちも有名な方や官僚出身の方もいらっしゃいますので、普段は聞けない興味深い話なども聞くことができます。
アクセス・立地良い1年生は日吉、2年生からは三田になります。日吉は慶應のために建設された駅なので、街tと大学が一体感があります。三田はオフィス街で、アクセスも良いです。三田キャンパスは代表的な慶應のシンボルとも言える、旧図書館があったりと趣があります。日吉に比べると落ち着いていて、アカデミックという雰囲気です。
施設・設備良い日吉キャンパスは新しいので全体的にきれいな印象です。三田キャンパスも南校舎はきれいですが、他の建物は昔からあるのでだいぶ古くなっている印象を受けます。慶應は節電対策にうるさいので、夏、冬ともお昼休み時間はエアコンが止まっているなど、暑かったり、寒かったりして大変です。
友人・恋愛良い被っている授業があったりするだけで友達になれたり、友達の友達ということで仲良くなったりすることが多いです。慶應の友人はいろんなことに興味をもっているので、ふざけた話をすることがあっても、経済、政治、国際関係など真面目な話をすることもあります。お互いに知識を交換し、深め合うことができるので楽しいです。
部活・サークル普通サークルは4月の新歓期に積極的にいろんなところに行くことをおすすめします。私は人見知りな性格で尻込みしてしまいました。とても後悔しています。あと、どんなサークルにはいるのか目星をつけるために、さまざまな趣味をもっていたほうがベターかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学(認知神経科学、生物心理学、発達心理学、認知心理学)
志望動機心理学(脳科学)を学びたかったから。過去問の科目をみて文学部だったら行けると思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語の超長文に慣れるために、英語の過去問は満点をとれるくらいまで20年分くらい解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次から17の専攻に分かれるので、ゆっくり確実に自分の学びたい分野を選ぶことが出来ます。学校自体が大きく、他専攻他学部の授業も取ることが出来るので、、自主性さえあれば自分の興味のあることを何でも学べます。大きな学校ですから、様々な人がいて、気の合う人には必ず出会えると思います。ただ、皆頭が良く容量が良いです。ぼーっとしているとおいて行かれてしまうかもしれません。
講義・授業良い文学部だけでも17の専攻に分かれており、他専攻の授業も履修できるので興味のあることを自由に学べます。自由な反面、面倒見は良くない部分もありますが、学生は皆自立心が強いので、それが問題になることは滅多にありません。
アクセス・立地良い1年は日吉キャンパスです。駅の目の前なので便利です。駅の反対側は学生街で、居酒屋やラーメン屋がたくさんあります。2年から三田キャンパスです。こちらは、三田駅か田町駅から徒歩10分ほどかかります。周りはオフィス街です・東京タワーが目の前にあります。
施設・設備普通日吉キャンパスは広く、施設も全体的に綺麗です。サークル棟である塾生会館が日吉にあるのでとても若々しく賑やかです。三田キャンパスは、都心なのでこじんまりしています。また建物によってはかなり年季が入っています。高学年のキャンパスで、日吉よりも落ち着いていて知的な雰囲気です。個人的には三田の方が好きです。
友人・恋愛良い文学部は1年次に語学のクラス(20~30人)があり、週3回一緒に授業を受けるのでかなり仲良くなります。2年次からは17専攻に分かれ、専攻は最大でも120人程で必修科目も多くあるので、専攻内でも友達ができます。同じ専攻だと、考え方や趣味が近い人と多く知り合えます。専攻内カップルもいますが、サークルなどで恋人がいる人の方が多いです。
部活・サークル良い学校が大きいので、部活やサークルは非常に充実しています。サークル、部活動をしている人は7割~8割くらいいると思います。
学科で学ぶ内容文化、人間社会について幅広く扱っています。
所属研究室・ゼミ名李研究会
所属研究室・ゼミの概要メディアや情報が人々の生活や心理、社会にどう影響するのかを調査、考察します。
志望動機マスコミに興味があり、社会学を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れました。問題文の表面的な意味だけでなく、作者の意図など深い意味まで捉えて読むようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある、ならびに学びたいことを探したい人、それがまだわからないとってもとてもいい環境です。豊富な図書資料やデジタル機器の探しやすさ、講義の充実などメリットは多々有ります。また学園祭は全国屈指の規模で、大きなイベント以外にも様々な文化部も発表機械を持っています。就職は厳しくなっていますが、しっかりと学生生活を送ればちゃんとできるはずですし、進学する場合にも必要な学力や情報はほとんどそろっているため、あとは覚悟だけで大丈夫です。
講義・授業良い様々な分野で一流の先生が集まっている上に、教養にも力が入っており、理系分野もsん門的なことから身近なこと、先端的な内容までしっかり楽しんで学べます。専門に分かれてからもかなり学べる分野は広く、深いです。また、体育課目も充実しています。
アクセス・立地良い東京の中心にあるため、非常にアクセスはよく、また近くに商店街などもあるため、食事や喫茶点などでのリラックスも気軽に行えます。
施設・設備良い図書館の規模は非常におおきく学習スペースや所蔵資料も極めて整っています。また、各所に勉強スペースがあり、食堂も3つあり、非常に便利です。
友人・恋愛良い様々な分野に興味を持つ人や詳しい人、さらにもう各分野で活躍を初めているなどもいて、非常に刺激を受ける人間関係があります。恋愛は同大学、他大学間でも盛んです。
部活・サークル良い非常に部活、サークルともに数が多く充実していて、サークルでも規模が大きいものや他大学にはないものも多いです。
学科で学ぶ内容人文社会に関することを幅広く学べ、さらに実践することもできます。
志望動機習いたい教授がいるほか、人文学の未来を体験してみたかった。
どのような入試対策をしていたかひたすらに英語に慣れることからはじめ、また小論文に対しては新書を読み、自分の力で考えることに力を入れました。世界史はひたすらに暗記し、縦横の関係を熟知しました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

総合評価良い2年から専攻に分かれるため、1年の間は幅広い選択肢から自分の興味関心のある分野が何かを探し2年から探求できるのは良い。
講義・授業良い他専攻、他学部の授業を受講することができる。また、企業からのプレゼント講座もあり、就活にも有利となる。
アクセス・立地良い山手線沿いにあり、日本有数の観光名所が近くに点在しているため、交通機関も発達している。また、それ故に知名度も高い。
施設・設備良い新旧が混在している。古き良き歴史ある建築と、ガラス張りで高層の現代的なキャンパスがあり、二つの顔を持っている。
友人・恋愛良い何かに秀でたものがある人が多い。また、知的好奇心が高く学びに対して貪欲に取り組む姿に触発されることもあった。
部活・サークル良い複数のサークルの中から選ぶことができる。また、学園祭に出店することを通して仲を深めることもでき、貴重な経験ができた。
学科で学ぶ内容食糧社会学、歴史、言語学、美学美術史、ドイツ語
所属研究室・ゼミ名知識社会学
所属研究室・ゼミの概要プロテスタンテイズムの倫理と資本主義の精神について
就職先・進学先コンサル
就職先・進学先を選んだ理由幅広い業種の人と交流でき自分の人間価値を高められると思ったため。
志望動機家族からの勧めが強く、自身も他大学を受験しなかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を三年分とき、さらに論文対策を行った。
投稿者ID:81939 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い入学時は専攻を選ばずに、二年生に上がるときに決められるので、まだ専攻までは決められない…という人にとっても良いと思います。既に専攻を決めている人も、成績順に希望の専攻に進めるため、モチベーションが維持できます。
講義・授業良い一般教養では、他学部の分野の講義も受講できるので、たとえば文学部で英文学を専攻したくてきたけど、方角にもちょっと興味がある…という人も、慶応法学部の教授の講義が受けられます。やはり学部レベルほど専門的にとはいきませんが、慶応の教員の講義が受けられるのはメリットだと思います。
アクセス・立地普通立地は、学部によってキャンパスが異なりますが、文学部は一年次が横浜の日吉キャンパス、二年次以降が東京の三田キャンパスです。地方から進学する生徒は、三田のそばに家を借りると一年生のうちは少し大変かもしれません。
施設・設備良い施設は整っています。慶応の図書館は国の文化財にも指定されている歴史ある建物ですし、書籍数も豊富です。
友人・恋愛良い慶応は早稲田ほどではないとはいえ学生数がとても多く、様々なタイプの人がいるので、絶対に気の合う友人を見つけられます。学部の違う人とも、二外やサークルで知り合えます。また、意識の高い人が多く、良い刺激になります。
部活・サークル良い部活動・サークル活動も豊富です。慶早戦を行っているところも多く、盛り上がります。男子は、女子大とのインカレサークルに入って恋人探しをするという手もあります。
学科で学ぶ内容哲学・倫理学・美学美術史学・社会学・教育学・心理学・日本史学・東洋史学・西洋史学・考古学・図書館学・英文学・仏文学・国文学・独文学・中国文学など幅広い専攻から好きなものを選んで学ぶことができます。
志望動機日本国内の私立大学でトップだったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生の指導を受けて、小論文対策をしました。
2015年02月投稿

総合評価良い本当に個性的で行動力があり、刺激的な友人が多いので、常に切磋琢磨でき、恵まれた環境だと思います。就職に関しては、縦のつながりが強く、端的に言ってたくさんのコネがあります。
講義・授業良い授業は少人数制のものも多く、勉強らしい勉強ができます。自分の興味関心のある分野を、とことんまで深めていくことができます
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前です。三田キャンパスは駅から歩いて十分ほど、キャンパスは狭いですが、落ち着いて勉強できる雰囲気があります。
施設・設備良い設備は正直に言ってあまり充実してはいません。しかし、その設備の古さを補う質の高い授業が展開されています。
友人・恋愛良い小さな専攻なので、家族のように親密な友人関係を築くことができます。その中で恋人もできましたが、専攻の小ささゆえ、別れた後少し気まずかったです。
部活・サークル良いサークルもとても充実していますが、私は二年生の後半から急激にサークルに対するモチベーションが保てなくなってしまい、少し低迷期にあります。
学科で学ぶ内容中国文学や中国の文化に関する事柄全般、文化比較
所属研究室・ゼミ名中国現代文学
所属研究室・ゼミの概要中国現代文学について、とくに1930年代文学とそれを取り巻く都市メディアについて
志望動機もともと中国文学に関心があり、中国人の友人も多かったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学入試は経験していません 高校からの内部進学です
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い語学に限らず、社会学や心理学をはじめとした様々な専攻を選択することができます。これは2学年に上がる際に選択するため、1年時には多岐にわたる講義から広く一般教養を身に着け、その上で将来に繋がる選択を考えることができます。
講義・授業良い文学部といっても1年のときに選択する科目は専攻別になる前の一般教養が多いため、数学・生物などの理系科目も含め、自身の学びたい科目を選び、広く教養を身につけることが可能になります。
アクセス・立地良い1年のときには駅の目の前にキャンパスという大変便利な場所に位置しています。文学部のみ2年から都内のキャンパスに移りますが、その立地は都内の学生にも神奈川県内の学生にも通いやすいものと思われます。
施設・設備良い中には古い校舎もあるため一概に良いとは言えませんが、豊かな蔵書を誇るメディアセンターや各専攻に特化した実験等の設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い内部生、外部生を含め様々な環境から進学してきた学生が存在し、日本全国はおろか海外からの留学生とも交流する機会があります。
部活・サークル良い部活・サークルは充実していると思います。サークルによってはインカレが発達しているところもあります。また、皆で野球を応援しに行くなどのイベントもあります。
学科で学ぶ内容一般教養から専門知識までを学ぶことができます。
志望動機将来的に興味のある専攻科目を選択できる学部だったため。
どのような入試対策をしていたか小論文が受験科目になっているため、作文に慣れるよう演習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとてもよい大学です。2年に進級する際に自分の専攻を決めるのですが、その選択肢は哲学系・史学系・文学系・社会学系などの様々な学問分野に広がり全部で17個ほどあるので、幅広い将来の可能性が用意されています。また2年次より卒業まで過ごす三田キャンパスは都心の一等地にあり、義塾のシンボルとも言うべき往時をしのぶ演説館や旧図書館などのランドマークも残っていて、一歩足を踏み入れるだけで自分が塾生であることを自覚し、またそれを誇りに思い、充実したキャンパスライフを希求する気持ちが芽生えます。なんとなく庶民には近寄り難いイメージを持たれがちですが、そんなことはなく、多種多様な学生さんがいます。あと、意外と個人主義的なところもあり、1人になりたい時間もすぐに作れるし、また周りもそれに寛容です。しいて言うなれば、三田・日吉両キャンパスともに敷地面積が狭く校舎も老朽化していて、イメージの割に実はコンパクトなところや、首都圏出身の学生が多く全国区になりきれていないところが欠点でしょうか(かくいう筆者も関東出身です)。
講義・授業良い文学部、という大きな枠組みにくくられているだけですので、哲学系・史学系・文学系・社会学系など様々な学問分野について学ぶことが可能ですし、それぞれの専攻に分かれてからも他専攻の特殊講義や概説などを履修して学びの幅を深めることができます。
アクセス・立地良い三田・日吉どちらをとってもアクセスはかなりよいです。三田は都心にありますし、日吉は郊外といっても東横線沿線ですし何よりキャンパスが駅の前です。駅の反対側には典型的な学生街も存在していて、生活の全てを賄えると思います。しいて言うなれば、一般的な総合大学にに比べてキャンパスの敷地面積が狭く、また校舎も老朽化している部分が多々あり、世間で抱かれがちなイメージよりは貧相な雰囲気です。しかし、三田は建物のひとつひとつに歴史的価値があり、日吉は丘の上に立っていることから周りが自然であふれているので、隅々まで構内を探索することをお勧めします。
施設・設備普通老朽化が目立つところが多いです。また、ひとつひとつの教室が狭く、学生の人数に対して教室も足りていないこともあり、適正な規模での授業を行うことが困難なことも見受けられます。とはいえ、荒廃しているというわけではなく、清掃の方のおかげで隅々まで綺麗にされていて、洗練された雰囲気は失われていません。新築の校舎もあります。
友人・恋愛良い世間のイメージからすると自信に満ち溢れた学生ばかりいると思われがちです。もちろんそういう学生もいますが、それと同じ数だけ他にも様々な人がいて、他大学や世間一般と変わらない気がします。しかし、それぞれが義塾のネームバリューを意識してか、どんな学生でも洗練された知性を持ち合わせていて流石だと思います。男女2人でキャンパスを歩く姿もよく見かけますが、それがカップルなのかお友達なのか、私には見分けがつきません。また、意外と1人行動してる人も多く、そういう学生にも寛容な雰囲気もあり、入学してから驚きました。どこか個人主義的です。
部活・サークル良い体育系・文科系など様々な種類の部活・サークルがあり、活動も充実しています。なんといっても部活は永遠のライバル校との伝統の一戦(慶早戦)が盛り上がり、応援に行ってこそ義塾の一員であることを再認識します。平日まで慶早戦がずれこんだ場合は応援に行くという名目で授業が休講になるたいへんありがたいシステムもあります(笑)。
学科で学ぶ内容人文科学の様々な分野の学問を学ぶことができます。
志望動機それぞれの学問を高度なレベルで学ぶため。学ぶ分野の選択肢の多さ。
どのような入試対策をしていたか国語の試験が小論文なので、文章力を意識しました
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い環境や周りの人たちに恵まれている学科です。やりたいことがわからない人でも、じっくり考えることのできる環境があります。
講義・授業良い教授ごとに様々なカラーがあるので、同じ教科でも様々な角度からアプローチができます。大学としてとても豊かだと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミというのはある程度カラーあがあるので、合わない人には息苦しいかもしれません。だからといって、ゼミに入らなければいけないということでもないので、自分で選択できる余地があるのはいいことだと感じます。
就職・進学普通よくも悪くも大企業への就職という色が強いので、それ以外の道に進みたいと感じたときに抵抗があるかと思います。
アクセス・立地良い都会の真ん中であるとともに、学生街のようなものもあるため、多様な経験ができます。治安もよくいいところです。
施設・設備良い建物はとにかく新しく、最新の設備が多くあります。とても快適に勉強ができますし、なにより図書館が古く良い本がたくさんあります。
友人・恋愛良い意外と前衛的なことをしている方々も多く、大学のブランドからイメージされる人ばかりではないです。その点でとても面白いと思います。
学科で学ぶ内容社会現象で興味のあることを、仮説を立て、数的資料やサンプルをもとに研究します。
志望動機様々な本が読みたかったから。美しい言葉を話す教授に出会いたかったから。
どのような入試対策をしていたか東大の問題を解き、わからない問題をどうにか解くという感覚を身に着けた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとにかく、人が豊富です。生まれ育った環境も、才能も様々。このいろいろな人たちのとの出会いが、とにかく最高です。自分を磨いてくれます。
講義・授業良いプロフェッショナルが集まっていると実感できます。ここにも、同じ思いで学ぶ仲間の存在が欠かせません。良いと思います。
研究室・ゼミ良い文化の研究を行っていたのですが、専任教授と仲間とで、実際に中国の奥地にいったり、良い経験をさせていただきました。
就職・進学良い最終的には、希望が叶わなかったのですが、何とか就職は決めることができました。大学のブランド力は十分発揮できたものと思う。
アクセス・立地普通日吉は遠かった。三田はそれなりかと思います。キャンパス付近は、昔ながらの学生の街っぽいところがまだまだ残っています。
施設・設備普通少々老朽化も始まっています。逐次近代化も図っていることも確かですが。理系への投資が優先なのでしょう。文学部としては、まったく学業に支障はありませんけれど。
友人・恋愛良い何しろ、人は、厚みがあります。様々な人材が集まってきていることは確かです。友達の中で、いろいろな発見をさせてもらえました。
学科で学ぶ内容そこに発見があること。そんな感じ方、考え方・・・という発見が、自分を磨く。
就職先・進学先サービス業系
就職先・進学先を選んだ理由金融系、流通系などもトライしたが、最終的には、現在の会社でした。
志望動機国立には入れてもらえなかったので。次は早慶という感じでした。
どのような入試対策をしていたかとにかく、勉強そのものが好きだったので、特にコレっということはなかった。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。