みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学習環境、交友関係、就職関係など総合的にみて、高い評価をつけられると思います。非常に可能性が拡がる大学であると言っても過言ではないでしょう。
講義・授業良い有名な教授、講師の方の授業を受けることができ、充実した内容の講義が行われます。また、教授の方々の指導も手厚く、生徒一人ひとりを丁寧に指導してくださいます。
就職・進学良い就職状況に関しては、日本トップレベルだと言えるでしょう。大学側のサポートが充実しているほか、OB・OGとの繋がりも他大学に比べて非常に強いと感じます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から徒歩1分ほどの距離にあるため通学はしやすいです。三田キャンパスは最寄り駅から徒歩10分ほどかかりますが、田町駅や三田駅が最寄り駅であるため、交通のアクセスは良いと感じます。
施設・設備良い図書館が非常に充実しており、高いレベルの蔵書があります。
友人・恋愛良いサークルや学科で仲良くなるほか、他大学との合同サークルもあるため、多くの人に出会うことができ、自ずと友人や恋愛はできる環境にあると思います。
学生生活良い三田祭は有名人が多数出演し、盛大に行われます。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い入学後に自分が進みたい専攻を選べます。自分が進みたい専攻が決まっていない方にとっては1年間の猶予があるので良いのではないかと思います。履修も他の学部に比べると自由に組めるので、自分が学びたいことを選びやすいです。
講義・授業良い有名な教授も多く、講義や指導に言うことなしです。その分、知識があることを前提で話す教授も多いので、自ら学ぶ必要はあると思います。
研究室・ゼミ良い著名な教授が多いので、ゼミも充実しています。
就職・進学普通有名大学なので就職実績はもちろん良いです。ブランド力があるので、大学としてのサポートはあまりないかもしれません。
アクセス・立地良い日吉キャンパスと三田キャンパスは駅近だし、ランチできる所もたくさんあります。
施設・設備良い特にメディアセンター(図書館)は充実しています。古い洋書もたくさんあり、英文学専攻としては非常に助かりました。
友人・恋愛良い個性的な人が多いと思います。レベルの高い大学なので、様々なバックグラウンドを持った人がいるので、一生ものの友達ができると思います。サークルに入れば恋愛にも困らないと思います。
学生生活良いサークル数も多く充実しています。イベントは三田祭が有名です。ミスコンなど、一般の人にも関心を持たれるようなイベントがあります。
就職先・進学先大手通信会社/総合職
投稿者ID:319416 -
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専攻がたくさんあるので入学時にやりたいことが決まっていない人でも選択の幅が豊富です。そのため多様な学生と知り合えるのも良い点です
講義・授業悪い授業はとても楽です。他の大学に比べて出席に対して厳しくないので、授業以外の大学生活を充実させたいと考える人にはとても良い大学だと思います。こう書くと不真面目な人ばかりが多そうな印象が付いてしまいますが、大学生活は授業内で学ぶことよりも授業外で学ぶ事の方が意味ある場合が多々あるので大学で何をしたいか明確に考えていれば豊かな大学生活を送れることだと思います。
就職・進学良い大学からのサポートは特にありませんが就職は最強です。様々な業界にOB.OGがたくさんいるのでOB.OG訪問にはまったく困りませんでした。また面接が進むにつれてこの大学以下の人とはほぼ面接会場で会わなくなりました。
アクセス・立地普通三田は山手と京浜東北線、都営三田線、浅草線と様々な路線が使えるのでとても便利です。また東京駅など主要駅が近くにあるので大学後のバイトもやりやすいです。
施設・設備悪い大学校舎は古いです。また階段が多く移動にはこまります。
就職先・進学先鉄道総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い名の知れた大学だし、大学内の設備などが整っているから。
頭の悪い人は基本的にいないし、レベルの高い環境だと思う。 -
講義・授業普通生徒参加型の授業があまりない。生徒が授業を聞いておらずただ時間が過ぎていく感じ。
研究室・ゼミ普通倫理学のゼミはあまり強制力がなく、意欲的な人も少ないから。
ビデオを見て終わりということもある。 -
就職・進学普通大学からのサポートはあまりないが、就活ではかなり有利な大学だと思う。
アクセス・立地良い東急東横線日吉駅が最寄り駅です。
駅からも近く、通いやすい。 -
施設・設備良い勉強できる環境や、図書館の本が充実していてとても良い。
パソコンなども気軽に使えて便利です。 -
友人・恋愛良いサークルの数はかなり多いと思います。自分に合う環境が見つかりやすく、仲の良い友達は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年では比較的自分の好きな分野を選択して学ぶことができます。この中から自分が興味をもった分野を学年が上がるごとにより詳しく学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文系にもかかわらず、プログラミング・実験等幅広い知識をつけられる。
2年次より専攻に進むため、1年では専攻に囚われない知識をつけることが出来る -
講義・授業良いただ、聴くだけの講義ではなく実際に口や手を動かして能動的に授業を受けさせるスタイルもいくつか見られる
研究室・ゼミ良い心理学専攻は毎年25人の少人数専攻のため、先生と生徒の間が近い
就職・進学悪い学生一人ひとりに即した就職サポートは難しい。
ただし多くの学生が学校の就職課に頼らず就活を成功させている -
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅の目の前にあり便利。
三田キャンパスは三田・田町駅ともに10分弱歩くため、少し遠い -
施設・設備普通心理学専攻のみで言えば。研究室によっては脳波や心拍、筋電図を計測する機械を有する。
友人・恋愛普通サークル数は充実しており自分に合ったサークルを探すことが出来る。
ただし、友達が自然と出来る環境ではない
学科で学ぶ内容ひとのこころを心拍、発汗等の生理指標及び行動観察を通じて科学的に解明すること。カウンセリング的授業は一切行われない
就職先・進学先大手シンクタンク
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い歴史や古分化を勉強するのに良い環境です。まじめに勉強するには、とてもいい学校です。語学の選択肢が広く、さまざまな言語を学ぶことが出来ます。また、帰国子女が多く、英語は自然と身に付いていきます。留学を考えているので、とても役に立ちます。 また、サークル活動も活発で、充実した毎日を過ごしています。 大手企業には、必ずと言っていいほど慶應義塾大学出身の方がおられるので、就職にも有利かなと思っています。周りで、就職に困った話を聞いたことがありません。
講義・授業良い教員の知識が深く、さまざまな知識を身につけることが出来ます。また、OBを含む先輩方とのつながりも深く、将来、必ず役に立つと考えています。
研究室・ゼミ良い語学の選択肢が広く、さまざまな言語を学ぶことが出来ます。また、帰国子女が多く、英語は自然と身に付いていきます。留学を考えているので、とても役に立ちます。
就職・進学良い大手企業には、必ずと言っていいほど慶應義塾大学出身の方がおられるので、就職にも有利かなと思っています。周りで、就職に困った話を聞いたことがありません。
アクセス・立地良い現在通っているキャンパスは、都心部にあるので、通学はちょっとつらいときがありますが、それ以上にとても便利です。通学時間が、20分ほどなのも魅力的です。
施設・設備良い充実した設備には、正直なところ驚いてます。設備面で困ったことはありません。さすが慶應義塾大学、という感じです。
友人・恋愛普通サークル活動も活発で、充実した毎日を過ごしています。室内楽のサークルに所属していますが、みんなまじめに練習して、すばらしい演奏会を開催しています。
学生生活良い自宅通学者が思っていたよりも多く、地方出身の私にとっては、とても心強いです。帰国子女の人も多く、英語を初めとして、いろいろな言語を学ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容日本の歴史や古文化にについて、奥深く学ぶことが出来ます。東大からも講師の先生が来てくださり、興味深いお話を聞くことができます。
就職先・進学先まだ考えていません。
就職先・進学先を選んだ理由まだ何も決まっていません。できれば、大学院に進学したいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い多くの専攻があり、2学年からそれぞれの専攻に分かれます。そのため、自分が興味のある分野をじっくり考えることができるのが魅力です。
また、専攻に分かれた後も、他の専攻の専門分野を受講することができるので、様々なことを専門的、横断的に学ぶことができて「大学らしく」とても楽しかったです。 -
講義・授業良いその分野で有名な教授が多くいらっしゃるため、とても授業は魅力的です。
ただし、自分から質問する、あるいは図書館等で調べるなどの努力をしないと、ただ聞いているだけになりがちです。先生が細かく指導してくれるというよりは、基本放任です。
研究室・ゼミ良い私の専攻は、3年後期からゼミが始まります。ちなみにほとんどの専攻は3年始めからゼミがあると思います。
専攻の中で、それぞれ自分が興味のある分野に詳しい教授の元で、ゼミ論(グループで行う)や、卒論の指導をしていただきます。
私のゼミはとても丁寧に指導をしていただける分、とても厳しかったです。ですが、その分力もつきますし、安心感のあるゼミでした。ただし、教授によってはかなり放任で、卒論指導も自分から積極的に頼まないと、1度も確認していただけない…という場合もあったようです! -
就職・進学良い就職実績は充分だと思います。大企業への就職が多く、特に銀行には強いです。
ただ、大学に就職関連でサポートをしてもらったことはありません。それほど盛んではないと思います。一応模擬面接があるようですが、規模も小さいです。
どちらかというと、自分で先輩に話を聞いたりして就職活動をする人が多いと思います。 -
アクセス・立地良い日吉も三田も駅から10分です。周りに飲食店等も多く、環境は素晴らしいと思います。
施設・設備良いパソコンの数も多く、また、図書館の蔵書等も充実しています。
ただ、全体的に建物が古いので、少し暗い印象の校舎も多いかもしれません…。 -
友人・恋愛良いサークルがとても多く、自分の興味にあった友人を作れます。
卒業後も仲良く付き合える友達を沢山作ることができました!
学科で学ぶ内容1年は、とにかくいろいろな分野の基礎を学び、2学年から専攻に分かれます。
途端に授業が専門的になりますので驚くかもしれません。図書館情報学を専攻しましたが、図書館の経営から選書、書籍そのものについて、あるいはメディアについてなど、ある意味文学部らしくないことを沢山学べます。 -
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い著名な教授がたくさんいるから。就職率が他大学に比べ、良いから。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられているから。
研究室・ゼミ良い種類が多い上、その大学でしか研究がなされていないようなゼミがあるから。
就職・進学良い他大学に比べれば就職口が広いから。ただ研究分野によっては注意が必要。
アクセス・立地良い1年生が通う総合教育科目が多く設置されているキャンパスは駅から1分もかからずに行けるから。
施設・設備良い図書館には自由に使えるパソコンがたくさんあり、いつでも利用可能だから。
友人・恋愛良い頭の良い人が多いので、すぐに話が通じて、会話がしやすいから。
学生生活良い履修も本当に自由度が高く、空きコマを作ればサークルの部室に籠って友達とたくさん話すことができるから。
学科で学ぶ内容文系の学問に関していえば、大体何でも研究することができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部という枠ですが学べるのは文学だけではありません。もちろん文学も学べますが。社会学や心理学、図書館情報学など多岐にわたる分野を勉強出来ます。
講義・授業良い講義は大変興味深いです。面白いと評判の先生の授業は最早座れる席がなく抽選になってしまうケースもあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。私の所属している社会学専攻では社会心理学、家族社会学、歴史社会学、都市社会学など多岐にわたる社会学のゼミがあります。自分の興味がある分野を研究するのにもってこいのシステムです。
就職・進学良い文学部ですが、金融に就職する人が多いように感じます。サポートはおそらく他の大学よりは少ない気がしますが、大学の知名度があるので就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは日吉キャンパスは東急東横線の日吉駅、三田キャンパスは三田線の三田駅とJR山手線の田町駅です。都心にあるので通学しやすいと思います。
施設・設備普通日吉キャンパスの食堂は充実していますが、三田キャンパスは食堂が少なく席も少ない為あまりよくないです。席の争奪戦は激しいです。
友人・恋愛良いサークルや体育会に所属すると多くの友達ができます。ゼミでも多くの友達ができます。また授業が一緒だと仲良くなれるケースもあります。
学科で学ぶ内容一年生は幅広い分野を学ぶことが出来、二年生からは自分の興味のある専攻を選んで勉強します。三年生からはゼミに入り自分の研究したい分野を勉強します。
就職先・進学先大手銀行
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い歴史がある大学で、私大の雄と言われているため、どんな勉強もできるしいろいろなことに挑戦できる環境がととのっているので自分の努力次第でとても良い4年間にできると思います。また、OB・OGとのつながり、つまり縦のつながりが強いことも大きな魅力の一つだと思います。
講義・授業良い選考が17つもあるので、1年で一つに絞るのが大変です。様々な資格も取得できることは魅力でした。たくさんの授業が開講されていますが、履修しなければいけない単位を取るので精一杯で多専攻の授業があまり履修できません。
研究室・ゼミ普通私が所属している専攻が4年生からのゼミであるため、ゼミにはまだ入っておりません。そのため、この質問には御答えすることができません。
就職・進学普通縦のつながりが強いため、就職実績は日本の大学の中でトップレベルだと思います。そのため、他大学のように学校側が就職のあれこれをやってくれるというイメージはあまりありません。各業界にOB・OGがいらっしゃるので、自分で行動することが何よりも大切だと思います。
アクセス・立地良い東京都港区という大都会にあるため、キャンパスの敷地は狭いですが、交通の便がよくどこに行くにも行きやすいです。
オフィス街にあるため朝は混みますが、東京タワーを見ながら登校するのは気分がいいです。 -
施設・設備良いキャンパス全体の統一感はないとおもいます。キャンパス内に旧図書館や演説館といった歴史を感じさせる重要文化財があります。
友人・恋愛良いどのようなサークル・学生団体に入るのかによりますが、ほんとうにいろいろな人がいます。振り返ってみると、自分とまったく違うタイプの人と出会うことのほうが多かったような気がします。
学科で学ぶ内容日本語の成立や日本の和歌集・物語の読み込みなど。
志望動機兄が同じ大学に通っていたため。
舞台芸術を勉強したいと思い、美学美術史学専攻にかねてから入りたいと思っていたため。 -
利用した予備校・家庭教師地元の個人経営塾
どのような入試対策をしていたか小論文入試であったため、小論文指導の塾に通い、毎週何本も小論文を書いていました。
過去問は自学でした。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。