みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとにかく色々な人がいるので、人生の幅を大きく広げられる素晴らしい環境だと思う。また、入学難度が高いため、それなりに頭がいい人しかいない。
講義・授業良い膨大な蔵書や施設等の充実した設備によって、自分が興味のあることの勉強に専念できる環境が整っていた。
研究室・ゼミ良い歴史学という観点であればどのようなテーマでも選択可能で、結論に至るまでのプロセスが重視されていた。
就職・進学普通文学部だといわゆる大企業への就活は少し厳しく感じたが、自分のやってきたことを分析して、論理的に話さことができれば問題ない。
アクセス・立地良い1年生は東急東横線日吉駅で、飲食店も多く、そこでの交流が盛んだった。2~4年生は山手線田町駅で充実した設備で勉学に励むことができた。
施設・設備良いとにかく蔵書が多く、欲しい資料は基本的に手に入る環境にあった。また司書の方も優秀な人が多かった。
友人・恋愛良いサークルに所属すると様々な学部の人と交流ができ、そこでの活動を通して、友人関係、恋愛関係を築きやすかった。
学生生活良い学園祭が非常に盛り上がるので、そこに向けてサークルごとに活動していた。
学科で学ぶ内容語学、歴史学、社会学、など人文社会学系の勉強は一通り学ぶことができる。
就職先・進学先中小規模の出版社
志望動機祖父の母校であり、小さい頃から憧れていた。また、キャンパスライフが楽しそうだった。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いサークル、ゼミともに自分のやりたいことを見つけてできたため満足な大学生活を送れました。自分に合った大学の活用法を見つけるのが大事だと思います。
講義・授業良い講義数が多く、他専攻はもちろん他学部の授業も自分の裁量で選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年から専攻に分かれ、3年からゼミに入れます。専攻によるかとは思いますが、私は満足な学びができました。
就職・進学普通大学の就職サポート関係を使用しなかったためあまりわかりません。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅からすぐです。三田キャンパスも東京神奈川両方からアクセスの良いところにあります。
施設・設備良いメディア(図書館)がとても便利です。空きコマでよく使っていました。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどで友人を作る人が多いと思いますが、とにかく生徒数が多いため逆にコミュニティがないとなかなか友人は作れません。
学生生活良い私自身はサークル活動に力を入れて、新歓や三田祭などにも参加できたため満足に楽しめました。
学科で学ぶ内容1年では一般教養、2年から17専攻に分かれ、3年からゼミに入れます。
就職先・進学先エンタメ業界
志望動機単純に良い大学に入り、切磋琢磨できる人間関係を築きたいと思っていました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い授業内容が非常に充実しており、日本を代表する先生の講義を受けられたため大満足
上限単位がないのも良いし、語学を1つでも落としたら一発留年というのも緊張感があって良い -
講義・授業良いそれぞれの分野で有名な先生、日本を代表する研究家の先生等多数おり、贅沢な授業を受けられる
研究室・ゼミ良い文学部美学美術史学専攻に至っては複数の入ゼミ可
就職・進学良いOBの繋がりが強いことを就活時、入社後共に強く実感している
特に金融業界に進んだため、より実感した -
アクセス・立地悪い日吉は遠い
三田は駅から歩く上に学生街というものはない
キャンパスはどこも基本交通の便が悪い
施設・設備良い三田図書館、旧図書館は非常に充実
三田は校舎が古いところが多い
友人・恋愛普通人によるとしか言えないが、インカレや留学生、社会人、お年をめされた方なども他校に比べ多い印象
学生生活良い変なサークルもあるので、何かしら趣味に沿ったものはありそう
ただ危ないサークルもあるので、自分をしっかりもっていないと流される
学科で学ぶ内容1年生は日吉で般教しかとれない
2年生で専攻に別れる
専攻によっては資格もとれる
3年生で入ゼミ
単位上限がないため、3年までにゼミ以外の全単位をとれる
就職先・進学先大手金融総合職
志望動機文学部の美学美術史学専攻にいきたかったため。
学芸員資格に興味があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いある程度のブランドもあり、生徒も多種多用にいるし、勉強したいことはできる環境でよい。一生の友達が出来た。
講義・授業良い不満がなく、通うことができたため。もっと主体的に勉強していれば、もっと充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い他の学部のゼミも選択ができるため、自由なところがいい
就職・進学良い周りはけっこう大企業に就職していったイメージがある。そうじゃない人は、ベンチャーにいった。
アクセス・立地良い最寄駅から、キャンパスまでそんなに遠くはない。コンビニもあり、飲み屋もある。
施設・設備良い図書館も本の蔵書は多く、パソコンもいんさつききも設備が整っていた。
友人・恋愛良い面白い人もたくさんいたし、友達の友達と仲良くなることも多くあった。
学生生活良いたくさんのサークルがあったし、学園祭もすごく楽しんで参加していた
学科で学ぶ内容美術史や西洋東洋史、社会学、心理学、国文学、多種多様な専攻がある。
就職先・進学先大手メーカー一般職
志望動機ブランド力とアクセスの良さ、受験勉強するなら上を目指したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い完璧とは言わないが、総合的に見れば学校での生活には満足している。中でも学問が充実しているのが一番の理由だと思う。
講義・授業良い授業によって充実度はまちまちだが、個人的に影響を受けるような授業をしてくださった方も多いため。
研究室・ゼミ良い純粋に興味のある分野を取り扱っている。また、一人一人の課題をしっかり見てくれるため。
就職・進学良い進学実績は間違いなく良いと思うが、就職サポートが充実していると胸を張って言えるほどではないため。
アクセス・立地良い自分の家からはすごく近いという訳では無いが、それなりに通いやすく、都心なのでほかの場所とのアクセスも良いため。
施設・設備良い現状不便に感じることはあまりないが、特定の機器がなかったりすることはたまにあるため。
友人・恋愛普通友人関係はかなり充実していると感じるが、恋愛関係で充実していると感じたことは1度もないため。
学生生活良いサークルの種類は非常に多い一方で、やや偏りがある。例えば自然科学系のサークルはほとんどないなどがあるため。
学科で学ぶ内容人文社会学科では2年でさらに10数個の専攻に分かれる。そのため多様な学びができる場所である。自分は心理学専攻に入っているが、文学部ではあまり見ない実験の授業が毎週ある。
志望動機就職において学校のブランドがあって有利なことと、家からのアクセスがそこそこいいこと、学びたい分野が学べることを踏まえて選んだ。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い知名度、学ぶ環境的に申し分ないと思います。ぜひ、努力して入学してください。素敵な社会人になれるとおもいます
講義・授業良い一流の講師陣に加え、最先端の学ぶ環境が整っている、素晴らしい大学です。
研究室・ゼミ良いこれは当たり前かもしれませんが、先生によって、全くゼミの内容が異なります。ゼミ入会前後のイメージの乖離が内容にしてください。
就職・進学良いきちんとした就職に関してもフォローがあります。また、公務員試験にも対応しているとおもいます。
アクセス・立地普通キャンパスは複数ありますので、一概には言えません。悪くはないと思いますり
施設・設備良いきちんとした設備があります。一部に、古い設備もありますが。
友人・恋愛良いこればっかりは、個人個人によるとしか言えないと思います、人は多いです
学生生活良いたくさんの部活動、サークルがありますので、見学して決めてください
学科で学ぶ内容歴史学で有名な感じがします。でも、自分の好きなことを学ぶのが一番です。
就職先・進学先公務員
志望動機知名度があり、有名な大学だから。就職に有利かと思いましたので入学しました
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い教授の質が高い。メディアの文献も充実しているし、もし所蔵がない場合でも他大学からの取り寄せや紹介状の発行もしてもらえるし、場合によっては購入もしてもらえる。
授業も意欲があれば魅力的なものがいくつも見つかるだろうし、逆に単位だけほしいような場合は楽な授業だけ固めてとって、レジュメを手に入れるのも容易。 -
講義・授業良い自ら積極的に指導を受けにいかないと指導はほとんどしてもらえないが、逆に自ら行ければ必要な指導が必ず受けられると思います。
研究室・ゼミ良い文学部は(基本的には)ゼミと卒論必須なので必ず所属する。楽に乗り越えようと思えばそれもできるし、どんどん難しいことにチャレンジすることもできる。
就職・進学良いサポートに関しては普通。ただ塾生のネットワークを駆使できれば就職は容易。
アクセス・立地良いJR田町駅と都営三田駅が最寄り。基本的にアクセスはよい。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文科学系の学部です。法学部政治学科も意外と人文科学系のゼミなどがあります。社会的評価は法学部政治学科の方が上なのでそちらを検討してみてもいいと思います。
講義・授業良い様々な試みが行われています。
研究室・ゼミ良いある分野なら別の大学の方が充実しているなんてこともあります。特に興味のある分野のある人はオープンキャンパスなどで教授に単刀直入に聞いてみるのが良いです。
就職・進学良い学歴フィルターで落とされる事はまずないと思いますが、あとは本人次第です。就職できない人もいくらでもいます。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは都心から離れているので、首都圏に住んでいる人でも千葉や埼玉に住んでいる人には通学が大変だと思います。三田キャンパスは都心にあります。
施設・設備良い新しくてきれいな設備もありますが、古い設備もたくさんあります。図書館は充実しています。
友人・恋愛良い人数が多いので人数の面で不自由することは無いです。様々な人が在籍していますが誰と仲良くするかは自分次第です。
学生生活良い三田祭は学祭の中でも最大規模のものです。サークルも多いです。
学科で学ぶ内容文学部は1年次は日吉で理系科目を含む様々な分野を学び、2年以降は先行に分かれて三田で学びます。他学部の授業を取ることも可能です。
就職先・進学先ベンチャー
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い国内有数の大学という自負があり、入るのに苦労した分、それなりに学生時代は楽しかった。学科は2年目から専攻が細かく分かれるため、1年目は学びたいことを学べた。専攻によって自由度は高かった。
就職・進学普通慶應だけあって超一流に入るには部活や留学、コネが必要だが、一般的な企業へ入るにはくろうしない。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から近く、通いやすかった。三田キャンパスも比較的駅から歩ける距離にあり、良かった。
施設・設備良い自分がいた頃は古い校舎もあり、新しく建設された新校舎もあった。都心の有名大学のなかでは比較的コンパクトな敷地だったこともあり、移動しやすかった。日吉キャンパスはほぼ駅から直結で、学内の食堂は新しくフードコートのようになっていたため、その時食べたいものを食べられるくらいメニューは豊富だった。駅の裏側にはラーメン屋が多く、お昼の時間帯はそっちも人気だった。三田キャンパスは日吉ほど学食は充実していなかったが、駅から大学の間に慶應通りがあり、そこは飲食店が乱立していたため、ランチはもちろん、飲み会などでも重宝していた。
就職先・進学先大手不動産会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1番自由に生活できる学科だと思います。一年生のときには専攻以外のことも幅広く学べ、2年生以降の専攻選びに役立てることができます。
講義・授業良い卒論の指導は丁寧に行ってくれました。普段の授業は生徒が主体でしたが、要所要所で必要なことを言ってくれました
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多くありませんが、教授は手厚くフォローしてくれました。親切な教授が多いと思います
就職・進学良い就職するにしても、学び続けるにしても、自分のやりたい道を明確に持っている人が多かったです。サポートが十分というよりは、みんな自分で切り開ける力を備えていたようにおもいます
アクセス・立地良い最寄の日吉駅からはほぼ直結でキャンパスがあったので、とても通いやすいです。秋は銀杏並木が綺麗で、自慢のキャンパスでした
施設・設備良い私立大学の中では蔵書数がトップクラスです。なんでもありますし、リクエストすれば揃えてくれます。
学生生活良いサークルの数はとても充実していました。サークルがつまらないという声は聞いたことがありません。みんな自分にあったサークルを見つけられています。
就職先・進学先大手金融会社
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。