みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通流石に気をつけてほしいのはとても勉強はしゃすいということ。ヤマメが目を出すまえには大学を出て就職活動に入る。
講義・授業良い基本的には優秀な学生が多く、施設も充実している。ただ内部進学である程度しか勉強していない人もいる。TOEICで300点台とか。
就職・進学普通生徒数が多い分サポートは手薄になるが、ネームバリューでやっていけると感じた。
アクセス・立地良い立地もよくリッチな家系の人が多い。勉強できるかはさておいて。
施設・設備良い充実しているが、リッチな家系の生徒がいるので気をつけて精進した。
友人・恋愛良いコロナウイルスの影響で活発に性活は行われていないが、すごいときはすごい。
学生生活良いやはりネームバリューのすごい大学であるため、クオリティも高く、訪れる人も多い。
学科で学ぶ内容世界の経済からヤマメの経済までを分析して予測する。その経験を活かして昨今の世界経済について議論する。
志望動機やはりネームバリューでの就活のしゃすさ。または、自慢することができるということが大きい。
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学科の教授が男女によっては態度を変える人が複数名いることが気になる。社会選択か数学選択かによって授業難易度が異なり不公平感
講義・授業悪い毎年繰り返し使われてるプリントが多すぎる。
教授の注力度合いに差がありすぎる。 -
就職・進学普通学生部は対応が遅い。また雑で学生からプッシュしないとどんどん後ろ倒し。
アクセス・立地良い日吉は駅から割と近いが、実験の科目の棟が遠くて古い。食堂はメニュー充実
施設・設備良い図書室はわりと充実。トイレが古く、汚い場所が多いのと建物ないが暗い。
友人・恋愛悪いこれは自分でサークルや部活に何を選ぶか次第になると思う、受け身では友達は少なくなる。
学生生活普通サークルは多く、部活動の活動もかなり盛んな方かと思われ充実してる
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、統計、微積分、確率論、英語、第二外国語など経済学はは必修が他より多い
志望動機ダブルディグリープログラムという留学の独特なプログラムがあり、それに応募するため
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びの機会が守られており、講義を含めてとても充実したよい大学です。他の人にもお勧めしたいほど充実していると感じています。
講義・授業良い講義の内容も多種多様で学べる教科が多く、本当に授業が充実していると思います。
就職・進学良い支援センターを含め、サポートも積極的に行ってくれるためよく頼っています。
アクセス・立地良い駅からも近く、通学に不便を感じることはありません。また、周辺も清潔感があり、よい環境にあるキャンパスと言えるのではないでしょうか。
施設・設備良い他の大学よりも充実していると思います。しかあい、一人一人へのロッカーがないところが少し不便です。
友人・恋愛良い全てにおいて満足しています。
さまざまな友人と関わることができるため、経験値も上がっています。 -
学生生活良いサークル数も多く、自分に合ったサークルを見つけることができれば充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済です。必修科目では学びたいことではないものを取らざるを得ませんが、それも経験値となってゼミでの学びにもつながっています。
志望動機なんとなく生活していく上で経済を学ぶことは大切だと思っていたし、経済に興味があったから
2021年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で具体的に勉強したいものがあるならいいと思います。
単純に就職予備校のような感じで考えるのであれば、商学部の方がいい気がします。 -
講義・授業悪い私立の最高峰としてこの大学に入りましたが、理不尽な課題や理不尽な評価方法によって多数の生徒を苦しめる老害教師が一定数います。
私立の最高峰として、様々な将来の選択肢が用意されている大学であるにも関わらず、必修授業の担当教員が誰に当たるかというガチャのような要素で邪魔されるのは大変不快でした。 -
就職・進学良い就活のサポートは国内でもかなり良い方だと思います。縦のつながりが強く、幅広い業界に対して繋がりがあります。
アクセス・立地普通経済学部の場合、1、2年のキャンパスは日吉キャンパス、3、4年は三田キャンパスになります。日吉は東急東横線日吉駅、三田は都営三田線の三田駅、もしくはJR田町駅が最寄りになります。
施設・設備普通日吉キャンパスも三田キャンパスもそうですが、外から見えるような建物だけ新しく綺麗です。そうでない建物は古くてボロいというほどではないですが、綺麗でもないです。あといまだにトイレが和式しかないところがあったりします。
友人・恋愛良いノンゼミノンサーですが、良い友人に恵まれ、同じ会計士の夢を目指す仲間と協力して授業を受けています。また、可愛くて天使な同じ学部の後輩の彼女もいます。
学生生活悪いサークルは1年次にバスケットボールサークルに入っていましたが、当時の元カノの束縛が強くて辞めました。なのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容経済学部はA方式、B方式に分かれていて、私はA方式です。
1年次には必修授業で微積、線形代数、マクロ経済学、統計学などをやりました。2年次にはミクロ経済学、経済史などをやります。経済史に関しては、どの年代をやるかやどの国をやるかは先生によります。 -
志望動機自分はどちらかと言えば理系科目が得意でしたが、理系に行くのがめんどくさく、努力してもそこまで明るい未来があるわけではないと思い文系を選んだので、理系ほどじゃないけども理数系の科目を取り扱う経済A方式が自分に合っていると感じました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いきほんてきに講義が充実しているイメージがあります。自分が学びたいと思うものに出会いやすいと思います。
講義・授業良いコロナウイルスの影響で思うような授業は受けきれていないが、対応してもらった上でできる範囲でやっている
研究室・ゼミ普通ゼミによって課題量や普段の授業が全く異なるので、よく調べてから行くべき
就職・進学良い興味のある分野についてはとことん調べてから活かすべき。アドバイスをもらうタイミングがなくて自力で頑張っていた
アクセス・立地良い田町駅からも近くて周りにはカフェとかご飯屋さんもたくさんあるから便利
施設・設備良い学校自体が古いので古さは見えるがここと言って困るところはない
友人・恋愛普通サークルに参加してないので基本関わるのはゼミが同じ友達だけです
部活・サークル普通コロナの影響で合宿も含め中止になったものが多いと聞く。交流の場がない
学科で学ぶ内容1年次で基礎科目を学び、2年から3年にむけて分野別で学ぶ機会が多いです
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由本で読んだゲーム理論を学びたいとおもった。学歴的にもプラスになる大学に行きたかった
感染症対策としてやっていること授業が基本てきにオンラインに変更され、試験がレポートに代替された1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の偏差値などから考えてお察しの通り、レベルは高い授業だと思います。ちなみに私は履修BをとっていますがAをとるかBをとるかはその人の得意科目次第です。ただ、もし数学が得意だとしても、強い拘りがなく暗記が苦手というほどでなければ、Bの方をとっておく方が良いのではないでしょうか。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が多く、とても実のある授業だと感じます。
研究室・ゼミ良い1人の生徒に1人の先生が付き、二人三脚で研究を行います。その為、とても充実した研究が出来ます。ゼミに関しては、私自身とっていないので分かりかねます。
就職・進学普通ここで学び培った経済に関する知識や経験を活かす仕事につく人が多いかと言うと、必ずしもそうではありません。就活のサポートはあまり積極的ではないようが、不満を感じる程ではないと考えます。
アクセス・立地良い最寄り駅の名前は出せませんが、歩いて通える程の近さなので、とても便利に感じています。
施設・設備良い昨年新たに竣工した日吉記念館が特に綺麗です。トイレをもう少し綺麗にして欲しいとは常々考えていますがね。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな内容を学び、2~3年ではより専門的な内容を学びます。
志望動機高校生のときに読んだ経済学の本が面白く、それがきっかけで興味を持ったから。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとてもいいです全体的にみてもすごく充実していて素晴らしかったです自分的にはとてもいいところだと思いました
講義・授業良い先生が優しいし授業がわかりやすい
とても綺麗で清潔でいい楽しい
研究室・ゼミ普通1年の初めに先輩から色々教えてもらったとても優しくてよかった
就職・進学悪いあまり成績は良くないけど授業がわかりやすくてよかったですよ。
アクセス・立地普通環境はとてもよくゴミなどは一切ありませんでした
清潔でしたよかったです -
施設・設備悪い充実しています施設もちゃんと整備されているしとてもいいところです
友人・恋愛普通とても仲がいい友達がいます
恋愛はないけど楽しく過ごせています -
学生生活悪い楽しいサークルのイベントで嬉しくてとてもいいです
またイベントを楽しみにしています
学科で学ぶ内容とても難しい分野をとても学びましたでも最初に難しかったおかげで後々楽に進めることができました
さんま芸能事務所 -
志望動機将来社長になる夢があってどうしても叶えたいからです
そのために頑張っています
感染症対策としてやっていることマスクはもちろん、校内の各地に消毒液なども置かれています5人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

総合評価良い授業の質も高く入ってよかったと感じています。なのでオススメです。経済学に関心があるなら是非来てください。
講義・授業良いみんないい人ばかりで、とても充実した大学生活を送れています。
研究室・ゼミ良い自分の関心があるゼミをとり、そこで自分の知識理解を深めることが出来ます。
就職・進学良いかなりよく日本トップクラスです。みんな大企業などに就職します。
アクセス・立地良いとてもいいです。キャンパス内は綺麗で周りには様々な店があります。
施設・設備良いとても充実していて特に不満をもったことはないのでいいと思います。
友人・恋愛良いバイト先やサークル内で仲のいい友人を持つことが出来ていて良いです。
学生生活良いサークルの数はとても多く自分が入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容まず1年目は様々な内容を学び、2年から自分の興味ある分野を学びます。
志望動機元々経済に興味があって、より知識を深めたいと思ったからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁまぁです!思っていた通りのことをしています!すごく将来に役立つと思います!入って損は絶対にしません!
講義・授業良いすごく自分のためになる大学です!入って損は絶対にしません!毎日がすごく楽しいです!
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあります!どれもすごく良いです。高校のクラブや部活とは比になりません!
就職・進学良いまだやっていないのでわかりませんが先輩方は、良い就職先が見つかっています!
アクセス・立地普通あまり良くないです!駅から遠く、かつキャンパスが別れています!
施設・設備良い私立だけあってすごく充実しています!トイレなどの施設はすごく良いです!
友人・恋愛良いすごく楽しいです!高校からの関係を持っている人もいるし新しい出会いもあります!
学生生活良い芸能人が来ます!大学では珍しい方だと思います、、、わかりませんが、、、
学科で学ぶ内容経済なのでマーケティングなど会社(就職)にすごく役立つことをしてくれます!高校と違って自分で選ぶので、、、
志望動機経済について学びたかったからです!あと慶應義塾大学は就職に強かったので慶應義塾大学にしました!
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常に歴史のある学校で学ぶことができて楽しいです。学生生活もとても充実させることができています。就職にもそんなに困りません。
講義・授業良い学生に親身になって考えて下さる教授ばかりで、進路のことや、学習について相談しやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミについては、種類がたくさんあるので、説明会に出席した際には色々見てみるのもいいとおもいます。
就職・進学良い大体の人が一流企業に就職していきます。面接対策などサポートしてくれます。
アクセス・立地良い趣ある校舎です。周りには美味しい洋食屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い新しい施設もあれば、昔からあり老朽化している施設もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると先輩とも仲良くなれ、テストなど過去問を教えてくれることもあります。
学生生活良いサークルは種類も多いので、じっくり考えてください。何個も入ってる人もいます。
学科で学ぶ内容1、2年である程度の単位をとっていれば、3.4年で時間に余裕が出ます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機有名な大学だし、慶應に憧れがありました。東京で一人暮らしをしてみたかったというのもあります。
感染症対策としてやっていることいまだに全てオンラインで授業を行なっています。 課題も多いです。2人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。