みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い絶対最高、法曹に進むならね。司法試験の合格実績は1位をキープしてます。文句の付け所がないくらい素晴らしいです
講義・授業良い最高だからり何から何まで。早稲田もいいけど、社会に出て活躍できる人間になりたいならここしかないよ
研究室・ゼミ良い受験の時に小論文を書くことになるが、取り上げる題材が素晴らしい
就職・進学良い三田会があるからとにかく就職は有利。一流企業への就職は約束されたようなもの
アクセス・立地良い日吉は周りに学校が少ないから落ち着いて勉強やら自分のやりたいことに専念できる
施設・設備良い少し古い建物があって、学費が高い割にはって感じ。でも法学部は綺麗な建物ですよ
友人・恋愛良い帰国子女が多いので国際的な視野を持った人とより多く関われる場だと思います
学生生活良いテニスサークルは不真面目ってイメージあるけどそれは一部でしっかりと練習してものすごく強いチームもあるらしい
学科で学ぶ内容英語の他に第2外国語を学ぶ。自分はスペイン語を専攻。当然法律のことは学ぶけど語学にも力を入れてるのが慶應のいいところ
就職先・進学先慶應義塾ロースクール
志望動機法曹に進みたかったから。これが1番。あと東大落ちたので、私立で一番のここにきました。全く後悔してません
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入。でも来年からは緩和されて9割対面に移行するそう。コロナとは付き合っていくしかないので、良い判断だと思う1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いオンデマンド授業を溜めずにしっかりとこなしていける人にはおすすめです。先生方は概ね熱意のある方が多いですが、オンライン授業に慣れていらっしゃらない方もいます。
講義・授業良いオンデマンド授業が多く、充実するかどうかは良くも悪くも自分次第です。
研究室・ゼミ普通まだゼミの円周が始まっていないためよく分かりませんが、先輩方の話によると充実しているようです。
就職・進学良い法曹志望の人と一般企業への就職を目指す人、どちらも多いです。定期的に伊藤塾等のロースクールの説明会があります。
アクセス・立地普通日吉駅は私の家からは遠いです。また、大学のまわりに面白い建物は何もありません。
施設・設備良い校舎の新旧にはばらつきがありますが、汚いということはありません。
友人・恋愛良いオンデマンド授業が多く、友達はなかなか出来ません。サークル活動も制限されています。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、サークル活動でのイベントはほぼ全てオンラインで行われるか中止です。
学科で学ぶ内容必修科目では法律や憲法について学んでいます。一般教養では自分の興味が有る科目を選択できます。
志望動機昔から裁判官や検察官に憧れがあったので法学部法律学科に進みました。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い僕は、弁護士を目指すため、法学部法律学科に入り、今、法を学んでいます。司法予備試験に受かるため、少しづつ勉強しています
講義・授業良い入るのが、大変でしたが、入ってからは、良い友達が出来たり、先輩に、法の事など、教えてもらい、まだ入ったばっかりですが、すごく楽しめています
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミは始まっていません。始まり次第、クチコミしたいと思っています。
就職・進学良い就職には、早慶は、困らないため、学校を、楽しめます。
サポートは、よく知りませんが、アルバイトとかを、するのもいいと思います! -
アクセス・立地良い東京であるため、交通便が、すごくよく、元々神奈川県だったので、神奈川よりも、すごく驚いています
施設・設備良い校舎は綺麗で、設備されている感が分かります。
本当に入ってよかったです -
友人・恋愛良い先程も言いましたが、友人関係は、ものすごくよく、恋愛はまだできてないです。いつか、恋愛したいですねw
学生生活良いサークルは、沢山あり、いいです。種類も豊富で、自分に合ったのを、選べると思います
学科で学ぶ内容自分に合った、学部がいいと思います。僕は、弁護士になりたいので、法学部法律学科を、何とか受かれて、幸せです
まだ決まっていませんが
いい弁護士になりたいです。
日頃から努力を、続けます -
志望動機弁護士を、目指すため、法律を調べようと思ったからです。
国立大学は、やはり難しくて、諦め、早慶を、全力で目指そうって決めて頑張りました
感染症対策としてやっていることコロナで、色んな行事がなくなり、だいぶ悲しいですが、慶応の人と、話すのが楽しいので、毎日がとても楽しみです5人中1人が「参考になった」といっています
2025年01月投稿認証済み

総合評価良い著名な教授がたくさんいます。
しつもんしても、簡単には答えてくれなくて、授業が終わったあと教授と2人で会議もしたりしますら -
講義・授業良い教授をしっかりとしているし
しっかりと真面目に出席などをみてくれるため
真面目にやってる人にはおすすめ
受験勉強をものすごく頑張って自信があったけど、
意外と難しい…
研究室・ゼミ良いゼミの内容だけではなく
教授で選ぶのもおすすめ!
友達と相談してみるのも可 -
就職・進学良い三田会がすごいです。
なんかすごい。
私も卒業したらあれに入るんだと思うとぞくぞくします -
アクセス・立地良いバスもあるし道がわかりやすい
学生用のごはんやさんなども充実している -
施設・設備良い流石です、
学費が高いので当たり前かもですけど。
日吉は、ガラス張りが綺麗です。
体育館がとても綺麗です -
友人・恋愛良いサークルの友達ができました
でもやはり内部生が強いような気がします -
学生生活良い早慶戦もあり、熱気な溢れているサークルもあれば
しみじみ、こまごまと少人数で進めているところもあります
絶対〇〇にはいる!というよりはいろいろみてから評価するのをお勧めします
学科で学ぶ内容法律などから経営などに関してはばひろくカバーしたあと
自分の興味がある事を見つけます -
志望動機私の愛読書の著者がここの学校で教授をしていて、
是非お目にかかりたいと思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学生活はかなり満足でした
授業も自分のライフスタイルに合わせて自由に組めれますし、充実してます
特にゼミも色々選べるので、選択肢がたくさんある点が良いです -
講義・授業良い宇宙法や会社法など少し変わった分野の授業も気軽に取れました
講義の内容もレベルが高くあまり退屈しなかったのが良かったです -
就職・進学良い法律学科の半分は、公務員か法曹に進むイメージです
一般企業への就活成功率はかなり高い印象です -
アクセス・立地良い立地は三田キャンパスは最高に良いと思います
日吉は遠いですが駅から徒歩1分でつきます -
施設・設備良い施設はだいぶ充実してます
図書館をよく利用しておりました、施設内部もかなりきれいで清潔です -
友人・恋愛良いこれは人によりますが、入学時にサークル選びを間違えなければ充実できると思います
学生生活良いサークルはかなり多く、インカレも多数です
三田祭も来場者が多くて楽しいイベントです
学科で学ぶ内容基本は法律メインです
刑法、憲法、民法が必須であとは語学も当然必須です
就職先・進学先商社
就職は一般企業にいきました
公務員も考えましたが、民間企業で活躍したいと思い就活に切り替えました -
志望動機国家公務員を目指していたので、法体系について学びたかった
あとは慶應が好きだからです
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一流の教授に学べるとてもいい環境です。就職活動にも有利なネームバリューがあるため、後悔はしないと思います。
講義・授業良い教師が体系的な授業をしてくれる人と、趣味のような形で自由な授業をする人に分かれるため、教授による当たり外れがあるように思います。だが、様々な学部の授業を受講でき、興味深いです。
就職・進学良い就職はとても有利だと思います。周りの友達も一流の大手企業に就職している方ばかりです。
アクセス・立地良い三田キャンパス、日吉キャンパス共に交通の弁もよく、駅からも近いです。
施設・設備良い図書館の蔵書が充実しています。ただ、校舎は古く汚く感じることもあります。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミを通して多くの友人に出会えます。社交的な人も多いです。
学生生活良い他大学に比べて多く、規模もしっかりしています。ただ、学校側がサークルの規制を厳しめにしているように感じます。
学科で学ぶ内容法律学科は一年生、二年生は必修の法律科目や語学を学びます。3年生以降は必修が減り、好きな科目を取りやすいです。
就職先・進学先商社
差し控えさせていただきます。 -
志望動機法曹になりたいと思い、志望しました。結局一般就職をしましたが、良い環境で学べたと思います。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学科としても学校としても問題ナシ。特に社会的地位が高いため卒業後も誇れるし、後輩との交流機会も多いのでよい
講義・授業普通まあまあよい。先生のなかでも熱心なひとはおおい。また授業は網羅的
就職・進学普通まあまあよい。大手企業にないていのひともおおく、みな満足している
アクセス・立地普通よい。近くにカフェもありえきちかである。治安も良いので安心です
施設・設備普通かなりの寄付金があるのか、かなり施設は充実しており、不自由なし
友人・恋愛普通卒業後も集まりが定期的にあるのでもんだいなし。たくさんの機会に恵まれる
学生生活普通サークルは多数あり、選択肢はおおい。さらに人数も多いため、自分の居場所がみつかる
学科で学ぶ内容企業法や民法、会社法など社会に出ても役立ち資格にも使えるものばかり
志望動機社会的地位と社会人人生に役に立つため。高い年収も狙えると思ったから
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い特に法学部で法律を学びたい人は私立の中ではトップレベルに充実してると思います。人数は多いですが、演習などの少人数授業もあり良い
講義・授業良い講義にもよるが、9割は学びの多い授業をしてくださる、良い教授が多い。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は授業ない授業外ともにあって、3年目からゼミに入るのですが、自分に合うゼミを見つけられととても居心地が良いです。
就職・進学良いOBOG訪問があったり、縦のつながりが強いので良いと思う。友達も意識高い
アクセス・立地普通日吉は駅目の前だが三田キャンパスは歩いて10分以上かかるのが不便
施設・設備良い綺麗だし勉強もしやすい環境。特にメディアセンター。学食は3つあるが、あまり安くはない
友人・恋愛良い友達は作りやすい学校なんじゃないかなとは思います。特に体育会のメンバーは絆が強そう
学生生活良い三田祭が楽しいです。サーグルごとに活動発表やゼミでも出し物ができます!
学科で学ぶ内容1、2年は民法憲法刑法。3年から幅広く選べるようになってくる。
志望動機法律に興味があったから。法学部に入りたかったから。有名な慶應にした
2023年12月投稿認証済み

総合評価良い法律学科は試験で一発で決まる授業が比較的多いため、授業に出席しても単位を取れない人もいれば、一度も出席せずに単位を取れる人もいる。そこに不満を感じ無ければ、あとは特に問題はない。
講義・授業良い基礎的な法律はもちろんのこと、宇宙法や医事法など興味を惹かれる講義も山ほどある。
就職・進学良い世に出ている慶應大学の就職先を見てみれば分かると思うが、この大学学部を超える所は私立大学では今のところ存在しない。
ただし、内部や体育会がそのほとんどを占める。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から徒歩0分!
三田キャンパスは駅から10分ほど歩く。
立地は素晴らしいと思う。 -
施設・設備良い図書館(通称メディア)は綺麗だし、ウォーターサーバーもある。勉強や休憩などにも使えて、1日過ごせるくらいだ。
友人・恋愛良い人がたくさんいるため、友人関係や恋愛関係はよっぽどのことが無い限り困りはしない。
学生生活良いテニスサークルだけでも、公認・非公認合わせて50以上のサークルが存在する。サークル選びには困らないだろう。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は一般教養も履修する必要があるため文理問わず幅広く学べる。
志望動機司法試験の合格者数も多く、就職にも強い。どの道を選択したとしても必ず自分のためになると思ったから。
2023年12月投稿

総合評価良い完璧です。文句なしの星五です。素晴らしいとしか言いようがないです。どの点をとってもこの学科を選んでよかったとしか言いようがないです
講義・授業良いとにかく完璧すぎる学校です 偏差値も高く世間体の風当たりも悪くないです
就職・進学良いさぽーとはじゅうぶんです。学んだことを活かして就職するひとがたくさんいます
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです 自分はアクセスの良さも含めてこの学校を選びました
施設・設備良い設備施設は完璧です 色んな面からサポートを受けれるのでとても素晴らしいです
友人・恋愛良い友人関係などはしっかり出来る学校です。頑張って入ったかいがあります。
学生生活良いとても充実してます。サークルはとても面白いです。このサークルに入れて良かったです。
学科で学ぶ内容1年生は
・法学 ・憲法 ・刑法 ・民法
と法律について色々な角度から学びます。
これらは法律の種類等が異なっているというだけであり、
どの科目も基本的に判例を元に条文の概要を学ぶという形式です -
志望動機昔から法律を学びたくてよりよく法律を学べる場がこの大学だということだったので選びました
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。