みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い世間的にも評価が高く 就職活動には大変有利に働く。 OBも各会社に必ず存在しているため 会社の様子なども詳しく確認できる。
講義・授業良い交渉学等、実践的な科目が選択できる。 世間的に有名な教授に教わることができる。
研究室・ゼミ良い人気のある研究室はしっかりと選考、面接が行われるなどしている。 会社法など、就職してからも役立つ
就職・進学良いネームバリューがあるため 就職活動には大変有利に働く。OBも各業界に必ず就職している。
アクセス・立地良い田町または三田駅を利用。 東京に近いため、就職活動の際にも移動しやすい。
施設・設備良い図書室のセキュリティも万全で食堂が新しくなるなど 過ごしやすくなった
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、 各学部に人数も多いため 友人はたくさんできる
学生生活良い学祭に出店するサークルも数多く、 複数のサークルに入ることも可能
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養を学び 3年以降は専門的な法律学を学習する
就職先・進学先大手メーカー
志望動機世間的な評価が高いため。 就職してからも役立つ会社法や、知財の勉強ができると思ったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い全てにおいてレベルが高い。知能自体は唐代には劣るが、それを補って余りあるほどの魅力がある。生まれ変わってもここに行く。
講義・授業良い学問を究められるだけでなく、社会に出ても役に立つ知識や経験を得ることができる。卒業生の繋がりも強い。
研究室・ゼミ良い専門科目について理解を深められる。
就職・進学良いOBOGネットワークが良い。有名企業に就職する人が多いので、社会に出てからも役立つ
アクセス・立地良い品川に近いのでどこにでも行きやすい。JRと都営線両方へのアクセスがあるのが良い
施設・設備良い寄付金が多い分、キャンパスの設備などの改良かよく行われている。
友人・恋愛良い基本的に学生のレベルが極めて高いため、魅力的な男性にも女性にもたくさん出会える。
学生生活良い大規模な大学なので、一通り色々なサークルがある。インカレも多い
学科で学ぶ内容1.2年生の時は広く浅く政治学を理解するための科目を学ぶ。三年生以降は基本的にゼミに所属し、専門科目への理解を深める。
就職先・進学先大学院へ進学した。
志望動機大学のレベルが高いだけでなく、いろいろな科目を履修することができることが魅力的だったから。キャンパスのアクセスも良かった。
卒業生 / 2015年度入学

総合評価良い勉強だけでなく、遊びも充実させることができる。更に就職活動の実績も高く、有名企業に多くのOBOGがいるため心強い。
講義・授業良い講義は多くの選択肢があり、自身が学びたいと思える内容を学ぶことができたから。
研究室・ゼミ良い教授が丁寧な個別指導を行なって下さったから。卒論を満足いくものに仕上げられた。
就職・進学良い日本の私立大学で恐らく最も有名だから。就職活動においても、学歴では文句なし。
アクセス・立地良い講義終わりによく友達と遊んだり飲みに行ったりしていた。場所には困らなかった。
施設・設備良い決して新しくはないが、しっかりと法律を学べる環境は整っていたと思う。
友人・恋愛良い人数が多いので、学校の中だけでも出会いの機会は多い。ゼミやサークル内での恋愛も多い。
学生生活良い文化祭ではミスコンが非常に有名。サークルの数も多く、華やかだと思う。
学科で学ぶ内容法律の内容だけでなく、一般常識や語学も学ぶことができる。卒業論文は必須ではない。
就職先・進学先総合商社
志望動機有名な私立大学だったから。就職活動で有利になると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学習環境、生活環境ともにトップクラスにある。個人の意識次第では最悪にもなりあるが、基本的には最高の環境。
講義・授業良い授業・講義数が多いため、自分に合ったものが見つけられるから良い。
研究室・ゼミ良い私自身は良いゼミに出会えた。ゼミによっては楽単と、渋単と、呼ばれるものがあり、学生の自由。
就職・進学普通全体的には良いのだろうが、私自身は知らないまま、就活をすることになった。
アクセス・立地良い三田は東京の中心地であり、日吉は三田まで一本で行けるなどアクセス環境は良い。
施設・設備良い古い施設は味わいが深く、新しい施設も多く、学習環境は非常に充実している。
友人・恋愛普通人による。動き方次第。サークルやコミュニティは多いため、やる気がある人には良い。
学生生活普通サークルは多く、活動範囲も広いのではないか。個人的には何にも属してなかったため、評価できず。
学科で学ぶ内容1、2年目までは一般教養が中心で、法律関係は総論で学ぶ。3年目以降は各論を自分でカスタムして選ぶことができる。
就職先・進学先法律関係ではロースクールから法曹になる人が多い。一方で就職も多く、幅広く進める。
志望動機日本トップクラスの大学であり、文系の科目の中で最も興味のあった学部だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人間関係、施設の私設の充実度、アクセス等どれを取ってもかなり評価は高く、総合評価はかなり高いと言える。
講義・授業良い授業のカリキュラムも充実しており、教師の教え方もしっかりしている
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学良い進学実績もかなり良くて、サポートの体制は十分確立されている。
アクセス・立地良い日吉駅や三田駅から近く、キャンパスのアクセスはかなり良いと言える
施設・設備良いトイレ等はきれいに整備されており、施設は充実しているという。
友人・恋愛良いさまざまなサークル等があり、人間関係は充実していると言える。
学生生活良いサークル等がたくさんあって、イベントは充実していると言える。
学科で学ぶ内容民法、刑法などさまざまな法律やその内容について。総論、各論など。
就職先・進学先特になし
志望動機先輩たちがたくさん入学しており、自分も入学したいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分の大学時代を振り返ると、特別良くも悪くもなく、普通だった。だから、総合的な評価も普通になります。
講義・授業普通他のところの講義を受けたことがないから比較ができない。ただし、悪くはなかったと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属できなかったから、自分には評価をすることが出来ない。
就職・進学普通一般的には悪くないとは思うが、自分にとってベストではなかったと感じている。
アクセス・立地良い駅に近かったり、いろいろなお店があって賑わいがあったりしていたから。
施設・設備普通一般的には悪くないとは思うが、利用する機会があまりなく、よくわかっていないから。
友人・恋愛普通そのことについてはどの学校も関係ないと思うので、どちらともいえないにしました。
学生生活普通ほとんどこれらには参加しなかったので、あまりよく知らないです。
学科で学ぶ内容基礎的な民法、刑法、憲法は学びます。ただあくまで必修だけでは基礎しか学べないのが残念です。
就職先・進学先数年浪人をして、市役所に。
志望動機ここに入れば人生にとって有利になると思っていた。しかしそうではなかった。

総合評価良いカリキュラムと選択授業を通して学んできた中でしっかりと自分の中で体系的な知識が身についた実感があるから
講義・授業良い先生が豊富な専門知識を持っているため、どんな授業を聞いていても新しい発見が多いから
研究室・ゼミ良いゼミの先生が熱意を持って指導してくれるから。
就職・進学良い就活するにあたってさまざまなOBやOGの方に話を聞くことが出来るから。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄駅がどこからもアクセスがしやすく、電車の頻度も多いため。
施設・設備良いジムなどを授業で使うことができて、図書館にも充実した本が置いてあるから。
友人・恋愛良いさまざまな人がいるためいろいろな人と仲良くなることができるから
学生生活良い早慶戦など盛り上がるイベントがさまざまにあり充実した日々を過ごせるから
学科で学ぶ内容民法・刑法・憲法を必修で学びあとは各自の興味に応じて科目を取ることができます。
志望動機社会を規律している法律とはどういったものなのかについて学んでみたいと思ったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて教授のレベルが高いと思いますし、ゼミ活動や授業選択を含め幅広い機会が用意されていると思うので、総合的には大変満足しています。また、フレックス制度や飛び級制度など、生徒個人個人の能力や都合に合わせて、一定の要件を満たすことでフレキシブルに大学生活に何年間費やすのかを決めることができる点も魅力的です。また、同塾の法科大学院に進む生徒も一定数おり、そちらの評判もとても良いと聞いております。大学で法律を勉強して見たいと思っている学生には大変向いていると思います。ただ、法学部法律学科では法律をメインに学ぶため、他の学部学科に比べて専門性が非常に高いです。それなので、あまり関心がないようであればお勧めいたしません。
講義・授業普通基本的にどの法律の先生方も、とても優秀で実績のある方々です。しかし、教えることへのスキルは実に様々だと感じております。授業内容の幅広さ、バラエティーはとても充実していると思います。
就職・進学良い同期を見ていても、とても優秀な人が多く、大手の企業や第一志望の所へ就職できる人が多いです。ゼミやサークルを通しても、先輩から情報をもらったりする機会があり、とても素晴らしい環境に恵まれていると思います。また、慶応法学部生限定の企業セミナーが内部から回ってきたりすることもあるので、文系の就活に強い学部であることは間違いないです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても自由なカリキュラム設計となっているため、自分の好きな授業を多数取れる点はとても良いので満足している。
講義・授業良い各専門領域で一流の教師陣があつまっているため、授業も興味深いものが多い。もちろんつまらない授業を展開する教授もいるため、サークルや部活の先輩などから口コミを聞くことをおすすめすします。
研究室・ゼミ良い3年次から始まる。基本的な分野は揃っている。経済学部などと比べて、学生数に対するゼミ数が多いので、ノンゼミになる人もそこまでいない印象。
就職・進学良いとても良い。周りを見ていてもいわゆる一流企業に就職する人ばかりである。同レベルの早稲田と比べてもかなり良い印象。理由としては、周囲の就活に対する意識がとても高いので、自ずと積極的に取り組むからとも考えられる。
アクセス・立地良い日吉は駅のすぐそばでよい。三田は駅からかなり歩くため多少不便。
施設・設備良い三田キャンパスの場合、多くの建物が古くそこまで設備が充実しているとはいえない。しかし、、周囲はオフィス街であり静かな点は良い。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科の必修科目以外の選択科目もとても充実しており、有意義な学習をすることができた。しかし、他の大学同様に単位取得は楽で勉強しなくても卒業はできる。その中でも勉強に集中し、国家試験に合格する同期はとても多かった。まじめに勉強することができないのであれば来ても周りのスピードについていけないこともあり、単位は取得できても良い評価は獲得しづらいかもしれない。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがあり、自分の好きな分野をより深く学ぶことができる。3年からゼミが始まるが、その時点でゼミの分野を勉強していなくても他のゼミ員も同じスタート時点なのでとても心強い。
アクセス・立地普通基本的に1、2年生のときは日吉キャンパスで、3、4年生から三田キャンパスに通学する。日吉駅は渋谷から20分程度で、キャンパスも駅の目の前にあるのでそう遠くはないが、三田キャンパスは駅から12分くらい歩くので少し面倒くさいと感じるときもあった。
友人・恋愛良い主にサークルでのつながりが多くなると感じた。どのサークルもとても充実しているようでどこのサークルに入ったとしても恋愛関係については断言できないが、友人関係には恵まれると思う。
就職先・進学先大学院
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。