みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、いい大学だと思います。勉学に励む、人脈を広げる、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業良い外部講師を招いての授業や、各分野のエキスパートの授業が受けられるから
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミへ入るかどうかは任意です。私は入っていなかったので、詳細がわかりません
就職・進学良い周囲の就職活動に対する意識が高いこと、先輩との繋がりが濃いことから、良い進路に進む学生が多いです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスの最寄り駅は東急東横線の日吉駅、三田キャンパスの最寄り駅はJR山手線田町駅、都営三田線三田駅です。アクセス抜群です。
施設・設備良い新しい施設が最近出来上がってきてます。4年間設備に対しての不満は一切ありませんでした。
友人・恋愛良い交友関係はかなり広がると思います。横の繋がりは濃い風土があると思います。
学生生活良い体育会、サークルともに規模がかなり大きいです。分野も幅広いので、自分にぴったりの団体に入ることができると思います
学科で学ぶ内容1?2年生は法律の基礎を学びます。3?4年では自分で専門の分野を選び、学びを深めていくという流れです。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機慶應といえば経済、法学部のどちらかだと思ったから。体育会に入部する上で、負担の少ない方を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学の中でもヒエラルキーの高い学部であり、ガリ勉からちゃらちゃらまで幅広い人材を擁する。内部でも評価が高い
講義・授業普通様々な講義があるが、特に1-2年は抽選科目が多く希望の授業を取らないことも多い。また必ずしもゼミに所属できず、大人数での講義参加を余儀なくされることも多い
研究室・ゼミ悪い活動数にばらつきがある
就職・進学悪い就職先については大学ブランドもあり、申し分なし。しかし、サポートは薄く職員の態度も良くない
アクセス・立地良いアクセスは最高。1-2年は駅の目の前だし、3-4年も都会の真ん中で、就活時も楽
施設・設備悪いとにかく古い。道路に面した建物は真新しいが、それでも化粧室などは汚い
友人・恋愛良いいい仲間にサークルや研究所で出会うことができている。質が高い
学生生活普通サークルの多様性という点では明らかに早稲田に分が悪い。公認団体は良くも悪くも歴史あるものが幅を利かせていて、新しい団体が根ざすのは難しい
学科で学ぶ内容1-2年は教養科目がメイン。語学や教養の講座の必修単位をとりつつ、固定の学部必修をとる 3年は学部選択科目が増える。好きな政治学に関係する科目を選べる。4年も同様。3年で卒業単位をとりきれる
就職先・進学先大手外資系ITの事務系総合職
志望動機内部進学をするにあたり、文系で最も推薦をとるのが難しい学部だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な教授も多く、様々な知識を学ぶことができる。また規模が大きいため、人間関係でも広いネットワークを作ることができる。
講義・授業良い基礎的な科目から発展的な科目まで様々なものがあり、自分の興味にあわせて選択することができる
研究室・ゼミ良い論文や発表を通して様々なことを学べる。また教授も熱心に指導をしてくれる
就職・進学良い学内の繋がりが広いため、いろんな人の話を聞くことができ、また大手企業に就職している人が多い
アクセス・立地良い日吉、田町、どちらも東急東横線、山手線の駅で、アクセスが良い
施設・設備良いメディアが広く、様々な本や資料がある。教室は少し古いものもある
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、語学のクラスなどで仲の良い人を作ることができる。
学生生活良いサークルの数が多く、野球サークルだけでも10を超える。自分のあったものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年、2年では憲法、刑法、民法などの基礎的な科目を、3年生以降は専門的な法律科目を学ぶことができる。
就職先・進学先独立行政法人
志望動機高校からの付属であったため、特に何もせずに進学することができた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いおおむねよい。ただし、ゼミの定員が少なく、希望しても入れないことがあるので、その点は不評である。やりたいことがあれば充実した環境ではある
講義・授業良い専門の高い授業があり、種類も多い。さまざまな分野について学ぶことができる。
就職・進学良いランキングを見ると良い実績を残しており、周囲の意識も高いから、
アクセス・立地良い山手線のすぐ近くにあり、アクセスは非常によい。ただし、オフィス街のため人が多すぎる。
施設・設備悪いキャンパス自体が、わりと狭い上に、施設が古い建物ばかりである。
友人・恋愛良い学生は多すぎるが、仲はよく、雰囲気も非常によい。また真面目な人が多く居心地がよい
学生生活良い非常に多くのサークルが存在しており、自分にあったものを見つけられる。学園祭など楽しめる機会も多い
学科で学ぶ内容政治学関係はもちろんのこと、経済や法学、社会学など幅広いことについて学ぶ。
志望動機非常に人気が高くて、偏差値がトップクラスである。やりたいことがなくても自由度が高いのがよい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い名門だが、学生の自主性に委ねられている点が多いため、漫然と大学生活を過ごしてしまう人も多いように思う。大学からの自動的なサポートはあらゆる面でほぼ期待できないため、自ら動くことが必要。
講義・授業良い必修科目が少ないので、単位を取って卒業するだけなら難しくない。学生の自主性次第で充実した講義を多数取ることも、楽をすることもできる。
研究室・ゼミ良い3年・4年でゼミがあるが、ゼミの単位や卒論も卒業に必須なわけではない。ゼミに所属しない人もいる。サークルとは別のコミニュティに所属するという点でもゼミに入ることをお勧めする。
就職・進学良い就職実績は良いと思うが、学生次第でピンキリ。また、大学主体で就活のサポートなどはほぼないため、自ら動かないと手遅れになる。
アクセス・立地良い1、2年は日吉キャンパス、3、4年は三田キャンパス。いずれも駅から近く、アクセスは良い。
施設・設備普通学食はあまり安くないが、とかに日吉は周辺に飲食店が多いため、困らない。
友人・恋愛良い人によるが、サークル等は無数にあるため、充実させようと思えばいくらでもできる。大学主催の交流会などは、入学後は全くない。
学生生活良い前述のとおり。学校主体のイベントはほぼないが、サークルを掛け持ち等すれば非常に充実するだろう。
学科で学ぶ内容一般教養・語学・法律の基礎は必修科目として学ぶ。それ以外は何を学びたいかによる。他学部の授業を受けたりゼミに所属することも可能。法学部で教職は少ないが、可能
就職先・進学先金融系の団体で、ある程度法律に関連する業務に携わっている。
志望動機内部進学だが、法律が社会生活の基礎として学んでおくと役に立ちそうだと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部が多様で卒業生も多彩なため、卒業後もつながりを生かして活躍、支え合い、楽しむことができると感じている
講義・授業良い他学部の講義も単位に参入でき、経済や政治とあわせて法律を学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い契約交渉の経験豊富な教授で実務も学べた。
就職・進学普通キャリアセンターで卒業生の名簿を管理しており先輩訪問がしやすかった。
アクセス・立地良い駅から近く、緑も多いので快適な環境が作られていたと感じられた。
施設・設備良い図書館が広く、蔵書の種類も多く、貸し出しの仕組みも便利だった
友人・恋愛良いサークルや委員会の種類および活動が盛んで知り合いを増やせた。
学生生活良い公認サークルと非公認サークルの双方に所属していたがどちらも活動が盛んだった
学科で学ぶ内容六法や語学のみならず、選択してマイナーな法律も学ぶことができる
就職先・進学先不動産業界の総合職事務
志望動機法律を学びたいと思っており、さらに立地も良かったため、受験した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いどちらかというと学生それぞれの自主性にまかせられている部分が大きいので、勉強を頑張りたい人、サークルに打ち込みたい人等、それぞれの目標に合わせた大学生活を行える環境が整っています。
講義・授業良い様々な法律を学ぶことができ、また同じ法律でも教授が複数いる場合があり、様々な観点から学ぶことができまか。また法律以外にも様々な科目があり、それぞれの興味に合わせて科目を選択できる点が良い。
研究室・ゼミ良いゼミは各法律に対し複数の教授が担当しているため、内容等から自分の入りたいゼミを選択できます。また他の活動を優先したい場合はゼミに入らないという選択もできるため、学生それぞれの状況によって選択肢があるのが良いです。
就職・進学良い就活のサポートについては、自分から積極的に探すことで様々なサポートを受けられます。進学実績は、有名企業等他大学と比べてもかなり良いと思われます。
アクセス・立地普通三田キャンパスの最寄り駅はJR田町と都営三田ですが、どちらからも10分弱歩くため、アクセスが良いとは言えません。ただ周りには食事できる場所はたくさんあるため、飲み会等で利用できる店の選択肢が多いのは良いです。
施設・設備良い校舎により古い建物もあります。図書館は充実しており、自習スペースも併設されているため、テスト前にはとても便利な場所です。
友人・恋愛良い授業のクラス、サークル、ゼミ等様々な交友関係ができていくため、高校時代と比べると新たな友人がたくさんできました。
学生生活良いサークルの種類はかなり多いと思います。同じサークルでも複数団体あるため、サークルの雰囲気等で選ぶことができます。また学園祭である三田祭は規模が大きく、毎年多数のお客さんで賑わっています。
学科で学ぶ内容1.2年生で基礎となる法律を学び、3.4年生ではゼミが始まることもあり、1つの法律を掘り下げたり、少しマニアックな法律を学ぶこともできます。
就職先・進学先メディア関連
志望動機有名な教授が多くいて様々な法律を学ぶことができると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い優秀な学生が多く、また都心の大学ということもあり、就活に強いのは間違いない。勉強にどこまで集中できるかは学生の意欲や経済的な環境次第(裕福でなくバイト漬けになっている人もいる)。教授陣や図書館など素晴らしい環境なので目一杯活用してほしい。
講義・授業良い授業の選択肢が多い。大人数での講義授業が多いが、ゼミに入る前から少人数の授業も選ぶこともできる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。楽に単位がとれるところと難しいところがあるので説明会参加や先輩からの情報は必須。他学部のゼミに入る人も一定数いる。
就職・進学良い地方の大学生と比べると、友人や先輩から集まる就活の情報量が桁違いに多い。ただ、大学のサポートは手厚くないため、あくまで自助努力がぜきることが前提。
アクセス・立地良い1.2年生が日吉キャンパス、3.4年生は三田キャンパス。地方から上京してきた人の多くは日吉近辺に住んでいた。両キャンパスとも近隣にお店が多い。
施設・設備良い節電をしているので冷暖房の効きが非常に悪い。真冬はコートをきて授業を受けることも。図書館が寒すぎて手がかじかんでしまい勉強に支障が出るレベルだった。
友人・恋愛良いクラスや少人数授業、ゼミやサークル・部活などを通じて友人がつくれる。とはいえ浅く広くな付き合いが多く、卒業後もこまめに連絡をとる友人は限られる場合が多い。
学生生活良い部活は強豪が多い。サークルは数えきれないほど多いが、中には宗教の勧誘など怪しいものもあるので注意。新歓の時期は手元にチラシが山積みにされる。
学科で学ぶ内容1.2年次は大人数での講義形式を中心に、法学や政治思想・哲学、国際政治や社会学などを広く学ぶ。3.4年次はゼミを中心に専攻を決め、それに派生した講義をとることが多い。外国語は1.2年が必修だが、希望者は3.4年も学べる。
就職先・進学先新聞記者
志望動機ジャーナリズムを学びたかったから。また、私立大学では最高峰だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い国内私立で慶応の法学部はトップなのでは。 有名講師を国内外から招き、 ユニークな授業も多く、また在籍する学生も優秀な人が多いので、 資格をただ身につけること以上に教養の観点からもとても素晴らしい学校だと思います。
講義・授業良い有名講師による、グループワークを中心に進む授業など非常に有意義でユニークな授業など。
研究室・ゼミ良い現代政治理論のゼミを受講したことがありますが、それまでは受け身的な知識ばかりが無駄にあるつまらない学問だと感じていましたが、ゼミに入り積極的に政治について学ぶことでその面白さに気づくことができました。
就職・進学良い就職等の進路支援担当部署の方々へありとあらゆる相談ができます。 やはり、法学部ですので資格等を生かした就職先が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは日吉駅です。 横浜駅や元町中華街駅がすぐ近くなので楽しめるスポットは尽きないと思います。 全体的に洗練されていて落ち着いた街だと思います。
施設・設備良い歴史的価値の高い建造物があったり、とても面白いです。 法学部なのであまり研究施設などには行ったことがありませんが、最先端の研究がなされている大学なので施設には誇れるものがあると思います。
友人・恋愛普通サークル同士の結びつきはとても強いです。インカレなどで他校の学生とも多く触れ合う機会があります。
学生生活良い三田祭などは日本の私学の中でも一番有名なが文化祭なだけあってやはりとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年の頃から専門性の高い科目が設置されており、少人数体制の授業などを通して研究やプレゼンテーションの仕方などをいち早く習得します。3、4年生ではより専門的な授業を通して理解を深めていきます。ゼミナールでは合宿などを通してOG/OBの方々との交流も深めていくことで社会性も身につけていきます。
就職先・進学先金融機関
志望動機通っていた塾の尊敬する講師が卒業していたことで興味を持ちました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治を勉強したいと思う学生にとってはとてもいい学部だと思う。著名な教授も多くてはば広く学べる。また、専門外の学科からの授業も履修できるため学部を超えた学習ができる
講義・授業良い自分のやりたい勉強がしっかりできたから。また、それプラスアルファで新しい分野にも興味を持つきっかけができた。
研究室・ゼミ良い所属していたゼミでの討論は楽しく大変充実した時間を過ごせていると思う。就活の時もゼミの教授にご指導いただいた
就職・進学良い周りの人を、見ていても世間一般でいう一流企業への就職率は高く思えるから
アクセス・立地良い2つあるキャンパスのどちらも比較的駅から近い。また駅自体も割と都心アクセスしやすい
施設・設備良いメインで使用していた、教室は新しくとても使いやすいと感じる。
友人・恋愛良いサークル活動をしていたら、学部や学年を超えた知り合いが多くできた
学生生活良いサークルは全体で数えきれないほどあり、同じサークルでも雰囲気などで選べる
学科で学ぶ内容1.2年次は主に法律、一般教養を学び、3年からゼミなどに入り専門的な知識を学んでいく
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機社会保障などに昔から興味があり、それを研究している教授のゼミに入りたいと思ったから
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。