みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

法学部 法律学科 口コミ

★★★★☆ 4.32
(409) 私立大学 156 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
409211-220件を表示
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      チャラいと思われがちですが本当に皆ちゃんと勉強していて、ダブルスクールやサークルを両立しているしっかりした生徒が多い印象です。
      悪い
      一般教養と呼ばれる法学以外の多岐にわたった勉強が義務づけられていますが、内容は小学校高学年レベルで充実は感じません。
      悪い
      設備は老朽化したものが多く早稲田や東大、Marchと比べても少しお粗末な印象を受けます。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業で仲良くなる友達は多いですが、一方で内部同士やAO組、一般受験組で少し分かれてしまう印象もあります。誰でも友達が出来るというわけではないようです。恋愛面では問題はそこまでなく、慶応内や他大でも恋人は出来やすいです。
      非常に充実しています。変わったサークルは少ないけれどその分歴史やルールのしっかりしたサークルが多く、またOB会からの支援も豊富で活動が凄く充実します。
    • 就職先・進学先
      法科大学院への進学を考えています。周りの生徒も司法試験等への意識が高く勉強しやすいです。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科だからといって法律ばっか勉強してればいいなんてことはない。特に初年度は語学や一般教養もやらないといけないんだけど、この語学ってのが大変。一般的に語学は英語+第二外国語(二外)を必修で受けるんだけど二外がかなりえげつない。これ落とすと「来日」っていって普通は3年生以降は三田で授業うけるのに二外の単位取るために日吉に行かなきゃ行けなくなるからそれがいちばん大変かな?
      先生の話はだいたいいつもわかりやすい具体例とか面白おかしい例えで抽象的な内容を説明してくれるから、やっぱ法学部の教授ってすごいってはっきりわかんだね
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミとかよくわからないんだね、でも充実してるよはっきりいって
    • 就職・進学
      卒業生や内定決まった人の話を聞くと、自分も頑張っていい企業に就職しようと意識が高まる。とくに資格をめっちゃ取ろうと意識しました。
      千葉、埼玉県民は日吉に通うの通学時間かかって大変。1限に授業入れないほうがいいまーじで
      ワイファイが完備してる
      人脈広がる
      こんどお花見いく!
    • 学科で学ぶ内容
      憲法はまーじで勉強しておけ、
      銀行員

法学部法律学科の評価
      法曹系に進みたいと思っている人にこの学科はとても良いと思っています。カリキュラムや教授など、法律を学ぶ環境が整っています。
      講義の中で判例が頻繁に使われているので、法律の学習が効率良くおこなえます。
    • 研究室・ゼミ
      法律学科では9割以上の学生がゼミに所属していて、種類がとても豊富です。
    • 就職・進学
      社会の第一線で活躍しているOBが良く大学で特別な講義を開いてくれます。
      日吉キャンパスから三田キャンパスまで乗り換え無しで通えるので、通学はしやすいです。
      日吉キャンパスの第4校舎独立館は最近リニューアルされたばかりで、とても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      意識が高い学生が多いので、色々な刺激を毎日受けることが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次は必修科目だけでなく、一般教養科目も学ぶことが出来ます。法学部は語学も非常に力を入れています。

• 男性卒業生
    2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。法律を学びたい人はいいかも入れません。施設も綺麗でそこそこ楽しいと思います。
      法律学科なので法律については充実して学べると思います。もちろんそれ以外も学べます。
    • 研究室・ゼミ
      別にこれといって不満もないが充実してるかと言われると分からない。
    • 就職・進学
      司法試験を受ける人もいます。自分は受けませんでしたが色々な職業を目指せる学科だと思います。、
      キャンパスに関しては文句なしです。アクセスもいい感じではあります。
      私立なのも施設や設備に関しては凄く充実していると感じました。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると交友関係は広がると思います。入ってなくても何人かは仲良くなります。
      サークルはとても楽しいものばかりでいいと思います。好きなサークルを見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関してや色々な事を学べます。ただ定期テストが大変です。
    • 就職先・進学先
      私の場合は金融関係に就職しました。意外と色々な職種に着くことが出来ます。
    • 志望動機
      単純に法律に関して興味があったからです。そういう人にはいいかもしれないです。
    ほとんどがオンラインだと聞いてます。なので友達作りなどがしずらいかもです。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      就職先で役立つ情報を学べるうえ、学ぶための施設・設備も充実していて学生にとっていい大学だと思っています。
      自由な雰囲気でとても楽しく学べます。講義もわかりやすく、仲間との交流もあります。
    • 就職・進学
      就職先で活かせる内容をたくさん学べます。サポートも充実しています。
      1・2年生は日吉、3・4年生は三田のキャンパスで学びます。学校の周辺環境もとても良いと思います。
      心置き無く学べるよう施設・設備はかなり充実していて不便を感じることはあまりないと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していると思います。恋愛関係はそこまで充実しているというわけではありませんが、もちろんそのような方もいます。
      一部他のサークルを装った飲みサークルも実在します。。
      ただ一部なので、自分に合うサークルもあるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      全体的にさまざまな分野を学べます。就職先でよく役立つと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      同じく慶應義塾大学の法学部に通っていた従兄に憧れ志望しました。

2020年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも普通だと思った。高校とは違い、自分で 決めるのが如実にわかる。だからこそ自分でどうしたいか決める必要がある。
      さまざまな教授や有名な特別講師による授業が受けられるので、面白い授業だった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはなく、代わりにレポートの提出が求められるので、 特にゼミに関して思うところはない。
    • 就職・進学
      バックアップ体制が整っていたので求人広告の掲載がたくさんのっていた
      アクセスしやすい場所だったので、行きやすい場所だった。特になし
      綺麗でお金をきちんとかけているという印象。キャンパスも広かった
    • 友人・恋愛
      特にない。人間関係を構築するのが苦手なため、深い関係を築けなかった。
      サークルやイベントに積極的に参加しなかったため よくわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      四年を通して、義務教育とは違うので自分で何を学びたいのか決める必要かある。厳しいと思う。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      たまたま受かったからだが あまりどこに行ったからといって関係ないのだと思う 。
    オンライン授業がおもで、受講料がたかい。大学は行く必要かあるのか今一度見直す必要がある。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強したいことを学ぶのには、本当に恵まれた環境が揃っていると思う。学問だけでなく、一生ものの人間関係が築けるメリットは大きいと思う。
      各分野で活躍する素晴らしい教授の講義を受講することができる。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する人が多い。就活はOBOGのネットワークで充分のサポートが受けられる。
      日吉、田町キャンパスともにアクセスは便利で通いやすい。周辺環境も良好。
      メディアセンターは探している文献が必ず見つかる環境。施設は歴史を感じるもの、新しくきれいなもの、色々とある。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルや部活動を通して仲間ができる。コミュニティがたくさんあり、人間関係が構築しやすい。
      サークルは入学時に驚くほど沢山あり、誰でも自分にあったものが必ず見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を体系的に学ぶことができる。3年生からは、好きな分野の法律を深めて学ぶ。
    • 志望動機
      将来を見据えた上で、法律分野を学んでみたいと思ったため志望した。
      商社

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      総合的にみて、いい大学だと思います。勉学に励む、人脈を広げる、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
      外部講師を招いての授業や、各分野のエキスパートの授業が受けられるから
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミへ入るかどうかは任意です。私は入っていなかったので、詳細がわかりません
    • 就職・進学
      周囲の就職活動に対する意識が高いこと、先輩との繋がりが濃いことから、良い進路に進む学生が多いです。
      日吉キャンパスの最寄り駅は東急東横線の日吉駅、三田キャンパスの最寄り駅はJR山手線田町駅、都営三田線三田駅です。アクセス抜群です。
      新しい施設が最近出来上がってきてます。4年間設備に対しての不満は一切ありませんでした。
    • 友人・恋愛
      交友関係はかなり広がると思います。横の繋がりは濃い風土があると思います。
      体育会、サークルともに規模がかなり大きいです。分野も幅広いので、自分にぴったりの団体に入ることができると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年生は法律の基礎を学びます。3?4年では自分で専門の分野を選び、学びを深めていくという流れです。
      6 : 4
      大手メーカーの総合職
    • 志望動機
      慶應といえば経済、法学部のどちらかだと思ったから。体育会に入部する上で、負担の少ない方を選びました。

2019年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強だけでなく、遊びも充実させることができる。更に就職活動の実績も高く、有名企業に多くのOBOGがいるため心強い。
      講義は多くの選択肢があり、自身が学びたいと思える内容を学ぶことができたから。
    • 研究室・ゼミ
      教授が丁寧な個別指導を行なって下さったから。卒論を満足いくものに仕上げられた。
    • 就職・進学
      日本の私立大学で恐らく最も有名だから。就職活動においても、学歴では文句なし。
      講義終わりによく友達と遊んだり飲みに行ったりしていた。場所には困らなかった。
      決して新しくはないが、しっかりと法律を学べる環境は整っていたと思う。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、学校の中だけでも出会いの機会は多い。ゼミやサークル内での恋愛も多い。
      文化祭ではミスコンが非常に有名。サークルの数も多く、華やかだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の内容だけでなく、一般常識や語学も学ぶことができる。卒業論文は必須ではない。
      総合商社
    • 志望動機
      有名な私立大学だったから。就職活動で有利になると思ったから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他の大学に比べて教授のレベルが高いと思いますし、ゼミ活動や授業選択を含め幅広い機会が用意されていると思うので、総合的には大変満足しています。また、フレックス制度や飛び級制度など、生徒個人個人の能力や都合に合わせて、一定の要件を満たすことでフレキシブルに大学生活に何年間費やすのかを決めることができる点も魅力的です。また、同塾の法科大学院に進む生徒も一定数おり、そちらの評判もとても良いと聞いております。大学で法律を勉強して見たいと思っている学生には大変向いていると思います。ただ、法学部法律学科では法律をメインに学ぶため、他の学部学科に比べて専門性が非常に高いです。それなので、あまり関心がないようであればお勧めいたしません。
      基本的にどの法律の先生方も、とても優秀で実績のある方々です。しかし、教えることへのスキルは実に様々だと感じております。授業内容の幅広さ、バラエティーはとても充実していると思います。
    • 就職・進学
      同期を見ていても、とても優秀な人が多く、大手の企業や第一志望の所へ就職できる人が多いです。ゼミやサークルを通しても、先輩から情報をもらったりする機会があり、とても素晴らしい環境に恵まれていると思います。また、慶応法学部生限定の企業セミナーが内部から回ってきたりすることもあるので、文系の就活に強い学部であることは間違いないです。

409211-220件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学