私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良いまず、全体的にこの学科で扱われている内容がよく分からない。明瞭でないから、入学する前どんな学部なんだろうというモヤモヤ感が入学後にも続いている人が多いように思われる。が、実際は自分の興味あること全般的に学ぶことができる青学の唯一のリベラルアーツ学部のようなイメージ。自らの好奇心を持って地球社会共生学部に入りたい!と思ってくれる人がいるなら是非入学を検討していただきたい。
講義・授業良い講義に関してはそこまで難しい内容は扱わないです。たまに、外部からいらっしゃってる東大出身のベテラン教授や大手国際企業で勤めていらっしゃった方々の授業に当たると難しいなと感じる内容はあるかもしれないが、理解できない部分があったら早急に教授に質問し、試験に備えれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良いこの学部は半期に及ぶ留学が必修なのでゼミが始まる時期は他の学部よりも早い。
留学が2年後期組だったら、6月にゼミの選考ムードが始まって、志望理由を送信したら面接選考を行う。そして、合格したとしたら始まる時期としてはその翌月から基本的にはスタート。卒論は、ゼミに入ってる人は基本的に書くことになっているらしい。 -
就職・進学良いまだ卒業生がいないので就職がどのようになるのかは分かりかねますが、基本的には自分が所属しているゼミを軸にして決定して行く形になるかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は、JR横浜線淵野辺駅です。横浜駅から30分強くらいの所にあります。駅から大学までは7分くらい。急げば5分くらいで着くかも。学校の周りは基本的には何もないですが、ホームセンターが出来たっていうのと都会では見ないような本当に安い居酒屋やカラオケが多いです。
施設・設備良いキャンパスについてはアクセスは横浜線だけだしいまいちだけど、キャンパスはとても良い。青キャン生も絶賛!
友人・恋愛良い学内の友人関係は、入学前に行われるフレッシュマンオリエンテーションでお友達をたくさん作れる機会があるというのと、サークルの勧誘がたくさん受けられるからいい。
学生生活良い履修をうまくやればアルバイトはできます。どんなアルバイトでもいいと思いますが、私が聞いた限りでは焼き肉屋さんとか塾講師をやっている人が多いです。あとは、掛け持ちとか。
学科で学ぶ内容1年次は、リベラルアーツ学部のようにすべての領域の勉学に励みます。ビジネス系、コラボレーション系、ソシオロジー系、メディア系のすべて。ありとあらゆる領域の授業を取っていきます。必修科目は1年生のうちは多い。特に英語(Academic English)は週に6日ある。あと、青山学院大学には青山スタンダードっていうものがあるからそれを取っていくのも大変。卒業までにあと何単位取らなきゃいけないのかとかも計算しなければならないから気をつけて。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人、留学しようと考えてる人にはいいところだと思います。
また校舎は表参道にあり歩いて渋谷にもいけるので授業後友達とふらーっと遊びにも行けるし、新宿、池袋などからも近いので交通面に関しても良いです。
学園祭などの行事もとても盛り上がりますし、青学の人はみんな明るくて活発な良い人ばかりで本当に充実した生活を送れます! -
アクセス・立地良い最寄り駅は代官山、渋谷です。
近くにお洒落なカフェも沢山あるし、授業後に友達と買い物に行く時にもすぐ近くに渋谷109などがあるので本当に便利です!
広々としていて都会の中にあるけれど落ち着いていて静かなところにあるので良いです。 -
友人・恋愛良い青学は美男美女が多いです!!笑
それに加えて明るくて活発な人も多いのでみんな親しみやすいし、恋愛関係についてはよく分かりません。
ただ大学が大きいのでその分違う学科の人とはあまり関わることなどはないです。 -
学生生活良いとても充実しています。
特に青学の学園祭は数ある行事の中でも1番の盛り上がりで、来客して下さる受験生の方、近隣に在住している方、みなさん毎年楽しんでくださっているみたいです。
有名人を招待してのトークショーもあるし、なんていってもミスコン、ミスターコンは盛り上がります!!
出店で販売されている食べ物も美味しいし、学園祭後も渋谷などで遊ぶこと可能です。
2017年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い1年生のうちから自己選択できる授業が多いため、自分の目的に合わせて授業を選べ途中で進路を変更することも可能だからです。
学生に任されている部分が多いので自由が効きます。 -
講義・授業普通優しい先生が多いので質問しやすく仲良くなりやすいです。
アクセス・立地良い渋谷駅から10から15分、表参道から5分です。立地は本当に良いです。学校から駅までの間である程度の用事を済ますことができます。また、空きコマなどに友達とランチをしたりショッピングにいくこともできます。
施設・設備普通青キャンのキャパに対して生徒数が多すぎると思います。
友人・恋愛良い個々に独立しており大人な人が多いのでお互いに干渉し合わない良い関係が築けるとおもいます。また、協力的なのでグループ活動もスムーズです。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い真剣に法学について勉強したい人には、別の大学に進学することを勧めます。青学自体は都心にあって交通面や遊ぶ際には便利な立地ですが、他大学の法学部と比べて必修科目が極端に少ないです。そのため、あまり多くの法律科目を学習せずに卒業することになる場合もあると思います。
講義・授業良い法律科目の必修が少ないというのは自由に単位を構成できるとも言えますが、やはり専門科目を学びづらい環境だと思います。法学部の1年生は週に一度、6限の授業が必修で、終わるのは夜八時です。
アクセス・立地良い法学部は渋谷にあり、全国の大学の中でもトップクラスのアクセス・立地の良さだと思います。渋谷駅からは10分ちょっと、表参道駅からは約5分です。空き時間があれば、渋谷で遊ぶも良し、表参道や原宿でおしゃれなcafe探し、パンケーキを楽しむのも良いと思います。
施設・設備良い新しい校舎はもちろんきれいですが、古い校舎は古びていてきれいとは言えません。多くの授業は17号館という新しい校舎で行われますが、エスカレーターがとても混みます。キリスト教の大学なのでもちろん礼拝堂があります。学食は2ヶ所あり、メニューも豊富でおいしいと評判ですが、お昼休みはものすごく混むので座る席がなかなか取れません。
友人・恋愛良い自分からたくさん話しかけて友達を多く作っておくと、テスト期間に情報交換ができて有利です。学部内カップルは多くはないと思いますが、ゼミに入るとカップルが誕生しやすいそうです。彼氏・彼女がいる人が多いと思います。
部活・サークル良い2015年の箱根駅伝の結果からもわかる通り、近年は陸上部長距離ブロックが活躍しているようです。部活だけではなくサークルもとても多く、大学生活を有意義にしてくれるものだと思います。しかしサークルには怪しいものもあるようなので、よく調べたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちはあまり多くの法律専門科目を学びません。どの学部でもキリスト教概論が必修です。
志望動機青学に入学したいが受験する気がなく、たまたま法学部の指定校推薦があったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、入試一か月ほど前から論文指導と面接練習をしてもらいました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い比較的偏差値が高く看板学部と言われるが、それがゆえに他学部から「真面目」「地味」と言った印象を持たれている。ただ他学部に比べて圧倒的に少人数の学部だが、留学に行く学生数は他学部を圧倒している。
講義・授業普通語学は充実している。ただし学術的で実用的なものとは言いにくい。
就職・進学良い就職実績はおおむね高いと言える。サポートも十分なされている。
アクセス・立地良い表参道が最寄りだ。自分も含めて渋谷から歩く学生も多いが、徒歩20分前後はかかってしまう。
施設・設備普通この学校の一番の問題は学食が小さいことだ。昼休みにキャンパス外へ出る学生も少なくない。
友人・恋愛普通サークルに入らない限り、友だちの輪が大きく広がることはないし、仲の良い先輩後輩といった関係もできにくい。これはどの大学でも共通していることだと思う。
学生生活良いサークルの量も質も一般的だろう。学祭はミス・ミスターのグランプリや、芸能人が訪れたりと盛り上がる。
学科で学ぶ内容大学2年までは第一・第二外国語の両方が必修となる。学科の授業としては国際関係学、政治学が中心。
志望動機高校生の時に世界史の授業において、国際関係に興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い文系と理系が融合された学部で幅広いことを学びたい人には特にオススメの学部です。コンピュータ関係や経済学人間学などが主に学べます。
講義・授業良い青学では、違う学部の先生が授業を行う青山スタンダートというものが設けられています。また、グループワークも充実しています。
研究室・ゼミ普通二年生から、人間学、経済学、情報学から、自分の学びたい分野を二つ選び、その理解をさらに深めて行きます。
就職・進学普通就職実績は青山学院の学部の中でも最も高く、幅広い知識は、どこの職場に行っても役に立ちます。社会貢献できる人材になれます。
アクセス・立地良い淵野辺駅からキャンパスは遠くなく徒歩10分ほどで、駅の周りも落ち着いていて非常に通いやすい環境だと感じます。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、最高です。広い芝生でお昼ご飯を食べている生徒もいるほど、環境が整っています。
友人・恋愛良い明るい子が多く、友達がいないという生徒はほとんど見かけないほど、みんな仲がいいです。社会情報学部は特に生徒同士が仲良い気がします。
学生生活良い様々なサークルがあり、先輩たちともすぐ仲良くなれます。大学祭も非常に盛り上がり、楽しいこと間違いなしです。
学科で学ぶ内容1年は、文系と理系の様々な勉強を学びます。二年次からは、そのなかから、自分の学びたい分野を絞ります。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、情報関係の分野に進みたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い明確な目的をもって学業に取り組めば充実した4年間になると思います。アルバイトやサークル活動に学生生活をささげると痛い目を見ることになると思います。
講義・授業良い電気電子工学科とひとくくりに言っても物理系と化学系と分けられるので自分に合った内容を学べると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって規模は様々です。企業と連携している企業もあれば、外部の研究機関で研究活動をしている研究室もあるそうです。また、中には厳しい研究室もあるようです。
就職・進学良い本校では最も就職率が良いと言われている学科です。推薦枠も大企業から中小企業までさまざまある上、OB・OGのリクルーターさんによるサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い理工学部や社会情報学部、そして今年新設された地球社会強制学部は4年間相模原キャンパスなので文系のキャンパスがある都心からのアクセスはあまりよくないです。
施設・設備普通歴史こそ古いもののキャンパス自体は開設から間もないのでキャンパス内はきれいです。学食は男の子向けなのかやや多めで女の子が食べるにはやや多めです。
友人・恋愛悪い理工学部で恋愛に関しては期待しない方がいいと思います。女子が少ないとはいえども男女関係なく友達になる人が非常に多いです。そのため、学科内のカップルは別れると周囲が気まずくなり困ります・
学科で学ぶ内容電気回路などの物理系から物性などの化学系までさまざまです。
志望動機太陽光電池の研究をしたいと思い、研究室で選択したため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人には、とてもいいと思います!大学の先生もいいですし!
講義・授業良い先生も分かりやすく解説してくれて、助かっています
研究室・ゼミ良いしっかり勉強もしています。
楽しいです。 -
就職・進学普通ともだちや、せんせいからの、アドバイスもしっかり聞いてます。
アクセス・立地良いこくそうがあって、ひとつ先まで行かないといけない時もあった、。
施設・設備普通コンビニもあって、めっちゃじゅうじつは、していると思います。
友人・恋愛良いれんあいはともかく、ともだちは、仲良くしてくれていますよ!!
学生生活普通ぶんかさいも楽しかったです!
でも、接客がなってなかったですかね。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことができていますね、たぶんだけど笑
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることリモートじゅぎょうをしたりちて、かんせんよぼうをしています。6人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの大学に入る前はすごいthe理系な感じの人ばかりなのかなと思っていましたが意外とそうでもなくて親しみやすいいい人達ばかりでした。
講義・授業良い先生達の講義はどれも大変素晴らしい講義ばかりなので個人的には良かったです。
就職・進学普通就職実績はMARCHの中でもかなりいいほうだと思えるほど就職率はたかいです。
アクセス・立地普通渋谷にあるだけあってとても都会的ですが治安の悪さが目立ってしまいます
施設・設備良い設備は全体的にとても充実していて理系の学生にオススメな感じです。
友人・恋愛良いサークルに入ることで人見知りな方でも友達がたくさんできると思います。
学生生活良いサークルの数が多いのでサークル選びには全く困ることはありません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことをして主に思考力を高めていき、3,4年により専門的な分野に入っていきます
志望動機昔から電子物理の分野お学びたいと思っていたのでこの学科を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い教授が素晴らしいです。国際経済学科だけあって、国際と経済について幅広く講義を選んで受講することが出来ます。しかしそこにいる学生についてはそこまで真面目な人が沢山いる訳ではなく、寧ろ不真面目な人が多いです(大学生で真面目に講義を受ける人が多い大学の方が珍しいのかもしれませんが…)。大学でしっかり勉強したいなら、真面目な友達を作ることをおすすめします。
講義・授業良い他の大学と遜色なく良い。自分で自由に授業の選択ができる。ためになる授業が取れればとても良いが、理不尽な抗議で、内容も意味が分からないというのもある。
就職・進学良い進学実績は良い方だと思いますし、サポートに関しても青学生用のメールに就活に関してのメールが届くため、かなり助けてくれている方だと思います。学内にサポートセンターもあるので、困った時にはそこを頼ります。
アクセス・立地悪い自分の最寄りの渋谷駅からだと青山キャンパスは少し遠いです。表参道からなら少しは近くなるかもしれません。また周辺のご飯が食べられるところは何処も値段が高く、学食以外を食べることは少し難しいです。
施設・設備良い国際政治経済学部に関しては新しくできた建物で講義を受けることが多いため施設に関しては申し分ありません。さらに最近図書館が新設されたのですが、ここの設備が本当に素晴らしく、ずっと居られるような施設なのでオススメです、
友人・恋愛普通良くも悪くも大学なので、授業を受ける面子、サークルで仲良くなった面子以外の人と関わりを持つのは難しいなと感じます。
学生生活良い他の大学を知らないのでなんとも言えないですが、サークルの数は多いと思います。中には「こんな内容のサークルが!?」といった珍しいものもあるので充実度は高いと思います。学内のイベントは記憶に残らない感じのものが多いです。キリスト教についてが多いかと思います。
学科で学ぶ内容国際経済学科は基本的に英語、第二外国語、それから経済学について幅広く学んでいきます。第二外国語は二年次まで必修なので長く付き合っていくことになります。環境経済学や開発経済学など自分の興味にあった内容で選択必修科目をとることができますよ。
志望動機共通テスト利用で青山学院大学に出願したのですが、やはり入るなら1番偏差値が高いところがレベルの高い学友に恵まれると思い国際経済学科を志望しました。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。