私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い文系理系問わず、様々な学問を学ぶことができて、色々な考え方が着く。具体的に学んだ学問は、経済学、社会学、心理学、経営学、数学、英語、統計学、情報科学などと幅広い
講義・授業良い様々な教授がいるので、いろんな考え方を学べる
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミスタート
色々なゼミがあるのでやりたいことにあったものを見つけることができる -
就職・進学良い文系理系問わず学んでいるため、企業からも興味を持ってもらえる。就活担当の教師もやる気がすごいので、情報提供がものすごい。3年の夏からインターンなどを進めてくれるので、比較的就活の準備はしやすい
アクセス・立地悪い場所は渋谷ではない。神奈川県の淵野辺という町田に近い場所。キャンパスの特徴としては、広くて綺麗。それだけであり、それ以上でもない。自然が豊かなので、快適に過ごすことはできる。場所も場所なので、1限だとしても通勤ラッシュには引っかかることはない。最寄駅から大学までは徒歩8分くらいので、それほど遠くはないので便利
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い必修が多く、数学に強ければ単位を取りやすく、理解もはかどる。また、少人数なため、英語クラスの仲も良くなりやすく、楽しい大学生活を謳歌できる。
講義・授業良い経済学科の授業も履修することができるので、学科だけに縛られることはない。
自分の適正を考えた上で履修登録すれば、かなりの学識はつくだろう。つまり、履修登録が命である。これは我々の大学だけではなく、どの大学も一緒だが、我々の大学はメディア出演も多く、知名度が高く、それが今最も旬であるため、受験し入学する価値はある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは程々であるだろう。ゼミというのは教授の裁量によるので、有名な教授が多くあるわけではないが優秀な教授ではあることにより、程々という結論だ。
また、人気ゼミだと、選考ハズレの場合ゼミとは無縁の学生生活となるため注意だ。 -
就職・進学良い基本的に男子よりは女子の就職に、強いという特色をもつ。そのため、男子はより一層意識を高くもち、努力しなければならない。逆に女子も自惚れず油断せずに就職活動に取り組まなければならないだろう。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い課題は一二年のときは多いですが、そんなに難しくないです。レベル別になってるので、自分のレベルにあってます。クラスは9個あって、さらにレベル別に分かれます。
アクセス・立地良い渋谷にあるので、暇な時間があれば遊びに行けます。私は毎週カラオケに行ってますし、学校帰りも飲み会に行きやすいです。
施設・設備良い狭いので移動しやすいです。
しかも綺麗ですね。
トイレが綺麗なのがとても魅力的です。
最近購買がコンビニになって、すごい充実してます。 -
友人・恋愛良いサークルも楽しいですし、学校も楽しいです。友達は一年目のときに仲良くなった子とずっと仲良くしてます。
学生生活良いとても楽しいです!スキーサークルに所属してるのですが、すごい楽しいです!
他にもたくさんサークルがあって、文化祭とかでサークルごとに行っています。すごい楽しいですよ!
学科で学ぶ内容主に英語です。先生によってやることが異なります。検索機能があるので、なにする授業で、自分に合ってるか確認することができます。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い化学を多角的に学ぶには良い学科だと思います。生命科学、有機化学、無機化学、物理化学の4領域全てを学ぶことができ、それに見合った研究室もあります。しかし、学科名が化学生命化学となっている通り、生命科学系の教授が多く、分野の偏りがあるかと思います。
アクセス・立地普通最寄りは横浜線淵野辺駅のみです。基本的に横浜線が止まると詰みます。
学校周りに飲食店はあまりなく、お弁当か学食の二択になるかと思います。遊びに行くなら町田に出るしかありません。ただ家賃は安いです。 -
施設・設備良いキャンパスは割と新しい方なのでキレイです。トイレとか。しかし、理工学部は4年間相模原キャンパスなので立地は良いと言えないとおもいます。研究設備に関しては、国立大学には負けますが、私大の中では1位2位を争うレベルで揃っています。
学生生活良いサークルは数多く存在します。体育会運動部も盛んです。
ただし非公認愛好会なども沢山あり、あまり良いと言えないサークルもあるので注意が必要かと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通将来やりたいことを見つけるには良い環境があると思う。ただし、授業やそれを受ける生徒の質が良いとは言えない。
講義・授業普通専門的な科目であれば、充実した内容の授業である場合が多い。スタンダード科目はまともに受けられる授業はないと思って良い。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生から。先生による選考によって決まる。教授によって大分ゼミの内容が違うし、就職へのコネクションや研究への取り組みの強さが違う。同様の研究テーマに思えるゼミでも、教授によって環境、方針は全く異なるため、事前によく調べてから志望するべき。
就職・進学普通どちらかといえば金融系に強い。様々な業界に輩出しており、非常に多岐にわたる就職先であると思う。ただ、ゼミに所属できなかった学生とゼミに所属するがくせいの差は大きいと思われる。
アクセス・立地悪い横浜線淵野辺駅が最寄り。周りには遊ぶところはない。カラオケのみ。飲み屋はあるが、大多数の学生が町田で遊ぶ。
施設・設備良い広い敷地に広い教室。キャンパスの景色は良い。それをうまく使えていない印象はある。
友人・恋愛普通理工学部に比べて、男女の比率を見れば、恋愛しやすいと言える。
学生生活普通十分にある。
学園祭は大したことない。地域の人向け。
学科で学ぶ内容心理学、統計学、情報学の基礎。
就職先・進学先大手SIer
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い2年次からのコース分けで、早くから自分の好きな分野を専門的に学べていて楽しいからです。また、先生方のサポートも充実していて、質問にもいつも丁寧に乗ってくださるので良い環境だと思います。
講義・授業良い演習の時間があり、授業内容の定着につながっていて良いと思います。また、演習では複数の先生方が巡回されているので、すぐに質問をすることができ、指導やサポートは充実しています。
研究室・ゼミ良い3年から輪講や実験があり、先生方や皆の前で発表する機会がふえ、早くから4年での卒論発表の練習になっています。
研究室も様々な分野の研究室がたくさん備わっていて充実しています。 -
就職・進学良い大学院に進学する方も多いですが、就職率も毎年良いです。大手企業への実績も多数あります。教員になる方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く、環境はとても良いです。最寄り駅は横浜線の淵野辺駅から歩いて15分ほどです。
施設・設備良い学内の施設は新しく、とても綺麗で快適です。
食堂のメニューも豊富です。また、研究等内には高額で高性能な機器が数多くあり、充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い力学を幅広く学べる
機械系なので理数系が出来なければ絶対に無理と言われがちであるが、(最初はキツイかもしれないが)通っていれば、だんだん慣れてくる。
その一方で、学科の留年率は毎年3割前後である。 -
講義・授業普通先生によって、厳しさが全く異なる。
研究室・ゼミ良い研究室によって、コアタイムが異なる。ルールの厳しさも様々。連携大学院制度もあり、外部の研究所(JAXAなど)で研究することもできる。
就職・進学良い自分の所属していた研究室では、内部進学でも、他大の院を受験することに関しても寛容な場所であった。
アクセス・立地普通都内からは遠い。
駅から10分以内
最近でかいスーパーが出来た。 -
施設・設備普通キャンパスはキレイ。
研究室に泊まることもできる。(非推奨) -
友人・恋愛普通文系理系がどちらも所属する部活サークルに入った方が良い。
学生生活良い多くの球技や変わったサークルもある。個人的な意見としてはオールラウンドサークルや飲みサーは避け、まともな部活サークルに所属した方がいい思い出を作れます。
学科で学ぶ内容材料、熱、流体、機械力学など
就職先・進学先私立大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通とにかく人数が多い学部です。だから授業も大教室の授業も多いほうだと思います。生徒ひとりひとりを見てくれるような感じはしません。授業は出席をとらないぶんテストが大変です。
講義・授業普通法学部は出席をとらずテストだけで成績がつく授業が多いです。なのででない人も多いです。
アクセス・立地良い立地は渋谷も表参道も近くて最高だなと思います。2限か3限に空きコマがあると表参道とかでランチをする学生も多いです。
施設・設備悪い施設は新しくて綺麗なのは17号館と15号館くらいです。あとは比較的古い建物で法学部で人数多い授業は古い建物のほうが多いですが、古い建物もトイレは綺麗になっているのがほとんどです。
友人・恋愛良い学部的に一学年の人数が青学内でも多いほうで、一応クラスの振り分けはされますが、クラスの授業はないので、意外と学部の友達を作るのは大変です。サークルや部活に入るべきだと思います。サークルの友達と授業受けたりすることが多くなります。
学生生活良いわたしの周りはみんなサークルに入っています。青学はサークルがとても充実してると思います。サークルの友達が自分の大学生活を決めると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学の内容が充実しているだけでなく語学の面でも充実している。経済を英語で学べる環境がととのっている。
講義・授業良い充実している。おもしろい先生もたくさんいます。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。それまでにある程度深掘りしたい分野をきめておくとよい。
就職・進学良い十分。あとは自分でサポートを受けに行くかどうか。
アクセス・立地良い日本一立地のよい大学です。最寄駅は渋谷と表参道。渋谷は少し遠いが、たいしたことはない。
施設・設備良い少し古いとこもあるが総合的には快適です。ちょくちょく工事して新しくなってるので、これからはもっときれいになるのではないかと思います。
友人・恋愛良い友人関係はまったく問題ありません。可愛い人はたくさんいますが恋愛関係が充実するかどうかは自分次第です。
学生生活良いサークルの種類は充実しているため、自分にあっているかどうかちゃんと見極めてから入るといいと思います。
学科で学ぶ内容まずは経済学の基本であるミクロとマクロです。2年次あるいは三年次以降はもっと幅が広がります。語学の面では四年間通して充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、西洋史、東洋史、考古学の4つのコースに分かれており、
歴史に興味のある人なら必ずやりたいことが見つかる学科。
3年次に行われる研修旅行はとても勉強になる(と聞いている), -
講義・授業良い一般教養の「青山スタンダード」はかなり充実している。
必ず学びたいことが学べる。 -
研究室・ゼミ良い1年の後期にコースを決め、3年の春にゼミが決定される。
コースによるかもだが、教授と学生の距離が近く、丁寧な指導なので充実した大学生活となる。 -
アクセス・立地良い立地は最高。女性なら美容院やカフェがたくさんあって空きコマも充実!
憧れのキャンパスライフを送れることは保証します。 -
施設・設備良い建物によって異なるが、全体的にはとても綺麗。
過ごしやすい。
食堂のご飯が美味しくて最高。 -
学生生活良い青山祭は芸能人もゲストとしてくるほど!
特にミス・ミスターコンは注目の的。
美人が多くて有名な青学ですが、青山祭に行けばその噂に納得できます。
学科で学ぶ内容1年次はそれぞれのコースの概要を学び、2年次から各自選択したコースの基礎演習及び文献を読む上での知識を身につけます。
3年からはゼミごとに研究をし、4年次の卒業論文に向けて研究します。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。