私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティングの専門科目が1年生から必修科目となっていて勉強できるため、マーケティングを学びたい人にはぴったりです。英語に力をいれていると謳っていますが、いまいちな部分があります。
講義・授業普通基本的に専門科目の教授は熱心に講義をしてくれます。ためになる授業構成かそうでないかは教授によって変わります。
就職・進学普通就活センターが定期的にイベントを行ってくれたり、いつでも相談に行ける環境はサポートが十分だと言えると思います。
アクセス・立地良い周りにはたくさんの美味しいお店やオシャレなお店がならんでいて、散歩しているだけで楽しいです。立地の良さはどの大学にも負けないと思います。
施設・設備悪い特に学科ごとに使う校舎が決まっている訳ではありません。校舎は古い校舎も新しい校舎もあります。
友人・恋愛良い経営学部は1年生の必修科目をクラスごとに履修が決まっているのでそのクラスの友達と仲良くなれました。
学生生活普通青学のサークルに入る人が多く感じられます。入学式の後の新歓ではたくさんのサークルが勧誘活動しています。
学科で学ぶ内容マーケティングの全体的な基礎を1,2年次に学び、3,4年次にはマーケティングの1部1部を細かく専門的に勉強できます。
志望動機日常の小さな疑問から、これはマーケティングを学べばヒントを得れるのではないかと思ったことがきっかけです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しいことを勉強し、やりがいはあるが、たまに何のためにやっているのか分からなくなる授業もあるので、授業選びが大切。
講義・授業良い講義にもよるが、しっかりとシラバスを読んだり初回の授業に出てみて履修を決めれば充実させることはできる。人それぞれ。
就職・進学普通就職実績は普通にあると思う。進路就職センターがあり、無料で相談ができるので、利用する人もいる。しかし1日30分しか使えない。
アクセス・立地良い立地は素晴らしく、隙間時間にいろいろなことができる。学業以外も充実する。
施設・設備良い特に充実しているとも不満に感じることも思いつかない。コンセントがある教室は使いやすい。
友人・恋愛良い学科での友達も、所属するサークルでの友達、恋人も充実している。
学生生活良い入学してすぐに新入生勧誘がたくさんあるので、自分に合ったところを探すために出来るだけ多くの新勧に行くことをお勧めする。大学生活がここで決まると言っても過言ではない。
学科で学ぶ内容人の行動や、企業、社会の動きを需要、供給というような経済学的思考を使って考える。
志望動機経済学を学ぶと社会全体の仕組みをしることができ、生きていく上で役立つと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいひとには良いと思います。
学ぼうと思えば学べる大学だと思います。
入る前とギャップがなくイメージ通りの大学生活をおくることができました。 -
講義・授業良い興味がありマーケティングの学科に入ったため授業によっては面白かった。
就職・進学普通至って普通であり、並みであると感じる。
可もなく不可もないのではないか。 -
アクセス・立地良い立地がよくまわりもお洒落であるためランチにいくのにもちょうどよかった。
定期も使いやすくとてもよかった -
施設・設備普通至って普通であり並みであると感じる。
可もなく不可もないのではないか。 -
友人・恋愛良い友人に恵まれ楽しい学生生活を送ることができた。
大きい大学であるため多く人がいるため自分と感覚の会うひとに出会える。 -
学生生活普通私はサークルに入らなかったためなんとも言えないが友人は楽しそうであったため充実しているのではないか。
学科で学ぶ内容多くのことを勉強する。
またとる授業によっても変わってくるためマーケティングを学びたいのであれば視野に入れても良いのではないか -
就職先・進学先商社の営業
志望動機マーケティングに興味がありMarchの大学にいきたかったため。立地もよく第一志望であった。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しかった。経済について多くのことを知ることができた。ゼミが多様にあるので、興味をもった分野を深く知ることができると思う。
講義・授業良い講義、先生の指導は丁寧で良かった。当時はそこまで授業に意欲的でなかったため、後悔している。
就職・進学良い先輩方は、OB訪問も快く引き受けてくれる。学務にある相談室では面接練習もしてくれる。
アクセス・立地良い立地に申し分ない。徒歩圏内にもお店が多くあり、ランチや授業後の遊びが楽しかった。
施設・設備良い校舎がきれい。特に秋になったときのイチョウや、クリスマスのツリー点灯式が心に残っている。
友人・恋愛良い気の合う仲間がたくさんいる。英語のクラス、ゼミ、サークルで人間関係が多様になった。
学生生活良い選ぶほどたくさんある。新入生歓迎会でのサークル、部活勧誘時期が楽しかった。
学科で学ぶ内容経済の理論的解釈。一年目は基礎。二年目は深く知る。三年目は選べる。
就職先・進学先証券会社
志望動機経済に興味があったから。特に株式市場に興味があったため、学びたかった。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い個人的には真面目すぎず不真面目過ぎずに過ごしやすかったが、本気で経営学やマーケティング学を学びたいという人には向いていないと思う。周りの生徒がそもそも勉強にたいする意識が高くない人が多いうえに、教授も当たり外れが大きいので。周りに流されない性格だったら大丈夫だと思うが。
講義・授業普通当たり外れが大きく、なぜ単位を落としたのか分からないような授業もある。
就職・進学良い民間企業への就職に関しては大企業から中小企業まで幅広く就職しており、あくまで私の周りに限った話だが、有名企業に内定を貰っている人が多い印象。
大学の就職課のサポートも充実しており、求人票が沢山届いているので、そこから就職先を見つけることもでき、カウンセリングもあるので、しっかり就職活動を行っていれば内定ゼロということはまず無いと思う。
ただ注意するべき点は青学が一般的に知られている大学だからといって、それに甘んじて就職活動をしてはいけない。 -
アクセス・立地良い文系は渋谷キャンパスということもあり、周辺環境の良さは全大学の中でも随一だと思う。遊ぶ場所やショッピングはもちろん、安くて美味しい飲食店も沢山ある。
ただ、JR渋谷駅からやや歩くことが難点。 -
施設・設備普通校舎は基本的に綺麗であるが、教室によってはエアコンが効かないところがある。
時代が時代だから理解はできなくもないが、喫煙所をもう1箇所あってもいいのではないかと個人的に思った。 -
友人・恋愛良いサークルは充実しており、真面目かつノリの良い人が沢山いるので、人間関係に困ることはそこまでないと思う。
学生生活良いサークルは沢山あるので、自分に合ったサークルをゆっくり探せばいいと思う。個人的に、大きなサークルは可愛い女子が集まっていて、男士は面白い人がいる印象。
文化祭も有名な芸能人が来たりと、話題性と内容は十分だと思う。
学科で学ぶ内容経営学を中心に、第二外国語や英語、教養科目といったさまざまな分野を学びます。私は教養科目では哲学や文学、スポーツ学などを学びました。
就職先・進学先某民間企業
志望動機就職の際に、経営学ならつぶしがきくと思ったからです。それと、授業では数学を使わずに済むから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語やフランスに興味があるのなら、語学、文学やフランス自体など幅広く学べるので、とても良いと思います
講義・授業良いネイティブによる授業が充実しています。最初は大変ですが、とても良い体験が出来ます
研究室・ゼミ良い文学、語学、文化から興味のあるものを選べます。日本人・フランス人の教授や准教授による、少人数の密度の高い授業が受けられます。
就職・進学良い進路就職センターによる就活基本講座などがあり、内定者座談会では本音トークを聞くことができました
アクセス・立地良い渋谷駅・表参道駅どちらからでも通学できます。立地はかなり良いと思います。
施設・設備良いエレベーターやエスカレーターのある比較的新しい棟と、古い棟が混在しています。私の学科では、古い棟を使うことはあまりありません。
友人・恋愛良い学科内でもいくつか組が分かれていますが、その組によって授業の担当者が決まったりするので、その中で友人ができることが多いと思います
学生生活良いサークルも大きなものから小さな愛好会までたくさん種類があり、同じ内容でも数団体から選べたりします
学科で学ぶ内容最初には主に日本人講師から文法を学び、フランス人講師から会話を学びます。ゼミは2年度から始まり、ネイティブによる授業も最低二つあります。
志望動機英語以外に外国語を習得したいと思っていました。またフランス文化に関心がありました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い多くのことを学べる。また、同じ雰囲気をもった友達がたくさんできます。青学の理系は他の理系に比べて楽しいと思います。
講義・授業良い3年生まで4力学について全般的に学ぶ。4年では自分で考えて勉強する機会が増える。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属される。教授によって忙しさが異なる。
就職・進学良い学校推薦を使えば、学部でも有利にはたらくこともある。院生の就職先はだいたい有名企業である。
アクセス・立地良い田舎でいいところです。ジムや体育などの施設も充実しております。駅から歩くのが少し難点。
施設・設備良いきれい。実験の設備は揃ってると思います。4年からは自分で実験装置を作ったりします。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人や恋人ができます。学科でも基本的には固定メンバーと仲が良いです。
学生生活良いサークルは青山キャンパスと分かれていて、どちらに入るのかで大学生活がかわってきます。
学科で学ぶ内容1年次では理工学部としての教養について学び、2?3年次では機会創造工学科の4力学について学び、4年ではそれぞれの専門分野での学びになります。
志望動機エネルギー工学を学びたいと思い、入学しました。しかし勉強していく中でさまざまな分野があることに気づきました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い将来に役立つ勉強ができそう。
遊びと学びが両方充実させられる学部。
ゼミも充実しており、仲間ができた。
良い学部だった。 -
講義・授業普通他学部の授業も受けることができ充実している。
いろいろなことを学べる。 -
就職・進学良い就活サポートセンターがある等充実している。
サポートセンターでは模擬面談もできる。 -
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄り。
ランチするところがたくさんあり昼が楽しめる。 -
施設・設備良い新校舎ができ設備がきれい。
一部施設はまだ古く老朽化している棟もある。 -
友人・恋愛良い都会にあり出会いがたくさんある。
遊びに行けるとかもたくさんあり交流関係が広がる。 -
学生生活良い数えきれないほどある。
サークルは選ぶのが難しいくらいたくさんある。
学科で学ぶ内容キリスト教や経営学等学べた。
他にも学びたいことを学べる学科。 -
志望動機将来の夢が決まってなく、どこにでも行ける学部にいきたかった。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いいろんな選択できて面白いと思う特に教育や心理に興味ある人にはオススメです。ただ自主的に勉強しないと大変です。
講義・授業良い大学生活楽しみたい人にはオススメで面白い先生もいるので入学したら先輩などに聞いてみた方がいいと思う。
就職・進学良い就職実績も中々あり自分のやる気次第でどうにでもなる
自分が何をやりたいのかはっきりしてれば大丈夫かと -
アクセス・立地良い立地は文句なし
渋谷にも近く原宿などにも歩いて行ける距離にあります -
施設・設備良い食堂なども充実してる
棟によって古さは違うけど基本的に綺麗かと -
友人・恋愛良いいろんな面白い人がいる
ただあまり羽目を外し過ぎると危険です。 -
学生生活良いサークルも盛んで面白い学祭も毎年いろんな芸能人やアーティストがきて楽しい
学科で学ぶ内容基本的には教育についてですが学年が上がっていくとより専門的な分野に分かれます。
志望動機教育学部に行きたかったため小学校の免許を取れる所を探した為。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い大学生活は、学業やサークルだけでなくバイトなどを通じて世間のことを学び、自分がどのようにして生計をたてるか、ということを考えるいい機会だった。ただし、所属研究室を決めるときに気を付ける必要がある。
講義・授業良い専門科目と教養科目が同じくらいの頻度で授業が行われており、知識や考えに偏りがなくなる。
研究室・ゼミ普通私立の割には研究費が少ないのか、設備が古いものも少なくはない。また、学生が多いため、教授の目が行き届かないことも多い。
就職・進学普通就職活動は、最終的に自分の経験次第です。学務がやってくれるのは就活の流れをおさらいする程度です。
アクセス・立地良い淵野辺駅から徒歩10分以内なので、悪くはないと思う。ただ、横浜線が止まると通学が困難になる。
施設・設備良い図書館、パソコン室が多いため、課題の作成などに利用しやすい。
友人・恋愛普通ひとつの学科に学生が多いが、授業の履修が任意なため、1年生のとき同じ授業を履修した人と友達になるというのが普通だと思う。
学生生活良いサークルは他大との合同イベントや合宿を組むことが多いため、多くのひとと交流できる場所である。
学科で学ぶ内容有機、無機、生命、物理化学といった四大テーマの基礎を学ぶほか、歴史、法律、哲学などの教養も学ぶことができる。レポート提出が多い。
就職先・進学先ブロガー兼アルバイト
志望動機学力、知名度がともに有名で、家からキャンパスが近かったため。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。