みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(2238) 私立内55 / 591校中
学部絞込
2238461-470件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      有名な大学であるので。都心にあるので交通費がかからない。定期券内でいろんなとこにいける。モデルの知り合いができる。価値観の違う人がいろいろいて楽しい。
      聡明な先生が多くいらっしゃる。教養科目、専門科目いい授業がたくさんある。
    • 研究室・ゼミ
      高先生のゼミは3.4年は一緒でない。卒業論文は枚数の指定は特になくて内容が充実していれば何枚でも良い。
    • 就職・進学
      メガバンクを志望していたがそういうところはほとんど早慶の人がさいようされる。就職ガイダンスや筆記試験対策講座などがある。進路就職センターでESをみてもらえる。
      新宿から近い。渋谷なので表参道原宿などに授業終で遊びに行ける。
      学食が安くて美味しい。学生証にお金を入れてコピーや食券を買える。
    • 友人・恋愛
      普通だと思う。お金持ってる友人がたくさんいる。自分の周りには付き合ってる人が居るやつはあまりいない。
      青山祭が楽しい。卒業生が来てトークショーがある。サークルが楽しい。学科の知り合いよりも仲がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生は専門科目と教養科目の青スタを学ぶ。週5で授業がある。最高で44単位くらい申請できる。3年は専門科目が中心で単位を撮るのが難しくなったり評価が以前に比べて下がったりする。4年は卒路を書く。書かなくても卒業できるのでゼミに入ってない人もいる。
      物流の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初に内定をもらっらので。80社以上受けたがそこしか内定を貰えなかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      楽しく学生生活を送りたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。ノリがいいけど、やるときはちゃんとやるという学生が多いので環境は非常にいいと思う。
      大学の講義なので他大とは大差はないと思うが、心理学とかおもしろいので取るといいかなと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても楽しいです。ただしゼミによって積極的なところとそうではないところがあるので、自分にあっているか事前調査必須。
    • 就職・進学
      学校が渋谷なので説明会などにアクセスしやすいというのはとても好条件だと思う。説明会終わりに授業も出れるので、そういう意味では評価5。就職は自分でいかに情報収集するかなので、OGOBのデータをよくチェックするといいと思う。就職はゼミの先生に相談するのもGOOD
      表参道からだと歩いて5分くらいなのですごく近い。学校が終わった後も遊べるし、ランチは表参道や渋谷のおしゃれなお店にいけるという利点がある。なので評価5
      渋谷の校舎は広くはないが、新しい棟はとてもきれい。学食も綺麗だしおいしいので利用するといいと思う。一人席もあるので全然一人で食べれる。
    • 友人・恋愛
      サークルは入った方が友達の輪が広まります。あとはゼミ。けれどちゃんと見極めて入らないとノミサーになっちゃうのでそこは気をつけたほうがいいと思う。青学はちゃらいとかイメージがあるけれど、そんなことはなくみんな根は真面目ですよ♪
      結構学内カップルが多いです。授業終わりにそのまま表参道デートとかも楽しいですよ♪大学生活は勉強もしつつ、最後の学生生活なので楽しんだもん勝ちです♪
    • 学科で学ぶ内容
      最初は共通科目を学びます。その後自分の興味がある分野にしぼって最終的にゼミを決めます。ゼミを決めてから卒論までは時間がありますが、だいたいどんな感じにしようかなとここで決めておくといいかなと思います。また、卒論の為にもそれまでに単位をとっておくことをお勧めします。卒論時期は卒論と必修だけにしとくと時間を費やせていいです。
    • 就職先・進学先
      私は就職しませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレルに内定をいただいておりましたが、やりたいことができた為そのために卒業後は学校に通うことにしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      毎日とても楽しい学校生活をしています。友人も多く将来の目標を語るのが楽しいです。
      将来の役に立つ経済学を学んでいますとても為になり良い環境で勉強出来ています。
    • 研究室・ゼミ
      良い勉強が出来て良いゼミに入れたと思います。自分に足りないところを気づかされます
    • 就職・進学
      就職率も高いので自信を持って就職活動することができて希望の職に就くことができました
      通いやすいので良い立地だと思います。環境も良いので生活するのにすごしやすいところでした
      設備はとくになにも不自由なところがなく食堂も広くて良いところでした
    • 友人・恋愛
      同じ目的を持った友人がたくさん出来てよかったです人見知りな性格も改善されて良かったです
      授業でわからないところを友人たちと助け合って覚えていけて良かったです
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部なので経済の勉強です簿記1級と同等の勉強が出来たのでよかったです
      製造業経理職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々経済が好きだったのでたくさん勉強したいと思って経済学部に進学しました職種も経理希望だったので良かったです

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      とにかく自由な学校なので、自分でしっかりと考えを持ち行動できる人に良い学校。
      良くも悪くも放任主義で、宿題や補修もあまりない。自分が力を入れたい科目に専念できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにあたるものはないが、3年になると基本の科目数が少なくなり、自分の好きな科目を選んで受けることができる。
    • 就職・進学
      学校全体が受験モードになり、自然と勉強する意識が芽生える。。
      最寄駅はみなとみらい、元町とほど近く遊ぶには良い場所にあるご、唯一の欠点は駅から遠いところ。ただし、いい運動になるためそれはそれで良い。
      昔ながらの木造校舎のため、環境が整っているとは言い難い。しかし、慣れると逆に趣があって良い。
    • 友人・恋愛
      クラスを超えて皆友人という感じで、男女ともに仲が良い。もちろん恋愛事もたくさんある。
      学校生活をどう送るかは自分次第といっても良い。とにかく自由なので、部活にあせくれるも勉強するもなんでもよし。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年は必修科目を受け、三年から理系文系とコースごとにわかれて学習する。
      ユーザー系子会社のSE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      グローバルネットワークに興味をもち、いま流行りのITにも関わりを持ちたいと感じただめ。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      様々な学問を学ぶことができ、各分野のスペシャリストの教授、准教授陣がそろっている。
      青山スタンダードと呼ばれるいわゆる「一般教養」の必修以外は、好きな授業を選択できる。音楽、心理学、建築、経済学など本当に様々なジャンルの講義があり、自分の知識の引き出しを広げられるというイメージ
    • 研究室・ゼミ
      他学部と異なり、大学2年次からゼミが始まる。1年生後期に面接がある。
    • 就職・進学
      広告業界などが多いイメージだが、金融業界へ就職する人も少なくない。
      最寄駅は表参道駅。徒歩5分くらい。渋谷駅から歩く場合は宮益坂を上り、計15分ほど。夏は結構きつい。
      数年前に新号館ができ、大きな食堂が1階にできた。地下にあった時よりも通気がよく、日の光が入ってとても心地よい。
    • 友人・恋愛
      体育会に入ることをお勧めする。サークルのような気楽さはないけれど、就職活動にも役立つし、何よりもかけがえのない友達にであうこととができるため。
      文化祭ではサークルやゼミごとに模擬店を出したり、夏季休暇中には合宿で親睦を深めたりと、盛沢山の学生生活を送ることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は習熟度別(TOEICで決める)で英語の授業があり、ネイティブの教師にライティング、スピーキングを学べる。
      総合商社の一般事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界を身近に感じられる職業に就きたいという思いがあったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学ぶ意欲が高い学生が多く、また授業内容も大変充実しておりました。良い出会いがたくさんあった4年間でした。
      他大の比較がない為、主観的となりますがとても充実していましたし、なによりも学ぶ意識の高い仲間と出会えたことが大きいです。
      悪い
      充実していたと思います。自分の学びたい事、突き詰めたい事をゼミの選択までに講義を受けて選べたことが良かったです。
    • 就職・進学
      大学のネームバリューがある上にサポートも充実しておりました。本人のやる気次第かと思いますが、実績は誇れるものかも思います。
      駅から徒歩圏内にキャンパスがある為、通学はしやすいと思います。
      充実していたと思います。大変綺麗でしたので学びに集中できました。
    • 友人・恋愛
      サークルには所属しませんでしたが、授業を通じてたくさんの仲間に出会う事ができました。宝物です。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は様々な分野が必修となっており、3年次より専門的なものになります。
      営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      環境が良く過ごしやすいです!
      友達と空きコマなどで時間を潰す時でも色々と場所があるので飽きません。すごくいいです
      先生がいつも優しく指導してくれるので遅れもなにも取らずに済みます。
    • 研究室・ゼミ
      テーマは様々あると先輩から聞きました!とても楽しみにしてます!
    • 就職・進学
      就職支援室があるので1年生からも利用でき就職活動について色々としることができます
      とても通いやすいと思います。首都圏なので帰り道など友達と遊んで帰れるのがいいと思います。
      どこにも負けない設備だとおもいます。広いけど慣れればすぐに大丈夫です!
    • 友人・恋愛
      サークル活動など盛んです。先輩もすごく、優しくて入りやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基礎基本を学びます。2年生から専門的分野を学ぶはず。

• 男性在校生
    法学部法学科の評価
      立地がリッチであるため、遊ぶには非常に都合のいい大学です。また、勉強もしっかりできるので、いい大学だと思います。
      教授の数が多いですが、更に面白い先生が多いことでも有名です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも30くらい種類があるので、やりたいことを見つけて勉強できます。
    • 就職・進学
      しっかり面倒見てくれるので、いいとこです。サポートは十分です。
      渋谷駅と表参道駅に近いので、アクセスは最高です。徒歩10分しません。
      17号館は新しくてきれいなのでやる気も出ます。古い校舎もあります。
    • 友人・恋愛
      面白い人間が多いので、大学はいいところです。とても楽しいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      法律をやりますが基礎から始めるので誰でも学びやすくなっています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      大学の中でも特に総合文化政策学部はオススメです。
      自分次第で幅のある学びがいくらでもできる学部です。
      外部の講師が多いので、大学の講義とは少し違ったものがありとても興味深いものばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって全く違う内容が違うので慎重に選んだほうがいいです。
    • 就職・進学
      大学全体で就活セミナーをよく行っていたり、学校で大手企業の説明会を行っていたので便利でした。
      渋谷と表参道の間にある立地はどこの大学よりもいいと思います。
      建物によっては古いものもあります。けど、全体的に教室は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      地方出身の学生も多く、国際色も豊かだったと思います。
      友人関係は人によります。
    • 学科で学ぶ内容
      特に限定されておらず、哲学・経済・宗教文化・メディアと幅広いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      青山学院大学の法学科は、他学部に比べて勉強は大変ですがその分充実はしています。青山学院大学の法学部は4コース制という形式から法曹系に進む人よりも、ビジネスにおける法や、情報発信系、公務員などと様々な方向に進む人がいて、法という概念が勉強することで少し変わるかもしれません。ただだからこそ、将来法曹系の職業を目指す人以外にもオススメです。
      青山スタンダードでは教養科目として、幅広く自分の興味のあるものを学部学科問わず学ぶことができるのでとても良いと思います。もちろん、必修もあるので、自分の興味だけでなく、相対的に学び教養を身につけることができます。学科内授業としては、近年入門科目を導入したことで難易度としては難しくなりましたが、その分法学としての学びを基礎からしっかりと学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      法学科は2年生の後期にプレゼミとして幾つかのゼミに入り、それを経て自分の学びたい法の学びを定めて3年に本格的にゼミに入るという形式です。
    • 就職・進学
      就職実績は、大学院に進む人を除くと全体でも90%を超えていて、資格試験のための様々な対策などの講義やサポートを大学側が率先して行ってくれるため、とても充実していると思います。
      最寄駅は、渋谷駅と表参道駅です。都会のど真ん中に青山キャンパスがあるので、遊びに行くには事足りません。ただ、渋谷駅からラインによっては少し遠いのが玉に瑕です。ただこの立地を考えたら十分だと思います。
      キャンパスもとても綺麗で、緑も豊かで、学内でも四季を感じられます。今の時期は、金木犀が咲き、夏は向日葵や紫陽花も咲いていて校舎も広くとても良いです。パソコン室や、図書館もしっかりとあり、学食も広いので、空きコマの時間などに勉強もしやすいです。
    • 友人・恋愛
      学部人数が多いため、学部内でそんなに大きくグループで行動するということはあまりありませんが、部活やサークルが数多くあり、そこで充実することができると思います。運動部はとても力を入れて本格的にやっているところも数多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は、入門科目を学び、2年次以降にその応用と、自分の選択したコースに沿って興味のある分野を学んでいきます。

2238461-470件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学