出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2238件)
私立内55位 / 591校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術が好きな人にとっては最高の学科です!音楽、美術、演劇、映画にそれぞれ専門の教授がいらっしゃり、内容の濃い授業が豊富です。一年生のうちは全ての分野を満遍なく学び、2年3年で好きな分野に絞り、さらに詳しく知識を詰めて行くことができます。
アクセス・立地良い暇つぶしできる場所が学校の周りにたくさんあります!渋谷や原宿にも歩いて行けるので空きコマなどに周辺散策をするのも楽しいです。通学は渋谷駅、表参道駅が最寄りで、表参道駅の方が近いです。
施設・設備良い最近セブンイレブンができ、食事が充実しています!そのほかにもフィットネスセンターではジムの機械も充実しており、登録すればいつでも運動する機会があります。そのほかにも地下に器楽練習室があったり、図書館の自習室も充実しています。。
友人・恋愛良いサークルで共通の趣味の人に出会えます。
学生生活良い文化祭で様々なサークルの発表がみられ、とても充実していると感じます!サークルの数もとても多いので掛け持ちしてる人もいます!キリスト教の大学なのでクリスマスツリーの点灯式などもあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生方から英米文学やコミュニケーション学、英語音声学等々学べます。世界的権威のある先生もおり、英語の本質を学べます。また、お互いに助け合う風土があり、答えを教え合うというものではなく前向きなアドバイスをし合うことは日常茶飯事です。
講義・授業良いアメリカ文学概論
研究室・ゼミ良いアメリカ文学ゼミ
3年次からゼミが始まります。一年周期でゼミのテーマが変わります。 -
アクセス・立地良い渋谷、表参道にあるという好立地です。休講の授業がでたらその時間に友人と原宿へショッピングしに行ったり、カラオケに行ったりと何でもあるので行きたい場所のほとんどの希望は叶います。
友人・恋愛良い大変充実しています。チャラいと言われがちな大学ではありますが、頭の良い学生たちが多く、素敵な友人に恵まれます。
学科で学ぶ内容一年次、二年次はIEという英語に特化した授業があります。ネイティブの先生から生の英語が学べ、スピーキングだけでなくライティング、リスニングの技能を身につけます。
就職先・進学先教育業界
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を学術的に深めたい、という目的に最適な学科です。様々な視点から芸術を捉え、自分なりの観方を探っていく作業が日々楽しいです。
講義・授業良い演劇映像、音楽、美術を多面的に学びます。専門分野以外にも細かなことをわかりやすく教えてくれる先生がたくさんいるので興味のなかった分野にも新たな一面を発見したりできます。
就職・進学良いまだ、2期生が今春卒業したばかりの新しい学科です。でも演奏家や俳優になるわけではなく違った方法で芸術に関わる仕事を志望する学生が多く、芸術作品の翻訳家や東宝、松竹などの興行会社に就職した方もいます。歌舞伎の家の息子さんが多いのも特徴で、先日は学院全体で歌舞伎座の総見をおこないました。
アクセス・立地良い渋谷にある青山キャンパスですので上野の森(博物館と美術館の宝庫)にも国会図書館にもすぐにアクセスできますし、徒歩圏内にも美術館、映画館、劇場がそろっています。実地鑑賞に最適な立地だと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古代から近現代の文学、さらに日本語学まで様々なことを専門にする教授陣がおり、あなたの研究したい分野を専門にしている教授が見つかるはずです。教授との距離も近く、学問の面でもその他の面でも学生をサポートしてくださいます。研究室も本や資料が充実しています。
講義・授業良い日本文学科の先生方の授業は学生思いな授業が多いです。難しい専門知識を一方的に話すのではなく、資料を使ったり、分かりやすく砕いたりしながら専門的なこと教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まるため、他学科より比較的早く大学の醍醐味の「演習」ができます。また、複数のゼミを掛け持つことも可能なので、研究分野を1つに絞りきれなくても大丈夫です。その際は2つのゼミの発表時期が被らないように配慮してくださいます。
就職・進学良い企業の学内説明会が多く開催されます。進路・就職センターの方々が最後までサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅と渋谷駅です。色々な所へのアクセスしやすく、空きコマに美術館に行ったり、就活の時の中継地点に出来たり、とても便利です。
学生生活良いサークルや部活は沢山あります。入らなくても学生生活を充実させる事は出来ますが、入ればそこでしか出会えない仲間と出会え、そこでしか出来なかった思い出も出来ます。学祭はサークルやゼミなどで参加することが多く、とても盛り上がります。クリスマスツリーの点火祭も青学のメインイベントです。
就職先・進学先金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い青学の中でも伝統があり誇らしい。華があって可愛い子が多いし、勉強に対しても意識の高い人が多い。楽しい。
講義・授業普通さまざまな学問を学べる。先生も個性的な人が多く専門的なことが学べる、
研究室・ゼミ普通文化系、文学系、といろいろ分かれているため自分の学びたい分野を見つけることができる。
アクセス・立地良い渋谷、表参道間にあるので立地はとても良い。どちらの駅からも歩いていけるのでアクセスはとても良い。電車もたくさん通っている。また放課後に遊びに行くのにも困らないし、周辺の環境としてもとても良い。
友人・恋愛良いサークルなどもとても多いので、友達がたくさんできる。共学なので男女仲良く大学生活が送れる。恋愛関係についても、彼氏の彼女のいる人が多い。
学生生活良いイベント好きな学校だし、そういう人が多く集まると思う。ので充実している。イベントごとには盛り上がることが多いので毎回楽しめる。近年は駅伝が強いこともあり学内も盛り上がっているし卒業してからも楽しめると思う。
就職先・進学先金融会社
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は広くいろんなことを学べるので、大学でなにをしようか思い浮かんでない人にはもってこいですね。
講義・授業普通先生により全然違います。
研究室・ゼミ良い大学一厳しいゼミに入りました。
シンガポール国立大学とプレゼンテーション大会をしたり、海外の優勝な人を招いてディスカッションをしたり、辛いこともたくさんあるけれど、普通のゼミではできないかけがえのない経験をすることができました。
英語力はもちろん、世界を見る視野が広がりました。
国際教養ゼミ、おすすめです。 -
就職・進学悪い進路センターは一度も使いませんでした。
しかし使っている人はかなり頻繁に使っていました。
進路実績は大手企業へ就職する人がかなり多いです。 -
アクセス・立地良いこれだけは日本一です。
最高です。
授業の間に毎日表参道のおしゃれなカフェでご飯を食べるのがたのしかった四年間でした。
渋谷からは徒歩15分かかるので少し遠いですが渋谷から通ってる人はたくさんいます。 -
施設・設備良い最高です
友人・恋愛良い美男美女ばかりです。最高です。
就職先・進学先銀行
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い2年までは教員免許のための単位をひたすら取らなければいけないが、実際教員になるのは2割程度。
それでも単位取得は総合文化政策学部の次くらいに楽で、留年はほとんどいない。
チャラい人から大人しい人までバランスよくいるので、居心地が悪いということはないと思う。 -
アクセス・立地良い渋谷駅からだと少し歩くが、許容範囲内。
表参道からはかなり近い。
周辺は飲食店が沢山あるので、ランチに困ることはない。 -
施設・設備良い古い校舎もあるが、基本的に綺麗。
トイレもほぼウォシュレットついてる。
ただ学食が人の割に狭いので、学内で食べようとするとお昼はちょっと大変かも。 -
友人・恋愛良いクラスの授業は2年でおわるので、友達を作るのが苦手でゼミやサークルが充実してない人は後半つらいかも。
けど基本的にいい人が多いので大丈夫だと思う。 -
学生生活良い充実している。
体育会系は基本飲みサーだが、特に危ないところはない。
逆に少し派手なサークルの方が、コミュ力高くて就活成功してる先輩が多いので、後々役に立ったりする。
新歓期を逃すと入りづらい。
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い先生方がすごく熱心で、ただがむしゃらではなく、生徒のことを理解しながら、接していただけるので、すごく勉強になりました。雰囲気がよく、みんな美男美女で毎日の学校が楽しかったです。
講義・授業良いわかりやすい。また主体的に考えさせるので、いろんな疑問がうまれ、深く理解することができました。
研究室・ゼミ良い文句無しです。先生も授業以外でもコミュニケーションを図っていただき、ゼミ生と激しい討論をしやすい環境を作っていただきました。
就職・進学良い行きたい業界にOBがたくさんいるので、多くのお話を聞けましたし、学校側も面接の練習やエントリーシートのコツなどを教える講義が充実していた。何より立地が良いため、授業と授業の間でも面接に行くことが可能だった。
アクセス・立地良い就活の時は本当に便利でした。渋谷も表参道も各数本の電車があるので、かなり便利です。
施設・設備良い校舎や食堂も改良し、すごく充実してます。
友人・恋愛良い必ず趣味の合う人がいるかと思います。勇気を持って一歩を踏み出せば無限の可能性があるかと思います。
学生生活良いたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律関係
就職先・進学先不動産
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良いきれいでとてもいいキャンパスです。
やりたいこともやれる設備となっているのでとてもいいと思います。授業も興味深いものばかりです -
講義・授業良いとてもわかりやすく為になります。
研究室・ゼミ良いゼミが今から楽しみです。
就職・進学良い就職率がとても高いです
アクセス・立地良い駅から近いです
施設・設備良いとても新しく最新設備です
パソコンの数も尋常ではありません。 -
友人・恋愛良い面白い人や真面目な人まで様々な人がいるので自分に合った人はたくさんいます。男女比も6:4くらいなので男女ともにたくさん友達ができることが社会情報学部の良いところでもあると思います。
学生生活良い青学なのでサークルはとても活発的で、イケイケないわゆる飲みサーから真面目にスポーツなどを楽しむサークルまでいろいろなのがあります。自分に合ったところを選べば4年間楽しめること間違いないと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングから人間や社会の科目まで様々なことが学べます。入ったから自分のやりたいことや可能性を十分見出せる学校なので、未来がとても明るいです
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い二年次以降は必修の授業はほぼないため、自分の興味のある内容や先生の授業を取りやすい学部だと感じています。
講義・授業良いプロジェクターを使う先生もいれば、当日にプリントを配布してくださる先生、コースパワーで事前に印刷していかなければならない先生、様々いらっしゃいますが、どの方も魅力的な授業を展開してくださいます。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間という好立地なので、突然休講の情報があっても、表参道ヒルズを散歩したり、ランチやショッピングをしたりなど、非常に充実した生活を送れていると感じています。
施設・設備良いお昼時は食堂が非常に混雑します。特に雨の日は学生で溢れかえっています。
友人・恋愛良い学科内というよりはサークルで固まっているイメージがありますが、授業は学科が同じ友達と受けて、授業後はサークルに行き、終わってから仲間たちと飲みに行く人も目立ちます。
学生生活良い青山祭は最高に盛り上がります。サークルでの出店も多いし、中庭にステージを設けて、ダンスやバンドなどの発表なども行われています。サークルも豊富にあるので、入りたいサークルがないというよりは、ありすぎてどれに入ればいいかわからない方が多い気がします。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。