私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い渋谷のキャンパスであれば立地はとても良く就活の時にもほとんどが定期圏内になるのでとても良いと思います。また、様々なサークルが活動しているので学部外の友達もたくさんできます。相模原キャンパスはとても広々としていて落ち着いた学校生活を送れます
講義・授業良い他の学部の授業も取ることができるので様々な範囲の学問が学べます
研究室・ゼミ良い研究室がまだ開室されていないので、分かりません。すみません。
就職・進学普通一年の時から就活関連のセミナーに参加することができます。しかし私の学部はまだ卒業生がいないので分かりません
アクセス・立地悪い渋谷のキャンパスはとてもアクセスが良いです。淵野辺の相模原キャンパスは急行が止まらないため少し不便かもしれないです
施設・設備普通相模原キャンパスではいたるところに机と椅子があるためどこでも勉強できます
友人・恋愛普通他のキャンパスとの交流が部活やサークルを通してできるのですぐに友達はできると思います
学生生活良いサークルはとても充実していて何かしら面白そうなサークルがあると思うので入ることをおすすめします
学科で学ぶ内容英語の授業が毎日あります。自然と発言しなければならない環境なので英語力が身につきます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通人数が経済学科に比べて断然少ないので、知り合いが多くできます。さらに、女子だと人数が少ないので仲良くなれますよ(^o^)
講義・授業普通真面目に勉強しないと卒業できないくらいお情けなしの評価が下されるので、自然と勉強ができます。
研究室・ゼミ悪い在籍人数が少ないかつ教師も少ないことから経済学科に比べてゼミ数が少ないです。
就職・進学悪い就職サポートセンターがあるが、当時は一回の相談が30分までだとか、提出できるESは1枚までなど縛りがありました。
アクセス・立地良い渋谷・表参道という好立地にあるのでランチやアフターも楽しめます♪渋谷から徒歩だと坂道があるかつそこそこ距離あるのでヒール辛いですが笑!
施設・設備悪い文系が全学部渋谷キャンパスに集結したので、エスカレーターや階段が少なく移動にストレスを感じました。
友人・恋愛普通どこの大学もそうかと思いますがサークルがたくさんあるのでさまざまな学部の人と話ができます。インカレもあるので他の大学の人とも交流できます。
学科で学ぶ内容1,2年次は経済学の基礎の他、キリスト教などさまざまな分野を勉強します。3年次からはコースが分かれ、自分が学びたい経済の専門分野を学びます。
就職先・進学先大手通信会社/一般職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い単なる経済学ではなく、リアルタイムの情勢について研究できたり話を聞く事や、今の政策について勉強することが出来ます。
講義・授業良いどの先生も個性的でくせがありますが、質問などにはとても丁寧に応えてくれます。講義中は厳しそうだったり、怖そうでも質問にいくととてもフレンドリーな方だと気づくことが多いです。
研究室・ゼミ良い新たなパソコンシステムであるGISを使った研究を行っています。主に企業の店舗の出店、立地傾向などを地図上に表示し、そこから企業の戦略を分析したり、新たなる店舗の進出候補地が何処がいいかなとを考えたりしています。
就職・進学良い就活時期になると、数多くのガイダンスが実施されます。ほとんど毎回ゲストの方が来ていて、企業の方や先輩のリアルな話を聞くことができます。また就活専用の手帳も配られたりします。
アクセス・立地良い渋谷駅からも表参道駅からも15分程度で通学できるので、通学可能な路線もとても多くいいと思います。またどこかに行く際にも便利です。
施設・設備普通号館によって新しかったり古かったりします。教室内の設備についてはあまり困りませんが、古い号館のトイレは和式1つ様式1つだったりします。
友人・恋愛良い最初はあわなくても、そのうち気の合う仲間が見つかります。ほどよく遊ぶけど、ちゃんと勉強してるっていう人が多いです。油断してると友達が気づかない間に頑張っていたりして焦ります笑
学科で学ぶ内容どの先生の授業を選ぶかでかなり変わりますが、余談だと思っていても、経済の話とつながっていることが多くて授業は楽しいです。主に日本の現状、少子高齢化や、ホームレスのことなど、社会問題を扱ったりします。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い法学に興味があるのならやめた方がいい。出席点は少なくテストさえできればいいのでそういうタイプならおすすめできる。
講義・授業悪い個人的に民法の教授が嫌いだ。高校の時のように受動的な勉強ではいい成績はとれないだろう。
研究室・ゼミ悪いまだ一年だからよくわからないけれど、ゼミがひどいとかあまりそういう噂は聞かない。ただ、二年生以降の民法の教授は今年ゼミ申し込み人数0人だったらしい
就職・進学普通marchくらいだとできる子はできるがやらない子はやらないので差がある。学務はそこまでサポートしているとは思えない
アクセス・立地良い東京にある大学の中ではダントツにいいと思う。渋谷と表参道という立地は素晴らしいが、遊びの方に重点が行ってしまいがち。流されやすくなる
施設・設備悪いTOEIC等に対するeラーニングを導入している。あまり利用しているようには思えない
友人・恋愛普通私は英語をやるサークルにはいっているが、とりあえず交流は広がる。恋愛関係は人それぞれだが、まわりには少し崩れている子もいる
学科で学ぶ内容一年では民法と憲法。プラスアルファでインターネットにたいする法律などが学べる機会もある

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価普通
必ずタイかマレーシアに5カ月間 留学に行かなければなりません。(一個下の代も変わっていなければですが、私の時はそうでした)
タイでは授業は英語ですが日常で英語はほぼ通じないので、英語以外のことを学びに行くと思ってください。この留学が自分のキャンパスライフを占める要素は、時間的にも、経験的にも大きいですし、自分を左右します。
タイかマレーシアへの留学が必須であることをよく考えて、志望校に選ぶと良いと思います。
講義・授業悪い英語の授業数がかなり多いです(一年生の時は毎週、5日間で6回授業がありました)。
なのでリスニング力はそれなりに上がりますが、スピーキング力はそこまであがりません。
お昼休みに英語の先生方がスピーキング練習の為の時間を設けてくれています。
また、この学部は様々な分野を学べるということを売りにしています。たしかに、新しい分野に興味を持つことが出来たので良くもありすが、3年でゼミに入るまで自分の専門が決められません。(各分野から授業を取らなければいけない為) そこを注意してください。 -
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは、4つの領域に沿ったものになっています。ゼミによっては、留学中から活動を始めているものもあります。しかし、一期生がまだゼミ開始の時期になっていないのでなんとも言えません。
就職・進学普通まだ一期生が卒業していないので就職実績はありませんが、学部というより大学が、就職セミナーや企業の方を呼んだセミナーをとてもよく開いています。わたしも一年生のとき、面接セミナーに参加しましたが、良い内容でした。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスです。横浜線の淵野辺駅にあります。私は都内から通っているのでかなり遠いですが、神奈川県内に住んでいる学生が多いです。地方から来ている学生は、淵野辺に住んでいる人が多いですが、横浜や橋本などに一人暮らしをしているひとや寮に住んでいる人もたくさんいます。
横浜へのアクセスが良いので、魅力的です。
また、二駅隣が町田駅なので、空きコマなどで遊びにいけます。町田駅に行けばなんでもあります笑
駅から学校まではだいたい徒歩15分弱です。 -
施設・設備良いキャンパスが相模原なので渋谷ではなく残念な気持ちはありますが、相模原のキャンパスは渋谷の何倍も綺麗です。敷地も広く、どの建物も新しく綺麗です。
友人・恋愛良い地球社会共生学部は、国際系の学部のため、かなりキャラが濃いひとが揃っています。
海外のものがすきな学生や、性格の強い子が多いです。
男女の割合は年度によってバラバラです。
サークルは、相模原だけでなく、渋谷のサークルに入っている学生がたくさんいます。
学科で学ぶ内容英語学習と、社会科学 と言えます。
社会学・空間情報学・コラボレーション(国際関係学)・ビジネスの4つの領域から好きな授業を取ります。2年で専門を決めますが、専門だからと言って急にそれだけをやるわけではないです。
3年でゼミにはいるまでは、各領域の入門を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価普通様々な分野の授業が受けられます。
また、一番の特徴はアジア圏への留学です。全員必須なので三年の前期には全員が留学経験があることになります -
講義・授業普通英語に力を入れているので毎日ネイティヴの先生の授業があります
研究室・ゼミ普通フレンドリーな先生や個別に相談に乗ってくれる先生が多いように感じます。
就職・進学普通まだ卒業生がいないのでわかりません。しかし、進路ガイダンスはあります。
アクセス・立地悪い青山キャンパスではないので都心からは離れていますが、広大な土地や大きな図書館、また、ほとんどのフロアに設置されている机と椅子が魅力的です
施設・設備良い充実していると思います。授業以外にも留学生と話せるスペースなどがあります。
友人・恋愛普通部活内恋愛が多いように感じます。実際に私の部活にも多くのカップルがいます笑
学科で学ぶ内容英語、アジア圏の経済・生活、国際関係、メディアなど多岐に渡ります
投稿者ID:220128 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価普通基本的に高校のように宿題などはありません。
法学部は他の学部に比べると試験が大変です。その理由はただ単に答えを暗記すればよいという訳ではなく、論理的に自分の言葉で説明する記述式の問題が多いからです。法学部の勉強は世の中のことを知ったり、将来知っておかなければいけないことを学べます。 -
講義・授業悪い法学部の授業は基本的に大人数で大きな教室で行います。なので先生との距離感はそこまで近くありません。
研究室・ゼミ悪いゼミガイダンスなどゼミを選ぶ前に色々なことを教えてもらえるので安心です。
就職・進学良い就職情報など、色々な情報を個人個人にメールで送ってくれたり、企業の方々と直接話せる機会を大学側が作ってくれるので充実してると思う。
アクセス・立地良い渋谷駅からは若干遠いですが、周りになんでもあるので困ったことはありません。鉄道も色々な線が通っているので便利です。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎がありますが、新しい校舎で授業をすることが多くとてもキレイです。図書館も自習できるスペースが広くあるので便利です。
投稿者ID:200880 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地などは最高。 クラスというまとまとりにあまり意味がないので、友達を作りやすいと思うか思わな以下はその人次第。サークルなどに入った方がいいとおもう。
講義・授業普通普通だと思います。特に悪いところも良いところも見当たらない。いい授業もあるが、教授の授業は大体つまらない。
研究室・ゼミ普通どこに入るかによる。厳しいところもあれば、ゆるいところもある。入らなくてもいいので自分で決めればいい。
就職・進学普通よくわからない。オリエンテーションなどもあるのでさんかしてみればよいのかも。自分が参加していないのでわからない。
アクセス・立地良い誰がどう考えても最高。帰りに遊びやすい。ただ渋谷から宮益坂を毎日上がるのは辛い。表参道からが近くて良いと思う。
施設・設備良い今は施設も綺麗になっているし、文系は青山キャンパスでずっと過ごせるので良いと思う。理系は淵野辺てかわいそうだけど、あそこはとてもきれい。
友人・恋愛良いわからない。自分次第。自分で動かなければ何も起こらない。それはどこに行ってもそうだと思うけれど。自由に楽しめばいいと思う。
学科で学ぶ内容青山スタンダードでキリスト教などについても軽く勉強する。パソコンは、授業でなく、自分で勉強してテストを受けに行く方式。めんどくさかったが卒業後とても役に立った。
志望動機経済を学びたかったから。英語の点数が他の教科の倍だった。それは厳しいかと思ったけどやってみたら意外といけた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い男性、女性半分ずつで仲良しの環境だった。単位が多いこともありみんな真面目に授業に取り組んでいた。そういった環境もとても良かった。実験もさまざまな分野で取り扱ってくれとても化学好きには学ぶことが多いと思う。
講義・授業良い授業の選択範囲が広いため、自分の興味がある分野を徹底して学べる。
授業はほとんど先生はが黒板を使い、私たちは教科書を見ながらノートに写す、といった具合が多かった。高校生とあまり変わらない授業スタイルかも。 -
研究室・ゼミ良い研究室の希望人数を超えると成績の上位で決定する。なので行きたい研究室に確実に行くためには1年から成績をよくしておく必要がある。研究室によっては企業から依頼があり共同実験を行うところもありました。共同実験をさせてもらうと企業に名前、顔を覚えてもらえ就活に役にたつと感じた。
就職・進学良いさまざまな大手企業への実績があります。やはり化生は研究職に就職する人が圧倒的に多い。研究職を目指している方なら青学は有利だと思う。
私の友人では花王、キャノン、リコー、ヤマザキナビスコなどに就職しました。 -
アクセス・立地悪い文系は青山(渋谷)なのだが理工学部は淵野辺という場所なのでアクセスはあまりいいとは言えない。そして大学の周りは何もない。
施設・設備良い青学の説部は完璧だと思う。エスカレータ、エレベータ完備。冷暖房は言うことなく。
図書館も広くてキレイで静かで完璧。よく昼寝に利用してました(笑)
またキャンパス内にチャペルがあるのも青学の魅力の一つ。クリスマス近くに開催されるキャンドルサービスは幻想的で素敵でした。一度は見るべし。 -
友人・恋愛良い友人・恋愛については個人的ではありますが同じ学科で知り合った彼とお付き合いし4年の付き合いの末そのまま結婚しました。彼と出会わせてくれた青学に感謝しきれません。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識を深め、応用に対応できる知識及び技術を学ぶ
所属研究室・ゼミ名先端無機薄膜研究室
所属研究室・ゼミの概要スパッタ法による薄膜の作製とその物性評価
就職先・進学先日能研
就職先・進学先を選んだ理由私たちの就活のときはちょうど氷河期。東大の子すらも内定もらえない時代だった。そのため塾業界の方も面接をしていたため。
志望動機化学が学びたい、キレイな学校に通いたいという理由で
利用した予備校・家庭教師ユリウス
どのような入試対策をしていたか過去問は3回解いた。基礎をしっかり叩き込んだ。
投稿者ID:120924 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い立地がとても良く、キャンパス全体が生き生きとしていて良いです。 学校の設備もまあまあ良いと思います。
講義・授業良い英米文学かはとても課題が多く、それだけで時間がとられてしまってそこは大変だと思います。 英語四技能を高めるための機能があるのですが、それがとても厳しいです。
研究室・ゼミ普通私はまだ一年生なので、研究室やゼミについてはまだ全然わかりません。これから先進級してみないとかかわりがありません
就職・進学良い大手企業に就職する人も多いと思います。まだ就職活動をはじめていないので詳しくはわかりませんが、インターンなども積極的に呼びかけているように感じます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分で、センター街も渋谷駅の反対方向にありますがとても行きやすいです。学校の周りにはおしゃれなカフェがたくさんあります。
施設・設備良い図書館が充実しています。青山女子短大の図書館も利用できます。学食が少し狭く、いつも席を取るのが大変です。
友人・恋愛良い基本的に、キャンパスが渋谷ということもあり、おしゃれで明るい人が多いです。英米文学科は、能力別でクラスが分けられますが。特に上のほうは帰国子女しかいません。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文学についてはもちろんのこと、英米の歴史について学べる授業もあるし、スピーチやコミュニケーションの授業も選択可能です。あとは、全員必修の授業として、四技能を高めるための授業があります
志望動機英会話でコミュニケーションをとることを学びたく、コミュニケーションコースがあるのが良かったから。留学制度も整っているから。
利用した予備校・家庭教師なにも利用しなかった
どのような入試対策をしていたか英語での面接があったため、学校の英語の先生を相手に練習を行った
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。