私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い学科全体的に良い部分が多いが、人気の講義は抽選のため学びたくても受講できない、となることがある為。教授やゼミは充実しており、あまりハズレはないように感じる
講義・授業良い講義の内容は充実せているものと、そうでもないものが二極化している気がする。単位については正当な評価だった
研究室・ゼミ良いゼミは充実したものが多かったが、人気ゼミは面接があったりと、入るのが困難だった。
ゼミ生同士の仲は良かった -
就職・進学良い就活支援の講演や研修などがあり、学内で手軽に利用できるのが良かった。大手企業の実績などもたくさんあるが、自分からアクションしないと何もおこらない
アクセス・立地良い青山という立地は卒業後も誇りに思う。
渋谷、表参道両駅が利用できるので、休み時間にカフェめぐりをしたり、飲み会もいつでもできる -
施設・設備良いキャンパス、教室、図書館など一つ一つの設備は充実しているが、どれもスペースが少ない。設備の充実度は圧倒的に淵野辺キャンパス
友人・恋愛良い学部、ゼミ、サークルなど、交友関係を広げる場面はたくさんある。その団体にもよるが、OBとのつながりを大事にしているところも多い
学生生活良い学科でのイベントやサークルは特にないため。
学校全体の学園祭は非常に盛り上がる。
アルバイトは地元でしている人が多い
学科で学ぶ内容必須は会計学、英語、聖書。
授業の選択は1年次からある程度できる。
3年までに単位を取れるので、四年はゼミのみの人もいる -
就職先・進学先大手人材派遣会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い学生生活は楽しい思い出しかなく、非常に良い友人もたくさんでき、楽しい夢のような大学生活でした!
留学制度も充実しており、卒業後も海外にいる友人が多数います、 -
講義・授業普通ほしい授業が、ほかの必須の授業と被っており、履修でいないことがあったり
人気の授業は抽選となり、なかなか抽選することは難しいため、3点と言う評価をつけました -
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動は他の学部と比べると、それほど密ではなかったので3点です
ほかの学部では旅行に行ったりしてました -
就職・進学良いあたしの友人含めみな優秀な場所に、就職したことや、
就活が始まると、毎日セミナーは面接の練習など、多数のものが開かれていたので。 -
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間に位置するので。立地はこの上なしです。
青山学院大学は宮益坂にあるので、渋谷の繁華街のように、ざわざわしてなく学生生活にもいいです。 -
施設・設備良いパソコン室がたくさんあり、空き時間には、こまらなかったです。
リスニングなどの授業はパソコン室で行いましたが非常に充実してました -
友人・恋愛良い学内の友人関係はよかったです。
基本的に悪口を言ったり、ひとのいやがることをしようとするひとは、育ちがいいのかあまりいなかったです。 -
学生生活良いサークル活動も充実してましたし、インカレ等に所属し学外で活動してる人も多かったです
申し分ないかと思います
学科で学ぶ内容1年目は教養科目、青山スタンダード、そして基礎
2年目もその延長
3年目からは自分の勉強したいことを勉強する -
就職先・進学先金融
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学部としては大学の中でも賢い人が集まっている印象だが、同学部の他の学科と比べると、真面目というよりは明るくわいわいする人が集まっている印象。また、英語の授業が多いからか、女性が多い。英語が話せる場合は授業も単位を取りやすいのでオススメ。また、英語を勉強したい人にも向いている。ただ、帰国子女が多いので出来ない人は大変な印象。
講義・授業良い英語を集中的に学びたい人には向いている。英語ができる場合は単位も取りやすい。試験よりは出席が重視される印象なので、出席したくない人にとっては大変。
研究室・ゼミ良い学科単位でいうとゼミが少ない気がするが、他の学科よゼミにも入れることが利点としてあげられる。3年以降はゼミでの活動が多くなるので、場合によってはゼミ生ばかりの授業もあり、授業を自由に選択できない場合がある。ただ、専門性を極める上では不自由はしない気がする。
就職・進学悪い学部や学科単位で見ると、自分で判断して動く人が多いため、学校からのサポートをあまり求めている印象がない。サポートが必要な場合は自らサポートを受けにいくので、サポートを待つ、という姿勢はないような気がする。大学単位で見ると、卒業後の愛校精神がないからか、就職先を登録する人がすくなく、卒業生からのサポートはほぼないと思った方がいい。自分の知り合いのつてを頼るしかない。
アクセス・立地良い渋谷と表参道のサポートにあるため、立地としては全国で1番恵まれていると思う。ただ、周りのカフェの値段も高いので、お金がない人は大変そう。
施設・設備良い自分はあまり利用したことがないのでわからない。ただ、研究室はあった。校舎は新しいところとふるいばしょがあるので、エリアにより充実度が違う。
友人・恋愛良い学内で付き合っているカップルが多い気がする。理由としては、サークル活動が盛んだからかも。恋愛できなくても友達と遊びに行く場所はあるので充実した学生生活を送れると思う。
学生生活普通わたしはサークルには参加していなかったので、どのようにも回答できない。その面を考慮して真ん中の回答にした。
学科で学ぶ内容1年次には必須科目を取るので、聖書や学部で統一の授業を取る。3年次以降はコースも細かくわかれるので、自分の興味のある内容を選択できる。コミュニケーション学科の場合は、相手とのコミュニケーションの方法、英語が主。
就職先・進学先市場調査/マーケティング会社
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い在学時は商法、契約法の講義を持っている教授が非常に指導力が高かったため、興味深い講義を受けることができました。テストなどは緩いものが多いので物足りなく感じる人もいるかもしれません。
講義・授業良い前述の通り、商法と契約法の講義が非常に興味深かった。その他法学以外の授業もある程度自由に受けられるので多分野に渡り勉強できる。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は非常に充実していましたが、面接の機会を逃すとそのままゼミに入れない学生もいたので、気をつけた方がいい。
就職・進学良い就職に関しては、あまり真面目に活動していないと結構連絡が来るので、危機感を煽ってくれるのでよいと思う。
アクセス・立地良い渋谷、表参道が最寄りでどちらも徒歩10分程度。近くに遊ぶ場所もたくさんあるので、授業後の交流も楽に行える。
施設・設備良いキャンパスは相模原のものがとても広くて綺麗。渋谷の方は特に言うところのない普通のキャンパス。軽音楽などで使える練習室があるのはよい。
友人・恋愛良い自分の意思さえあればサークル、ゼミ、他活動などいくらでも交友関係は作れる。変な人に会わないようにだけ注意。
学生生活良い多岐にわたるサークル活動があるので、自分の入りたいところが見つかると思われる。また学外活動に熱心なサークルもあるので物足りないことはない。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などは必修。あとキリスト教概論。その他は各コースによって必修科目が変わってくる。法曹に進む気がなければAコースを選ぶのがよい。
就職先・進学先を選んだ理由ライター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒によって様々だか基本的に明るく優しいひとが身近に多くいたので楽しい学校生活だった。就活はあまり上手くはいかなかったがやりきった感じがするので満足度があります。
講義・授業普通教師によっては眠気を誘うような講義をする先生がいてその時は辛かったが授業を工夫する人もいるのでそんなものかと思います。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミは応募が殺到してなかなか入れないかと思います。ゼミ生同士の繋がりが頻繁にあったと思います。
就職・進学良い大手企業の就職が多数あり在学中に何を頑張っていたかを熱心にアピールしました。1つ特化したものをやることが大切。
アクセス・立地普通繁華街に歩いて行ける距離で若い時を生きている実感を得ることができるかと思います。遊びすぎには注意が必要
施設・設備普通全体的に設備は綺麗で都会の大学に来たんだなと嬉しくなると思います。騒音などの問題もなく勉強しやすいかと思います。
友人・恋愛良い個人的には何不満無く楽しい学校生活でした。こればかりは人それぞれなのでなんとも言えないです。サークルでの恋愛関係が多いと思います。
学生生活普通サークル活動は健全なモノが多くアルバイトをしながらバランスよけく取り組むことができ、多くの経験を得られると思います。
学科で学ぶ内容1年次から経済学と世界と日本の連動など世の中の繋がりについて詳しく勉強できます。卒論は富裕層と貧困層との連動について
就職先・進学先大手銀行の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通キャンパスがとても綺麗なのでいつも楽しい気持で学生生活を送れた。授業は力が入っていないものが多かった。分かりづらい授業もあった。英語もしっかり学びたい人には理系は授業が少ないのでおすすめできない。
講義・授業普通講義は教授によって分かりやすいものもあれば、理解するのに大変だったものもあった。講義中の雰囲気は授業によっえさまざま。教授がやる気のないものは寝ている生徒や内職している生徒が多く、やる気が出なかった。単位はどれも取りやすいと思う。
研究室・ゼミ普通研究室は定員オーバーした場合は抽選になるので、抽選に外れて人はかなり苦戦していた。研究室によって厳しさの差が大きかった。ゼミ生同士は同じ仲間意識ができ、仲良くなった。卒論に対して教授が相談に乗ってくれるなどとても満足だった。
就職・進学普通就職実績は良くもなく悪くもなく。学校の名前でどうにかなることはないので、面接でうまくアピールできる人は大手に合格する傾向だった。サポートはそれほど手厚くはないが、自らサポートをお願いすれば其なりにサポートしてくれると思う。進学については1割りくらい人しかしない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は淵野辺なので、都会からのアクセスは悪い。朝の電車も混む。駅から大学はキャンパスも広いため、教室まで20分くらいかかる。学校の周りはドラックストア、チェーン店ご飯屋さんが少しだけ。そこまで充実はしていない。買い物は町田が多い。
施設・設備良いキャンパスはとても広くきれい。理系の校舎のため、学生も少なく広々としている。図書館もかなり充実しており、静かに勉強するには最適。教室もどこもきれいだった。
友人・恋愛普通学内の友人関係は良好。男女関係なく仲良くなっている人が多かった。いじめなどはなかった。学科よりもサークル同士で仲良くなる人が多かった。学内の恋愛は多い方だと思う。
学生生活普通サークルは結構盛んであった。学祭などで発表したり、放課後に集まったりしていた。大学イベントは学園祭。そこまで盛大ではないが、屋台や舞台、芸能人のトークショーなどがあった。ほとんどの生徒がアルバイトはしていた。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多く、化学実習、物理実習、電気実習プログラミング実習など理系に関して幅広く学んだ。2年次は学科にそった授業が多く、会計学や経営管理、プログラミング、線形数学などが増え、知識を深めた。3年次はより深く学びたい授業を選択した。4年次はほぼ単位が揃うため、より深めたい授業や単位をおとしたものを選択した。卒業論文は授業でならったことをいかし、自分でテーマを考えて研究を行った。
利用した入試形式通販業界の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語、または英語圏の文化や文学を学びたい人にとってはとてもお勧めできる学科です。総合的に英語を勉強できるカリキュラムが組まれ、英米についての講義も豊富にあります。
講義・授業良いIEという青学の英米科だけの講義(必修)をうけることができます。IE Reading/IE Listening/IE Coreの三種類の講義でリーディング・スピーキング(ディベート)・リスニングなど様々な点から総合的に英語力を高められます。ミッション系のためキリスト教に関する講義も必修になりますが、英語圏(それ以外の海外地域でも)はキリスト教が文化に強く根付いているので、キリスト教を学ぶことは国際的な理解を深めるのに役立ちます。礼拝堂もあり、厳かな雰囲気を味わうことができます。英国・米国・元英国植民地の文化・文学の講義が豊富です。卒業論文は必須ではなく、その分の単位を取得すれば卒業論文を書かなくても卒業できます。
研究室・ゼミ良いゼミは3・4年次に選択します。ゼミの期間は一年で、3年次に選択、4年次にまた新しく選択できます。抽選になるため、いくつか候補を出しておく必要があります。第一希望から漏れることも珍しくありません。わたしが所属したゼミではグループを作り、グループで研究発表と最後にグループ発表を発展させた個人発表を行いました。グループにはわたしのほかには先輩しかいらっしゃいませんでしたが、皆やさしくて楽しくともに活動できました。
就職・進学普通就活については大学側でガイダンスや模擬面接など一通り組んでくれます。不安があればキャリアアップセンターで相談できます。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスの最寄り駅は表参道と渋谷になります。国連大学と向かい合っています。周辺は渋谷だけあって便利です。食堂が混雑しても周囲に食べにいけます。相模原キャンパスは神奈川の淵野辺駅が最寄り駅です。渋谷に比べると不便ですが学科のほとんどは渋谷にうつされていますし、キャンパスはとても広く、人が多くてもそれを多少感じづらく、この点では渋谷より満足していました。
施設・設備良い渋谷キャンパスは人の多さに対しややせまいです。相模原キャンパスは広く、特に図書館は快適です。渋谷キャンパスは図書館も相模原に比べ小さいですが蔵書自体は少ないということはありません。両キャンパスともに礼拝堂があり、クリスチャンでなくても誰でも礼拝に参加できます。
友人・恋愛良いIEの授業ではクラス分けによってだいたい同じ人たちと一緒になり、ともに発表やディベートなどをするので自然と仲良くなります。
学生生活良い様々なサークルが存在し、活動しています。青山祭という学園祭が毎年開かれます。渋谷という好立地もありたくさんの人が集まります。
学科で学ぶ内容1~3年次までIE(Reading/Listening/Core)必修。履修後IE Seminer選択可。英語を様々な点から学習できる。キリスト教概論必修英語学・イギリス文学・イギリス文化・アメリカ文学・アメリカ文化・グローバル文学・グローバル文化などから概論の授業を自由に必ず選択(1・2年次)概論の講義をうけたものの中から特講を選択(例;イギリス文化概論⇒イギリス文化特講)(3・4年次)卒業論文は必須ではない(卒論は8単位で、その分講義をうけることで単位取得すれば卒業可)
利用した入試形式就職していない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を専門的に学べる学科です。教育学科と同じ学部なので教育に関連する授業も履修できます。ゼミが豊富で、社会心理学が充実していると思います。卒業後も青山学院というだけでブランドになります。
講義・授業良い心理学のあらゆる専門的な分野を学ぶことができます。人気の講義は抽選になりますが、4年間で学びたい授業はすべて履修することができました。青山スタンダードという、教養科目が必須になるので、学科以外の講義も学ぶことができます。1年次にはパソコンが必須科目ですが、社会に出てからとても役立ちます。
研究室・ゼミ良いわたしの時はゼミは3年次から始まりました。全員がゼミに所属して研究を行うのが必須なため、ゼミに入るのにテストや面接はありません。ただし、どのようなテーマで研究を進めたいかと希望の教授はアンケートを取ります。人気の教授のゼミに入れる保証はないので、事前に研究テーマをよく練っておくことをおすすめします。
就職・進学良い学内での説明会の実施、セミナーの実施は他の大学に比べてずば抜けて良いということはないと思います。ただ、進路相談センターに行けば親身に相談に乗ってもらえますのでサポート面での問題はないと思います。わたし自身も友人達も、あまり大学を頼りにせず自分の力で就活を行なっている印象でした。わたしのゼミの教授は就活に関しても相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道で、徒歩3分ほどです。渋谷駅も徒歩圏内です。学生の利用割合は半々だと思います。立地はかなり良い方かと思います。
施設・設備良いわたしの学部はいまは4年間青山キャンパスに通うと思います。歴史のあるキャンパスなので、建物が古い部分もあるかと思います。最近建った17号館はとてもきれいで、食堂も広いです。個人的には図書館が新しくなってほしいところです。
友人・恋愛良い学生は穏やかな人が多いと思います。学科は女性が多いのでとても仲良くなりやすいです。ゼミやグループに分かれての授業もあるので、友人は作りやすい環境です。
学生生活良いわたしはサークルや部活動には参加していなかったのでわかりませんが、サークルを楽しんでいる友人も多かったです。学祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次には心理学の基礎を学びます。2年次には心理学実験の授業があり、1年間で様々な実験を学ぶことができます。この年に自分が臨床系に進みたいか、社会系に進みたいか考えておくことをおすすめします。3年次にはゼミが始まり、全員が1年間かけて自分の研究を完成させていきます。4年次には卒業研究があります。これは必修ではありませんが、やり終えた後の達成感、大学で学んだことか集大成として、やることをおすすめします。
利用した入試形式銀行の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得したい人にとっては、複数の教員免許が取得できるし、教員免許の単位が卒業単位にも含まれるので、良いと思う。また、周りも真面目な学生が多かったので、自分自身鼓舞された。
講義・授業良い3年次以降は模擬授業等、実践的な授業も増えていくので、楽しい。また、しっかり出席し、課題を提出すれば、単位をくれることが多いので、真面目に大学生活を送れば、問題なく卒業できる。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは、選考があるが、それ以外は希望通りのゼミに入ることができる。雰囲気や研究内容、卒論テーマなどは、ゼミによるので、自分自身に合ったゼミを選ぶことが大事。
就職・進学普通就職活動については、自分でセミナーなどに参加しない限り、特にサポートはない。教員になる人は、教員になった先輩方が講演に来たりして、体験談などを聞ける機会があったりする。
アクセス・立地普通表参道駅からは近いが、渋谷駅からは徒歩10分以上かかる為、アクセスが良い方とは言えない。学校の周りには、探せば色々お店はあるし、ランチだったら安く食べられる店も多い為、おすすめ。
施設・設備普通敷地はあまり広くないが、文系の学生は皆、青山キャンパスに通う為、いつも食堂や購買は混んでいる。17号館は綺麗だが、それ以外は古い。教室間の移動が大変なことがある。
友人・恋愛良い学部内の友人に関しては、皆真面目でとても刺激を受けることが多かった。私はサークルや部活動に所属していなかったが、友人を見ていても、サークルや部活動で仲良くしていることが多かったように思う。恋人もサークルや部活動で作る人が多かった。
学生生活普通私はサークルや部活動に所属していなかったが、8割くらいの友人がサークル又は部活動に所属していた。大学のイベントとしては、文化祭が一番大きなイベントで、サークルやクラスで出店を出したりする。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は自分の取得する教員免許に合わせた教科の概説を主に受講する。必修科目は英語や第二外国語、キリスト教概説などがある。3年次からは自分の取得する教員免許に合わせた実践授業や、教育実習に向けた授業を受講する。4年次は人によりほとんど履修する必要がない人もいるが、複数の教員免許を取得したい人は4年次も3年次の残りを受講する。卒業論文に関しては、ゼミによりテーマも制限字数も違う。
利用した入試形式教育業界の講師職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に優しい人が多く居心地のいい学生生活を送れた。校内は綺麗で清潔感があり落ち着いて勉学に励むことができ、各々の目標に向かって努力しやすい環境が整っていると思う。
講義・授業普通中には淡々と話し続ける退屈な講義もあるが、授業に興味を持たせるように工夫を凝らした授業をする先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気があるものとないものでかなりわけられる。第一志望のゼミに入れればいいがそうならないことがおおいきがする
就職・進学良い世間でも知られている企業に多数の生徒を送り込めているし、教員も就職活動に親身になって取り組んでくれて心強い。
アクセス・立地良い渋谷駅から歩いていける距離。繁華街が近く遊び場には困らない。逆にそういう意味で勉学に集中できない可能性があります。
施設・設備普通綺麗で清潔感があります。他校も同様の気がするので特に秀でた物があるとは思いませんが、まいなすてんもないかと思います
友人・恋愛普通人並みに友人や恋愛もしてきたので楽しかったです。サークルは中にはいろいろと問題のありそうなのもあるが大体が健全です。
学生生活良い文化祭は一年の中でも一大イベントだと思います。部活動も陸上の駅伝をはじめいろいろと活躍していていいと思います
学科で学ぶ内容経済学部は理論、政策、歴史と3コースから経済について多様な知識を身につけられる。卒業論文は少子化と経済の連動について取り組みました。
就職先・進学先大手保険会社の総合職
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。