みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.10
(2334) 私立内56 / 592校中
学部絞込
23342051-2060件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で法律を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。興味のあるゼミナールに参加することで、より専門的な内容まで学ぶことも出来ます。高校と違って大学は学内がとても広いので、次の授業教室への移動が少し大変でした。
      大学に在籍している教授だけでなく、外部からの特別講師の講義が受けられるのはとても勉強になりました。
    • 研究室・ゼミ
      人気のあるゼミナールは抽選があり、決め方は教授によって異なるが、大体は成績によって決まるので、1年のうちからきちんと学ぶ姿勢が大切です。
    • 就職・進学
      法学部という特性から、公務員を目指す生徒も多いので、公務員試験対策講座が別で設けられるのはとてもよかった。
      駅からが遠く、歩けない距離ではないが、通学大変でした。六法を持っていく授業の日は覚悟した方がいいです。 校内、周辺ににカフェやファミレスがあるが、試験前は学生でいっぱいになります。
      建物自体はあまり新しくないが、図書館の貯蔵本の数が多く、大抵の資料は校内で見つかります。
    • 友人・恋愛
      授業前はエレベーターが混雑したり、大学が駅から遠かったりするが、総合的にはとてもいい大学だとおもいます。学内でアルバイトができるので、授業の合間にお金が稼げたら社会勉強ができます
      サークルはたくさんあり、4月5月は勧誘がすごいです。学祭は有名人の方の公演が聞けるのがポイントです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、高校の授業の延長のような講義と法律に関する授業の両方をやります。英語のほかに第2外国語も学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      金融関係の総合職(営業)

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      有名な教授もおり、教育関係の授業も充実していました。またみな【教員免許をとりたい】といった共通の大きな目標があるため、切磋琢磨しながら意欲高く教育について学んでいける環境が整っているように感じました。私自身も免許は取得したものの、教師にはなりませんでしたが、一般企業にもいくつか内定をいただくことができました。非常にいい環境で学生生活を送ることができたと思います。
      さまざまな教授がおり、講義も非常に充実していました。教育に関連して、心理学科の授業も受講することが可能でした。
    • 研究室・ゼミ
      多くの教授がいらっしゃったので、数多くのゼミがありました。人気のあるゼミは抽選になったすることもあるようです。
    • 就職・進学
      多くの大手企業への就職実績があります。サポート体制として、相談室や過去の先輩方の就活した際の資料を見ることもできました。
      私が在籍していたころは1~2年は神奈川の相模原のほうでしたが、今は文系は1年目から渋谷のキャンパスであるようです。もちろんアクセスはよく、きれいな環境が整っていました。
      カフェテリアをはじめ、きれいな棟が多かったように思います。ただ、文系がみな渋谷のキャンパスになったことにより明らかに人数のキャパシティを超えており、なかなか席が見つけられなかったりすることもありました。
    • 友人・恋愛
      クラスやサークルで友達ができることが多かったです。私を含め周りの人たちも学科内というよりかは、サークル内で交際している人が多かったように思います。
      多くのサークルがあったため、把握しきれていませんが、自身が所属していたダンスサークルは200人規模ほどの大きなものでしたが、それ以外にもさらに大きなダンスサークルがもう1つありました。また、学園祭では毎年有名人を招待しており盛り上がっていました。ミスコンは日本でもかなり話題になるほどレベルが高く、多くの人がミスコンを見るために青学に来ていました。
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園・小学校・中学、高校からは教科別にはなりますが、教師になるための知識をひたすら学びました。1~2年は必修で英語の授業や、キリスト教の学校であるためキリスト教概論、第二外国語などを学びました。
    • 就職先・進学先
      新卒で大手不動産会社スターツグループに入社し、3年半勤めてから大手WEB広告会社セレスに転職しました。いずれも事務職をしております。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      立地がよく、勉強・プライベートともにとても充実する可能性が高い。教授の方も教え方が上手で、おだやかな性格の人が多いと感じる。
      優秀で性格が穏やかな教授の方が多い印象。ただし、とっつきにくい性格の教授も中にはいる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類はおおく、とても充実していると感じられる。ただし、ゼミに加入する義務はとくになし。
    • 就職・進学
      就職のための就職支援用のセンターが充実しており、模擬面接や求人の紹介など親身に対応してくれる。
      立地はとてもいい。渋谷駅や表参道駅が最寄り駅の為、遊び場所などには困らない環境にある。
      施設についてはもともとの建屋は古いものが多いが、最近は新しいビルが建つなど充実してきている。
    • 友人・恋愛
      生徒数も多いためそういった機会にはとても恵まれていると感じる。また、サークルの数種類も充実している。
      サークルの数・種類ともにとても充実している。また、学園祭の際には多くの方が集まる。
    • 学科で学ぶ内容
      一般的な法学部で学ぶような内容を学ぶことになる。民法・憲法・刑法など基本は必修であり、卒業生全員が学ぶ機会がある。
      メーカーの総務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したい方は、きちんと勉強できる資料などもたくさん揃っていて教授もいらっしゃっていいと思う。 真面目な学生がやはり多いので、この学科に本当に興味を持ってる人にとっては良いと思う。 就職は、様々だと思うが、教員等、やはり文学に関わる仕事に就く方が多い印象
      悪い
      学科の授業はどれも専門的で、本格的に学びたい人にとってはとてもいいも思う。が、そこまで本格的にと思ってない人には少し専門性が強い気がする。他の学科のものも受けられたりすることは確か
      悪い
      2年の後期からゼミが始まり、少人数制になり、より本格的に学ぶことができる。一人や、二人体制でのプレゼン発表が半期で2回ほどはある。
      悪い
      大学の名からも就職実績は高い。が、学科上、会社というより、教員を目指す人が多い印象。あとは公務員。 真面目な方が多く、静かな人が多いのも特徴。
      最寄駅は、あのおしゃれな街表参道にあるので、立地は最高。通学してる人もやはりおしゃれな人が多い。 周りにカフェなどお店と多く、空き時間を有効に使うことができ、とても充実すると思う
      資料なども図書館、研究室に豊富にあるのでとても良い。隣に女子大もあったので、そちらの図書館も利用したりと、学べる設備は整っていたように感じる
    • 友人・恋愛
      場所柄おしゃれな人が多い。アクティブな人が多く、サークルもたくさんあり、勉強以外でも充実すること間違いなし。立地は大きい。刺激をたくさんもらえる学生生活にはなると思う
      サークルはたくさんあり、選ぶのも大変なくらいである。掛け持ちもできるので、素敵な大学生活を送れるきっかけはたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎を学び2年以降は、希望の時代の文学作品についてのゼミも始まる。 授業の中には、有名な文学作品を読み、まとめる授業もある。 また、4年次には自分で決めたテーマについての卒業論文ももちろんある。
      有名アパレルの販売

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      楽しく学生生活が送れる。特に学びたいものがない人には、おすすめ。経営学科で学ぶことは、大抵が社会にでて役立つことなので、文学部などに入るよりは、格段に将来の役に立つし、就職にも有利。
      勉強する気があれば、いくらでも学ぶ環境は充実している。講義も比較的自由に選べるので、楽をしようと思えば楽をできるし、しっかり学びたければ、そうすることもできる。
    • 研究室・ゼミ
      楽なゼミとしっかり学べるゼミと、自由に選ぶことができる。勉強以外に打ち込みたいことがあれば、楽なゼミに入ればよいし、しっかり勉強したければ、そのようなゼミもある。
    • 就職・進学
      他の文系学部と比較すると進学実績はそこそこよい。経営学科なので、金融系に強い傾向にある。学校全体としてのサポートは充実している。
      最寄りが渋谷、表参道なので、アクセス、立地は最高。充実したキャンパスライフが送れる。静かに勉強したい人には不向き。
      設備はとても充実している。リニューアルしたばかりの購買はとてもおしゃれ。図書館も広く快適。カフェもおしゃれで充実している。
    • 友人・恋愛
      他大学より圧倒的にルックスレベル、おしゃれ度、コミュ力が高い学生が集まっているので、友人が多い子、恋人が途切れない子ばかり。
      部活もサークルも多種多様。特に音楽系が充実しており、軽音から、合唱から、ダンスヴォーカル団体のようなものまである。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学、会計学、商学などが中心。簿記、マーケティングなど、学年があがるにつれて、自分の興味ある分野を自由に学べる。
    • 就職先・進学先
      大手飲料メーカーの総合職(経理)

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      様々な分野を学ぶ事ができ、幅広い考え方を身に付ける事が出来る学科であったと思う。自分の場合、プログラミングを中心に、数学、統計学、経済学、英語など、様々な分野を学び総合的な観点で物事を考えるスキルが身についた。
      既にやりたい事がある人はその分野を中心に学びながら、他の知識を取り入れる事ができる。やりたい事がない人は様々な分野を学び、やりたい事を見つけることの出来る場所である。
      プログラミング、数学、統計学など、それぞれの分野の専門家、教授がわかりやすく講義をしてくれた。また、学外から専門の講師を招いたり、企業の方と一緒に何かを作るような講義もあり、より実践的な事を学ぶ事ができる
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属していたゼミはプログラミング等を中心に研究していたゼミで、アプリなどを作成していた。夏には山梨で2泊3日のプログラミング合宿と銘打って、3日でゲーム作り等もした
    • 就職・進学
      キャンパスに大手企業を招いての企業説明会等もあり、サポートについては十分であったと思う。割合は覚えていないが9割以上は進学または就職をしている。
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅であり、都心からのアクセスはあまり良くないが、横浜線で15分ほど電車に乗れば町田駅があるため、遊びや買い物には困らない。
      キャンパスついては建物も新しく、敷地の広いため、のびのびと過ごす事ができる。1人で勉強をするには図書館、みんなで勉強をするには学食がいい。
    • 友人・恋愛
      在籍中の淵野辺キャンパスは理系の学部と社会情報の学部しかなく、男性比率が多かったため、恋愛はあまり充実しているとは言えない。
      文化祭ではアーティストを呼んでライブを行ったり、有志による出し物などを行なう。自分の場合、服が好きだったため、服のフリマを行ったりした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語や数学、統計学に加えて、聖書などを通してキリスト教についても学ぶ。
      2年次からは英語、数学などの必修科目の他に自分が深く学びたいと思う科目を選択して学んでいく。
      3年次からはゼミに入り、より知識を深めていく。
      ゼミとしては、プログラミング、統計学、心理学、経済学など様々な分野のゼミがある。
    • 就職先・進学先
      大手総合通販会社(SE)

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際的な視野を持ち、英語はもちろんその他学問に対する意識が高い人が多い学部でした。授業の中で討論なども多いため自分の意見を持ち人に発信する能力が鍛えられると思います。
      学部の履修科目が多く、教職課程を取れないのが少し残念です。
      大人数での講義以外にクラスでの授業が充実していて、仲が深まるのと主体性が身につきやすいと思います。英語のクラスも充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは学科の枠を超えて選べるところがよかったと思います。それぞれに自分の興味のあるゼミを選択出来、そこでの学びは非常に楽しかったと思います。
      悪い
      サポートについて、特に学科ごとに就職支援があった記憶はないです。が、ゼミ内で先輩方からアドバイスを頂くことが出来ました。
      キャンパスは2箇所にありますが、青山キャンパスはとても都会で、行くだけでわくわくする立地です。キャンパス内も古いですが、歴史を感じる良い建物です。
      特に学科ごとに何かがあると言うことは無いですが、学生生活を送る上で不便なことはなかったので良いと思います。
    • 友人・恋愛
      とても明るくおしゃれな人が多いです。ですが、人当たりもよく喋りやすい人が多かったです。色々な人間関係が広がりました。
      青山キリスト教学生会に所属しました。歴史もあり、楽しくて時に熱心な学生達でした。一生付き合える友達もできました。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年次は必修科目が多いです。
      また、英語の授業が特に多いです。
      政治学科は結構難しい授業が多いですが、国際経済、国際コミュニケーションと共通の科目もいくつかあります。
    • 就職先・進学先
      銀行、航空会社が多いと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      英語に関して力を入れている大学なので、英文となるとさらに力を入れて指導してくれる先生が多い。図書館も立派で、敷地内の短大図書館も相互利用できるので便利です。
      ただただ話を聞いているだけの授業ではなく、自発的いほいろ調べて授業に参加する必要がある。単位の取得しやすさについては選んだ授業による。出席も重要です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの合宿などもありました。仲を深めるのが第一ですが、その後の授業もみんなで協力し合い楽しく取り組めました。好きな研究ができるので楽しいゼミですよ!!
    • 就職・進学
      先輩が良いところに就職している方が多いため、OB訪問などが役に立ちます。公務員を受ける人は個別の講座なども行われていたようです。大学院に行く人は文系はあまりいません。
      渋谷、表参道にあるため便利。遊びの誘惑も多いですが、しっかり勉強して遊ぶ分には息抜きになるのでとても良いです。地方出身者はおしゃれなランチなどができると喜んでます。
      大学図書館も短大図書館も相互利用ができるので、各々の文献を使える。学習スペースもそう。学食も相互利用ができるので飽きない
    • 友人・恋愛
      わりとイケイケな人が多い。身なりも綺麗な人が多い。恋愛の機会はたくさんあります。女子は他大学の学生からも人気。
      とにかくサークルの規模が大きいので楽しい。基本的に4大生ですが短大の子も所属しているのでワイワイして楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      「英語の青山」を代表する学科です。高校のような英語の勉強ではなく、英語そのものの本質を学ぶ。また、異文化コミュニケーションについて学ぶ機会が多い。英語だけでなく世界を知ることができる学科です。
      大手鉄道会社

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      自由に科目が選べて、自分にあった内容を選択できた。
      学校全体的に新しいのでキレイで通うのも好きだった。
      自分の学部は生徒全員にiPhoneが配布されたが、それも学部ならではで、
      とても良かった。
      内容はどれも可もなく不可もなくと言ったところ。
      厳しくい授業もあれば、緩い授業もあった。
      単位については比較的取りやすいものが多かった。
      高校までのように先生との絡みは濃くなくて、先生がなかなか覚えられない、
      先生に認識してもらえないなどの事はあった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体は多種多様なゼミがあったので、選択肢は広いと思う。
      ゼミの発表などもしっかり時間を割いて行っていたので、良かったと思う。
      ゼミ生のつながりは、各ゼミによって大幅に異なり、とても繋がりが濃いゼミもあれば、
      授業内でのみコミュニケーションを取っているゼミなどもあった。
    • 就職・進学
      学校が学校なだけに、就職率はかなり高いと思う。
      また、サポートに関しては校内に窓口等はあるが、私はあまり利用していないので、
      サポート内容は分からない。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅で、アクセスはあまり良くない。
      一本しか通っていないので、横浜線が止まってしまうと、自然と遅刻等になってしまう。
      ただ、環境は良く、都内の高層ビル街ではなく、住宅街や自然が豊かな地域なので、
      敷地も広く、緑が多くゆったり出来た。
      設備は基本的に整っていて、PCが使える部屋は各棟にたくさんあり、
      充電器がさせるコンセントも各教室の1つ1つのテーブルにあって、授業しながら充電等が出来たので良かった。
      全体が新しくキレイなので、トイレなどもキレイだった。
    • 友人・恋愛
      私の周りではあまり分からないが、恐らく学校全体では男女の交流は盛んな方だと思う。
      その理由は、大学名的にも男性・女性共に派手な人が多く、
      サークルなどでも男女が入り混じったサークルは恋愛関係かは別としても、交流が盛んだった。
      私はサークルに所属していなかったので分からないが、
      渋谷キャンパスを拠点としたサークルは活動的なイメージがある。
      常にサークルのメンバーで行動をしていたり、食事や授業も一緒に受けているイメージだった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語・数学・情報・経営など比較的幅広く履修する。
      ほぼ選択はなく、学部生全生徒が同じ授業を受けるような流れだった。
      2年以降は選択が増え、経営・経済・心理・情報・科学・数学など多方面に渡った科目を履修できるようになった。
    • 就職先・進学先
      通販の化粧品メーカー(商品企画)

• ★★★☆☆
    文学部日本文学科の評価
      学生生活全般を振り返るととても充実した毎日だった。充実していたのはアルバイトでのいろいろな経験。しろいろな仕事を学びたい人にはおすすめ。授業以外はサークルに頑張っていた。
      授業はまじめに出席していた。講義はたのしくないのはあたりまえだった。それでも単位をおとすことはなかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとてもつまらなかった。出席はしていたが何も楽しいことはなかったので友達と会話ばかりしていたきがする。
    • 就職・進学
      就職活動はまあまあだった。満足できる就職先はいくつかあったがこれはというもでもなかった。いまのところが一番。
      駅から大学までは徒歩で15分ぐらいだと思う。特に長くもなく不満はなかった。買物もできるところもあった。
      キャンパスは広くてとてもよかった。近くに公園もあるので昼休みは公園にもよく行っていた。図書館もひろい。
    • 友人・恋愛
      友人も多くいて楽しい毎日だった。サークルでの友人がとても楽しいひとばかりでいい人が多くとてもたのしい。
      サークルはとても楽しいところだった。アルバイトをいろいろ経験してよい友人もたくさんできた。いい場所だった。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部で日本文学の専攻だった。ふるきよき日本の文学をとても楽しくまじめに毎日勉強していた気がする。。
      サービス業

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学